Как возникает осознание в человеке
«Первый аспект, аспект наивысшей ступени – это трансцендентная природа Духа. Он далеко превосходит всё «дольное», товарное или конечное. Дух сохранился бы даже после уничтожения всей Земли (или даже всей вселенной). Второй аспект, аспект дерева, это имманентная природа Духа – Дух в равной степени и полностью безраздельно присутствует во всех явленных вещах и событиях: в природе, в культуре, на небесах и на земле.
В Веданте это (проявления Духа) коши – оболочки или покровы, скрывающие Брахман; в буддизме это восемь виджнян – восемь уровней осознания, каждый из которых представляет собой ослабленный или более ограниченный вариант вышележащего уровня, в Каббале это сефироты и т.д.
Всё дело в том, что это уровни явленного мира – майи. Когда в майе не распознают игру Божественного, она не более чем иллюзия. Иерархия – это иллюзия. Существуют уровни иллюзии, но не уровни реальности (реальность одна?). Но, согласно традициям, именно (и только) посредством понимания иерархической природы сансары мы действительно можем из неё выбраться. Лестница отбрасывается только, когда она отслужила свою службу».
Как понять? На самом деле, вы никуда не перемещались и находитесь там, где и были вначале, и являетесь тем, Единым, что были вначале, а мир вокруг вас майя и ваше отдельное «я» тоже майя. Чем же майя отличается от иллюзии? В ней есть Божественный смысл, не зря же она создана. А вот какой смысл? Это необходимо узнать.
«Коль скоро под «душой» мы подразумеваем не просто высшее «Я» или высшую самотождественность, но более высокие или тонкие разум и познание. Кроме того, во всех высших мистических традициях душа также означает «узел» или «спазм» (то, что индуисты и буддисты называют ахамкарой), который следует развязать или расслабить, прежде чем душа сможет превзойти себя, умереть для себя и, таким образом, найти высшую тождественность с абсолютным Духом и в качестве этого Духа (как сказал Христос, «воистину, не может быть учеником тот, кто не возненавидел собственную душу»)».
«Как только мы преодолеваем позицию свидетельствования, душа, или свидетель, сама растворяется, и остаётся лишь игра недвойственного осознания – осознания, которое не наблюдает объекты, но полностью едино со всеми объектами (дзен говорит: «Это всё равно, что вкушать «небеса»). Разрыв между субъектом и объектом исчезает, душа преодолевается или растворяется, и возникает чистое духовное или недвойственное осознание- очень простое, очевидное и ясное. Ты понимаешь, что твоё неотъемлемое существо беспредельно и открыто, пусто и ясно, и всё, возникающее повсюду, спонтанно возникает в тебе, как подлинном духе.
Центральная психологическая модель буддизма Махаяны – это восемь виджнян, или восемь уровней сознания. Первые пять из них составляют пять чувств. За ними идёт мановиджняна – ум, который оперирует чувственным опытом. Следующий уровень – это манас, который означает высший ум, так и центр иллюзии изолированного «я». Именно манас смотрит на алайявиджняну (следующий, более высокий уровень – уровень сверхиндивидуального сознания) и ошибочно принимает её за изолированное «я» или субстанциальную душу как мы её определили. И над всеми этими восемью уровнями в качестве их источника и основы находится чистая алайя или чистый пустой Дух».
«Единственная проблема этой точки зрения состоит в том, что первый шаг – утрата бессознательного единства с Божественным – абсолютно не возможна. Всё сущее едино с Божественной Основой – ведь это, в конце концов, Основа всего бытия! Утрата единства с этой Основой равносильна прекращению существования.
И раз уже вы, согласно романтической точки зрения, начинаете свою жизнь, как ребёнок, в состоянии бессознательного единства с Основой, то вы в дальнейшем не можете утратить это единство.
Это не какой-то новый, одержимый желаниями мир, который отсутствовал в предыдущем «блаженном состоянии погружённости – это просто мир, который бессознательно господствовал над этим состоянием – мир, который самость теперь начинает медленно, болезненно, трагически осознавать».
Не трагически осознавать, а радостно. Да, человек, получив иллюзию (майю) своего физического тела, смог испытывать боль, но и не боль тоже.
«… по мере роста осознания, самость переходит из бессознательного Ада в сознательный Ад и там она может провести всё свою жизнь, превыше всего стремясь к отупляющим утешениям, которые смягчат её грубые и несдержанные чувства и залечат раны отчаяния».
Я бы не назвала так категорично, Адом, земную жизнь человека. Сделать из своей жизни Ад или Рай зависит от самого человека.
Источник информации книга «Проект Атман» Кена Уилбера.
Свидетельство о публикации №224041600299