На чаше весов

Эля и Артём учились вместе в одиннадцатом классе. Эля - яркая девчонка с каштановыми кудрями и золотисто-карими глазами. Она, несмотря на то, что одевается скромно, имеет у одноклассников непререкаемый авторитет из-за своего бойкого, весёлого характера и серьёзного отношения к учёбе. Эля старается учиться на отлично, чтобы получить золотую медаль и без проблем поступить в ВУЗ на бюджет. Потому что Эля очень хочет помочь своей маме.
Мама воспитывает их одна - её и младшую сестрёнку Женю. У Жени заболевание с ужасно сложным названием, вследствие которого девочка не ходит и не говорит, только мычит. Периодически Женю мучают боли, дорогие лекарства помогают кое-как, и Эле в эти моменты очень жаль сестру - она берёт её на руки и качает. Женя такая, потому что мама во время беременности перенесла нервное потрясение - от неё ушёл муж, Элин отчим и Женин отец. Мама втайне надеется, что Эля успешно сдаст экзамены, поступит в ВУЗ, а потом найдёт себе отличную работу, и тогда ей станет полегче. Видя, как мама разрывается между работой и Женей, Эля мечтает о том же самом.
Артём - самый классный парень в школе. Многие девчонки положили на него глаз, но он выбрал красавицу Элю. Вместе они гуляют по улицам в выходные, делают уроки, ходят на секцию, и иногда Артём даже помогает Эле с сестрой.
У Эли и Жени есть бабушка, мамина мама, которая тоже всячески старается помочь дочери с младшенькой. Такая вот у них "женская" семья.
Эля очень сильно любит и маму, и бабушку, и сестрёнку. И конечно, она любит Артёма, а Артём любит её. У них пока невинные поцелуи и объятия, но они как-то уже по-взрослому строят планы на жизнь, практично расписывая все шаги своего будущего.
Это случилось после окончания школы, на выпускном. Мама тогда так гордилась своей дочерью, ведь Эля всё-таки получила золотую медаль, поэтому она разрешила девушке как следует повеселиться на вечере. После того, как празднование закончилось, Артём позвал девушку к себе домой, сказав, что его родители уехали на дачу. Расставаться им не хотелось совсем, поэтому Эля согласилось пойти к нему в гости.
А там... Его губы были такими пьяняще-сладкими, что девушка, не думая ни о чём, растворилась в объятиях любимого. Он был нежен и терпелив, уверял её, что они навсегда вместе и ничто не сможет их разлучить, и что любовь их после этого должна стать ещё крепче.
После этого они практически не расставались и очень много времени проводили вместе, готовясь к поступлению, гуляя, ухаживая за Женькой.
Однажды утром Эле стало плохо. Страшно тошнило, кружилась голова, внутренности словно выворачивало наизнанку. Заподозрив неладное, девушка купила тест, и он подтвердил её опасения.
Она безвольно опусилась на край ванны и задумалась. С одной стороны материнство - это счастье, да и Артём наверняка будет рад, с другой стороны - прощай университет? Да, можно поступить позже, но время будет упущено, да и как мама отреагирует на эту новость, ведь она так мечтала о том, что дочь будет ей поддержкой и подмогой, а она - с ребёнком.
Эля нисколько не сомневалась в том, что Артём, как только узнает о её беременности, тут же предложит ей руку и сердце.
Но первой о своём положении девушка решила рассказать бабушке. Эля не знала, как начать разговор, но мудрая баба Маша сама заметила внучке:
-Не темни, девка, я ведь вижу, что ты не просто поболтать пришла. Чё-то ты скрываешь. И бледная какая-то вся. Чё случилось-то у тебя?
Эля помялась некоторое время, но деваться было некуда:
-Бабушка, я... ребёнка жду.
Некоторое время бабушка стояла, словно оглушённая услышанной новостью, а потом произнесла:
-Ну что же... Дети в дом - счастье в дом. А счастливый отец знает?
-Нет ещё, бабушка. Но я не сомневаюсь, что он будет только рад. Но вот мама... Она ведь другого для меня хотела. Наверное, она будет против.
