Долгий путь к технологическому суверенитету

   Наш всеми любимый президент Владимир Владимирович Путин поставил перед нашим любимым правительством грандиозную, почти невыполнимую задачу: добиться технологического суверенитета России. Правда В.В. Путин не установил никаких сроков достижения этого полного технологического суверенитета…Так давайте сами прикинем, исходя из исторического опыта, насколько лет Россия отставала от США в этой сфере, на примере серийного производства бытовых вещей, без которых  сегодня мы даже не можем представить свою жизнь, а вот те, кто родился и жил в советской России, каким-то образом, обходились без домашних «вещей», абсолютно необходимых для комфортной жизни гражданина.
   Начнём с туалетной бумаги. Туалетную бумагу изобрели в Китае в 105 году нашей эры. Тогда она была специально разработана для императорского двора и представляла собой плотные ароматизированные листы бумаги размером 70 на 90 сантиметров. Массово эту бумагу стали применять в целях гигиены лишь с 589 года нашей эры, то есть 1 465 лет тому назад! Невероятно, но факт: первым человеком в мире, кому посчастливилось подтирать задницу мягкой, да ещё и приятно пахнущей бумагой, был Император Китая и его «близкий круг»!, Прошло всего-то «каких-то» 1268 лет, как туалетная бумага массово вошла в жизнь обычного американца. В 1857 году нью-йоркский бизнесмен Джозеф Гайетти выпустил туалетную бумагу, нарезанную аккуратными квадратами и упакованную в пачки. Он так гордился своим изобретением, что на каждом листочке печатал своё имя. Упаковка содержала 500 листов и стоила 50 центов.  Спасибо, Джозеф! Мир тебя не забудет!  А вот в СССР, заграничной туалетной бумагой имели честь подтирать свои задницы только номенклатурные партийные работники. (Ну не партийными же газетами они подтирались?! Сама мысль – просто кощунственная!) Ну как тут не вспомнить А.С. Пушкина: «Ты свой жирный афедрон подтираешь коленкором, я же, грешную дыру не балую светской модой, и «партийной жесткой одой» (газетами Правда и Известия), хоть и морщуся, да тру…»  Массовый выпуск туалетной бумаги для нужд народа в СССР  начали только в осенью 1969 года на целлюлозно-бумажном комбинате в Сясьстрое Ленинградской области . Советские граждане, привыкшие подтирать задницу «свинцовой» газетой «Правда» (сотни тысяч человек заработали на этой «технологии «подтирки» геморрой) . сначала неохотно тратили 40 копеек на эту новинку для своей обывательской  задницы (газета Правда стоила всего 1 копейку и ещё долго «конкурировала» с туалетной бумагой),  но, распробовав ее преимущества, принялись сметать рулоны бумаги с прилавков.  Итак, Россия отстала от США в области современных методов подтирания задницы на 112 лет…
   Продолжим бумажную тему гигиены и плавно перейдём к бумажным одноразовым подгузникам. Эти столь необходимые для гигиены младенцев памперсы массово появились в США в 1957 году.  В России одноразовые подгузники появились только в начале 1990-х, когда в страну стали завозить американские и шведские целлюлозные подгузники марок Pampers (в тот момент это были «Pampers Uni»), Huggies (в тот момент — «Huggies Standart») и Libero.Чтобы продемонстрировать населению чудо-новинку, по первому каналу с конца 1994 года по февраль 1995 года показывали телерекламу подгузников Pampers. А вот собственных, национальных подгузников в России до сих пор нет.  Первый завод по производству подгузников в России начал функционировать в 2005 году.. Открыла его американская компания Procter& Gamble. Марка, которую стали выпускать, называется Pampers. Бренд давно зарекомендовал себя и памперс стал нарицательным наименованием любых подгузников. Похоже, что технологического суверенитета в области производства подгузников, Россия, лесная стран, так и не достигла и не собирается достигать (?)…
      Настала очередь зубной пасты. Оказывается, что её изобрели ещё  в 4-м веке нашей эры древние египтяне. Только  примерно через 1300 лет, в  1873 году компания Colgate представила на американском рынке ароматизированную зубную пасту в банке (затем зубная паста стала продаваться в тюбиках). В СССР первую зубную пасту в тюбике выпустили в 1950 году. До 1950 года, паста продавалась в жестяных или пластмассовых баночках. В СССР зубная паста была большим дефицитом. Долгое время пользовались зубным порошком (*у меня огромный опыт в этом…). Печально, но и в этой незамысловатой технологии Россия очень сильно отстала от мира.
