Истинная Культура принесет и мир всего мира
Из Сети.
"БЕСКУЛЬТУРНАЯ КУЛЬТУРА.
Можно ли назвать творчество искусством, если оно тянет душу вниз?
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ
Свобода самовыражения - благо. Но любой ли ее результат мы вправе называть искусством? Особенно сейчас, когда в пору зрелости входят художники, воспитывавшиеся в 1990-е годы, разрушившие нравственные ориентиры.
Иван Глазунов, заслуженный художник РФ:
Творчество большинства художников в прежние века развивалось в традиции. А теперь в планетарном масштабе произошло убийство традиционной школы живописи. Осталась она только в России.
Вы заметили, что в наше время мало кто рисует? А зачем себя утруждать, если есть цифровые устройства, помогающие воплотить в жизнь эпатажные идеи?! Наша лепта в борьбе с псевдоискусством, искусством низменным и утилитарным - стремление возродить великие традиции отечественного и европейского изобразительного искусства, отстаивающие позиции высокого реализма.
Николай Бурляев, народный артист России, член Патриаршего совета по культуре:
ОДНИ ТВОРЯТ ВО ИМЯ ГОСПОДА, ДРУГИЕ - ВО ИМЯ ЛУКАВОГО
В истории мировой культуры остаются лишь те произведения, которые действительно являются искусством. Это Леонардо да Винчи, Александр Иванов, Пушкин, Лермонтов, Рахманинов, Свиридов, Тарковский, Бондарчук, Шукшин. «Мы тоже творим» - говорят люди, разрушающие искусство и душу человека.
Творят все. Только одни - во имя Господа, другие - во имя лукавого, искушаемые большими деньгами. Надеюсь, скоро, после подписания Президентом России Указа о новой государственной культурной политике, это разграничение будет невольно проведено.
Сергей Худиев, православый публицист:
КРИТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА ИСКУССТВО ОТСУТСТВУЕТ НАПРОЧЬ
Я бы отметил два принципиальных момента. Во-первых, искусство нельзя ставить вне нравственной оценки. Например, у знаменитой немецкой кинодокументалистки и фотографа Лени Рифеншталь есть выдающийся документальный фильм «Триумф воли» о нацистском партийном съезде 1935 года. Сейчас это уже документ, памятник истории, но снималось-то как нацистская пропаганда, и все мастерство кинодокументалиста служило этой чудовищной системе! Увы, в последние десятилетия мы наблюдаем ситуацию, когда критический взгляд отсутствует напрочь.
И второе: далеко не каждую претензию на то, что нечто является искусством, надо принимать.
Андрис Лиепа,
народный артист России:
ИСТИННОГО МАСТЕРА НАПРАВЛЯЕТ ГОСПОДЬ
Для воспитания вкуса человека - особенно в раннем возрасте - огромное значение имеют его семья, близкие, окружение. Великим счастьем для меня стало, что уже в зрелом возрасте, в 32 года, я принял православную веру, открывшую ответы на мои вопросы о смысле бытия. И сегодня как человек верующий могу сказать: Господь направляет истинного мастера сцены, художника, писателя, дает возможность своими творениями зажечь Божественный свет в сердцах других. Это и есть Искусство с большой буквы.
Но как часто встречается другого рода искусство, которое впечатляет наших современников, будоражит их, вызывает целый рой размышлений! Вера в Творца, полное к Нему доверие становятся камертоном в непростом вопросе, что ты видишь перед собой - истинное искусство или замаскированный под него источник прелести.
Олеся Николаева
поэтесса, прозаик, эссеист, профессор Литературного института им. Горького,
член Союза писателей СССР:
ТВОРЧЕСТВО ВЫШЕ ПРИРОДНОГО ПОРЯДКА
Часто и - увы! - слишком часто - приходится слышать, что творчество - это самовыражение. Но тогда придется его поставить в один ряд с другими проявлениями и действиями человека - манерой речи, мимикой, жестами, походкой, даже способом поглощения пищи - всем тем, чем человек обращен во внешний мир, и что выдает его характер, пристрастия и темперамент. Это - создание чего-то иного, надприродного (этой способностью человек и
отличается от животных), а именно - преображенной реальности, в которой нет ничего лишнего, ничего незначимого, но все имеет смысл, все подчинено художественной идее, которая позволяет выстроить разрозненные элементы в гармоническом соответствии и единстве.
