Судьба спасённого дикого гуся подранка. Глава. 29

Глава. 29       Весна красна.



Великая красота природы становится ещё прекрасней, если не принадлежит никому.

Сократ (около 469 года до н. э. — 399 год до н. э.) — древнегреческий философ. Его учение разделило древнегреческую философию на «досократический» и «сократовский» периоды.



Стояли последние дни февраля, метели словно ослепли в своей яростной борьбе. За речкой Улуйкой багровела тайга, опалённая зимней стужей. С юга уже прорывались немые признаки тепла, но ветер ещё перевеивал позёмкой сухой бродячий снег, а по ночам с неба падал иглистый иней. Кончался февраль. Были дни, когда с крыш падала звонкая капель, зависали сосульки с крыш.

Но февраль в суровой Сибири и даже март часто бывает обманчивым. После оттепели поднялась буря, какая зимой редко случалась. Завалил тайгу липкий снег, навис многопудовой тяжестью на деревьях, так что иные не выдерживали и ломались, как спички. А берёзки гибкие, тонкие – склонили буйные  головы к земле, будто низкий поклон ей отдали, да так и не разогнулись больше.

Минула, серая, тоскливая морозная зима. С каждым днём солнце поднималось всё выше и выше, становилось теплее, стал оседать снег. В воздухе повеяло дыханием весны. Пришла весна. Долго ждали её жители Александровки. И наконец – то дождались: капризную и злую, как сама неласковая и непредсказуемая жизнь. То редким солнышком одаривала, то снегом с метелью лютовала.

Кузьма вышел на крыльцо веранды и на мгновение замер, довольно улыбаясь первому мартовскому солнышку, лучи которого ещё только прощупывали зимний снег, как бы отыскивая в нём «ахиллесову пяту»: «С какой бы стороны подступиться к этим снежным завалам».

Опомнившись от этого весеннего наваждения, он зашуршал своими валенками по ступеням, и пошёл к сараю управляться с домашней скотиной. Начало апреля выдалось холодным, снежным, с сырым, промозглым северным ветром. Грязь и распутица кругом. Ненастье закончилось неожиданно, словно понимало, скоро Светлое Христово Воскресение, пора бы уже и честь знать.

Но с апрельским ветром в эти края ещё иной раз долетало холодное дыхание зимы. Однажды ночью задул тёплый ветер, а утром пошёл дождь, мелкий и тоже тёплый. На следующий день солнце опять пригрело землю, и замёршая было весна, зазвенела песнями птиц, пахнуло нежными весенними запахами. На лесных полянах появились первые проталины.

На обнажившихся кочках появились зелёные крепкие листочки брусники. Кое - где на пригреве у пригорка вблизи «Тёплого» ключа начинали постепенно зацветать, ярким белоснежным ковром подснежники - перелески. В «Сосняке» явственно запахло смолистыми почками, а также корою деревьев. Бойко и красиво запели пёстрые дрозды - рябинники.

На вершине высокой лиственницы, весь в лучах восходящего солнца, вожделённо ворковал дикий голубь - витютень. Многое можно услышать в пробуждающейся весенней сибирской тайге. Тонко и мелодично пищали рябчики, одетые в строгий пёстрый наряд, а по прохладным ночам гугукали невидимые совы.

На непроходимом болоте вблизи «Крутой» горки у ручья Листвянки водили весенние хороводы прилетевшие журавли. Над жёлтыми золотистыми пуховками цветущей ивы жужжали бойкие и неугомонные пчёлы - трудяги. А в кустах на берегу речки Улуйки недалеко от «Новой мельницы» защёлкал, звонко запел первый соловей.

Под стройными соснами у «Нового» колхозного телятника властвовала приятная прохлада, пахло душистой смолой, а в берёзовой рощице молодой листвой. У корней деревьев на объёмных кучах проворно забегали проснувшиеся выдающиеся труженики - муравьи. В сосновом бору вблизи Викторова покоса оживляя таёжную глушь и тишину, активизировались бойкие и резвые бурундуки.

У них в сибирской тайге много лютых врагов. Их уничтожают хищные птицы, ловят быстрые соболя, а кладовые бурундуков находят и разоряют таёжные владыки - бурые медведи. Никому в лесу не делают вреда миролюбивые весёлые белки. С сучка на сучок, с вершины на вершину друг за дружкой гоняются они по деревьям, встречают светлую, тёплую весну.

Весело и радостно играли у старой сосны у Пасечного озера проказницы - белки. Здесь же на крутом берегу водоёма барсуки – чистюли проснувшись после зимней спячки, выбрались из многочисленных нор и принялись за своё привычное дело – чистить свои жилища и готовить новые припасы на предстоящий сезон.

На Сербище в густом буреломе возле своей норы, на солнце грелась рысь. Согласно одной древнегреческой легенде, рысь – это вероломный царь, которого богиня Деметра превратила в дикую кошку и отсекла ей большую часть хвоста в знак позора. А дело происходило так: «Научив юного Триптолема сына элевсинского царя Келея и Метаниры выращивать пшеницу, богиня Деметра подарила ему колесницу, запряжённую крылатыми драконами, чтобы он разъезжал в ней по всему свету и обучал людей земледелию.

В своих странствиях юный герой цикла элевсинских и аттических мифов добрался и до далёкой Скифии, области расположенной на северном побережье нынешнего Чёрного моря, где правил страной царь - Линк. Когда Триптолем обучил его искусству земледелия, тот отказался учить этому свой народ.

Ночью Линк пробрался в спальню своего гостя, чтобы убить его, но в момент, когда он занёс руку с ножом на спящего Триптолема Деметра превратила его в рысь, которая вечно должна избегать возделанных полей».

Рысь, свернувшись кольцом у своей просторной норы среди хаоса огромных вековых, терпеливо выжидала момента, когда дневное светило склонится по сибирскому небу к западу и позволит снова выйти на охоту. Птицы, готовые ежеминутно сорваться с ветки, сладострастно ерошили свои перья и были безмерно счастливы под лаской животворного тепла, сгоняющего с полей последние зимние снега.



Продолжение следует …


Рецензии