Партизан

         Костюхины рассказы

Во время Великой Отечественной войны  деревня была оккупирована немецкими солдатами.Мужики в то время кто на фронте воевал,кто в партизанские отряды вступал.Женщинам приходилось справляться без них.И еду как-то добывать,детей кормить,и печку чем-то топить. Некоторые женщины работали на врагов.За работу получали то одежду какую-нибудь,то какие-то продукты.Разную работу женщины выполняли: стирали, еду готовили, дрова рубили...
 Ася ,вдова лет тридцати,собирала по деревне грязную одежду фашистов,приносила домой и весь день стирала.Муж погиб на фронте.Женщина одна поднимала четверых маленьких детей.Старшему мужичку 12 лет было. Пока мамка на работе была он за малышней присматривал.И печку затопит,и суп сварит,и младших накормит.Зима лютая была.Дети целыми днями на лежанке грелись.Старший,Андрейка,младшим сказки рассказывал.
Много работы  было в тот день.Устала Ася.Весь день склонялась над корытом.Выпрямилась,разогнула усталую спину, посмотрела в сторону печки-а дрова-то уже все закончились!Печь остывать стала.Впереди-холодная ночь.Замерзнут детки!А как утром вставать в холодном доме,суп варить?Надела Ася теплый тулуп покойного мужа да в лес побежала,за хворостом!На деревню сумерки стали опускаться.
 В роще женщина насобирала хворост,покрупнее.Схватила в охапку побежала домой.С холма бежала быстро.Снега не много выпало,бежать было легко.Фашист на наблюдательном пункте видит такую картину:бежит человек из леса,в руках держит что-то,похожее на автомат.На нем-тулуп,похож на партизанский.
Кричит фашист:!"Партизанен!Хенде хох!" Как могла Ася знать,что это ей кричат!И...бежала дальше с хворостом в охапку.
-Партизанен!-крикнул громко солдат и...жители деревни услышали звук автоматной очереди...
Упала Ася.Хворост выронила из рук,не донесла...Не дождались детки мамку свою...
16.04.2024


Рецензии