Что может, и чего не может молитва

У казахов до сих пор существует обычай отдавать первенца на воспитание старшим родителям и первые годы своей жизни  я, пока они были живы, провел не в казарменных условиях детсада, а в ласковых и заботливых  руках дедушки и бабушки. Они были глубоко религиозны и строго соблюдали наставления Всевышнего: «Выполняйте обязательную молитву-намаз и выплачивайте закят [обязательную милостыню]. Держитесь за Бога [просите помощи только у Него и полагайтесь на Него, укрепляйте себя через поклонение Ему и благодеяния пред Ним]. Лучшего покровителя и помощника вам не найти» (см. Св. Коран, 22:78).
               Естественно, что я, еще в дошкольном возрасте, влекомый детским подражательством, становился рядом с дедом, совершающим намаз, и повторял все его действия. Также было интересно наблюдать за бабушкой, которая беспокоясь за  сына, затерявшегося в дальней поездке, раскладывала кумалак (гадание на бобах). Но со временем былой интерес к молитвам и гаданиям иссяк, так как каких-либо зримых положительных результатов от этих ритуалов я не заметил. Более того, пришел к неожиданному выводу, что молитва есть действие, оскорбляющее саму идею бога!   Оказывается, что этим выводом никакой Америки я не открыл. Еще в XVIII веке французский энциклопедист-просветитель Поль-Анри Гольдбах едко заметил: «В какой бы ужас пришёл каждый набожный христианин, если бы ему сказали, что всякая молитва бесполезна! Каково было бы его изумление, если бы ему доказали, что заученные им с детства молитвы не только не угодны богу, а даже оскорбительны! Действительно, если бог всё знает, ему совершенно не требуется напоминаний о нуждах его любимых созданий… Если этот бог справедлив и благ, как можно его оскорблять просьбой не вводить нас в искушение?».
Другой, еще более известная личность - писатель Марк Твен, - с юмором писал, что человек «молится Ему и думает, что Он слушает. Мило, не правда ли? Да еще нашпиговывает свои молитвы грубейшей откровенной лестью и полагает, будто Он мурлычет от удовольствия, слушая подобные нелепые славословия. Каждый день он молится, прося помощи, милости и защиты, и молится с надеждой и верой, хотя до сих пор все его молитвы до единой оставались без ответа. Но такой ежедневный афронт, ежедневный провал его не обескураживает — он продолжает молиться как ни в чём не бывало. В этом упорстве есть что-то почти прекрасное».
Можно, конечно, списать этот «ежедневный провал» на  невежество людей прошлых веков, но ведь к этому склонны и обладатели дипломов о высшем образовании  наших дней. Забавно то, что соблазну самообмана могут быть подвержены даже светила науки. Рассказывают, что как-то раз в Копенгагене один американский учёный нанёс визит знаменитому физику, Нобелевскому лауреату Нильсу Бору. Американец обнаружил в его доме подкову, прибитую над дверью...  Гость с нескрываемым удивлением спросил у хозяина: - Профессор, мне казалось, что вы не должны верить в приметы и амулеты. Неужели вы, великий учёный, всерьез считаете, что подкова над дверью приносит счастье? Нильс Бор с улыбкой ответил визитеру: – Конечно же, я не верю в приметы и считаю их абсолютной чепухой! Но… люди говорят, что подкова приносит счастье даже тем, кто в это не верит.
Как же такое возможно, что порой  в обычном человеке со здравым рассудком и твердой памятью совмещаются казалось бы несовместимые – трезвый, подкрепленный всем его жизненным опытом взгляд на окружающую действительность и вера в какие-то божества, сверхъестественные силы и мистические явления? Перелопатил гору литературы, публикаций, но внятного ответа на этот вопрос так и не нашел. Чтобы разобраться в этом парадоксе пришлось копнуть как можно глубже, до самых кончиков его корней.
   
