Голубиное детство или слово пацана 11

Предыдущая глава. http://proza.ru/2024/04/15/597 

Ребята пришли к Месикам.
Сегодня должен был приехать Колька Куцый со свиданки.
Его уже поехал встречать к автобусу на мотоцикле отец близнецов.
Олежка заказал себе браслет, а Санька кнопочную расчёску. Ради этого они вынесли весь имеющийся чай из дома, и еще на свои скромные сбережения докупили десять пачек плиточного чая.
Наконец-то раздался стрекот мотоциклетного мотора, и в раскрытые ворота вкатился мотоцикл.
Куцый, сидя в люльке помахал рукой всем присутствующим.
Взрослые сели за круглый столик в беседке, а пацаны устроились на чурках рядом.
Колька хлебнув пива, начал рассказ, - Все прошло на ура. Свиданку нам подписали краткосрочную. Я за брата проканал. Запустили вместе с матушкой Гнома. Передачу приняли и пропустили всё. Спасибо пацанам, - кивнул Куцый на Карася с Барсиком, - они пол дня пачки шелушили, чтоб сигареты россыпью были. А то бы пришлось нам с тетей Люсей сидеть потрошить при входе, в пачках-то не пропускают. Сахар пришлось с сухим молоком перемешать, отдельно не разрешают. Типа брагу поставят. Ну а шмотки все затянули.

Куцый прикурил сигаретку, отпил снова прямо из горлышка трехлитровой банки пиво, и продолжил, - Всё остальное мы еще ночью на карьер занесли. У них карьер там, где камень долбят, прям напротив вахты, и ночью никто его не охраняет. Просто ворота на замок закрывают, когда съем делают. Гном отписал же в какую биндюгу положить, и где ключи будут лежать.
Мы-то в Лесхозе сняли хату, через сопку с поселком, и на запорожце, когда стемнело подъехали. Потихоньку через запретку прошли сзади. Да голубей и остальное занесли.
- Через запретку? - переспросил старший Месик.
- Ну, да. Карьер же огорожен, вышки, КСП как на границе. Просто они вечером съем делают, и потом караул уходит. Так и стоит пустой ночью. Да и кто туда полезет?

Олежка с Санькой ерзали на чурках. Колька заметил их беспокойство. И позвал, - Идите сюда, вам тоже привез кое-что. Прапорщик сменился с ночной смены, и вынес прямо к автобусу.
Пацаны подошли. Колька протянул им их заказы. Олежке браслет для часов из нержавейки и вставными цветными квадратиками из оргстекла. А Саньке кнопочную расческу.
Ребята отошли, рассматривая подарки.
- А нарды Гном прямо на свиданку затянул, это тебе дядя Меся, - протянул большой плоский сверток Куцый отцу близнецов.
- Я за пулемет просил, - разочарованно вздохнул старший Месик, - а нарды, - это так, как говорится, самая умная игра после перетягивания каната, - откладывая подарок на скамейку, проворчал он.
- Карт не было. С рентгеновской пленкой на зоне беда. Так что без пулемета пока побудь.
- Покупными играть невозможно. Одно фуфло продают.
- Знаю, но ничем помочь не могу.
- А почему там лишние сутки пробыли?
- Так там кипиш же был, и свиданку в первый день приезда не дали.
- Что за шум?
- Да мы это, когда, ночью грев заносили на выводной объект. Назад уходили, и я за колючку курткой зацепился. А столбы -то гнилые. Один заскрипел и набок завалился и колючку за собой потянул, а за ним другой, за ним третий. Мы пока до машины бежали, так там такой треск стоял. В общем от вышки до вышки, весь забор и завалился.

