Культурный код поэта В. И. Лебедева-Кумача

1. Забытый советский культурный код 

Сегодня сложился межпартийный консенсус в отношении того, что народ необходимо возвращать в церковь.
Есть, конечно, не согласные с этим. Однако спорить публично по этому поводу не решается никто. Сегодня у нас так, как написал поэт: народ безмолвствует.

Для чего людей хотят приучить ходить в церковь? - Чтобы мы себя чувствовали рабами Божьими и молили о спасении того, кого никто никогда не видел.

Мы забыли строчку из советского букваря: «МЫ НЕ РАБЫ, РАБЫ НЕ МЫ». Мы, современные граждане нашей страны, давно ощущаем себя не рабами Божьими, а хозяевами своей страны. И только мы, живущие в России, отвечаем за землю, которая нам досталась от предков.

Потому нам негоже простаивать в храмах и просить милость у придуманного божества. Мы сами, граждане страны, должны преумножать богатства родины.
Мы забыли, что славить нужно не Господа, а человека-творца, как это делали в своих стихах великие русские поэты.

2. Он невезения к удаче

Самым ярким советским поэтом в тридцатых годах прошлого века был Василий Иванович Лебедев-Кумач. Именно его поэзия стала культурным символом советской эпохи.

Но Лебедев-Кумач мог и не стать ведущим советским поэтом. Василий родился в семье сапожника и портнихи. И отец его умер, когда мальчик учился в третьем классе. Но затем одарённому мальчику повезло. Он поступил в московскую гимназию, и получал стипендию от известного историка Виноградова.

Василий оправдал надежды мецената. Он был круглым отличником в гимназии, владел несколькими языками и переводил стихи Горация. Гимназию Василий окончил с золотой медалью. Сразу же после её окончания в 1917 он поступил в Московский университет. Но университета он не закончил, так как ему было нужно зарабатывать деньги. Он стал работать в РОСТА, где писал агитки на злобу дня.
Кроме того, Василий стал сотрудником очень популярного журнала Крокодил. В В Крокодиле он очень хорошо зарабатывал. Жизнь его складывалась удачно. Василий женился и получил просторную квартиру.

Но, скорее всего, у него были завистники или, может быть , изменилась генеральная линия, а поэт-самоучка её не смог уловить. Из Крокодила «писаку» агиток уволили. А жена его ушла от, возомнившего себя поэтом неудачника. Василий, от которого отвернулась удача, стал ютиться в крохотной комнатушке в коммунальной квартире.

И могло бы случиться, что своих стихов для прекрасных песен, поэт бы и не написал.

Но ему помог случай.

В 1934 году готовили к выходу на экраны первую советскую музыкальную кинокомедию "Веселые ребята". Фильм был уже отснят, но приличного текста "Марша веселых ребят" никто из известных поэтов написать не мог.

И исполнитель главной роли Леонид Утесов вспомнил р поэте-газетчике Лебедеве-Кумаче.

И Лебедев-Кумач сразу же выдал то, что было нужно:
"Легко на сердце от песни весёлой"...»

Фильм ждал оглушительный успех и о поэте-песеннике Лебедеве-Кумаче узнала вся страна.

3. Весёлый ветер

Поэт-сатирик Лебедев-Кумач неожиданно для него самого переквалифицировался на написание текстов для песен. Он написал стихи для более 100 песен.

В 1936 году Василий Иванович написал бодрые стихи к для Пе;сенки Ро;берта композитора Исаака Дунаевского к детскому фильму по мотивам романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта».

«А ну-ка, песню нам пропой, веселый ветер,
Веселый ветер, веселый ветер!
Моря и горы ты обшарил все на свете
И все на свете песенки слыхал.
Спой нам, ветер, про дикие горы,
Про глубокие тайны морей.
Про птичьи разговоры,
Про синие просторы,
Про смелых и больших людей!»

«Кто привык за победу бороться,
С нами вместе пускай запоет:
Кто весел — тот смеется,
Кто хочет — тот добьется,
Кто ищет — тот всегда найдет!»

Поэта ждал грандиозный успех. Он получил Сталинскую премию второй степени и шикарную квартиру на улице Горького.
Неизвестно, изменила ли жена своё мнение о своём бумагомарателе муже , но она переехала в его новую квартиру.

4. Песня о родине

Песня о родине, написанная композитором И. Дунаевским, вероятно, это лучшая песня за всё время о стране, в которой мы все живём.
Впервые эта песня прозвучала в 1936 году в кинофильме Цирк.

«Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек!
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек».

«Всюду жизнь и вольно и широко,
Точно Волга полная, течет.
Молодым — везде у нас дорога,
Старикам — везде у нас почет».

Лучших стихов о нашей великой родине не написал никто. И эти слова нужно знать всем школьникам и молодым людям, не только  сегодня, но и в будущем. Именно новому поколению мы оставляем нашу страну и завещаем любить её.

