Пресса Запада сливает Киев

Американское, британское и французское издания в один день опубликовали громкие материалы, заявив о разочаровании властей США и Европы украинским проектом, предрекая скорое "падение Киева" - сроки от нескольких месяцев до нескольких недель. Такой унисон в публикациях заставляет сделать вывод, что пресса коллективного Запада получила один и тот же заказ. Будто бы сговорились...
Европа "устала".

Французская газета La Depeche опубликовала разгромный материал об отношении европейских властей к украинскому кризису, на который некогда делали огромную ставку. А сейчас они настолько устали, что готовы прикрыть свой "эксперимент" по дестабилизации обстановки внутри России.

«Макрон хочет перейти к конкретным действиям - он даже выдвинул идею отправить западные войска в зону конфликта, однако он столкнулся с критикой со стороны гораздо более вялых европейских партнёров и общественности, которая уже пресытилась безнадежной борьбой и отказывается умирать за Харьков. И именно эта всеобщая усталость в Париже, Берлине или даже Киеве противостоит действиям украинских солдат на фронте,»  - пишет автор публикации.
Издание отмечает, что катастрофическая ситуация для Киева, сложившаяся на всех направлениях фронта, - вина и ответственность Запада.

Весьма удивительный материал для газеты, специализирующейся в последние годы на публикации "русофобных" статей. Автор публикации пишет, что боевые действия, вероятно, закончатся летом, притом сильно не в пользу Украины и Запада.
«La Depeche отмечает, что пессимистично настроен даже обычно воинственный Зеленский, который заявил, что "всё закончится ещё до лета", если союзники не пришлют Киеву новое оружие. Хотя газета допускает, что эта жалоба может быть обычной попыткой украинского президента надавить на Запад,»  - цитирует издание журналист Руслан Осташко.

Путин побеждает без крупных наступлений
Одновременно с французами не менее разгромной статьёй отметилось и британское издание Spectator.

Обозреватель журнала Оуэн Мэтьюз заявил, что нет никаких признаков, которые указывали бы сейчас на близость полного уничтожения Киева наступательным потенциалом русской армии.

«Российская тактика тяжёлых бомбардировок, чередующихся с атаками "волнами", оправдывает себя - постепенно территории отходят Путину, даже если о крупном наступлении не может быть и речи» - заявил эксперт.

Формулировка типично британская. Но, по крайней мере, тот факт, что в ходе наступательных действий Вооружённых сил России освобождаются новые территории, признают на Западе, даже в весьма авторитетных СМИ. И это говорит о крайне незавидном положении Киева даже для его союзников, которые использовали всяческие способы и инструменты, в том числе и медиа, чтобы в значительной степени приукрашивать обстановку на фронте. Оно и понятно, западные СМИ должны были объяснить местным налогоплательщикам, куда уходят их деньги. Теперь подача иная. И выводы печальные для той стороны: «Это означает, что у России очень мало стимулов для замораживания конфликта. Российская экономика, хотя и пострадала от западных санкций, будет расти благодаря огромным государственным военным расходам и продажи нефти и газа в Китай и Индию,» - - пишет Мэтьюз.

Итак, ещё раз акцентируем внимание. Обозреватель журнала Spectator не видит возможности, при которой Россия могла бы пойти на заморозку конфликта. К слову, такой возможности не видит ни одна сторона конфликта - Запад в лице лидера европейской дипломатии Жозеппа Борреля заранее начал объявлять Россию виновной в том, что, если она и согласится на заморозку конфликта, то использует это время для перевооружения перед новым наступлением. Хотя стоит заметить, что именно так поступили Украина и Европа после подписания "Минских соглашений" - в этом признавались и Порошенко, и Меркель, и Олланд.

Мэтьюз, помимо всего прочего, уверен, что Москва не уступит свои территории, когда начнутся мирные переговоры. Он также добавил, что цель России в том, чтобы получить максимальное военное преимущество и завершить войну на своих условиях через некоторое время после выборов в США, которые запланированы на 5 ноября 2024 года.

«Весточка» из администрации президента США
Самым неожиданным материалом разразилось, вероятно, главное пропагандистское издание - американский таблоид Bloomberg, принадлежащий олигарху Майклу Блумбергу, который работает в администрации Байдена и с 2022 года является главой Совета по оборонным инновациям при Минобороны.