     А теперь о домашних холодильниках. Первый электрический бытовой холодильник построил французский физик Марсель Одифрен. Его изобретение было более тихим, надежным, безопасным и удобным в использовании, чем все существовавшие на тот момент аналоги. Однако датой создания холодильника все же считается 8 августа 1899 года. В Советском Союзе серийный выпуск холодильников ХТЗ-120 начался в 1939 году на Харьковском тракторном заводе. Ёмкость камеры составляла 120 литров, до начала Великой Отечественной войны выпущено несколько тысяч единиц (на 300 млн чел населения) В 1951 году автомобильный завод ЗИС выпустил первую партию знаменитых холодильников «Москва». Холодильники «Москва» отличались высоким качеством изготовления и долговечностью — многие холодильники продолжают работать спустя полвека, однако достигнуто это было ценой высокой трудоёмкости изготовления и расхода большого количества металла. К 1962 году холодильники имели: в США — 98,3 % семей, в Италии — 20 %, а в СССР — 5,3 % семей  В наши дни, в  России работают всего три компании, выпускающие холодильники, которые с полным правом могут нести звание "холодильник российского производства" (Бирюса, Саратов и Stinol). Еще один бренд — из "союзной" Белоруссии. Так что до технологического суверенитета в этой области нам ещё очень далеко….
   Домашние пылесосы. Массовое серийное производство пылесосов началось в США в 1908 году фирмой   Уильяма Генри Гувеау,  а в СССР - в 1952 году. Первыми отечественными марками стали «Пионер,  «Днепр»  «Ракета! (*очень шумные и пыльные). Объемы выпуска изначально были незначительны (130 тыс. штук в 1955 году), но в 1960-м годовой объем составил уже 0,5 млн штук, в 1970 году — 1,5 млн штук, (на  247 млн человек населения)
Стиральные машины. Ровно 227 лет назад — 28 марта 1797 года — в США была официально запатентована первая стиральная машина, точнее, «изделие для стирки одежды».. В СССР бытовые электрические стиральные машины начали выпускать в 1950 году ( Рижский электромашиностроительный завод). ]. Они имели один бак с активатором и позволяли производить стирку и полоскание. Отжим белья в большинстве машин производился на ручных вальцах, установленных над баком. Подогревать, наливать, сливать воду, засыпать моющее средство, контролировать длительность стирки требовалось вручную. В современной России производится сборка зарубежных брендов стиральных машин. А как же всем известная «Вятка»? Мечта нескольких поколений советских хозяек никогда не была русской. Стиралку собирали по лицензии, купленной у «Мерлони Проджетти», на все том же итальянском оборудовании. История повторилась спустя много лет, итальянская Candy Group выкупила в 2005 году обанкротившийся завод «Веста» и наладила производство машинок «Вятка-Катюша» и «Вятка-Мария». Ну что тут сказать? И со «стиральными» технологиями у нас дела обстоят плоховато.
Телевизоры. Первые серийные телевизионные приемники «Вижнетт»  начали выпускаться американской компанией Western Television в 1929 году по цене чуть меньше 100 долларов.[ В СССР. в 1947 году было освоено серийное производство телевизоров «Москвич Т1» и «Ленинград Т1», а в 1949 году запущен в производство первый массовый советский телевизор «КВН-49 .Цветной телевизор был изобретен в США в 1954 году. Его экран был с диагональю 30 сантиметров, и стоил тысячу долларов. А в Советском союзе такая техника появилась много лет спустя. 1 октября 1967 года, в Советском Союзе началось регулярное цветное телевизионное вещание. К этому же времени был приурочен выпуск первой партии цветных телевизоров (1 телевизор на 1000 семей).. В современной России, единственным производителем отечественных телевизоров является компания «Rubin»», но какие телевизоры предпочитают покупать граждане России – все и так знают…
   Мы проанализировали как обстоят дела с отечественными технологиями лишь семи бытовых товаров широкого потребления и пришли к выводы: дела обстоят плохо (а «на дворе» вторая декада 21 века…). Похоже, что до «технологического суверенитета» России ещ1 очень и очень далека. Японцы даже говорят, что в технологическом плане, Россия отстала от передовых стран мира навсегда(не считая военных и космических технологий). Одно радует, что космонавты летают в космос не с пачками центральной партийной газеты, а с туалетной бумагой….


Рецензии