Пушкин говорил, что целью поэзии является идеал - то, что превышает границы наличного мира и принадлежит царству вечных ценностей. Художник видит этот идеал как Красоту, святой созерцает его как Любовь. Пушкинское «гармонией упьюсь, над вымыслом слезами обольюсь» напоминает благодатные посещения во время молитвы. И недаром вдохновение в творчестве можно поставить рядом с озарением в научном процессе и рассмотреть это, разумеется, не без осторожности и риска, как одно из действий Святого Духа.
Процесс творчества подразумевает устремление художника к тому, что превышает его природные особенности, личный опыт и даже его собственные способности и навыки в том или ином ремесле, будь то литература, живопись или музыка. В своем пределе он участвует в синергическом процессе, где его усилия есть лишь необходимое, но не решающее условие: он остается только носителем и распорядителем того дара, который в него был вложен Творцом и ему не принадлежит. В этом смысле мы можем говорить о мистической, духовной стороне творчества.
Сейчас, к сожалению, когда сознание современников все более путается в собственных представлениях о ценностях и погружается в потемки, можно услышать, что произведение искусства должно провоцировать, травмировать, ранить, шокировать читателя, зрителя, слушателя. Однако этот извращенный взгляд противоречит самому призванию человека и природе творчества, которое освобождает душу от законов падшего мира, от слепой тщеты и поденной суетности и, возвышая, утешает ее присутствием высшего смысла существования: причастностью к Красоте, Любви и Добру"http://orthodoxmoscow.ru/.
...Други!
Увы,тёмные силы, бесы одерживают многих творческих людей.В то же время грубо попирается
Высокая Культура, то, о которой говорил Н.К.Рерих:
"Когда мы предлагали меры к охранению культурных сокровищ при войнах и всяких разгромах и погромах, нам говорили: "Ага, значит вы допускаете войну и всякие разрушения!" А как же отрицать войну и всякие зверства, когда человеко-животное сознание о них только и думает?
Фарисеи и книжники, может быть, по-вашему и сейчас война не свирепствует на позор человечеству? Как же растолковать вам, что бороться против войны можно лишь повышением культурного уровня? Как дать вам понять, что каждый заушающий, насилующий своего ближнего уже прегрешает против Культуры? Как же сказать вам, что зверство, дикость, огрубение есть следствие невежества?
Существуют такие наивные индивидуумы, которые воображают, что понятие Культуры достаточно воспринято человечеством. Ничуть не бывало! Даже крахмальные пристяжные воротнички с трудом прикрывают дикую некультурность. Цивилизованный дикарь – какое ужасное чучело нашей современности!
Уже поговаривают о переустройстве мира! Опять словоговорения, и в них даже слово "Культура" не будет помянуто. Воспитание, образование, просвещение опять окажутся на запятках у торгаша. Бюджет просвещения опять будет утеснен. Ученые и учителя опять будут обойдены. Какое же предполагается переустройство мира, если Культура не будет возглавлять его? Или опять вавилонская башня и разъединение языков?
"Атлантическая хартия" вещает о свободе самоуправления всех народностей. Для начала Индия не включается. Алжир, Марокко, Тунис тоже как будто не имеются в виду. Пресловутая свобода вообще приобрела своеобразный аспект. Конечно, для свободы опять-таки нужна Культура. Без нее всякие хартии окажутся акультурны.
Говорил: охраните Культуру. Согласитесь на неотложности заботы о Культуре. Всякое переустройство начните словом "Культура". Все соглашения произойдут лишь, если будет повышен общий культурный уровень. Истинная, высокая Культура принесет и мир всего мира. Твердим.
https://vk.com/club184389961
...Так что-проклятие и погибель тьме,выступившей против Сил Высших!
Вл.Назаров
**********
1.МАРИЯ ШУКШИНА О СОДЕРЖАНИИ ФИЛЬМОВ, КОТОРЫЕ СПОНСИРУЕТ МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ.
Выступление общественного деятеля, заслуженной артистки России Марии Шукшиной на Московском экономическом форуме, прошедшем в Москве в начале апреля 2024 года.