Кажется, что причина публикации, с учётом того, чьи интересы в издании лоббируются, кроется в том, что Запад окончательно решил оставить Украину без какой-либо помощи.
Журналисты таблоида предупредили о риске полного краха украинской обороны в ближайшие месяцы. По словам американских чиновников, чьи слова приводит издание, именно ближайшие месяцы станут "тяжелейшим испытанием" для Киева с момента начала боевых действий в 2022 году.
«Киев находится в самом уязвимом положении за два года боевых действий, существует риск коллапса ВСУ и прорыва России,» - цитирует таблоид американских чиновников.

Причинами, по словам собеседников агентства, оставшихся анонимными, являются острая нехватка боеприпасов и личного состава, бреши в противовоздушной обороне и усталость от военных действий бойцов ВСУ. В то же время русская армия лишь набирает обороты по количеству и масштабу ударов по военной и критической инфраструктуре противника: «Ракетные удары России по энергосистеме Украины, бомбардировки её второго по величине города и продвижение вдоль фронта усиливают опасения, что военный конфликт на Украине близок к переломному моменту.»

Один из собеседников издания отметил, что Вашингтон не наблюдает признаков резкого прорыва русской армии, однако стоит понимать, что низкий моральный дух украинцев, а также снарядный и кадровый голод не исключают рисков скорого коллапса украинской армии.

«Всплыл» и главком НАТО
Ко всему прочему, Киев "подвёл" и натовский военачальник, сделав нелестное высказывание о том, почему Украине так и не передали истребители F-16, которые якобы должны хоть как-то исправить ситуацию.

На очередном заседании военного руководства НАТО снова встал вопрос передачи американских истребителей F-16 Киеву. Главком НАТО в Европе Кристофер Каволи нашёл как минимум три причины, почему "нет". В своём выступлении он заявил о существующих проблемах, которые тормозят этот процесс.

Первой причиной он назвал дефицит кадров - за время спецоперации Киев понёс колоссальные потери на фронте, о которых старательно умалчивает, поэтому выделить целый штат лётчиков для их переобучения в странах альянса - огромная проблема. Даже если бы новый закон о мобилизации решил эту проблему, что вряд ли, есть и другие проблемы

«Ограничивающим фактором является наличие украинских пилотов. При решении отправить лётчиков они должны поддерживать уровень боевой активности внутри Украины. <...> Второй шаг - определение, имеет ли пилот достаточную базовую подготовку. Если человек уже опытный, он переходит непосредственно на F-16. Это трудно, потому что эти самолёты очень отличаются от тех, на которых они летали в ВВС Украины. Но есть у нас и несколько лётчиков, которые учатся летать с нуля, после чего они перейдут на F-16,» - заявил Каволи.

Второй причиной, почему НАТО так и не передало истребители, называется "советская школа".
«Особенно сложно перейти от старых самолётов эпохи СССР, на которых летали украинцы, которые они обслуживали, к современному самолёту 4-го поколения, такому как F-16,» - заявил главком НАТО в Европе.

Третья причина - это незнание английского языка, причём у многих военнослужащих абсолютное незнание: «Важно и знание английского языка и его изучение. Если все руководства, все инструкции и все кнопки написаны на английском языке, должны знать достаточно английского.»

Есть ещё одна причина, о которой не говорят. Так, 12 апреля продолжились точечные удары по объектам военной и критической инфраструктуры противника. Прозвучали взрывы в районе военного аэродрома в Староконстантинове.

«Взрывы раздались в районе военного аэродрома ВСУ в Староконстантинове. Объект давно стал привычной мишенью для российских "Гераней". Также сообщается о работе ПВО в Одесской области,» - писал, в частности, журналист Руслан Осташко.

Это уже не первая атака на данный военный объект. После предыдущей атаки в сети стала распространяться информация о ликвидации военнослужащих НАТО, а также польских инженеров, обслуживающих европейские крылатые ракеты.