НИЧТО В НАШЕМ МИРЕ НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА, КРОМЕ КАК В СВЕТЕ ЕДИНОЙ ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ

Американский генетик российского происхождения, один из основателей синтетической теории эволюции Феодосий Добржанский (1900 – 1975), осознавая всю фундаментальность этой теории для всех наук о живой природе, предупреждал и направлял: «Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции». Действительно, с момента своего появления учение Дарвина позволило ученым развить и построить достаточно цельную и конкретную картину устройства жизни на нашей планете. Идею эволюции как эстафету у биологов пытаются перенять социологи, экономисты, специалисты по теоретической физике. Начались попытки разработать «теорию всего», объясняющую эволюцию всего окружающего нас мира в целом.
       Перед такой захватывающей воображение задачей невозможно было оставаться в стороне и была разработана своя «теория всего», в основу  которой было положено представление о фундаментальных движущих силах эволюции природы и общества
(см. Нагуманов К.С. Фундаментальные движущие силы эволюции природы и общества // Россия: тенденции и перспективы развития. Ежегодник. Вып. 11. Часть 1. – М.: ИНИОН РАН, 2016. – с. 56-58, Кайрбек Нагуманов «Единая теория эволюции как теория всего», http://proza.ru/2020/09/19/1383, и др.). Ведь любое изменение вокруг нас происходит только под действием какой-то силы. Самое простое перемещение тела в пространстве есть следствие приложенной к нему механической силы.  Поэтому  становление человека  должно быть понято как  результат не случайного, но закономерного  и последовательного перехода от эволюции физического мира к живой природе и далее к человеческому обществу под действием определенных сил.  В ходе разработки единой теории была осознана необходимость четкого выделения в человеке трех его ипостасей: физического, биологического и собственно человеческого. Вместе с тем выяснены и неразрывность, единство всех этих этапов становления человека – каждая предыдущая ипостась служит условием существования последующей. Причем каждой из них присущи  свои фундаментальные силы. Так физическое содержание человека сформировано действиями  четырёх  взаимодействий - гравитационного, электромагнитного, слабого и сильного ядерных.
      При знакомстве с человеком прежде всего бросаются в глаза такие внешние физические характеристики его как, например, рост и вес. Но если мы хотим разобраться с таким проявлением человеческой жизни как молитва, то должны, не останавливаясь на физической внешности, заглянуть поглубже. И тогда выясняется, что главные процессы в организме человека связаны с электрическими токами, положительными и отрицательными ионами. Для управления всеми биохимическими процессами в ходе эволюции понадобилась и возникла нервная система, представляющая собой систему электрических зарядов, потенциалов и токов. Поэтому поведение каждого из нас необходимо понять прежде всего как его реакцию на воздействие  электромагнитных полей и излучений.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ПРИРОДА СОЗНАНИЯ

До сих пор в умах большинства людей сознание и тело человека представляют собой разные сущности. Однако успехи в развитии наук, изучающих человека свидетельствуют о том, что оба они вырастают из одного и того же корня, имеют одну и ту же электромагнитную природу! Согласно теории британского ученого Джонджо Макфаддена - профессора молекулярной генетики и директора Центра квантовой биологии в Университете Суррея, - именно они, о существовании которых нам известно благодаря электроэнцефалографии (ЭЭГ) и магнитоэнцефалографии (МЭГ), несут всю «разумную» информацию, сопутствующую мыслям и чувствам. Несут в виде электромагнитных волн, которыми до Макфаддена пренебрегали. Полагали, что они никак не связаны с разумной деятельностью, а просто представляют собой побочное явление. Мол, импульсы электрического тока, которые возникают в нейронах,  бегают по нервам и ничего больше. Макфадден же, наоборот, отвел «побочному явлению» главную роль. В его теории сознание представляет собой активную информацию, закодированную в электромагнитном поле мозга. Импульсы не просто бегают, а возбуждают нейронные сети  и, тем самым, рождают сознательные мысли. Профессор утверждает, что «наши мысли состоят из энергии электромагнитного поля мозга». Благодаря этим полям мозг создает целостную картину, объединяя информацию, которую получают и обрабатывают различные его участки. Формирует и сознание. Ну а где сознание, там и душа. Согласно Макфаддену, они - в мозге, – в его электромагнитном поле, которое у каждого человека свое .
Идеи, созвучные, а то и в чем-то схожие с теорией Макфаддена, чуть раньше высказывали профессор Стюарт Хамерофф, директор Центра изучения сознания при Университета  штата Аризона и его соратник сэр Роджер Пенроуз из Оксфордского университета  – лауреат Нобелевской премии по физике 2020 года. Они указали, где именно находятся носители сознания, а стало быть, и вместилище души. Находятся они в белковых микротрубочках – в тончайших структурах, расположенных внутри нейронов. Напрашивается аналогия со спрятанной душой Кощея Бессмертного: в голове – мозг, в мозгу – нейроны, в нейронах – микротрубочки, в микротрубочках – души не сказочного персонажа, а реальных людей.