Цитаты из выступления
«В киноиндустрии у нас всего несколько крупных компаний, которым все эти миллиарды и выделяются. И никакие «социальные лифты» там не существуют. И неважно, какой у тебя уровен образования, культуры, профессионализма, компетентности, таланта... Неважно, какую польз обществу ты приносишь.
Если ты не принадлежишь к той или иной финансово-промышленной группе, то в этот избранный круг не попадаешь.
Поэтому сегодня не может быть ни Шукшина, ни Шолохова. И эту сегрегацию в культуре очен хорошо видно по участникам «голой вечеринки». Народ их осудил, рублём голосует, на концерты н ходит. Но при этом их место всё равно никто занять не может. Новых не пускают. Забетонирован вход. И отсюда отсутствие высокохудожественных произведений, новых песен, новых фильмов, новых спектаклей. И вот такая система бетона не способствует развитию культуры, искусства, она н обогащает общество ни духовно, ни нравственно. Она приводит исключительно к деградации нации.
Это очень хорошо видно по конкурсной программе фильмов, которые я сейчас отсматриваю как академик Российской академии кинематографических искусств, на соискание премии «Ника». Это наша национальная кинематографическая премия.
И вот я смотрю эти фильмы, где главные герои — проститутки, наркоманы, сектанты, суицидники Есть фильм про отчима-педофила и четырнадцатилетнюю девочку. Есть про молодых преступников.
Вот, например, приведу фильм с названием «Панические атаки». Там главная героиня, молодая девушка, живёт в некоем посёлке Никель на границе с Норвегией. И для того, чтобы осуществит свою заветную мечту — уехать из России и остаться за границей, она убивает пятерых норвежцев на территории Норвегии. Мечта её сбывается, она остаётся в Норвегии, в тюрьме. Замечательно в фильме тюрьма показана — такая вся в светлых тонах.
Героиню там кормят её любимой пиццей, она слушает свою любимую музыку в наушниках, лёжа на постели, заправленной белоснежным бельём. Она уже выучила английский язык, потому что тюрьма интернациональная. То есть человек развивается. В отличие от глухой, тёмной по картинке дыры в посёлке Никель, где остались её семья, её друзья. Все они оказываются без работы, потому что единственный комбинат в посёлке Никель закрывается.
Профинансирован этот фильм Министерством культуры России.
И ещё позволю себе привести пример высоких целей и сюжетов, которые вдохновляют и волнуют
наших кинематографистов сегоДня. Фильм называется «ГоД рожДенья», главный герой котор наверх тоже молоДой парень — осуществляет заветную мечту, поДражая своему кумиру — лиДеру панк-ро группы из девяностых. Точно так же, как его кумир, он отрезает себе голову бензопилой во время выступления на эстраДе. Потом наступает кульминация в фильме. Отрезанная голова парня бесеДует с его женой, молоДой Девушкой, к тому же беременной. Ну а как же — веДь «ГоД семьи»! И отрезанная голова героя фильма говорит ей: «НаДо только мечтать, просто наДо мечтать! А инач ты сДохнешь в этом Металлогорске».
Так что и в этом фильме показана ещё оДна тёмная глухая Дыра в России, и тоже фильм профинансирован минкультом. А вообще там 98 фильмов — о них рассказывать н перерассказывать».
*****************
2.ПОЭЗИЯ АННЫ АХМАТОВОЙ
Молюсь оконному лучу
-Он бледен, тонок, прям.
Сегодня я с утра молчу,
А сердце - пополам.
На рукомойнике моем
Позеленела медь.
Но так играет луч на нем,
Что весело глядеть.
Такой невинный и простой
В вечерней тишине,
Но в этой храмине пустой
Он словно праздник золотой
И утешенье мне.
1909
Тот же голос, тот же взгляд,
Те же волосы льняные.
Все как год тому назад.
Сквозь стекло лучи дневные
Известь белых стен пестрят.
Свежих лилий аромат
И слова твои простые.
1909
Читая "Гамлета"
У кладбища направо пылил пустырь,
А за ним голубела река.
Ты сказал мне:
"Ну что ж, иди в монастырь
Или замуж за дурака."