«В момент налёта ударных БПЛА "Герань-2" на территории аэродрома находились инженеры завода Pa;stwowe Zak;ady Lotnicze (Польский государственный авиационный завод) и польские военные инструкторы. В связи с частыми случаями "самосходов" авиационных боеприпасов иностранные специалисты прибыли для изучения и проведения работ по усовершенствованию интеграции крылатых ракет Storm Shadow/SCALP в комплекс вооружения Су-24М. <...> Вчера вечером двумя дронами-камикадзе поражено скопление прибывших польских "партнёров". В результате чего нейтрализовано около 15 польских военных и инженеров, согласно имеющимся данным, 7 человек погибли, остальные получили ранения разной степени тяжести,» - писал автор ТГ-канала "Донбасский Партизан".

Вполне удачно совпало, что в момент последнего прилёта в районе аэродрома немецкий журналист Репке заявил, что на Украине нет безопасных мест для истребителей F-16.

«ВСУ ждет целый ряд проблем в случае передачи Украине истребителей F-16 <...> пока неясно, сколько истребителей получит Киев, а кроме того, у ВВС Украины ещё нет пилотов для F-16. Но самое главное - на Украине практически нет безопасных баз, где эти истребители могли бы обслуживаться и откуда совершать вылеты,» - цитирует Осташко немецкого журналиста.

Примечательно здесь и то, что именно аэродром Староконстантинов в Хмельницкой области должен был принять натовские самолёты F-16. Выходит, закошмарили.

Так что с учётом отсутствия безопасных аэродромов для базирования американских истребителей НАТО не может себе позволить отправить на одно из самых обстреливаемых мест на территории Украины самолёты стоимостью до 55 млн долларов за штуку, которые русская армия оперативно "разберёт" на винтики.

А вот свежие новости из зоны СВО.
Утром 15 апреля ВС РФ ударили по расположению французских наемников под Славянском. Координатор николаевского подполья Сергей Лебедев озвучил, каких результатов достиг артиллерийский удар россиян.

"Прилет был не в саму "располагу", которую сделали в музыкальной школе, а рядом с ней, от того много раненых", - сказал Лебедев, добавив, что раненых французских наемников увезли в Павлоград, чтобы их не видели местные.

В пятницу, 12 апреля, Телеграм-канал "Военная хроника" сообщил, что в Славянск переброшены первые подразделения французского Иностранного легиона.

В публикации уточнялось, что речь идет о сотне представителей 3-го пехотного полка Французского иностранного легиона, которые прибыли в расположение 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ.

По информации СМИ, Париж отправил в Славянск специалистов по артиллерийской разведке, а также инженерную группу, специализация которой - фортификация и строительство полевых укреплений.

Несколько недель назад Макрон объявил, что собирается отправить на Украину Иностранный легион, и вообще сделает все, чтобы Россия "не выиграла эту войну".

Зампредседателя Госдумы от "Единой России" Петр Толстой в интервью французскому телеканалу BFMTV предостерег Париж от этого шага.
"Мы убьем всех французских солдат, которые ступят на украинскую землю. Всех до единого. На сегодня, если считать за все время конфликта на Украине, там побывало 13 тысяч наемников. Из них 367 французов. Из них 147 ликвидированы. 147 граждан Франции уже погибли на Украине. И мы убьем всех остальных. На этот счет можете не переживать", - сказал Толстой.

Интересно, что позже французская газета Le Monde написала, что президент Эммануэль Макрон планирует отправить на Украину не просто Иностранный легион, который воюет от Франции по всему миру, а тот самый полк, который спасал Наполеона и однажды уже был разбит русскими казаками.

Интересно, что на фоне воинственных заявлений Макрона канцлер ФРГ Олаф Шольц сказал, что Германия не будет отправлять своих военнослужащих на Украину, не собираются это делать и страны НАТО в целом.

На заставке солдат французской армии, которому повезло остаться живым в Славянске после удара нашей артиллерии. Это еще не был удар ФАБ-1500 с МПК.  Не пора ли собирать монатки и уматывать из России.

Украинское руководство настолько обнаглело, что решило ставить условия уже не только немцам и прочим полякам (с последними, кстати, у них это получается не очень, гораздо чаще поляки загоняет укров в стойло и даже хрюкать не разрешают), но и американцам.

Глава МИД Украины Дмитро Кулеба решил показать министру обороны США Ллойду Остину, кто тут, как говорится, есть этот самый "ху", и где ракит зимуют. А ведь Остин всего-то попросил не наносить удары по российским НПЗ, потому что это может привести к повышению мировых цен на нефть и нефтепродукты. Но Кулеба просто отказался его слушать.

