Две сестры - 3 из 5 - Баба яга, Николай чудотворе

====================================================

ЧАСТЬ 3 — «БАБА ЯГА», «НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ» и ПОЖАР

====================================================

Лесная опушка. Маленькая старушка.
            Щит Николая. Рая — живая




 Глава 6 — ПЕЧНИК ДЯДЯ КОЛЯ и его "Летающий щит"
================================================


За месяц до прошедших событий ...
 

К дяде Коле, самому известному печнику района приехала на велосипеде девочка-курьер, и сказала, что его зачем-то вызывает председатель колхоза. Сообщив эту новость она поспешила к соседям.

Печник (ему было всего 48 лет) покряхтел, но делать было нечего — он поплелся к сельской управе…


Хотя во дворе было полно народа, его почему-то все пропустили первым. Он очень удивился и подумал:

- "Наверное «шишка» какая-нибудь звонила или не дай бог должна приехать".
 

Зайдя в кабинет председателя Николай снял кепку и сел на стул у стены. Это ему разрешалось — все знали о его подагре, которая "прописалась" в его организме после войны…

 
Перед председателем сидел молодой парень, которого печник видел впервые. По одежде было заметно, что он городской.
 
- Познакомьтесь - сказал председатель.
- Это наш дядя Коля, а это — указал он на молодого человека - наш новый председатель Горкома Алексей Завьялов
 
"Не похож он что-то на начальника" - подумал старик, и сказал

- Очень приятно, а я то тут причем?
- Да вот он сам и скажет - ответил председатель.


Печник внимательно посмотрел на юношу. Тот выдержал взгляд и начал говорить:
—————————————
У нас в городке всего несколько социальных и учебных объектов: три поликлиники, две больницы, один большой детсад-ясли и школа, а отапливаются они плохо… О милиции и пожарной части я не говорю — у них свое начальство…

Зимой трубы отопления промерзают и эти здания не функционируют. Я уже договорился о замене коммуникаций, но из-за строящегося рядом комбината дело отложили на следующий год.

Поэтому я решил восстановить старые печи, ведь эти здания дореволюционной постройки и дровяное или угольное отопление в них быть должно. Как вы на это смотрите дядя Коля? Возьметесь?
—————————————


Николай подумал и ответил:
 
Ну что ж — это ты парень хорошо начинаешь…
Печи там остались, но при перепланировке их стены обрушили — придется восстанавливать…
Но для этого нужны специальные кирпичи, которые сейчас выпускает всего один завод в Европе, а то большая часть тепла будет улетать в трубу буквально.

- И что же делать ? - хором спросили оба председателя. - Деньги на европейские кирпичи нам не дадут…
 

- Да есть тут поблизости одно местечко… - Нехотя разгласил семейную  тайну Николай….
—————————————
Мой дед его нашел в прошлом веке…

Там есть глина нужной консистенции. Но сейчас добыть ее будет затруднительно. Именно на этом месте гитлеровцы построили трехэтажный бетонный бункер, правда без дна. Они умные были. Глиняный пол ведь почти не промерзает...


Наши, когда его брали взорвали крышу и перекрытия, а стенки по полметра толщиной — остались...

Придется поднимать глину краном с подвешенной бочкой. А лучше всего — делать кирпичи прямо там же, обжигать, складывать их на деревянный щит поднимать наверх.
—————————————

- Договорились сказал Алексей. Кран и другую нужную технику (по одному-два экземпляра) я выделю. Людей, для изготовления кирпичей я тоже пришлю — только научите их…
 
За месяц было изготовлено нужное количество кирпичей и старик приступил к работе. Хотели и дальше продолжить это дело, но пошли дожди. Технику и людей увезли, а ненужные вещи оставили. На дне ямы остался и деревянный щит, который постепенно занесло грязью ...
========================
 

Рая всего этого не знала и когда вместо того, чтобы утонуть, она «взлетела» вверх — девочка поверила в ЧУДО.

Вода продолжала прибывать, но «пленники ямы» уже радовались этому, ведь они поднимались на спасательном плоту — щите все ближе к краю. Через полчаса они были на опушке леса, где проходила свадьба. Рая нашла тропинку и пошла по ней…

Еще через 15 минут девочка с котенком вышли на дорогу. А через час, оба холодные и голодные стучались в окно первого попавшегося дома.
 

Дверь открыла старушка ростом чуть выше Раи, которая увидев продрогших бедолаг всплеснула руками и завела их в дом. Затем быстро сняла с девочки всю одежду, обтерла ее насухо, завернула во что-то очень теплое и усадила обоих у печи.
 