Принцы только такое всегда говорят,
Но я эту запомнила речь,
-Пусть струится она сто веков подряд
Горностаевой мантией с плеч.
В Царском Селе
По аллее проводят лошадок
Длинны волны расчесанных грив.
О, пленительный город загадок,
Я печальна, тебя полюбив.
Странно вспомнить: душа тосковала,
Задыхалась в предсмертном бреду,
А теперь я игрушечной стала,
Как мой розовый друг какаду.
Грудь предчувствием боли не сжата,
Если хочешь, в глаза погляди.
Не люблю только час пред закатом,
Ветер с моря и слово "уйди".
...А там мой мраморный двойник,
Поверженный под старым кленом,
Озерным водам отдал лик,
Внимает шорохам зеленым.
И моют светлые дожди
Его запекшуюся рану.
Холодный, белый подожди,
Я тоже мраморною стану.
Смуглый отрок бродил по аллеям,
У озерных грустил берегов,
И столетие мы лелеем
Еле слышный шелест шагов.
Иглы сосен густо и колко
Устилают низкие пни.
Здесь лежала его треуголка
И растрепанный том Парни.
1911
***
И мальчик, что играет на волынке,
И девочка, что свой плетет венок,
И две в лесу скрестившихся тропинки,
И в дальнем поле дальний огонек, -
Я вижу все. Я все запоминаю,
Любовно-кротко в сердце берегу
Лишь одного я никогда не знаю
И даже вспомнить больше не могу.
Я не прошу ни мудрости, ни силы.
О, только дайте греться у огня!
Мне холодно. Крылатый иль бескрылый,
Веселый бог не посетит меня.
1911
***
Любовь покоряет обманно,
Напевом простым, неискусным.
Еще так недавно-странно
Ты не был седым и грустным.
И когда она улыбалась
В садах твоих, в доме, в поле,
Повсюду тебе казалось,
Что вольный ты и на воле.
Был светел ты, взятый ею
И пивший ее отравы.
Ведь звезды были крупнее,
Ведь пахли иначе травы,
Осенние травы.
1911
*********************
3.ОСКАР СТРОК - ТАНГО ЛЮБВИ. РОМАНСЫ | ЗОЛОТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ
Оскар Строк - латвийский, российский и советский композитор, выдающийся мелодист, прозванный ещё при жизни «королём танго». Уже 12 лет он не только отлично играл на пианино, но и сочинил свой первый романс. Учился в Санкт-Петербургской консерватории по класс фортепиано, работал как аккомпаниатор на эстраде и в кинематографе. Сотрудничал со многими звёздами эстрады: Надеждой Плевицкой Константином Сокольским, Юрием Морфесси, Петром Лещенко Основные годы жизни и творчества Строка прошли в Риге. Такж композитор жил и работал в Париже, Берлине, Харбине, Алма-Ате, Москве Оскар Строк выступал как композитор, солист и аккомпаниатор принимал участие в конкурсе на создание Государственного Гимна СССР, работал над музыкой к кинофильму «Котовский». Во врем Второй мировой войны работал в составе фронтовых концертных бригад действующей армии. Оскар Строк организовал музыкальны коллектив, с которым выступал перед бойцами Красной Армии. В военные годы у Строка были совместные гастроли с Клавдией Шульженк В 1948 году Оскар Строк был исключён из Союза композиторов Латвии, его музыка была признана не патриотичной. На протяжении многи лет произведения Оскара Строка оказались невостребованными в Советском Союзе. По всему же миру эти мелодии звучали без малейшег ограничения. В СССР новые пластинки с записями песен и инструментальных композиций мастера начали выходить лишь в начале 1970-годов За свою творческую жизнь композитор написал более 300 произведений. Оскар Строк автор таких известные танго, как «Чёрны глаза», «Скажите, почему», «Лунная рапсодия», «Не надо вспоминать». Одно из самых популярных его творений, написанное в соавторств с Яковом Ядовым - легендарная "Мурка" В 2008 году Оскар Строк был восстановлен в Союзе композиторов Латвии У Оскара Строка училс и часто бывал в его доме Раймонд Паулс. Он посвятил маэстро песню на стихи Михаила Танича «Король сочиняет танго» Перу Оскар принадлежат такие танго как «Чёрные глаза», «Скажите, почему», «Лунная рапсодия». Многие песни исполнял Пётр Лещенко. Одна з другой явились миру «Голубые глаза», «Когда весна опять придет», «Мое последнее танго» и, наконец, знаменитое танго «О, эти черны глаза». Такого потрясающего успеха его музыка еще не знала. Не только Рига — вскоре весь мир заиграл эту мелодию. Рассказывают, чт лучшим исполнителем песни «Черные глаза» Оскар Строк считал Петра Лещенко. Благодаря Строку репертуар Петра Лещенко пополнялс прекрасными песнями, среди которых такие как «Катя, Катя», «Мусенька», «Спи, мое бедное сердце». В свою очередь, мировая известност к Строку пришла и с помощью Петра Лещенко, повсюду певшего его сочинения.
