Сказка о букве Й

Буквы – они как люди. Есть гласные, они как женщины, если что не по ним, сразу голосить начинают. А согласные в таких случаях сразу с ними соглашаются, совсем как мужчины. И они тоже женятся, замуж выходят, и дети у них родятся. Так получаются слова. Если много детей, слова могут быть очень длинными.
Правительства в стране букв нет, но все подчиняются Букварю – блюстителю законов, нарушить которые не смеет ни одна буква. Хотя нет, была попытка государственного переворота. Одна буква И вознамерилась захватить власть и устроить в стране монархию. Нацепила корону и для конспирации поменяла пол, стала согласной буквой Й. Однако всё равно был разоблачён, как самозванец, и сурово наказан. Ему запретили иметь власть даже в семье, и ни одно слово не могло начинаться с буквы Й.
С горя женился буква Й на букве А, хоть и знал, что с ней несладко ему придётся. Так и получилось: всё время они в неприятности попадали. Только и слышалось: «Ай, больно!», «ай, страшно!», или даже «ай, умираю!». Не выдержали они и развелись по обоюдному согласию.
Потом буква Й сошёлся с буквой Э. Тоже ничего хорошего не получилось из этого брака. Ругались они всё время: «Эй, ты где шлялся?», «Эй, почему обед не приготовила?». Да и ко всем окружающим обращались не иначе, как «Эй, ты!». Надоели им вечные скандалы, и они тоже развелись.
 Третья жена буквы Й, буква О, была доброй и любящей, но довольно бестолковой и совершенно не годилась на роль лидера в семье.  Только и слышалось от неё: «Ой, опять каша подгорела!», «Ой, кошелёк потеряла!», «Ой, какая же я дура!» Сжалился над ними Букварь и разрешил букве Й в виде исключения встать на первое место. И сразу всё наладилось в семье. Они пили йогурт, занимались йогой и смазывали царапины йодом. Жили душа в душу, настолько, что их души слились в один звук. Так и появилась буква Ё. Но это уже совсем другая история.


Рецензии
А если бы Й в соединении с А не давал ей всё время выскакивать вперёд, то может быть им понравилось становиться буквой Я, подобно тому, как Й и О становились буквой Ё.
С уважением

Юрий Матусов   20.04.2024 03:48     Заявить о нарушении
Это верно, но буква Я уже существовала к тому времени.
Спасибо за отзыв!

Сергей Булыгинский   20.04.2024 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.