Иноагент

 
                «ИНОАГЕНТ"
                Состояние безумия у человека возможно только по
                собственной его вине. Отто Вейнингер               
               
     Спальная комната. Над кроватью слабым синеватым светом мерцает ночник. В кровати мужчина и женщина. Женщина спит, слегка посвистывая сквозь зубы.  Мужчина ворочается, не может уснуть; он берет с тумбочки таблетку и жадно запивает её водой. После этой процедуры начинает гладить округлый живот. Кажется, у него что – то болит, но упорно не хочет об этом ничего рассказывать супруге. Но, вдруг решается,- Наташа, Наташа,- толкает он в спину жену.
    Не открывая глаз, она отвечает,- Чего? Времени уже много,- завтра на работу, точнее: еду в командировку. Не приставай!
     - Наташа, выслушай!
     - Ну чего? Говори.- Супруга повернулась на спину, натягивая одеяло до подбородка.
     - У меня в животе кто – то завёлся…
     - Ну иди в туалет и высиживай.
     - Понимаешь: там ведь киви.
     - Тем более. Не надо было фрукты с молоком «трескать».
     - Да причём здесь фрукт,- начал возбужденно говорить, повышая тон Николай Петрович – так звали нашего владельца квартиры и супруга Натальи Анатольевны.- У меня в животе птица киви.
     - Ну, ты головой «тронулся» Петрович? -Откуда птица из Новой Зеландии в твоём животе? Поняла: не надо было тебе на банкете у Гиппократова хвастаться, что закончится срок его полномочий,- так сразу в Новую Зеландию.  Иди лучше выпей коньячку,- может, птица уснёт, и ты вместе с ней.
     Николай Петрович сходил на кухню и уже  повеселевшим вернулся в постель. – Кажется, отпустило, а то эта птица длинным клювом ищет у



меня в животе червяков.
     - У тебя что ферма там по разведению этой гадости. Ты хоть изучи биологию этой птицы,- жена сладко зевнула, повернулась на бок и вновь начала слегка посвистывать.
                2

     Утром, не заходя в свой кабинет Николай Петрович зашёл к своему руководителю. Гиппократов с кем – то уже активно беседовал по телефону. – Привезите договор, а потом уже будет разговор о деле. Я понимаю: надо произвести ремонт дороги на к Замойску, но сейчас на повестке дня паводок. Ты бы лучше выделил больше техники для сооружения дамбы в Гремячинском районе. Всё! Привезешь договор, заверишь юристом,- потом разговор… - Через небольшую паузу добавил,- Так ты понял? – Положив телефонную трубку, он обратил взор на подчинённого. – Доброе утро. Что у тебя Николай Петрович?
    - Здравствуйте! У меня что – то живот разболелся,- надо бы в больницу.
    - М-м, я планировал тебя отправить с Росприроднадзором на очистные сооружения,- возможно подтопление…
    - Моя супруга уже уехала туда. Вечером мне всё расскажет, а я утром следующего дня Вам доложу.
     - Я знаю: супруга у Вас сотрудник Росприроднадзора, но пусть найдёт время мне доложить до обеда,- вода прибывает быстро. Ну, а ты отправляйся в больницу и пройди диспансеризацию. Больные управленцы не нужны здесь. Иди!
       Покидая здание региональной администрации, Николай Петрович сделал звонок супруге.- Наташа, постарайся сегодня до обеда доложить Гиппократову о состоянии очистных сооружений и картине с паводком, ибо я направляюсь в больницу. Хорошо?
      - Сделаю. – Коротко ответила Наталья Анатольевна.
     Вечером супруга нашла своего мужа на кухне; он сидел в трусах за столом. Напротив его стояла бутылка виски и стакан. На тарелке, рядом с бутылкой, большой кусок ветчины и кусок ржаного хлеба.
    Жена посмотрела на мужа с упреком и укоризной. – Ну, чего? – Птица мучает?
    - Да. Начала вновь к вечеру искать червей и личинок. Я уже боюсь…
    - Чего?
    - Во- первых, врачи не  нашли отклонений в организме, посоветовали  обследоваться у психиатра.
     - Обследуйся,- накидывая халат, и открыв холодильник отметила супруга.
     - Ага, тебе легко говорить. А как понимать то, что один из ведущих руководителей региона будет наблюдаться у психиатра. Ты подумала? А как такую информацию воспримут наши дети,- папа псих?
     Наталья Анатольевна включила электрическую плиту, поставила на   кастрюлю с водой.- Пельмени будешь?
     - Нет, Ната,- я уже сыт и пьян. А боюсь я ещё того…
     - Ну, говори…
     - Если киви задумает яйцо снести.
     - Ну пусть снесёт,- улыбнулась про себя женщина.
     - А ты знаешь какой величины у этой птички яйцо?
     - Нет конечно.
     - Полкило весом. Мои естественные отверстия не готовы для этого.
     - Сделают кесарево сечение,- уже с долей иронии и сарказма ответила Наталья Анатольевна.
     - Издеваешься? – Нахмурился Николай Петрович, поглотив почти полстакана виски.
      Отварив пельмени, Наталья Анатольевна, села за стол. В тарелку она положила две столовых ложки сметаны. – Голодная. Много было работы, а завтра вновь на выезд. А ты к психиатру?

        На следующее утро Наталья Анатольевна довольно рано отбыла на объект в соседний регион, наказав мужу, чтобы он ей сообщил о результатах визита к психиатру.
     - Хорошо,- буркнул муж.- Киви просит научить её летать.
     - У этой птицы нет же крыльев: рожденный ползать – летать не будет,- отмечает супруга. Позвони обязательно. И чего тебе запала в голову Новая Зеландия? Вот её агент и проявился…
      Хлопнула входная дверь.
     Немного ещё полежав в постели, Николай Петрович встал, прошёл на кухню. Из холодильника достал недопитую бутылку виски и приложившись к её горлышку, тяжело выдохнул. – Нельзя мне доводить дело до психиатра.
     Открыв створку шкафа, взял шариковую ручку и чистом листе бумаги написал: Наташа и дети простите. Киви просит научить её летать. 
     После этого Николай Петрович вышел на балкон и смело шагнул с него в пространство. Балкон был на девятом этаже.
      
 
               



    
    


Рецензии
Доброго дня, уважаемый Павел!
Замечательный рассказ!
Почему-то я не ожидала такого
конца. С благодарностью,

Эльвира Гусева   16.04.2024 15:15     Заявить о нарушении
Эльвира для написания рассказа послужило несколько причин: 1. Смерть Евгения Кунгурова 2. Очень желал соединить иноагента с болезнью 3. Отто Вейнингер вообще считал: болезнь - это вина за грех. 4. Смерть героя лучший выход для чиновника высокого ранга, чем его жизнь с диагнозом по психиатрии. Спасибо за отзыв. С глубоким уважением к Вам и Вашему мнению Павел

Павел Патлусов   16.04.2024 15:40   Заявить о нарушении