********************
4.ВАЛЬСЫ И ВСЕ О ВАЛЬСАХ
«Вальс — король танцев», считается уже много лет. Однако у вальса не всегда была такая безупречная репутация. Долгие годы его считали сомнительным, простонародным и даже неприличным танцем, И потребовалось не одно десятилетие, чтобы общественное мнение смягчилось.
Слово «вальс» появилось от старонемецкого walzen — кружиться, вертеться, скользить. Зародился он действительно в крестьянской среде: еще много столетий назад, когда при дворе танцевали гораздо более чинные танцы, в австрийских и баварских деревнях вовсю кружились в вальсе, и во многих старинных мелодиях можно заметить вальсовые мотивы.
В высшее общество вальс попал сначала как часть кадрили, и только потом стал самостоятельным танцем. Признание в западном высшем обществе вальс получил только к концу XVIII века. «Поддержали» вальс и музыканты. Австрийские композиторы Франц Ланнер и Иоганн Штраус писали такие вальсы, что даже противники танца не могли остаться равнодушными. Штраус, кстати, изменил вальс навсегда. Если раньше это был танец довольно неспешный, то благодаря композитору в моду вошли стремительные венские вальсы. Потом, впрочем, медленный вальс снова вернулся в моду благодаря американскому «вальсу бостон» - замедленному танцу с плавными движениями.
В России вальс сначала тоже не одобрили. Павел I даже издал специальный указ, которым запретил танцевать вальс в России. Его жена Мария Федоровна вальс еще больше невзлюбила, и до самой ее смерти (а умерла она гораздо позже мужа, в 1830-м году) вальс на придворных балах был «вне закона» - Александр I, хоть и был довольно прогрессивным правителем, мать предпочел не злить.
Что не мешало, впрочем, вальсу стать любимым танцем на частных балах еще в 10-х годах XIX века. Без вальса не обходился ни один из таких балов ни в столице, ни даже в провинции. И только учебники этикета предостерегали танцующих: «Танец сей, в котором, как известно, поворачиваются и сближаются особы обоего пола, требует надлежащей осторожности... чтобы танцевали не слишком близко друг к другу, что оскорбило бы приличие». Даже европейские путешественники признавали, что русские танцуют вальс легче и изящнее, чем французы, англичане и «родоначальники» вальса немцы.Вальс проникает во многие виды инструментальной и вокальной музыки.
И.Штраус. Вальс "Весенние голоса"
Характерные черты Вальса - лиризм,изящество, пластичность в сочетании с ритмической формулой обнаруживается во многих произведениях композиторов 19в. Жанр Вальса получил развитие во многих национальных школах. Особое значение он приобрел в русской музыке - от ранних опытов любительского музицирования ( Вальс Грибоедова) до классических образцов (Глинка, Чайковский, Глазунов и др.) Чайковский, "Сентиментальный вальс"
Даргомыжский. Меланхолический вальс.
Глиэр. Вальс.
Вальс №7 Ф.Шопена
Я помню вальса звук прелестный
— Весенней ночью, в поздний час,
Его пел голос неизвестный,
И песня чудная лилась.
Да, то был вальс, прелестный, томный,
Да, то был дивный вальс.
Теперь зима, и те же ели,
Покрыты сумраком, стоят,
А под окном шумят метели,
И звуки вальса не звучат...
Где ж этот вальс, старинный, томный,
Где ж этот дивный вальс?
********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
16 апреля 2024 года
Свидетельство о публикации №224041600245