-С мамой надо тебе поговорить, я поддержу. Только глупостей не наделай, девка. Это первый твой ребёнок, не вздумай пойти на грех - всю жизнь себе не простишь потом. Да и последствия могут быть для здоровья нехорошие - не сможешь иметь детей больше. Ты молодая, здоровая, справишься. Тем более, если со стороны отца ребёнка поддержка будет.
Бабушкины слова окрылили Элю. Она была настолько счастлива оттого, что есть в этом мире человек, который поддерживает её в её неуверенности. Чувства и эмоции бурлили в душе девушки - с одной стороны, ей было очень страшно перед этим неизведанным чувством и неопределённым будущим, с другой - она уже представляла своего малыша - пухленького, с толстыми ручками и ножками, с улыбкой, похожей на улыбку Артёма...
Решив не медлить, Эля вечером рассказала о своей беременности маме. Та побледнела, схватилась за сердце и девушка испугалась, что придётся вызвать скорую. Она принесла маме стакан с пахучим корвалолом, обняла её и стала убеждать, что всё будет хорошо. Но мама вдруг расплакалась
-Эля, дочка, ты чем думала? Тебе ведь только восемнадцать, тебе учиться надо, карьеру строить, какие дети? Разве этому я тебя учила?
Эля опешила. Она гладила маму по плечу и повторяла:
-Мамочка, ну всё будет хорошо. Артём меня любит, он будет рад ребёнку, мы поженимся, сынишка подрастёт - я пойду учиться. Мамочка, ну это годик всего, не больше. Не переживай, я выучусь обязательно.
-Дочка, дочка, ну какая же ты наивная. А ты спросила Артёма своего - нужен ему этот ребёнок? Вот видишь, ещё не знаешь, как он отреагирует, а уже планов настроила. Нет-нет, Эльвира, я решительно против ребёнка. Мы еле тянем на мою зарплату и Женечкины пособия, да ещё и бабушка чем может, помогает, и ещё один лишний рот - о чём ты говоришь? Тебе нужно решиться на аbорт.
-Мама, да ты что?! - отшатнулась девушка - какой аbорт, мама, это же твой внук! И потом, бабушка говорит, что это очень опасно - я потом не смогу больше иметь детей. В конце концов, аbорт - это убийство!
-Убийством для всех нас будет, если мне на шею сядет ещё и твой ребёнок, Эля!
Девушка остолбенела. Она не ожидала такой жестокости от матери. С одной стороны она её понимала - жить ради неё и Жени, тем более, что Женя требует ухода, а сколько денег тратится на лекарства! Конечно, мама устала. И эта новость - шок для неё, ведь они вдвоём с Элей мечтали, как она поступит в университет, выучится и найдёт себе приличную работу. И вот эти далеко идущие планы разбились о Элину беременность.
Единственный человек, кроме бабушки, кто мог сейчас поддержать её, был Артём. После разговора с мамой в душе остался тяжёлый, неприятный осадок, а её слова о Артёме посеяли зёрна сомнений в душе девушки.
Она пошла к нему для разговора на следующий день, в надежде, что он поймёт и поддержит её.
Но всё сложилось хуже некуда - узнав о том, что она ждёт ребёнка, Артём потерял над собой контроль:
-Да ты что! - схватил девушку за плечи и встряхнул её - ты что? Эля, какой ребёнок? Разве мы об этом мечтали?
-Артём - Эля вырвалась из крепких рук парня - Артём, что ты говоришь. Это же твой ребёнок, твоя частичка! Ты же сказал, что мы всегда будем вместе!
-Эля! Люди не строят так будущее! Почему ты решила, что мне нужен этот ребёнок! Мы ведь по-другому планировали.
-Но получилось не так, как в наших планах, Артём! Что изменилось? Разве ребёнок - это не счастье, Артём?!
-Это счастье, Эля, но лишь тогда, когда оно своевременно, а не навязываемо! Вобщем так - или ты решишь этот вопрос, или мы расстаёмся. Я не собираюсь сажать себе на шею это ярмо раньше времени. Я ещё молод, хочу учиться, проводить время с друзьями, да просто радоваться жизни, а ребёнок, Эля, это тебе не розовые сюси-пуси, это пелёнки, распашонки, бесконечный ор и бессонные ночи.