«ШЛЕМ БОГА»

Идеей электромагнитной природы сознания вооружился  канадский ученый Майкл Персингер - профессор психологии из Лаурентианского университета в Садбери. Он стал искать источник сверхъестественных видений, которые иной раз посещают людей. Профессор решил, что приходят они отнюдь не из потустороннего мира, как может показаться, а рождаются непосредственно в головах «наблюдателей». Возникают в виде галлюцинаций под воздействием переменных электромагнитных полей, проникающих в мозг.
Персингер первым в мире начал экспериментировать, создав специальные устройства в виде широко используемого мотоциклистами защитного шлема. К шлему  подведены провода, чтобы с их помощью направлять электромагнитные импульсы в разные области мозга. Подобное воздействие назвали внутричерепной магнитной стимуляцией. По сути, Персингер и его многочисленные последователи внедрялись в сознание испытуемых – в электромагнитные поля их мозга – некими сторонними полями. Лезли, что называется, прямо в душу!
Более всего участники экспериментов реагировали на импульсы, проникающие со стороны височных долей мозга. Из 900 добровольцев, которым «влезли в душу» подобным образом, более 700 «встретились» с некими сущностями. Некоторым из них являлись божественные образы: Иисус, Дева Мария, Мухаммед. Это дало повод, чтобы устройство профессора называть «шлемом Бога»!  Другие видели умерших родственников. Третьи общались с представителями внеземных цивилизаций, а также с другими  подобными явлениями.

