Когдв весной вдруг вспомнилась осень

      В городе снег растаял давно, но после жарких солнечных дней резко захолодало, замёрзло и повалил снег. Это было в самом конце марта.

      Вчера в парке моторного перед закатом лучи красного солнца сквозили между голыми стволами   берёз и лиственниц. На аллеях весенние лужи почти  высохли, но мы не застали период таяния снега, хотя  много его прошлой зимой выпадало.
   
      Снизу, от черной земли, покрытой жухлой прошлогодней листвой, тянуло вечерним холодком, а из берёзовой рощи неслись звуки первых прилетевших птиц - трели, трески, чириканье... Соловей запоёт только через месяц, в конце мая, удалось бы послушать!

      Вспомнилась картина накануне первого октябрьского снегопада: такие же опустелые яблони, связанные кусты малины на даче, унылая хмурость серого неба, но вдруг среди тишины поздней осени сверху послышался прощальный курлыкающий звук. Мы подняли глаза и едва различили в низком небе среди набрякших туч, вот-вот готовых пролиться, клин журавлиной стаи. Замерли, постояли, проводили глазами, пожелали птицам успеха в трудном пути и надежды на встречу следующей весной. Погрустили немного и занялись своими предзимними делами – вытащить насос из колодца, запереть в сарай инструменты, проверить дом, оставляемый надолго… Тем временем заморосило, и управившись с делами, пошла к машине, отперев ворота.

      Вдруг сверху снова послышался звук журавля, его ни с чем не спутаешь. Но крик испуганный, одинокий, а не грустный стайный, как несколько минут назад. Небо уже не просматривалось, напрочь затянутое дождевыми тучами. Я озадачилась, вышла от стоянки за домом, поделилась с мужем:
      - Ты слышал журавля? 
      - Да. От стаи отбился. Звал. Но ему ответили…

      Хотелось бы верить!..


Рецензии