Воспоминания в период самоизоляции

ВОСПОМИНАНИЯ В ПЕРИОД КОРОНАВИРУСНОЙ "САМОИЗОЛЯЦИИ"

Поскольку простым гражданам России запретили выходить из дому в период коронавирусной инфекции, многие из них от скуки стали проводить время в «беседах и суждениях». Надо сказать, что граждане с восторгом встретили возможность бездельничать длительное время, ибо мы, россияне, готовы к любым испытаниям, ориентируясь на основные российские добродетели:  мат, водку и порнографию! К этим названным интересам можно добавить ещё массу других. Но первые три – «киты» российской нравственности.
Однако есть и особенные люди, настоящие «бриллианты» человечества, умеющие сохранять своё «я», отличаться от других, быть оригиналами и называть прочих граждан, не имеющие их достоинств, «дебилами», «быдлом» и другими нелестными словами.
Я же, не имея никаких талантов и высоких качеств, любил записывать свои воспоминания об оригинальных и одарённых людях!
Итак, я, имея массу времени на досуг, благодаря нашим мудрым правителям, как-то сел и решил изложить на бумаге некоторые события, связанные со встречами с интересными людьми. Это было совсем недавно, в самый апогей знаменитой реформации президента Путина, когда расцвели таланты  и многие людские достоинства. Об этом я и написал.
Прежде всего я вспомнил об одном своём родственнике, которому жена выбила в драке глаз, и он не только не поссорился с ней, но даже боготворил «чудесную женщину», как он её называл, за «неслыханный подарок» да ещё и за прозвище, которое он потом получил от своих товарищей – «Циклоп»!
– Сколько же у нас терпеливых и мужественных людей! – думал я, вспомнив ту историю.
А вот одна моя знакомая – садомазохистка – рассказывала, как её муж в первую брачную ночь выбил ей все зубы.
– А что было дальше? – поинтересовался я.
– Да мы вскоре разошлись, – с грустью ответила молодая женщина, – потому что зубов у меня больше не было и нечего было выбивать!
– Так ты бы вставила искусственные, – посоветовал я, – и ваши отношения наладились бы!
– Тогда я ещё не знала об этом способе вернуть мужа, – ответила моя собеседница, – а когда, накопив денег, вставила упомянутые вами предметы, мой бывший муж оказался за решёткой: он неудачно женился и выбил зубы безответственной женщине! Она подняла скандал, и парня посадили!
– Ну, так ты нашла себе нового спутника жизни?
– Найти-то я нашла, но он оказался не той ориентации! Ни разу даже не попытался «врезать» мне в морду! А когда узнал, что у меня вставные челюсти, так и вовсе меня бросил!
Вот этот рассказ укрепил меня во мнении, что есть ещё у нас мудрые люди!
Мне рассказывали и о случаях, когда верные, преданные идеалам граждане выбрасывались из окон с криками: – Слава Ленину! Слава товарищу Сталину!
Узнавая о таких подвигах граждан, я постепенно стал приходить к выводу, что наш народ, в самом деле непобедим, коли никогда не меняет своих мнений, готов на всё, ради высоких чувств, как та женщина с выбитыми зубами, никогда не отказывается от идеалов, пусть даже ошибочных, и готов пробить головой стену, но сохранить верность своим давно умершим вождям!
Я вспомнил своего одноклассника, который всю жизнь провёл под контролем родителей, похоронил их, но никогда даже не встречался с женщинами, поскольку боялся изменения своих привычек и нарушения обычного ритма жизни.
Я зашёл как-то к нему в гости с бутылкой водки. Он очень обрадовался моему визиту, приготовил наскоро закуску, и мы хорошо «посидели». Как оказалось, он всё-таки остался настоящим россиянином, поскольку понятие «водка» не отрицал! Вместе с тем он с гордостью показал мне целую коллекцию порнографических журналов, сдабривая свои комментарии потоками грубой брани. Таким образом, я понял, что он к старости стал настоящим россиянином, ибо прибегал ко всем «трём китам» российской действительности, о которых я упоминал вначале.