Котенок сначала испугался жара, но Рая попросила у старушки тряпку, обтерла его полностью и усадила на колени. Малыш быстро успокоился и уснул. Старушка накормила девочку, а потом спросила откуда она.

Врать почему-то не хотелось и Рая рассказала все подряд…

Старушка внимательно слушала ее и два раза перекрестилась "Свят, свят", когда девочка рассказывала о «полете» на своеобразном плоту.


Затем женщина приказала ей лезть в печь.
Девочка испугалась — подумала: - Это БАБА-ЯГА, которая ее зажарит

Но старушка рассмеялась и сказала:

- Да это у нас так говорят, когда укладывают кого-то на полати...

Рая улыбнулась и спокойно уснула...
==========================================
 



 Глава 7 — «БАБА ЯГА» и «НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ»
=========================================


Дядя Коля был разбужен сильным стуком — кто-то молотил железкой по большой подкове на двери.
 
- Кого там нелегкая принесла — отозвался он.
- Да вставай быстрее Идол — точнее Николай Чудотворец — прозвучал знакомый с детства голос.
 
———————————————
Он узнал бы его из тысячи. Марусю он любил с семи лет и хотел жениться, но во время службы в Советской Армии соседка (конкурентка за его сердце) написала письмо о ее измене с другом Николая.

По приезде домой он подрался с Сергеем и поругался с Марусей (ей тогда уже было 17 лет). А когда во всем разобрался было уже поздно…
 

Гордая девушка не простила его и уехала одна (а хотели вместе) на учебу в сельскохозяйственный институт, и приехала обратно уже строгой начальницей, к которой все боялись подходить.
 
Он пытался несколько раз поговорить с ней, но получал в ответ презрительное молчание. Постепенно он забросил все попытки помириться и погрузился с головой в дело, которое начинал его прадед — постройку печей.
 

Никто из них семьей так и не обзавелся, хотя к Марусе сватались многие — даже один репортер из Москвы. Но он всем отказывала.

К Николаю тоже «подкатывали» несколько раз и деревенские и городские бабы, но и он выпроваживал всех дам из дому.
——————————————

 
 Открыв дверь он спросил:

- Как ты сказала?
И как меня только не величали, но чудотворцем меня еще никто не обзывал.
- А как тебя еще назвать? Так что ли…
Великий спаситель маленьких девочек и кошек.
Строитель подземных летающих плотов.

Расхохотавшись она ему поклонилась до земли.

- Только не заставляй меня падать перед тобою на колени, а то умру от смеха.
 - Ничего не понял. Ты точно — с дуба рухнула? - констатировал Николай и покрутил пальцем у виска…

- Объясни внятно, что такое произошло, что ты прибежала в ДВА ЧАСА НОЧИ и пудришь мне мозги.


- Помнишь бункер с кирпичами? - спросила Маруся
- Конечно, недавно смотрел — не затопило ли его…
- А щит оставленный там?
- И его помню, а что он взорвался и покалечил кого-нибудь?
- Наоборот. Он спас девочку и она стала верить в чудеса.
- Как это?
- А вот так…

И Маруся рассказала, как было дело.

- Ну дела-а-а! — Я пошел к участковому и председателю — телефоны-то только у них есть — пусть звонят в город.
==========================================
 




Глава 8 — РАДОСТЬ и ПОЖАР
==================================


Мать проснулась от того, что кто-то тряс ее за плечо.

"Кто это может быть" - подумала она... - "Мужа нет дома - он сегодня в ночной смене.

 Она вчера весь вечер провела в поисках старшей дочери, а придя домой весь вечер плакала и заснула только под утро…
 

С трудом открыв глаза она спросонок разглядела Нюшу. Та что-то лепетала, но спросонок ничего не разобрать.

Нюша, видя, что мать ее не слышит перешла на крик 

Мать потерла виски и слова стали постепенно проясняться.
Она не поверила тому, что услышала.

- РАЯ НАШЛАСЬ!
 
- Откуда ты это взяла.
- Из телефона сказали.
- А кто тебе разрешил брать его.
- Так я тебя будила, а ты все кричала - Рая ты где - и не вставала.
 
————————————
- Я подошла и трубку взяла, а там дяденька говорит - Але,
- А я ему как папа ответила - у аппарата девочка Нюша.

Он спросил, а дома кто-нибудь есть, я ответила:

- Мама, но я не могу ее разбудить - устала она.

Он мне:

- А ты можешь написать, что я тебе скажу.
 А я,
- Я пока не все буквы знаю, но все хорошо запоминаю.
 
