Рост...

     Он так физически и не вырос. Остался, до своего ухода из жизни, человеком небольшого роста. Рано облысел. И всю свою жизнь вёл дневник. Дневник своего духовного роста.

      Словами он выражал то, что чувствовал. Родился и лет до девяти жил в Столице. Когда ему исполнилось девять лет началась война. И он оказался в эвакуации, а когда вернулся в Столицу, то понял, что ни живописью, ни созданием музыкальных произведений он себя выразить не может. Только своим телом и словами. Устными и письменными. Поэтическими и прозаическими. Словами.

      Как вернулся в Столицу, так поступил в самодеятельность при Доме детского творчестве. Или при Доме пионеров, как говорили тогда, когда ему было двенадцать-четырнадцать лет. Поступил, чтобы своим телом выражать те значения и смыслы, которые начала порождать его голова.

     В семнадцать лет поступил в театральный, как тогда говорили, вуз. Высшее учебное заведение. Но не забыл и о любительском, самодеятельном творчестве. Несколько лет  возглавлял, а точнее - художественно руководил студенческим театром, самым известным в Столице.

      В году тысяча пятьдесят девятом  снялся, как актёр, в хорошем кино. Полюбил кино. Сам захотел его делать. Оказалось, что те значения и смыслы, которые он хотел вкладывать в своим фильмы, складывались в детское или семейное кино.

      А у существующей тогда власти было своё представление о том, каким должно быть детское и семейное кино. Представление власти не совпадало с его представлением. Точнее - это он не совпадал с властью. А власть, к сожалению, всегда сильнее человека. Но его она не раздавила.

     Выжить ему помогала любовь. Его к Ней. Её - к нему. Потом прежняя власть ушла. Пришла новая власть. Власть денег. Он пытался её использовать. В создании своих фильмов. Но, несмотря на то, что и власть прежняя ушла, и была в его жизни любовь, он не был полностью избавлен от грусти.

     С грустью он справлялся сочинением своим стихов. Грусть, несмотря на стихи и снимаемые фильмы, накапливалась быстрее, чем его стихи и снятые им фильмы. Грусть победила, он ушёл из жизни. Навсегда остался в двадцатом веке. 

     Ушёл, оставив после себя хорошие стихи, задумчивые и светлые кинофильмы. И дневники.

     Дневники, как свидетельства  того, как рос. Как разрастался его внутренний мир. Захватывая весь огромный внешний мир, хотя физический рост его был небольшим. И мало волос на голове. Но сколько значений и смыслов в ней!

     Те значения и смыслы которые не вместились в его кинофильмы и стихи, оказались в его дневниках. В дневниках, которые есть источник энергии, более, чем ядерная, мощной...

     P.S. Автор данной миниатюры будет рад, если кто-то из читательниц и читательниц воспримет её, миниатюру, как краткое описание содержания игрового или даже неигрового кинофильма.


Рецензии
А я подумал что у Вашего героя есть известное имя! Уж очень хорошо описан!!!
Спасибо, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   16.04.2024 20:36     Заявить о нарушении
У него, а точнее у многих, таких, как он, есть известные имена. Читатели сами могут подобрать имя моему герою, например, инициалы Р.Б., Е.Е., Л.Б и другие. Спасибо за внимание к этому моему тексту, желаю и Вам таких же отзывов, какой написали Вы мне, Игорь!

Светлан Туголобов   17.04.2024 13:53   Заявить о нарушении