«Наши нивы глазом не обшаришь,
Не упомнишь наших городов,
Наше слово гордое «товарищ»
Нам дороже всех красивых слов».

Трудно понять, каким образом у поэта рождались такие простые и самые важные слова. Эти слова были понятны всем тогда и понятны нам теперь.

«С этим словом мы повсюду дома,
Нет для нас ни черных, ни цветных,
Это слово каждому знакомо,
С ним везде находим мы родных».

Никто до сих пор не смог написать о родине лучше, да так, чтобы эти слова знали все:

«Над страной весенний ветер веет,
С каждым днем все радостнее жить.
И никто на свете не умеет
Лучше нас смеяться и любить».

Поэт смог выразить главные мысли и мечты нашего народа:

«Но сурово брови мы насупим,
Если враг захочет нас сломать, —
Как невесту. Родину мы любим,
Бережем, как ласковую мать».

5. Песня о Волге

Песня о Волге, можно сказать, это ещё одна песня о родине на стихи поэта Лебедева-Кумача. Музыку этой песни написал композитор И. Дунаевский. Песня прозвучала в кинофильме Волга-Волга, который вышел на экраны в 1938 г.

«Красавица народная, —
Как море, полноводная,
Как Родина, свободная, —
Широка,
Глубока,
Сильна!»

«Разорвали мы серые тучи,
Над страною весна расцвела,
И, как Волга, рекою могучей
Наша вольная жизнь потекла!»

«Пусть враги, как голодные волки,
У границ оставляют следы, —
Не видать им красавицы Волги,
И не пить им из Волги воды!»

6. Москва майская

Ещё одна общеизвестная патриотическая песня - «Москва майская». Музыку к ней написали композиторы Дмитрий и Даниил Покрасс.

«Утро красит нежным светом
Стены древнего Кремля,
Просыпается с рассветом
Вся Советская земля.
Холодок бежит за ворот,
Шум на улицах сильней.
С добрым утром, милый город, —
Сердце Родины моей! Кипучая,
Могучая,
Никем непобедимая, —
Страна моя,
Москва моя —
Ты самая любимая!»

О том, что ни нашу страну, ни столицу страны Москву никто не победит, верил не только поэт Лебедев-Кумач. В это верили все советские люди, знавшие его песни.

Между тем, свои лучезарные строки Василий Иванович писал, когда в стране невинных людей арестовывали, отправляли в застенки и расстреливали.
Могли бы арестовать и самого автора лучезарных стихов. В те годы любого человека могли объявить врагом народа. И, как известно, от репрессий тогда не спасали ни награды, ни Сталинская премия.

7. Священная война

Эта песня появилась сразу после нападения фашистской Германии на нашу страну.
Стихи к песне Василий Иванович прочитал по радио уже 24 июня 1941 года. В тот же день они были опубликованы в газетах “Известия” и “Красная звезда”.
Тут же композитор Александр Александров написал на эти стихи музыку, и уже 26 июня 1941 года хор Александрова пел её на Белорусском вокзале в Москве, уезжавшим на фронт красноармейцам.

«Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, —
Идет война народная,
Священная война!»

«За свет и мир мы боремся,
Они — за царство тьмы.
Дадим отпор душителям
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям,
Мучителям людей!»

Во время Великой Отечественной войны Василий Иванович служил политработником в Военно-Морском Флоте. Он был сотрудником газеты «Красный флот» в звании капитана первого ранга. 

«Не смеют крылья черные
Над Родиной летать,
Поля ее просторные
Не смеет враг топтать!»

«Гнилой фашистской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отребью человечества
Сколотим крепкий гроб!»

8. Как много девушек хороших

Однако поэт Лебедев-Кумач писал не только патриотические стихи. Очень популярными были песни, написанные на его стихи о любви. Одна из таких песен прозвучала в кинофильме «Весёлые ребята».

«Как много девушек хороших,
Как много ласковых имен!
Но лишь одно из них тревожит,
Унося покой и сон,
Когда влюблен.

Любовь нечаянно нагрянет,
Когда ее совсем не ждешь,
И каждый вечер сразу станет
Удивительно хорош,
И ты поешь:
— Сердце, тебе не хочется покоя!
Сердце, как хорошо на свете жить!
Сердце, как хорошо, что ты такое!
Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить!»

9. Песенка о капитане

Шуточная песня Паганеля об отважном капитане прозвучала в кинофильме «Дети капитана Гранта» в 1936 г. Она была написана композитором И.Дунаевским на стихи Лебедева-Кумача.
Однако слушатели понимают, что на месте капитана может оказаться любой занятый важными делами и не боящийся риска человек.

«Жил отважный капитан,
Он объездил много стран,
И не раз он бороздил океан.
Раз пятнадцать он тонул,
Погибал среди акул,
Но ни разу даже глазом не моргнул.
И в беде,
И в бою»

Жизнерадостный, как и сам поэт, капитан никогда не выходил из себя и всегда был в бодром настроении:

«Напевал он эту песенку свою:
«Капитан, капитан, улыбнитесь,
Ведь улыбка — это флаг корабля.
Капитан, капитан, подтянитесь,
Только смелым покоряются моря!»