Тогда он и говорит…

- Девочка Нюша - запомни и скажи маме и папе - звонили из милиции - Рая нашлась, и завтра ее привезут домой...
—————————————————


- Да! Чуть совсем не позабыла - А У НАС БЫЛ ПОЖАР
- Какой пожар? Где?
- Во дворе! Я в окошко увидала, когда с дядей говорила…

- Я в окошко смотрю, а там огонь — КРАСИ-И-ВО ТАК….

Ну я дяде и сказала.
А он говорит
—————————————————
- Адрес говори,

А я ему

- Я пока маленькая и адреса не знаю.

А он
 
- А что же делать?

А я ему

- А вот вы же позвонили нам, а у телефона циферки есть, как на адресе.

А дядя и говорит

- Ну и кретин же я… 
Молодец девочка… Жди.
————————————————

- Так пока я тебя будила — красивая красная машина приехала, Дяди выскочили оттуда и вытащили змею, которая водой плюется. Огонь и потух...

 - Мама, а что такое кретин ?
 

Но мать не ответила, она в ужасе вскочила и выглянула в окно. Во дворе лежала залитая водой огромная, наполовину сгоревшая куча черных обугленных листьев.
 
Она схватила трубку позвонила в милицию. Дежурный подтвердил слова Нюши и спросил сколько ей лет. Когда узнал, что всего пять — очень удивился и сказал, что доложит об этом начальству…
 

Мама позвонила на завод, но ей сказали, что:
——————————————
Во первых:

Часть работников находятся на дальнем участке, а там нет телефона.

Во вторых:

Сейчас ночь, диспетчер один и он не обязан в таскаться куда-то и кого-то звать...
——————————————

Недолго думая мать одела дочку, накинула пальто и поехала на завод — сообщить мужу радостную новость
========================================
 


Глава 9 — БОЛЕЗНЬ РАИ
=====================


Николай оповестил всех, кого нужно и пошел к Марусе, чтобы рассказать об успехах. Он застал ее в слезах. 

- Девочка заболела — она долго сидела в холодной воде — сейчас сильно кашляет и хрипит. Надо вызывать «скорую», но пока она доедет из города...
 

Николай сказал:

- Как на беду, вчера привезли молодоженов — в аварии разбились Наш фельдшер уехал за лекарствами и пока не возвращался. Сейчас я побегу к ветеринару — он поможет наверное. Человек ведь тоже животное.

По пути заскочу и к бабке Дусе — она ворожея или колдунья — черт их разберет — травы всякие знает…

Он по-солдатски развернулся и не обращая внимание на свою подагру, как молодой побежал в сторону фермы...


Маруся смотрела ему вслед и думала:

"Гордая дурочка — зачем мучила его, такого парня. Вот как он заботится о совсем незнакомой девочке. А вот если были наши..."

И она смахнула внезапно накатившие слезы.
 

Николай вернулся быстро. Ветеринар был в нетрезвом состоянии, а Дуся дала какое-то зелье и сказала, что это должно помочь.

Идти к Марусе она наотрез отказалась.
Недавно они поругались и даже чуть не подрались (на старости-то лет) и злость Дуси еще не прошла.
 

Из зелья Маруся по рецепту от Дуси сделала мазь и отвар, которым напоила Раю. Пока она готовила смеси Николай сидел у кровати ребенка и успокаивал его.

Маруся изредка поглядывала на него улыбалась и краснела. Но Николай не замечал этого, он увлеченно пересказывал Рае сказки…
 

Через час Маруся натерла приготовленным составом спину и грудь девочки, укутала ее в новый шерстяной халат (их завезли только позавчера).

Как раз из-за него и произошла ссора с закадычной подружкой Дусей. Да такая, что смерть и рядом не стояла.
 
================================
Халат был последний, а их осталось двое…
 
Маруся изловчилась, дала подножку Дусе и выхватила халат. Затем показала подруге язык и побежала оплачивать завоеванный товар. Дуся от неожиданности завалилась на спину, но быстро поднялась и с криком —

"Отдай мой халат с перламутровыми пуговицами — я тоже хочу мужика пригласить, как эта фурсетка из «Бриллиантовой руки»" — бросилась за ней,
 
Ей как и подруге было 45, но она была истинно русской дородной бабой. Маленькая, юркая Маруся прошмыгнула с халатом в руках между стеллажами, а пышная Дуся, чуть не оставила всю деревню без посуды и парфюмерии — хорошо успела затормозить перед полками.

Но товар был уже оплачен…

**************************************


Рецензии