ФИЗИКА БОГОВ

Оказывается, что определенная часть людей может  встречаться с богами и другими сверхъестественными явлениями  и без «шлема Бога». Активность взаимодействия  клеток головного мозга (нейронов) друг с другом с помощью электрических импульсов контролируют две системы — возбуждающая и тормозящая. Нередки случаи, когда возбуждающая система начинает доминировать и группы нейронов в разных участках мозга создают мощные электрические разряды, посылая сигналы в нервные центры и мышцы тела. Это становится причиной эпилептического приступа, который обычно сопровождается судорогами, беспорядочными движениями конечностей, потерей сознания. Такой приступ можно сравнить с грозой в природе или коротким замыканием в электрической цепи.
«Грозовые» явления в головах людей известны с древних времен и случалось, что в эпилептических припадках им приходили  божественные видения. Немало таких случаев приведены в Библии. Воинствующий фарисей Савл преследовал первых христиан, заточая их в тюрьмы. Но вот по дороге в Дамаск он (по библейским преданиям) неожиданно упал, ослеп от ярчайшего света с неба и, услышав укоризненный голос Иисуса: «Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?», - уверовал в Него. Так электромагнитная буря в мозгу фарисея явила ему воскресшего Христа и, тем самым, произвела  чудесное обращение одного из гонителей христиан в уже рьяного приверженца и распространителя нового религиозного учения. И с тех пор никому неизвестный Савл для верующих стал весьма почитаемым, первоверховным апостолом Павлом. 
Признаки эпилепсии находят биографы и в поведении основателя ислама пророка Мухаммеда. Шел 610-ый год от Рождества Христова. При наступлении возбужденного состояния Мухаммед старался уединиться в пещере Хира на склоне горы  Джабаль–ан–Нур на окраине Мекки. При посещении  пещеры в очередной раз ему вдруг явился ангел Джабраил и сказал: «Читай». И подчиняясь приказу свыше неграмотный Мухаммед по преданиям стал якобы читать строки из божественного свитка.
Весьма примечателен тот факт, что приступы эпилепсии испытывали не только религиозные деятели, но были характерны и для многих других выдающихся, гениальных людей. Приведу лишь часть наиболее громких, всем известных имён: Сократ, Александр Македонский, Юлий Цезарь, Наполеон, Жанна д,Арк, Альфред Нобель, лорд Байрон, Ленин, Мольер … При этом они приходили в состояние не только страданий, но и трудно передаваемых словами пика величия, счастья, блаженства. В какой-то мере это удалось такому мастеру слова, как Федор Михайлович Достоевский: «Вы все, здоровые люди, и не подозреваете, что такое счастье, то счастье, которое испытываем мы, эпилептики, за секунду перед припадком. Магомет уверяет в своем Коране, что видел рай и был в нем. Все умные дураки убеждены, что он просто лгун и обманщик! Ан нет! Он не лжет! Он действительно был в раю в припадке падучей, которою страдал, как и я. Не знаю, длится ли это блаженство секунды, или часы, или месяцы, но, верьте слову, все радости, которые может дать жизнь, не взял бы я за него!»
Подавляющему большинству людей такие пики блаженства недоступны. Видимо, мозги у нас - не те. В том числе и у меня. Посетил я когда-то монастырь Святой Екатерины у подножия горы Синай в Египте, чтобы увидеть и прикоснуться к тому самому кусту Купины неопалимой, из которой по легенде голос Бога призвал Моисея вывести народ Израиля из Древнего Египта в Обетованную землю.  Однако не счел Он нужным обозначить мне свое присутствие ни здесь, ни на вершине самой горы,  где Он же передавал Моисею свои скрижали с десятью заповедями. А мог бы и снизойти, потому как спешил к Нему темной ночью, с риском для жизни взбираясь на вершину по опасной горной тропе, чтобы  успеть в аккурат к восходу солнца.
Что говорить о Всевышнем, если даже его ангелам не до нас. В этом я убедился, совершив четверть века назад хадж в Мекку и Медину. Главной моей целью было не столько выполнение на месте всех положенных по этому случаю обрядов, ритуалов, сколько тяга к посещению той самой сакральной пещеры Хира. Хотелось оказаться в особенной, как мне представлялась, её атмосфере и проникнуться ощущениями, душевным состоянием когда-то завсегдатая этого места пророка Мухаммеда. В первый раз решил взобраться на гору с наступлением вечерней прохлады, но не тут-то было – карабканье по скальным склонам потребовало  таких усилий и времени, что пришлось с полпути вернуться назад. Настроившись, в следующий раз вышел с утра и в сорокоградусную жару, протиснувшись сквозь расщелины скал, все-таки добрался до пещеры. Тем не менее, все мои героические усилия и надежды, как и в случае с Купиной  неопалимой и с вершиной Синая, не вызвали электрической сверхвозбудимости моих нейронов, всплеска мозговой активности. Не было ни эпилептического бреда, ни ангела Джебраила. Но что же тогда толкает миллионы и миллиарды людей верить в иллюзорных богов и ангелов, ждать исполнения ими молитвенно выражаемых сокровенных желаний человека? Для ответа необходимо обратиться к следующей, уже биологической ипостаси человека.
 