Но эти собеседники никак не могут сравниться с настоящим героем, о встрече с которым я изложу подробней.
Итак, однажды я отдыхал на скамейке городского парка и вдруг увидел приближающегося ко мне солидного мужчину.
Он подошёл ко мне и спросил: – Можно мне присесть рядом с вами?
Я не возражал. В процессе совместного сидения мы разговорились и каким-то образом перешли к обсуждению животрепещущих тем.
Незнакомец представился Петром, пенсионером, бывшим инженером местного крупного заводского объединения.
Мы  поговорили о жизни, о погоде, политике, и я стал рассказывать об интересных людях, с которыми мне довелось встречаться. Приведя ряд примеров, я сделал в заключении следующий вывод: –  Видите ли, Пётр, ведь ценность человека в том и заключается, что он умеет сохранять свою оригинальность, целостность души, стремясь отличаться от простых обывателей собственным «я»!
«Я полностью согласен с вами! – ответил старый инженер. – У нас много общего! Поэтому, видимо, я и присел рядом с вами! Я всю свою жизнь проявлял оригинальность, стремился быть не таким, как все! Вот я расскажу вам, как умел отличиться на заводе! Я пришёл на работу после окончания института и долго не мог найти себя среди опытных товарищей, которые насмехались надо мной и даже издевались! Я же был крайне доверчив и однажды, в беседе со своим коллегой, высказал критические суждения о нашем начальнике отдела. На другой день он вызвал меня в свой кабинет и стал отчитывать: зачем ты-де критикуешь меня, когда сам не разбираешься в производстве?!
Тогда я понял, что меня «заложил» мой товарищ, когда я неосторожно высказался!
Начальник же, утолив свой гнев, сдобренный крепким «матом», неожиданно сказал: – После твоей наглой болтовни у тебя нет перспективы на продвижение по работе и на рост зарплаты…но, есть, конечно, у тебя определённый выход…
– Какой?! – вскричал я в страхе потерять возможную перспективу. – Скажите, пожалуйста, Соломон Яковлевич!
– Ладно, – улыбнулся строгий начальник, и я почувствовал, как забилось моё сердце, но уже не от страха, но от надежды! – Если хочешь исправить своё положение, то ты должен сообщать мне всё то, что говорят обо мне твои коллеги по работе! А если ты знаешь и сейчас, то поведай мне об этом!
– Конечно знаю, – сказал я и стал перечислять фамилии инженеров и их негативные высказывания о начальнике. В процессе разговора я так вошёл в роль осведомителя, что стал даже придумывать такие фразы, которые никто не произносил.
По мере моего повествования, Соломон Яковлевич всё больше мрачнел и что-то записывал в свой блокнот.
Наконец я, исчерпав весь запас своих излияний, замолчал.
Начальник достал носовой платок и вытер пот со лба. – Да, – сказал он после недолгой паузы. – Ты – в самом деле, достойный работник! Я даже не мог себе представить, что ты так талантлив! Я прощаю тебе опрометчиво сказанные слова и даже, более того, думаю, что тебя просто оклеветали! Такой порядочный человек не допустит нелестных высказываний о хорошем руководителе и редком хозяйственнике! А вот с нашими инженерами придётся подумать и сделать оргвыводы!
Через несколько дней, воспользовавшись какой-то оплошностью старшего инженера нашего отдела, Соломон Яковлевич понизил его в должности, а меня назначил на его место!
Ещё спустя некоторое время я рассказал «шефу» о его заместителе, который якобы высказался о нём не только негативно, но даже заявил, что он – намного компетентней начальника. Вскоре я стал заместителем Соломона Яковлевича. Так началось моё продвижение по служебной лестнице. Теперь я уже был видной фигурой не только в отделе, но и во всей административной службе! На общих собраниях инженеров и администраторов я периодически вставал и высказывал хвалебные речи о наших руководителях и, в первую очередь, о талантливом хозяйственнике – Соломоне Яковлевиче!