Девушка резко развернулась и пошла прочь от Артёма. Все надежды рухнули. У неё не осталось никого, кроме бабушки.
Бабушка открыла дверь и тревожно посмотрела внучке в лицо. Глаза у неё были пустые и безжизненные, но когда она вошла в квартиру и села на диван, а бабушка обняла её, Эля расплакалась.
Она рассказала бабушке о том, что ни мать, ни Артём не поддержали её. Бабушка вздыхала и повторяла, чтобы Эля не делала глупостей, что всё будет хорошо, что девушка может жить с ребёнком у неё - она всегда её поддержит и поймёт, только пусть не уbивает живую душу.
-Я уже не знаю, ба - произнесла девушка - у меня нет выхода, понимаешь. Маме я не нужна с ребёнком, а кто поможет ей с Женькой? Она и так, как белка в колесе, а тут я с дитём, бабушка!
-Нет-нет, детка - повторяла мудрая женщина - всё можно преодолеть. Не вздумай даже думать об этом. Я же сказала - помогу тебе. И выучишься ты... Сколько таких женщин - и прекрасно всего добиваются без всяких Артёмов. Подумай о себе, подумай о ребёнке... Он ведь уже живой, детка... Давай, ложись, поспи, проснёшься - мы ещё поговорим.
Она укрыла внучку тёплым платком, дождалась, когда она уснёт и отправилась к дочери поговорить. Там она рассказала о том, как Артём отреагировал на весть о беременности Эли. Мать девушки только качала головой:
-Ну вот, мама, как я и предполагала... У всех у них - любовь до гроба и красивые слова, покуда не начнутся настоящие сложности. Тогда они не способны нести ответственность за свои поступки. И между прочим, Артём в чём-то прав - зачем ему ребёнок, молодому. У него неплохое будущее впереди... Это наша дурёха живёт в мире розовых пони.
-Доча, поддержи её. Ведь кроме тебя и меня, у неё никого нет. Не заставляй её пойти на этот страшный шаг. Пусть у меня живёт, я помогу ей с ребёнком.
-Нет, мама. Решится родить - пусть носа сюда не кажет, на порог не пущу. Жизнь свою под откос захотела пустить? Вот пусть сама и расхлёбывает...
Когда Эля проснулась, в комнате стояли сумерки. Она хотела позвать бабушку, но тут услышала, что та ходит по кухне и что-то говорит сквозь слёзы, то и дело всхлипывая. Похолодев, Эля поняла из этих отрывистых фраз, что бабушка ходила к маме поговорить, но ничего хорошего из этого не вышло. А когда она услышала: "Ишь, на порог не пустит - собственное дитя...", то и вовсе поняла, что всё бесполезно, поддержит её только бабушка.
Весь вечер она так и пролежала на кровати, укрывшись бабушкиным платком и тихонько плача. И когда совершенно отупела от слёз, то уснула. Снился ей странный сон - вот она, Эля, поднимается по лестнице в облака. Заходит в яркую, чистую, уютную комнату. А в комнате нет ничего, кроме большого стола, а на том столе - огромные весы. На одной чаше весов лежит ангельского вида младенец - точь-в-точь таким она представляла своего сына. На другой чаше она увидела красочный большой альбом. Подошла, взяла его и стала листать. В альбоме были яркие фотографии: университета, весёлых студентов, которые могли бы стать её друзьями, горы учебников, студенческие вечеринки, на следующей странице - прекрасный офис, пачки денег, потом - путешествия, море, заграница, хорошие, дорогие наряды... Обе чаши весов были уравновешенны... Ей осталось только выбрать...
Утром девушка проснулась абсолютно спокойной. Бабушка подозрительно посмотрела на неё, но Эля заверила, что всё в порядке, собралась и ушла.
Девушка подошла к больнице, немного постояла у дверей и решительно пошла ко входу. Свой выбор Эля сделала...


Рецензии