БИОЛОГИЯ БОГОВ

Жизнь – это прежде всего борьба за выживание и поглощенность этой борьбой служит фундаментальной, движущей силой нашей биологической природы. Единая теория эволюции наводит на мысль, что  у жизни не было бы иных шансов на выживание, если бы движущая сила изначально не породила ради этой цели эффективный механизм стимулов и мотиваций. Причем независимо и до разработки нашей теории эволюции природы и общества, наука стала выявлять этот механизм еще с середины ХХ столетия. Тем самым, следствия единой теории находят уже готовые объективные подтверждения на практике.
  Дело в том, что в 1953 году канадские нейробиологи Джеймс Олдс (1922—1976) и Питер Милнер (1919 – 2018), вводя в мозги подопытных крыс электроды, совершенно случайно наткнулись на участок, который они потом назвали центром удовольствий. Ученые позволили животным самим, нажимая лапкой на рычаг, замыкать электрическую цепь. Вместо того, чтобы избегать электрического разряда, крысы бросались увлеченно нажимать на рычаг, забывая даже про еду. Они жаждали все новых и новых порций разряда тока и умирали от истощения, без попыток спастись. Затем эти опыты были повторены и на людях. Наблюдалась та же история. Забывали все: еду, сон, детей, секс. Для безопасности экспериментаторам приходилось отключать подопытных от электричества.
Всему увиденному напрашивалось лишь одно объяснение – подопытные испытывали невообразимое удовольствие, блаженство! Однако со временем нейробиологи выяснили, что эти эксперименты отражают  наш собственный опыт влечений, соблазнов и зависимостей. Ученые поняли, что активировали ту область мозга, которая, награждает нас  не ощущением глубокого удовлетворения, а всего лишь его обещанием! В ходе эволюции для выживаемости вида  в мозгах  животных, том числе и предков человека, необходимо было сложится механизму мотивации организмов на удовлетворение своих жизненных потребностей. Такой механизм сложился на основе выделения в мозгу химического вещества - дофамина, который действительно придавал животным импульс, прилив сил для решения этой задачи. Причем стэнфордский нейробиолог Брайан Кнутсон в 2001 году опубликовал убедительное исследование, в котором доказал, что дофамин отвечает лишь за предвкушение, а не за само достижение и переживание награды (Величайший; обман мозга: почему мы принимаем желание за счастье,  ) .   Он показал, что дофамин отвечает за стимулирования действия, а не за счастье. Эта молекула-пептид лишь обещает награду, но на само счастье эволюции наплевать. Поэтому ожидание награды - а не непосредственное его переживание — мозг использует, чтобы мы искали и не сдавались, продолжали охотиться, пахать, преодолевать трудности! Сама же радость победы регистрируется в других участках мозга.               
Беда здесь в том, что зачастую мы путаем обещание награды с гарантией счастья, и пытаемся найти удовлетворение в тех вещах, которые в действительности его не дают. Люди молятся в надежде, что боги помогут решить их жизненные проблемы. Бывает, что просьбы людей как  бы услышаны и решаются, но очень редко. На самом деле в огромном большинстве случаев такие молитвы остаются без ответа и помощи. Извиваясь словно ужи, служители религий находят оправдание в том, что бог мол испытывает своих просителей. Но ведь сама жизнь испытывает человека с избытком, выше головы, зачем ему еще дополнительные от бога?
Короче говоря, дофамин одинаково действует на поведение и животных, и  человека. Но почему тогда он у людей привел к формированию и распространению религиозных представлений, ритуалов, а у животных мы не замечаем. Для ответа необходимо перейти к рассмотрению  собственно человеческой ипостаси людей.

