Как о красоте на Севере сказывают!

      О красоте у нас каждый человек свое понимание и мнение имеет.
КРАСОТА может быть на виду, а порой глубоко упрятана. Она тесно переплетена с творчеством и искусством, но это только отблеск истинной красоты.
В наше время красоту связывают с богатством и модой. Её пытаются использовать, навязывая свой эталон, порой и нелепый. Ране то слово красота проговаривали как "Лепота". Нелепый означает некрасивый, а может и безобразный (без миловидного образа).
Настоящая красота радует и вдохновляет, направляя к созиданию.
В человеке чаще всего красота находит своё пристанище в душе, вызывая чувства добрые. Но никогда красота не может быть высокомерной или унижающей других людей.
Красота себя показывает в улыбке, Афанасий Фет так писал об этом:
"И гляжу я долго и не знаю,
На твоем блестящем светом лике
Рождена ль улыбка красотою
Иль красу улыбка породила".
. . .
Ране то на Севере нашем сдержанно говорили о красоте, и не превозносили её до небес, но замечая в природе и в людях любовались ею.
На севере в говорах красота в разных видах представлялась. Как женское украшение; ленты, цветы, которые невеста дарит подругам в свадебном обряде; головной убор типа кокошника из светлого атласа, украшенного бусинками, который надевали невесте в день свадьбы; заплетенными в косу волосами; одеждой и нарядом.
Красоту замечали в природе, словами озвучивая - красота, красиво да красовито: освещённая солнцем поверхность воды; солнечно, ясно; "Дёнь-от до того красовитый, все на славу". Сказывая о погоде, слово Красовитье в речь вставляли: "С утра-то какое красовитье было, такое вёдро".
От слова красота другие общекорневые слова в речь вошли. К примеру:
- Красава - красавица, относилось это не только к человеку, но и к животным и растениям. "Вон утоцька приплыла, вот какая красава".
- Красованьем прозывали хорошую жизнь, житьё в достатке и радости.
- Красовитый, красновитый говорили любуясь домом: "Дом выстроили красовитый, с вырезами на окнах, опушённый, изукрашенный".
- Красовый, красивный, так оценивали мастерски сделанные вещи своими руками. "Ставец выкрасят, рябинами разрисованный — очень красовые ставцы".
- Красоткой называли не только жонку миловидную, но и рыбу: "В нашей речке красотки водятся, красотка — это рыба мёевка. У мёевки плавнички красные, сама она разпочвётная, потому и назвали красоткой"
- Красовиками, Красульками прозывали красные грибы - подосиновики, боровики. "У красовика головка красная, красивый гриб, вот и зовут красовик".
- Красулями прозывали дородных девушек, те что в теле. "Дёвки-то такие красули". У Иван-чая вторым именем было - красульник.
Красоватым могли и молодого парня ино жениха назвать.
Иногда обращались в приветствии - красовитушко: "Моё ты красовитушко"! Красове - с ласкою обращались к собеседникам. "Ну, здравствуйте, красове".
В народных поговорках красота пуста без разума и доброты:
Красота без разума пуста.
Красота до вечера, а доброта навек.
Красота приглядится, а ум вперед пригодится.

Фото автора: Северная Карелия.


Рецензии