Две сестры - 5 из 5 - Эпилог

=================

ЧАСТЬ 5 — ЭПИЛОГ

==================

——————————————
"Крестница" Рая скачет.
"Зеленая" учительница плачет.
Нюша на "пятачке".
Машинка на значке
——————————————



Глава 12 — НАЧАЛО УЧЕБЫ
==========================

Рая выздоровела как раз к началу нового учебного года, а Нюшу определили в подготовительный класс. Первого сентября нарядных девочек с большими букетами мама повела в школу. Там они разделились. Рая сразу побежала к своим одноклассницам.

Мама повела Нюшку в сторону малышей-шестилеток и познакомила ее с учительницей Ларисой Ивановной — совсем молодой девушкой. Затем сказала имя и фамилию девочки и отошла к другим родителям.


Нюша отдала цветы своей первой учительнице и присоединилась к стайке немного испуганных «подготовишек». Они вовсю обсуждали что-то. Одна из девочек, отец которой работает (как она сказала) лаборантом в школе, авторитетно заявила, что знает об учительнице все…
—————————————
Эта девушка всего лишь третьекурсница Пед. института и проходит на них практику.
И хотя она пока еще совсем "зеленая" (так папа сказал), но отличница и потому ей доверили подготовительную группу...
—————————————


Потом девочки начали спорить добрая у них учительница или нет.

Нюша снова посмотрела на девушку и заметив ее искрящиеся от счастья глаза, улыбку и взгляд, которым она осматривала своих первогодок, чтобы с ними чего-нибудь не приключилось, решила — ДОБРАЯ.

И никакая она не зеленая, а вполне нормальная, вот только немного прихрамывает...

Но она не стала об этом говорить девочкам, а то опять начнут судачить, как старые бабки.


Потом детей построили перед школой и их поздравил молодой парень Алексей, которого директор представил, как председателя горкома.

Он сказал:

- В этом году здание зимой пустовать не будет и даже бассейн будет работать, потому что на свете есть отличный мастер и просто добрый человек, который отремонтировал школьную печь.


Он кого-то позвал и около микрофона появился человек, которого Рая сразу узнала.

- Это дядя Коля — закричала она. - Я его знаю — он мне сказки рассказывал ... А тетя Маруся с вами приехала?

Все на нее сразу зашикали — его здесь все знают — он у всех печи в районе чинит…


Дядя Коля услышав голос внимательно взглянул в толпу и наклонившись к Алексею что-то проговорил. Но он не учел, что рядом стоит включенный микрофон, поэтому все услышали его слова:

- А вот и моя крестница-чудесница нашлась.

И скомкав листок, на котором была написана поздравительная речь, начал рассказывать ее историю. Тут уж все стали смотреть на Раю, а она начала заливаться краской от такого внимания...


Вдруг она услышала вскрик:

- Эта же та девочка — я ее чуть не убила из-за проклятого букета ...


Она оглянулась и увидела знакомое лицо.
Когда девочка увидела его в первый раз — оно было злое и дышало ненавистью к ней.

Эта была девушка, столкнувшая ее в яму.
Она с ужасом смотрела на свои руки и на Раю...


Нюша и все "подготовишки" тоже обернулись на крик и не узнали свою учительницу. Недавно ее взгляд был добрым и внимательным — она только что приняла свой первый — подготовительный класс и боялась кого-нибудь не забыть.

А сейчас... она сидела на земле и плакала:
———————————————
- Разве я могу учить детей после того что произошло.
И все Ради нескольких цветов...

И девочку чуть не искалечила и сама под машину попала-А-А-А...
И правильно, что попала, так мне и надо, только Лешку жалко-О-О-О.
———————————————

К ней хромая подошел парень с костылем и палочкой, которого Рая тоже узнала (это он рассказывал анекдоты в скорой помощи).
Он подал Ларе палочку и начал ее успокаивать..
А еще она заметила, что из под брюк обоих молодых людей виднеются белые бинты и сразу поняла, кого везла тогда скорая помощь.

Но она решила не вспоминать о прошлом и повернулась к дяде Коле — слушать про себя было намного интереснее…


Когда рассказ был окончен у микрофона появился милиционер и громко спросил:

 - А кто здесь Анна Коробкова?


Хотя Рая и Аня услышали свою фамилию, они подумали, что с ними учится их однофамилица. Но тут, уже успокоившаяся Лара взяла Нюшу за руку и вывела ее на "пятачок" — середину двора.

- Вот она, эта девочка.

Тогда сестры разом закричали

- ЭТО НЕПРАВДА — ЕЕ НЮШЕЙ ЗОВУТ.


Такого хохота городок никогда еще не слышал — смеялись одновременно триста человек.


А один большой мальчик даже упал и стал кататься по асфальту, приговаривая

- Ой держите меня, а то упаду...

На что Нюша резонно заметила

- А куда дальше падать-то — земля ведь.

Это вызвало еще больший хохот толпы...


Отсмеявшись вместе со всеми милиционер сказал в микрофон:

- Нюша это тебя так зовут по-домашнему, а на самом деле ты Анна Коробкова...


-Так вот Анна-Нюша сознавайся…

- Это ТЫ брала трубку телефона без спросу?

- Да, - пролепетала, оставшаяся одна на "пятачке" и потому испугавшаяся девочка.

- Это ТЫ разговаривала с милиционером по телефону?

- Да я.

- За четкие и ясные ответы по телефону и предупреждение пожара — администрация города награждает тебя знаком ЮДПД и грамотой.

- А что такое ЮДД? спросила Нюша?
- Это люди, которые помогают пожарным — ответил милиционер в микрофон и добавил:
- Значок вручает начальник пожарной охраны города Олег Анатольевич Перегудов.


Тут к Нюше подошел незнакомый дяденька в красивой форме пожарного, дал ей в руки большой красивый лист, приколол ей на платье красивый красно-синий значок с машинкой и дал маленькую коробочку.

Когда будешь снимать значок — клади его сюда показал он.


Потом посмотрел на перепуганную маленькую девочку и сказал:

- Вот — забирай и это.

Он снял с себя пожарную каску и водрузил на голову Нюши...

Каска была большой и сразу съехала девочке на плечи — дальше ей помешал ранец с тетрадками и карандашами.

Проходя мимо школьников и видя их восторженно-завистливые взгляды, она заметила один — отличающийся от других и такой до боли родной.

Рая смотрела на нее с улыбкой, за которой явно угадывалась ГОРДОСТЬ за сестру и огромная ЛЮБОВЬ к ней...


КОНЕЦ.

***********************


Рецензии