СОЦИОЛОГИЯ БОГОВ

У наших первобытных предков не было ни острых клыков, ни быстрых ног; они не могли похвастаться – «нюх как у собаки, а глаз как у орла»! Для выживания с такими незавидными данными надо было пытаться хоть как-то предугадывать и избегать   возможности наступления опасных ситуаций и событий. А это благодатная почва для возникновения всякого рода суеверий, вроде черных кошек, пустых ведер и тому подобных примет. Причем такие суеверия въелись в наши мозги до такой степени, что уходили из сознания и укоренялись в неконтролируемом нами подсознании настолько, что даже великий ум Нильса Бора не смог устоять перед многообещающей приметой как подкова на дверях. Что уж говорить о нас, когда из-за недостатка глубоких познаний окружающей действительности человек сплошь и рядом пасует перед подсознательными инстинктами. Обычно мне по «барабану» с какой ноги вставать по утрам. Но когда впереди для меня предстоят важные, судьбоносные дела, то с усмешкой приметил за собой наивный пережиток–суеверие: непроизвольно, инстинктивно стараюсь встать именно с правой. Как тут не вспомнить пушкинские слова: «К чему бесплодно спорить с веком? Обычай деспот меж людей».
Эволюция особей вида Гомо сапиенс не остановилась на биологической жизни и, вместе с ней, - на суевериях. Где-то лет десять тысяч назад в истории живой природы началась неолитическая революция. Это когда первобытные популяции гомо сапиенсов стали переходить от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству, появился излишек продуктов сверх физиологических потребностей организма («прожиточный минимум») и началась собственно человеческая жизнь и история. «Все развитие человеческого общества после стадии животной дикости начинается с того дня, как труд семьи стал создавать больше продуктов, чем необходимо было для ее поддержания, с того дня, как часть труда могла уже затрачиваться на производство не одних только жизненных средств, но и средств производства»   (Энгельс Ф. Анти-Дюринг // Маркс К., Энгельс Ф., Соч. 2-е изд. Т. 20, с. 199).
Производство избыточного, сверх физиологических потребностей продукта создало особую, специфическую цель человеческой жизни – обогащение! «Низкая алчность была движущей силой цивилизации с его первого до сегодняшнего дня; богатство, еще раз богатство и трижды богатство, богатство не общества, а вот этого отдельного жалкого индивида была ее единственной, определяющей целью. Если при этом в недрах этого общества все более развивалась наука и повторялись периоды высшего расцвета искусства, то только потому, что без этого невозможны были бы все достижения нашего времени в области накопления богатства» ( Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства. // К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч. 2-е изд. Т. 21., с.176-177).

Накопленное богатство раскалывает общество на две неравные, и социально,  и количественно, части – узкий слой богатых и масса бедных! Отношения между ними складываются, мягко говоря, неприязненные. Бедные по имущественному положению недалеко уходят от животного состояния – имеющийся в их распоряжении избыточный продукт едва превышает физиологически необходимый «хлеб насущный». Это дает богатым не лишенное объективности  основание считать бедных «скотом» и «быдлом». С своей стороны бедные горят праведным гневом и-за социальной несправедливости – нажитые их непосильном трудом богатства присвоили богатые. Рождается клич – «грабь награбленное»! В ответ изобретается государство как орган насилия класса богатых над бедными. Но даже армии, полиции, суды на дают надежных гарантий привилегированного положения владельцев подавляющей части накопленного богатства. Власть предержащим необходима дополнительная подпорка и, как часто это бывает, спрос рождает предложение.
Действие фундаментальной движущей силы  человеческого общества не накладывает каких-либо ограничений на способ обогащения. Существует такое явление как социальный паразитизм, когда одна значимая прослойка общества обогащается за счет трудов других и это – служители религий. Они уловили существующий спрос сразу с двух сторон: с одной – класс бедных, жаждущих социальной справедливости, с другой – класс богатых, требующих защиты их власти и положения. То есть ухитрились  служить сразу двум господам! Для этого служители изобрели Всевышнего, обещающего всем справедливости и райской  жизни если не на земле, то в Царствии небесном. Правда, при условии а)  беспрекословном  подчинении и поклонении Богу – «раб божий», и б) смирения перед существующими земными порядками -  “ Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены” (Апостол Павел, Послание к римлянам, 13:1). Себе же установили лишь самую малость – поборы в виде церковной десятины и других подношений, чтобы было на что жить и почивать. Если они и трудятся, то только внушением, вбиванием в умы людей иллюзорных, не существующих богов и страхов наказания в аду за непослушание. И как это ни странно, даже в век атома и космоса, компьютеров и искусственного интеллекта еще много людей склонных верить и верующих в этот обман. В чем дело, как им это удается?