Конвой утром пришел, а все тыльное ограждение на земле. Всех зеков, что на карьер вывели, назад в зону увели. И столбы целый день новые ставили. Следы-то свои мы заборонили, так что администрация подумала, что он от старости завалился. А вот все свиданки на этот день отменили. Пришлось зависнуть еще на одну ночь.
- Без приключений ну никак вы не можете, - рассмеялся старший Месик, - ну-ка Барсик спой дяде Месе песню про шофера, уж больно она мне нравится, да и голос у тебя как колокольчик, в лагере тебе цены бы не было, - протянув гитару попросил Меся старший Олега.
Подросток принял инструмент, и прошелся восьмеркой по струнам,
-                В Казахстане где солнечный диск,
                Освещает Ишима отроги,
                Покосившись на бок обелиск,
                Одиноко стоит у дороги.
Потускнела с годами звезда,
Фотография парня истлела,
Ни рожденья, ни смерти года,
Грязь, убрав, прочитать не сумел я.
                Помнят время еще старики,
                На уборку водил призывали,
                И тогда с чьей-то легкой руки,
                Партизанами их называли.
Школьный ПАЗик детей домой вез,
Пионерское кончилось лето,
И от встречки ушел бензовоз,
Под откос, ярко красной кометой.
                Обелиск проезжая друзья,
                На сигнал не забудьте нажмите,
                Будь же пухом братишке земля,
                Здесь разбился военный водитель.
                ***

Ребята пришли в голубятню. Олег сбегал домой и принес часы, которые подарил ему дед Илья. Это были подарочные часики Восток, в честь юбилея Победы в Великой Отечественной Войне.
- На восемнадцати камнях, с окошечком для чисел, похвастался он другу надевая застежки браслета на ушки часов.
Санька же, сидя на ящике с зерном, расчесывал на пробор волосы кнопочной расчёской, периодически складывая её и вновь нажав на кнопку, со щелчком раскрывал.
- В темноте за нож проканает, - довольно заключил он, убирая расческу в карман.

В голубятню вошел отец Олега.
- Вот вы где. Вместо того чтоб к экзаменам готовиться, вы тут прозябаете.

Отец взял у Олежки часы, повертел, усмехнулся и отдал обратно.
- Часы День Великой Победы и зековский браслет, оригинально смотрится. Что завтра делаете?
- К экзаменам еще два дня подготовка.
- На карася поедите?
- Конечно! – хором закричали мальчишки.
- Ну, тогда за лопаты. Червей накопайте. А я мотоцикл посмотрю, свечку поменяю. И завтра, Санька, приходи к четырем утра, ждать не буду. Кто проспит, тот будет к экзаменам готовиться. На Вороний Остров поедим, я там старицу одну знаю, без рыбы никогда не возвращался. Голубям воды поставьте побольше, до вечера не вернемся.

Дядя Толя был мудрым человеком. Он понимал, что улица до добра не доведет. Запретный плод сладок, и запрещать пацанам что-либо, было бесполезно. А вот отвлечь от дурного влияния подворотен, этого омута, куда постепенно засасывало мальчишек, было необходимо…

Утром они уехали на рыбалку.
Мальчишки были счастливы.
Они суетились. Развели костерок, жарили на прутиках пойманных гольянов. Дядя Толя заплыл на лодке далеко в камыши, и рыбачил допоздна.
А ребята были предоставлены самим себе.
Они по очереди покатались на мотоцикле.
Наловили пол ведёрка гольянов, и даже умудрились поймать пару карасиков.

Вернулись они поздно ночью.
Олег прошел в свою комнату, и рухнул на койку не разложив постель. Умаялся.

Он не слышал разговора между мамой и папой.
- Драка страшная была у кинотеатра Молодежки. Кому голову разбили, кого подрезали, много в больницу попали, а кого и милиция увезла.
- Я знал о ней. Меня Азамат-милиционер предупредил у которого я электропроводку по прошлому году дома делал. Край на край собирались. Стенка на стенку. Наши-то не знали еще, и я их вывез из города от греха, - улыбнулся папа Олега туша папироску, - пойдем Валя тоже спать. Рыбу утром почистим, я ее в ванну высыпал.


Продолжение: http://proza.ru/2024/04/17/1240


Рецензии
Повезло ребятам на умного отца.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   16.04.2024 12:16     Заявить о нарушении
Я, Владимир, и веду своих героев к перемене взглядов на жизнь, и можно сказать, отвержения преступных понятий, разоблачении подлости и фальши преступного мира. Если конечно получится. С уважением Олег.

Олег Борисенко   16.04.2024 13:42   Заявить о нарушении