Рябчик русский

      Я живу неподалёку от леса. И часто в него хожу.
Точнее, это не настоящий лес, а посаженный человеком, т.е. лесные посадки.
      Их посадили  студенты  после Великой Отечественной войны. В них в преобладающем количестве растут дубы, встречаются и кусты акации и жимолости. Надо сказать, что весь этот посаженный лес находится на южной стороне Лысой горы г.Саратова. Почвы там бедные, каменистые, малоплодородные. Поэтому и деревья там растут невысокие, корявые, в них много «сушняка».

      Хочу рассказать тебе, уважаемый читатель, как я нашёл эти цветы.
Мы часто с женой Татьяной и сыном Глебом ходили в эти места «на шашлыки». Собирали там «сушняк» на костёр. Потом разводили его. При поисках топлива для костра мы и наткнулись на эти цветы
      Попутно расскажу один случай, связанный с походами «на шашлыки». У нас жил котёнок, Мурчик.
      Однажды мы взяли его с собой. Он сразу же залез в густые зелёные кусты. Мы бросились искать его, нашли, а он, испугавшись, бросился убегать от нас и  чуть не попал в костёр! Опалив при этом усы и шерстку!


      Рябчик русский (Fritillaria ruthenica) – степное растение из семейства Лилейных. Растёт в разреженных лесах, на полянах и опушках. 
 
      Русское название «рябчик» растение получило за пестрый и рябой окрас лепестков.
 
      Вид встречается во всех областях Центрального Черноземья. Занесён в Красную книгу РФ, Красные книги Воронежской и Липецкой областей и другие региональные Красные книги.

      Весной, когда на смену укрывающему землю холодному снежному покрову приходит живой ковер пробуждающихся растений, природа окрашивается в самые яркие краски!
      Разнообразие расцветок первых цветов огромно – от нежно-белого до ярко-алого. Есть среди них и почти черные.
      Рябчик русский расцветает в апреле-начале мая и выделяется на фоне других ранних цветов именно своей необычной окраской: коричневато-пурпурные колокольчики с покрытыми неяркими пестринками лепестками кажутся еще темнее на фоне молодой зелени.    

      
      Каждый год я наблюдаю цветение это удивительно красивого растения. Полянка, где растёт это растение «потаённая», таким образом идущие по тропинке люди ее практически не видят.
      И слава Богу!
      Не то давно бы эти растения люди истребили! Хотя эти цветы, как я уже писал, занесены в Красные книги.

      Но с каждым годом, тем не менее, число растений на этой полянке становятся все меньше и меньше!
      
      Неразумные люди, идущие через лес каким-то образом все же видят эти цветы и срывают их. И ведь их осталось и так немного!

      В этом году я не ходил в лес, поэтому и не знаю, остались ли эти цветы на полянке.
      Но вот что я хочу сказать — ЛЮДИ! Оберегайте нашу  природу, ведь все живое находится в одном неразрывном комплексе!
      Исчезнут эти редкие чудесные цветы и разнообразие природы уменьшится!
      Сколько уже видов растений и животных безвозвратно исчезло с лица нашей Земли!


      Люди, я вас прошу, остановитесь!!!

      А ты, дорогой мой читатель, остановился?




          Фото автора.
      


Рецензии
А я считал,что рябчик может быть только птицей.

Виталий Поляков 2   04.05.2024 03:34     Заявить о нарушении
Бывает и цветком.
Спасибо за рецензию.

Федоров Александр Георгиевич   04.05.2024 08:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.