МОЛИТВА ЕСТЬ ПЛАЦЕБО (ПУСТЫШКА)

Ответ на вопрос: что может молитва? - дает такое явление медицинской практики как «эффект плацебо». Как ни странно, больному человеку может стать лучше, если таблетки, которые он принимает, не содержат никакого действующего вещества. Плацебо (в переводе с латыни — «понравлюсь») — это собирательный термин для любых медицинских препаратов и манипуляций, не приносящих пациенту ни пользы, ни вреда — именно поэтому на врачебном жаргоне плацебо называют «пустышкой». Считается, что эффект плацебо является следствием нашей твердой веры в способность врачей исцелить нас. Верим потому, что  медицина, основанная на научных знаниях, дает реальную помощь больным людям. Потому, трезво оценивая ситуации, мы жалуемся не на нехватку богов и их безмолвие, но на нехватку лечебных учреждений, квалифицированных врачей и длинные очереди на прием.   
Точный механизм действия плацебо ученым до сих пор неизвестен. Скорее всего этот механизм представляет собой условный рефлекс, давно открытый Нобелевским лауреатом по медицине и физиологии Иваном Петровичем Павловым (1849 – 1936). Самой биологией собаки выработан безусловный рефлекс - выделение слюны и желудочного сока для приема пищи.  Знаменитый эксперимент Павлова заключался в том, что если подача корма собаке сопровождалось еще и звонком, то со временем в опытах у неё при звонке начиналось слюноотделение даже в отсутствии еды. В мозгу собаки выделялся дофамин, обещая награду в виде пищи и потому организм заранее готовился к её приему.
Здесь надо выделить основные элементы этого действа и нитью Ариадны при этом нам опять будет служить единая теория эволюции. В этом свете движущей силой акта питания в эксперименте Павлова служит потребность животного – питание как условие биологического выживания, поддержания своей жизни. Ученый же своим опытом вторгся в естество собаки и  создал искусственный, условный рефлекс – выделение слюны и желудочного сока на не связанный с физиологией питания звонок.
У больного человека после неоднократных и успешных  посещений врачей складывается такой же условный рефлекс – уже само по себе прохождение назначенных лечебных процедур и прием лекарств зачастую приводит к возвращению здоровья. Расспрашивая, беседуя с пациентом и назначая лечение, врач тем самым внушает ему возможность выздоровления; пациент же кровно заинтересован в реальности выздоровления и погружается в самовнушение. При этом уже не суть важно, что это за процедуры и что содержится в лекарственных препаратах. Вера пациента в действенность препарата-«пустышки» и  сложившееся доверие своему лечащему врачу может запустить внутренние резервы исцеления организма больного. А это на руку фармацевтическим компаниям - не надо тратиться на дорогостоящие и долговременные исследования, разработки и испытания настоящих лекарств. Выпускать «пустышки» намного проще и прибыльней.
Ученые открыли, а инженеры использовали электромагнитные поля, чтобы неимоверно облегчить труд людей на производстве и дома. Служители же религий ничего не открывали, но, даже не подозревая о наличии электромагнитных полей в природе, прагматично воспользовались их проявлениями   непосредственно в нас самих.  Образы богов порождены бурными разрядами электрических сил в наших мозгах и пришлись кстати как низам, так и верхам общества.
Молитва, как обращение к иллюзорному богу за помощью, ничего не может и не решает. Требование движущей силы биологической жизни – «выживать!», - заставляет людей не пребывать в плену иллюзий и в меру своих возможностей действовать, шевелиться! Оно отчеканилось в формулу народной мудрости: «на Бога надейся, да сам не плошай!».
Вместе с тем, самовнушение, вера в реальность, всемогущество богов и ожидание помощи от них в какой-то мере позволяет наиболее впечатлительным людям психологически разрядить свое напряженное стрессовое состояние, смягчить трудности, а то и удары судьбы. Ведь чаще всего именно в такие моменты молятся,  взывают к небу. В обычное же время больше полагаются на собственные силы и помощь, заботу близких людей.
Доказано, что сила самовнушения может повлиять на работу всех органов и систем в организме, на все поведение человека. Причем у некоторых людей эта сила  бывает настолько развита и велика, что может спровоцировать ожог второй степени или ложную беременность, рассасывание спаек или религиозные стигматы, и т.п. Поразительную информацию о таких ее способностях  приводит французский врач Ален Бомбар на примере жертв кораблекрушений. Каждый год около 200 000 человек по всему миру терпят крушение. Только четверть из них - 50 000 человек - тонут вместе с кораблем, а остальным удается попасть в спасательные шлюпки или воспользоваться другими возможностями сохранить свою жизнь. И тут в игру вступает убийственная сила самовнушения: 90 процентов людей на лодках умирают в первые три дня, хотя общеизвестно, что человек может провести без воды десять дней, а без еды - более 30 дней. Но тогда почему люди умирают так быстро? Бомбар отвечает так: потому что вместе с кораблем часто исчезают и вера в счастливый исход. То есть, самовнушается, что все потеряно, а смерть неизбежна.Однако на личном примере Бомбар доказал, что можно выжить даже в самых сложных условиях. Он один на резиновой надувной лодке пересек Атлантический океан в течение 65 дней, питаясь и утоляя жажду только соком пойманной рыбы и планктона. Он выжил, несмотря на огромные трудности и опасности, с которыми сталкивался, имея при этом позитивную веру в успех своего дела.

