Когда... 8

      Обычно авторы начинают свои истории со слова "Однажды"...а я попробую немного изменить эту традицию и начну свои рассказы со слова "Когда"...


           Для разминки.

     Когда В.И. Ленин говорил, что "каждая кухарка может управлять государством", он, к стыду своему не знал, что гинекологи справляются с этим лучше.


     Когда в Таллинском аэропорту, во время регистрации, у меня, из ручной клади, конфисковали мёд в пластмассовом ведёрочке, я понял, что эстонкие таможенники тоже любят пить ночью чай с мёдом.





     Водитель помни! Гаишник, что леший свой радар в кустах с нетерпением чешит.

        (Баннер в автобазе).



     Когда гаишники выскочили из кустов как "черти из табакерки" мы с братом немного напряглись и, как оказалось, не напрасно ...
     Это произошло летом 1990 года. Мы ехали из Челябинска в Костромскую область. Мой брат, незадолго до этого, купил "убитую" "Волгу" М24 и спешил показать её жене и сыновьям (пока она не умерла окончательно), которые отдыхали у бабушки где-то под Костромой.
     В районе города Энгельс мы решили заночевать. Вздремнули прямо в машине, несколько часов и утром,  в районе пяти, быстро перекусив, поехали дальше.
     Но недолго мы радовались жизни и встречному ветру - скоро нас приняли радушные местные гаишники.
     Багажник нашей машины был забит вещами и одеждой. Там же лежала и водка - два ящика. В то время в деревне это была самая лучшая валюта и брат, заботясь о тёще, затарился основательно.
     Часть разложили на дне, а несколько бутылок лежали на тряпках сверху. Они то и стали причиной наших последующих волнений.
     После визуального осмотра салона и изучения наших документов и физиономий, видимо внушавшим им некоторые опасения, милиционеры попросили открыть багажник, якобы, на предмет досмотра.
     Увидев лежащую там водку они очень обрадовались за себя и сильно огорчились за нас. Один трагическим голосом изрёк,
     - Да ребята, попали вы.
     - А что? Что такое? - испугались мы.
     - Всё просто. Водку везёте? Везёте! А документы на ввоз партии алкоголя в Саратовскую область где?
     - Нет. - огорчились мы.
     Видимо наши физиономии заметно вытянулись от новых таможенных правил введённых саратовскими чиновниками.
     - Да не огорчайтесь вы так, - успокоил нас милиционер, - ставьте машину на обочину. В девять часов откроется таможня, поедем туда вместе. Растаможите товар - так сказать, легализуете его, уплатите пошлину и следуйте дальше по своему маршруту.
     Сказав это милиционеры потеряли к нам интерес и пошли назад в засаду
     - А может как-то решим вопрос без таможни? - пролепетал брат в уходящие спины. Его, отложенная на неопределённый срок встреча с семьёй, сильно напрягала.
     И тут прозвучала фраза, которая песней звучит в моём сердце уже много лет.
     - Думай сам - нас двое.
    Братан незамедлительно включил в работу свой интеллект, немного расслабленный за ночь. Схватил две пол-литры и рванул к суровым стражам правопорядка. Те, не сразу и не вдруг, но снизошли до наших переживаний и великодушно разрешили  нам ехать дальше, даже не дожидаясь начала работы таможни.



            16.4.24.


Рецензии