Однако все мы смелы и отважны пока не влюбляемся:

«Но однажды капитан
Был в одной из дальних стран
И влюбился, как простой мальчуган.
Раз пятнадцать он краснел,
Заикался и бледнел,
Но ни разу улыбнуться не посмел.
Он мрачнел,
Он худел,
И никто ему по-дружески не спел:
«Капитан, капитан, улыбнитесь,
Ведь улыбка — это флаг корабля.
Капитан, капитан, подтянитесь,
Только смелым покоряются моря!»

Каким бы смелым не был мужчина, но он становится беспомощным и зависимым от той, которую любит.

10. Чтобы тело и душа были молоды

Сегодня актуальная задача не вернуть народ в церковь, а побудить людей активнее заниматься физкультурой и спортом.
Эта же задача стояла и ы ир время, когда творили замечательные поэт Лебедев-Кумач и композитор И. Дунаевский.


В 1936 году на экраны вышел фильм «Вратарь». Для «Спортивного марша» композитор И. Дунаевский написал искромётную музыку, а Василий Иванович Лебедев-Кумач сочинил свои гениальные стихи..

«Hу-ка солнце, яpче бpызни
Золотыми лучами обжигай
Эй, товаpищ! Больше жизни!
Поспевай, не задеpживай, шагай!

Чтобы тело и душа были молоды
Были молоды, были молоды
Ты не бойся ни жаpы и не холода
Закаляйся, как сталь

Физкульт-уpа! Уpа! Уpа!
Будь готов, когда настанет час
Бить вpагов
От всех,пpошу, ты их отбивай
Левый кpай! Пpавый кpай!
Hе зевай!»

Физкультурой должны заниматься, прежде всего молодые. Именно они должны быть готовыми защищать свою страну.

«Hу-ка ветеp, гладь нам кожу
Освежай нашу голову и гpудь!
Каждый может быть моложе
Если ветpа веселого хлебнуть!»

Но физкультурой необходимо заниматься также и пожилым. И необходимо, чтобы у каждого человека в нашей стране были условия не стоять в церкви, а в каждом населённом пункте заниматься физкультурой.
Очень важно, чтобы была возможность для занятий физкультурой на природе, чтобы мы все помнили, что нам повезло родиться на самой прекрасной планете, в самой прекрасной стране, где, как написал поэт «наши нивы глазом не обшаришь.

11. Бесценное наследство?

В сороковые годы здоровье поэта, писавшего самые жизнерадостные песни, серьезно пошатнулось. Он перенёс несколько инфарктов и умер в 50 лет.

Но после композитора Исаака Дунаевского и поэта Лебедева-Кумача всем нам в наследство достались их прекрасные песни. Эти песни - на века.
Их нужно петь на уроках пения в школе, на торжественных мероприятиях, вместе с друзьями, а также дома всей семьёй.
Эти песни нас объединяют в великий единый народ.

«От Москвы до самых до окраин,
С южных гор до северных морей
Человек проходит, как хозяин
Необъятной Родины своей».

Эта родина нам досталась от поколения, которое жило великими надеждами и оставило нам великие песни о нашей стране.
И свою страну наше поколение должно передать своим потомкам, вместе с культурным кодом, который лучше других, выразил в своих стихах Василий Иванович Лебедев-Кумач.




 


Рецензии
Уважаемый Владимир!

Ознакомился с Вашей статьёй с большим интересом. В целом, согласен.

Что, на мой взгляд, отличает лучшие песенные стихи Лебедева-Кумача? Искренность. Они написаны от души. Они совершенно неофициозные.
На мой взгляд, именно "Песню о родине" надо и было сделать гимном СССР. Отвечает по всем статьям.
Разумеется, успех песен по праву делится с композиторами.

Можно по-разному относиться к советскому времени. Можно и нужно понимать неидеальность и во многом ущербность строя. Но лучшие художественные произведения, песни, стихи, книги, фильмы, отразившие своё время останутся на века.

Я тут не нашёл упоминания о песнях времён Великой отечественной войны (кроме "Священной войны", написанной в первый день. Были ли у Лебедева-Кумача песни о войне такого-же уровня?

Григорий Рейнгольд   24.04.2024 06:49     Заявить о нарушении
"лучшие художественные произведения, песни, стихи, книги, фильмы, отразившие своё время останутся на века."
Хотелось бы. Я думаю, пока будущие поколения будут петь эти песни, сохранится и наш народ.
Лучше этих песен ничто народ не может консолидировать.
А насчёт гимна. Я думаю Песня о родине - это и есть настоящий гимн.
И совершенно невероятно, как такие строки могли родиться у поэта в то время, когда весь народ жил в нищете.
Но была вера в свои силы и в своё будущее.

Владимир Иноземцев   24.04.2024 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.