- Я не верю, и я думаю, что никто на Украине не поверит, что огромная армия США не имеет по крайней мере одной батареи Patriot, с помощью которой можно спасти на миллиарды долларов инфраструктуры на Украине и бесценные украинские жизни. Я повторю свой вопрос: вы верите, что Америка не может сейчас дать одну батарею? - саркастически начал издеваться над спонсорами киевского режима Кулеба.
После чего продолжил свою гневную отповедь.
- Надо мыслить своими интересами. Если партнёры говорят: "Мы вам даём семь батарей Patriot завтра, но у нас к вам просьба не делать этого и вот этого", - тогда есть предмет для разговора. А если у тебя нет этих систем, нет пакета помощи и тебя просят что-то не делать, тогда нет предмета, тогда каждый выживает как может, - поучил Кулеба главу Пентагона на предмет того, как и о чем тот может просить Киев, и пожал плечами. - Тогда о чём с ними говорить.

Patriot – это сейчас самая больная тема для Зеленского. И для Кулебы тоже. Главный украинский дипломат признался, что предлагал все, что угодно партнерам и союзникам.
- Когда мы сидим за закрытой дверью, то я всем партнёрам говорю: дорогие мои, что угодно, хотите в аренду, давайте в аренду, хотите, чтобы прикрывал вашу границу, будет прикрывать вашу границу, но дайте, - откровенно рассказал он о содержании закрытых переговоров, которые "не для прессы". Для тех самых партнеров это еще один "маячок" о том, насколько можно доверять содержание конфиденциальных решений и действий украинской стороне. Конечно, их не может не удивлять и "компетентность" представителей Киева, которые просят ракеты и ЗРК в аренду. А что, использовать не собираются? А зачем тогда просят? Чтобы показывать? Как тех рыбов из мемов?

Не меньшее удивление вызвала у тех же поляков и просьба Кулебы прикрыть Западную Украину польскими установками Patriot. Смешно объяснение Кулебы, для чего это надо полякам – чтобы ракеты не залетали и не падали на территории Польши. И это при том, что единственные ракеты, которые падали в Польше до сих пор, были украинскими. Но, во-первых, они работают на, максимум, 40-50 километров. А, самое главное, это бы означало вступление Польши в конфликт на стороне Украины. Тогда бы уже точно ракеты направились бы на Варшаву. А зачем полякам такие "радости"?

Между тем, вопрос с ударами по НПЗ в России для нынешней вашингтонской администрации очень серьезен. Один из козырей Байдена перед выборами заключается в том, что его команда смогла обуздать рост цен на бензин и прочие нефтепродукты. И перед выборами возобновление подорожания топлива – это увесистый булыжник в стеклянную теплицу на его огороде.

Дело дошло до того, что, как стало известно, вице-президент США Камала Харрис в феврале за кулисами международной конференции по безопасности в Мюнхене просила Зеленского воздержаться от таких ударов. Но, как пишет "Вашингтон пост", "по словам чиновников, знакомых с вопросом, эта просьба вызвала раздражение у Зеленского и его помощников, которые рассматривают серию ударов беспилотников Киева по российским энергетическим объектам как редкое светлое пятно в изнурительном конфликте с более крупным и лучше оснащенным противником". Более того, после этого разговора удары украинских беспилотников по НПЗ в России лишь участились.

Что взбесило уже Вашингтон и вызвало напряжение в отношениях американской администрации с командой Зеленского. И Киев дождался – как сообщают из столицы Украины, все последние дни Зеленский ходит сам не свой и просто пышет злостью и раздражением. Причина в том, что, как сообщает осведомленный украинский ТГ-канал, Офис Президента вынужден отказаться от ударов по российской инфраструктуре из-за ультиматума США: "Зеленский очень злой на партнеров, что нам указывают как вести конфликт, но при этом военная и финансовая помощь сокращается".

Остин – это вам не какая-то колбаса, им особо не покрутишь. В чем Кулеба уже убедился. А если тупой и не понял, то в следующий раз это объяснят уже его сменщику. А вот западные СМИ все отлично поняли и обрушились на Киев со своими комментариями о том, что киевской верхушке недолго осталось «рулить» на Украине.


Рецензии