Моление о чаше

К человеку.
Ищи свой Путь! Где б ты не жил.
 Пусть даже ад кругом и мрак!
 И коль не видишь Свет Светил -
то стань Свечой! Хоть кое-как.
7 октября 92

Здравствуйте!
Это отец Владимир со Псковщины!
Решил презентовать вам свой новый рисунок "МОЛЕНИЕ О ЧАШЕ"
Тяжёлые годы...90е... смерть косила кого хотела...
Но именно в это время началось становление моего творчества! Пробовал разные стили. Был, например,  сделан диптих (две самостоятельные картины, объединённые одним смыслом, по принципу наших икон - складень), где на двух вершинах горы были изображены гигантская свеча и молящийся старик. Развивающиеся на ветру волосы и одежда старика как пламя огня на ветру. Прототипом был блудный сын Рембрандта, преждевременно состарившийся у меня на картине из-за своей грешной жизни... Плачущий, как плачет свеча...
Картина была подарена и увы не было даже фото ее...но память о ней осталась...как и желание еще раз воплотить ее!
Не судите строго,  но в момент написания ее заново, я вспомнил "Моление о Чаше"...
Так это и гора Голгофа, и вулкан (тоже символ Троицы, потому что соединяет в себе сразу три стихии), и пеликан в образе пламени - как древний христианский символ воскресения, и Рука ввиде огня благословляющая Христа на подвиг, и Чаша - полная расплавленного воска, и слезы восковые...Которые уже капают, обжигая землю... И Святой Дух как посылаемый в мир пламень...отдалённо напоминающий голубя...
Это все вместе - Бог Отец, Сын и Святой Дух! Слава долготерпению Твоему Господи!

11 мая 2020 священник Владимир
Флавьянов


Рецензии