Молитва подобна рекламе, которая однако обращается не к Всевышнему , а к обладателям подлинного, земного Творца – избыточного продукта, богатства в виде денег! Только от него можно ожидать решения если не всех, то многих своих проблем; это отлично понимают все здравомыслящие люди: "любой каприз за ваши деньги!" Потому-то реклама сейчас вещает так въедливо, из каждого утюга и знает к кому обращаться - к владельцам кошельков и банковских карточек!
Вместе с тем, нельзя не отметить и то, что реально может молитва. Если человек молится не от случая к случаю, в отдельные моменты жизни, но регулярно, то это положительно сказываются и на внешнем облике, образе жизни, поведении человека. К примеру, когда в мечеть к пятничной коллективной молитве – «жума-намаз»,- стекаются много верующих, - бросается в глаза, что среди них сравнительно редко встретишь людей грузного вида, с лишним весом. Мусульманин обязан совершать пятикратный намаз: рано утром до рассвета, в середине дня, после полудня, после заката и ночью. Каждый намаз состоит из нескольких ракатов - один цикл произношения сур из Корана стоя и движений, включающей повороты головы вправо-влево, поясничный и земной поклоны. Таких ракатов как минимум одиннадцать. Отсюда нетрудно представить какой объем лечебной гимнастики за сутки совершает молящийся. Перед намазом необходимо совершить ритуал омовения, чтобы предстать перед Богом чистый телом. От веры моих предков передалось мне отвращение к   алкоголю и курению. Чем не здоровый образ жизни?

Вышесказанное позволяет мне утверждать, что у молитвы, как и у медали – две стороны и для полноты оценки её роли в нашей жизни  важно помнить  о противоречивом характере этого явления и удерживать в нашем сознании действительно ценное в ней: «мы возьмем от прошлого огонь, но не пепел!» (Жан Жорес). При необходимости самовнушением можно и нужно заниматься  в той степени, пока не обретете уверенность в своих силах, достаточную для достижения желаемого - "терпение и труд все перетрут!". И если  вам  так уж хочется, так уж  важно, наперекор действительности, отнести свой успех в непростых ситуациях жизни к молитве и к воле Божьей, то флаг вам в руки! Ведь главное, чтобы успех был обеспечен!


Рецензии