Удерживающий теперь
- «Он сказал им: не удерживайте меня, ибо Господь благоустроил путь мой; отпустите меня и я пойду. Они сказали: призовем девицу и спросим, что она скажет: пойдешь ли с этим человеком?». (Бытие 24.56)
- «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и дом, который он построил, и не могла она более удержаться». (3 Царств 10.4-5)
- «И пришли посредством вторжения (соития) к осквернению её там. Но, ты сделался удерживающимся (от злых поступков), потому и земля наполнилась правосудием кровавым. И пришли злые гои (аскеты-учителя), которые хотели наследовать дома и (брачную) Субботу Мою, но не получилось у них – их наследие (пустые) храмы их». (Иезекииль 7.21-24, новый перевод)
Сон 11.04.2024: Праздничная ярмарка, я с внуком остановился у палатки. Молодая девица, что-то быстро говорила, жестикулировала, показывала фокусы с фантиками и раздавала сладости. Внук протянул руку, но я хотел удержать ее (много сладостей портят зубы), она увидела, подошла и вручила ему конфету-фантик, вынутый как бы из её рта. Я пробовал разглядеть подарок – фантик, конфета, билет или что-то другое, но не понял, и с этим вопросом проснулся. Особо, не заморачивался над вопросом – что это, перевернулся на другой бок и опять уснул: На берегу большая рыба, я хочу её опять сбросить в море, долго вожусь с ней, но не могу. Думаю, что её надо разделить на семь частей и продать, а у меня нет ножа. Оглянулся, вижу нож на песке, я занес руку, но кто-то удержал её и тихо произнес: отдай рыбу свою на торг, кому надо – возьмет, а кому не по карману – пройдет мимо.
Когда мы пытаемся вникнуть в свою жизнь, то обычно всматриваемся в её некое начало. До недавнего времени я не мог понять последние слова Иисуса об апостоле Иоанне: «если Я хочу, чтобы он (Иоанн) пребыл, пока приду, что тебе?». Глагол «пребыть» здесь и в посланиях явно несет нагрузку «прибавления, расширения и увеличения» жизни до её полноты, «чтобы получить полную награду». В своих посланиях апостол семь раз употребляет слова «в начале» и связывает это с жизнью: «О том, что было от начала – о Слове жизни». И далее, это «начало» связывается с истиной древней заповеди: «что вы слышали от начала, то и пребывает (прибывает и увеличивается) в вас». О том, что эта истина и заповедь гласит о жизни двух – мужчины и женщины, мы уже говорили не раз. А сегодня мы тоже пойдем в начало Слова, и тоже в русле двух, но со стороны глаголов «удерживающий теперь». Всем верующим и читающим Библию известны знаменитые слова апостола язычников: «о тайне беззакония, которое уже в действии, только до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь». В религиозной литературе об этой тайне много сказано, и все эти сказания в основном - о законе, церкви и Духе Святом, которые «удерживают» беззаконие в человеческой среде. Пускай будет так, но тогда не очень понятна в чем суть «тайна беззакония, которое уже в действии». А потому, как обычно, мы пойдем в начало Библии, где обнаруживаются все тайны Слова.
Первая история: Авраам взял в жены красивую Сарру, они пришли в землю царя Авимелеха, и в страхе, что его убьют за жену, сказал царю, что она сестра его. Царь взял Сарру, но ночью ему был сон, где Бог сказал царю, что в простоте сердца Он «удержал царя и не допустил прикоснуться к ней». Вторая история: Раб Авраама сосватал Ревекку сыну Исааку, по этому случаю они «ели и пили, и переночевали там». Поутру раб торопится домой, но его удерживают родственники, чтобы они побыли еще дней десять. Раб же говорит: «Не удерживайте меня, ибо Господь благоустроил путь мой; отпустите меня и я пойду. Они сказали: призовем девицу и спросим, что она скажет: пойдешь ли с этим человеком?». Она сказала – пойду. Третья история двух: Царица Савская слышала о мудрости Соломона в доме своем и пришла к нему, и спрашивала обо всем, что было у неё на сердце: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и дом, который он построил, и не могла она более удержаться». И как итог: «Царь Соломон дал царице все, чего она желала и чего просила, сверх того что подарил её царь своими руками». Известно, что от царя Соломона царица родила сына, но причем здесь «руки». А руки это ласковые действия, которые подготовили любовное сочетание двух. Мы не упоминаем другое множество Библейских историй от глаголов - «удерживай ногу свою и язык свой от зла», которые понятны и ценны для жизни человека, но мало проливают свет на тайну беззакония. И делаем это отчасти потому, чтобы не вляпаться в историю Иова, которого умно осуждают три товарища, а он говорит им: «Как сильны их слова правды, но что доказывает обличения ваши? Вы придумываете речи для обличения, на ветер пускаете слова ваши. И потому, они не удерживаются плевать перед лицом моим». Но, мы опять возвращаемся к словам апостола язычников, который говоря о тайне «удерживающего» сказал, что он распознается «по действию сатаны с неправедным обольщением, что не приняли любви истины для своего спасения, и за сие они попадут под действие заблуждения». У этого апостола, что ни слово все тайна. Опять сатана, и опять заблуждение и некая истина для спасения. Мы уже говорили о «сатане» подробно, но коротко повторимся, что вся его (сатаны) суть по Библии, противодействовать развитию добрых отношений между мужчиной и женщиной. И не принимая эту истину, мы опять и опять будем «заблуждаться» в действиях сатаны и его двойника - антихриста.