После таких дел я стал получать повышенные премии, Почётные грамоты администрации завода, а уже через три года после моего прибытия на завод мне вручили государственную награду – медаль «За трудовое отличие»!
Однажды мой начальник заболел, и я стал выполнять его обязанности, как заместитель. В один из рабочих дней в наш отдел неожиданно зашёл сам генеральный директор. Это было для нас большим испытанием. Я сразу же выскочил из кабинета и поприветствовал директора, согнувшись в глубоком поклоне.
«Генеральному» понравилось моё почтительное поведение. – Я наслышан о тебе, Петя, – сказал он, расплывшись в улыбке и протягивая мне руку. Я подобострастно пожал его потную багровую ладонь.
– А теперь пройдёмте в твой кабинет, – предложил директор, и мы пошли туда.
Я сразу же почувствовал какую-то напряжённость, но устремился за главным заводским начальником, который уселся в моё кресло, а мне небрежным движением правой руки указал на стул напротив.
– Послушай, Петя, – директор сразу же перешёл к делу, – понимаешь, Соломон Яковлевич – человек преклонных лет… Ему уже пора на пенсию! А мы должны искать ему замену! Тем более поговаривают, – он перешёл на тихую речь, – что старик стал высказывать критические замечания по адресу некоторых должностных лиц, проявлять антисоветские взгляды! Тем более, он – еврей – и не исключено, что имеет связи с гражданами Израиля, о чём меня предупредил местный «особист», понимаешь?
– Понимаю, – кивнул я подобострастно головой.
– Ну, тогда скажи мне откровенно, – молвил мой важный собеседник, – ты слышал что-нибудь такого от своего начальника?
Я не заставил себя долго ждать! Несмотря на то, что Соломон Яковлевич никогда не бросал на ветер неосторожных слов, я решил сказать именно то, что хотел от меня услышать «генеральный».
– Да, в самом деле, – бодро ответил я, – Соломон Яковлевич много плохого говорил о вас, самом выдающемся руководителе, и я не раз в беседе с ним спорил, что он неправ! Но всё было бесполезно! Кроме того, он допускал хвалебные высказывания об Израиле, похвалялся победами израильских войск над арабами в 1973 году, говорил, что евреи – высшая раса! Он видно считал меня евреем!
Выслушав меня, директор остался доволен. – Тебе надо писать заявление на вступление в кандидаты в члены КПСС. Я сам первый напишу тебе рекомендацию! Да, ещё… Зайди к нашему заводскому «особисту» и напиши заявление на своего начальника, именно так, как сейчас рассказал мне…
Так я вскоре стал членом КПСС, а затем, когда уволили на пенсию начальника отдела, занял его место…»
…Он ещё долго говорил о своих должностных успехах, наградах, «верности идеалам социализма», «великого Ленина», а я сидел и со страхом думал: – Боже, до чего же мы докатились, что даже доносительство стало предметом хвастовства и гордости!
И тут меня осенило: так вот ещё четвёртый «кит» российских добродетелей!
А мой собеседник, увидев, что я задумался и почти не слушаю его, вскоре встал и откланялся. Я же сидел, как одуревший, чувствуя тошноту и беспокойство.
– Пойду-ка домой, – решил я, испытывая нараставшую головную боль.
– Да, уж куда всем тем оригиналам, о которых я вспоминал, до этого товарища! – мелькнула у меня мысль при вставании. Внезапно я ощутил лёгкость во внутреннем кармане пиджака и сунул туда руку: там оказалась пустота, а бумажника с деньгами и след простыл!
– Вот и ещё один атрибут славы российских граждан, – подумал я и с грустью потащился домой.

17.05.2020 г.


Рецензии