А теперь обратим внимание на некоторые моменты глагола «удержания» у пророков. Пророк Исайя много говорит о брачном Сиона (брачном пире): «не умолкну ради Сиона». И характеризует Сион, как «землю, которая сочетается, как юноша сочетается с девою». Но, случилось что случилось: «Сион ограблен и стал пустынею, враги попрали (брачное) святилище и дом освящения нашего». Среди врагов и разорителей Сиона оказались и сами избранники народа: «Все мы сделались, как нечистый и вся праведность наша, как испачканная одежда, мы издавна грешили, милости Твои удержаны, и долго ли еще будешь удерживаться, молчать и карать нас без меры? Как же мы будем спасены?». То есть, «милость» удержана и Бог как-будто молчит в удержании истины знания. И пророк отвечает дважды: первый раз он говорит о том, что Спаситель идет от Едома (Восора), в полноте силы, но в запятнанных одеждах девственной крови женщины. О чем мы уже говорили, но не хотим слышать и понимать эти слова (образы). Второй раз пророк взывает: «О, если бы Ты, расторг небеса, чтобы имя твое сделать известным». И отвечает через брачную Субботу, когда в сей день будет приходить всякая плоть на опознание мужчина ты или женщина, или ни то - ни другое (разное го). Прошло три тысячи лет от пророка Исайи и пара тысяч от Иисуса, но Его нет, и небеса не расторглись. А почему? Да, потому что Он призвал человека в высшие обетования брачного пира и брачной вечери. Апостол язычников тоже как-будто поставил вопрос о Его скором пришествии, но облек все это в такую тайну, что до сих пор не умолкают споры о том среди его последователей. Ну да ладно, всему свое время.
А теперь коснемся некоторой части пророчества Иезекииля. Мы уже говорили, но напомним, что пророк говорит о нечестии народа Своего. Где некие 70 старейшин, но еще крепких «мужей» забавляются в темноте своим кадилом (членом), а девы у брачного дома (святилища) Господня сидят одинокие и плачут о настоящих мужчинах. И пророк говорит о том целую главу, которая в новом переводе звучит так: «И пришли (мерзостные дяди) к женщине и посредством грубого вторжения (соития) осквернили её там. Но, были и те, которые удержались от злых поступков, потому и земля наполнилась правосудием кровавым. А за ними пришли злые гои (аскеты-учителя), которые хотели наследовать дома и (брачную) Субботу Мою через аскетизм, но не получилось у них – их наследием стали пустые храмы их». То есть, некто удержались от беспорядка в сексуальных отношениях, а другие делали свое беззаконие и говорили – «нас не видит Бог». Так вот, в этой седьмой главе (в новом переводе) присутствует слово «среда», которая характеризуется внутренней частью тела (женщины), которая осквернена все теми же дядями «го»: «мерзкое тебе (ей) в среду (внутрь тела), а потому не пожалею, не пощажу и узнают Меня ЯхВе». А инструментом зла этих дядь является все тот же жезл (член) их, который «вынырнул из среды (её), как жезл цветущий в злом умысле. В жезле проявилось зло, поднялся грабеж чувств, и не насытятся кишки их. Но, такой мужчина в этом грехе, жизнь твою (женщина) не удержит». Здесь же, говорится о «покупающих (мужчинах) и продающих (женщинах)», где покупающий будет радоваться, а продающая – печалиться в потере своей девственности, если не найдет достойного избранника (мужа). Все эти отношения названы «жизнь в жизни их», которую они не удержат, если допускают отношения не по заповедям Творца. И образ этих отношений перенесен в книгу Откровение: «что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме тех, кто имеет это начертание (го)». Интересную мысль говорит пророк, что «пришло время, все как-будто трубят об этом зле двух, все приготовились к войне, но никто не идет на войну с этим злом. Мужчины сделались, как олени». Потом пришла «педантичная» законница, искать мира в нечистых отношениях, то есть, как бы оправдывать это зло некой толерантностью.
Мы понимаем, что в вопросе (тайны) «удерживающего» не сможем дать однозначного ответа. Да этого и не надо, текст написан так, чтобы мы находили разные смыслы Слова. Хотя, лучшим претендентом на роль удерживающего является «закон» - можно или нельзя. Но, закон многолик, от части знания он ведет ко Христу, который в свою очередь ведет нас на брачный пир и брачную вечерю. И там же, в Откровении, читаем о женщине, которая приготовила себя для мужа своего для брачной вечери. А муж, тоже должен быть не лыком шит, если понимает тайну «удерживающего», то есть, «уд держащий» в русле заповеди закона. А это и есть то самое – «что было от начала и что вы слышали от начала – о Слове жизни, то и пребывает в вас». Или, говоря простым языком – удерживай себя в русле здравого смысла в отношения двух полов.
Свидетельство о публикации №224041600390