Любимая дочь Велимудра

Из объятого пламенем леса выскочила рыжая кошка, бросила короткий взгляд выразительных зеленых глаз на князя Яромира, и припустила прочь от горящего леса, где погибали волхвы...
- Отец! Священная роща охвачена огнём! Нужно уходить! – Зореслава положила руки на локоть отца. – Пожалуйста, поторопитесь!

Велимудр, рослый мужчина с длинной седой бородой, посмотрел на свою единственную дочь. Взгляд его глаз, необычайного синего цвета, казалось, видел человека насквозь.

Держа в руках длинный деревянный посох с вырезанными на нем древними символами, волхв посмотрел в вечернее безоблачное небо. Закрыв глаза, он вдохнул воздух полной грудью, ощутив запах дыма и гари.

- Не могу оставить священную рощу, здесь мой дом, - ответил Велимудр, дотронувшись пальцами ладони до нежной щеки дочери.

- Князь Яромир не остановится, пока не уничтожит священную рощу и всех волхвов, - с мольбой во взгляде зелёных глаз произнесла Зореслава. – Прошу, отец, идёмте!

- Не могу, - Велимудр снова закрыл глаза, и его губы беззвучно задвигались в призыве древних сил для защиты священной рощи.

- Отец, пожалуйста! – в глазах Зореславы появились слезы. – Если Вы останетесь в охваченной пламенем священной роще, то погибните!

- Князь Яромир привёл воинов, - волхв открыл глаза, сурово сдвинув брови. – Он нарушил обещание, данное священному кругу волхвов.

- Вам не выстоять в этом сражении! – взмолилась златовласая дочь волхва. – Огнём и мечом князь Яромир заставит подчиниться воле киевского князя.

До отца и дочери донеслись крики наступающей дружины князя Яромира. Священная роща наполнялась дымом от горящих деревьев.

Зореслава зашлась кашлем, приложив ладонь к устам. Она слышала стоны и плач умирающих в огне деревьев и победный клич дружинников князя.

- Хорошо, я останусь с Вами, - Зореслава смирилась с решением отца.

- Нет, ты должна спастись, а вместе с тобой и наши знания, - Велимудр окинул взглядом собирающихся рядом с ним волхвов священной рощи. – Ты права, в этой борьбе нам не выстоять, но мы можем спасти наше будущее.

Волхвы обступили плотным кольцом отца и дочь, бормоча слова защиты, которые будут оберегать Зореславу и её потомков на протяжении тысячелетия.

Дым сгущался, и дышать становилось всё тяжелее...

- Теперь ступай, дочь моя, и помни, кто ты и откуда! – напутствовал своё дитя Велимудр. – Используй свою силу, чтобы незаметно проскользнуть мимо князя и его дружинников.

Прощаясь, Зореслава обняла отца. Бросив на него последний взгляд, она побежала под горящими деревьями прочь из священной рощи.

Проводив любящим взглядом дочь, Велимудр сделал знак волхвам встать в круг. Кроны деревьев над головами волхвов пылали, словно факелы, забирая жизненные силы священной рощи.

Князь Яромир наблюдал, как горит священная роща, последнее пристанище гонимых по всей Руси волхвов. Он не хотел доводить дело до бойни, но не мог ослушаться приказа киевского князя.

В таком огне никто не выживет…

«Ты нарушил данное тобою обещание, не преследовать волхвов в священной роще, за что будешь наказан ты и твои потомки».

Князь Яромир вздрогнул, сидя в седле на лошади. Он обернулся, пытаясь понять, чей голос слышит.

«Лишь кровь свою пролив,

Свободу ты узреешь.

И в сей же миг,

Проклятие моё развеешь».

Князь Яромир узнал голос волхва Велимудра и страх сковал его стальным обручем.

Из объятого пламенем леса выскочила рыжая кошка. Остановившись в сумерках наступающей ночи, она бросила короткий взгляд выразительных зеленых глаз на князя Яромира, и припустила прочь от горящего леса, где погибали волхвы…

Наши дни

Миролада сладко потянулась, ощутив приятную тяжесть на ногах. Открыв глаза, она улыбнулась. Её любимец, серый полосатый кот Рюрик, растянулся поверх одеяла, придавив её ноги.

Пару лет назад она обнаружила полосатого котёнка возле порога своей квартиры. Будучи страстной любительницей кошек, она дала кров малышу.

- Ты не меняешься! – воскликнула девушка, погладив полосатый животик питомца. – Снова ходил на прогулку…

Миролада встала с кровати и прошла к окну. Её квартира находилась на первом этаже в тихом районе маленького городка. Рюрик любил гулять на улице, и на ночь хозяйка оставляла окно приоткрытым. Девушка прикрыла окно, с подозрением посмотрев на серые тучи.

- Будет дождь… - пробормотала хозяйка полосатого кота.

Босиком прошлёпав на кухню, Миролада включила чайник. На табуретке, возле стола, свернувшись клубочком, спал белый кот с черными пятнами на спине и обоих ушках. Почуяв хозяйку, котик поднял голову и зевнул.

- Извини, Велес! Разбудила тебя, - Миролада погладила котика.

Велес появился у неё пять лет назад, обнаруженный утром в её квартире. Похоже, котик забрался к ней в дом ночью через открытое окно, да так и остался жить.

Отодвинув кухонную занавеску с изображениями котиков в сторону, девушка снова посмотрела на серые тучи.

С малых лет она могла с точностью определить, когда пойдет дождь или снег, будет погода ветреная или солнечная. Вот и сегодня день обещал быть дождливым и ветреным.

Перед мысленным взором девушки предстал прекрасный лес. Легкий ветерок приводил в движение изумрудную листву.

Миролада слышала, как деревья переговариваются между собой. Босыми ногами она чувствовала мягкость шелковистой травы. Этот лес манил её, обещая защиту и покой…

Девушка вздрогнула от звука мобильного телефона, возвращаясь в реальность. Вернувшись в спальню, она отключила будильник на телефоне, поймав на себе недовольный взгляд Рюрика.

На тумбочке возле кровати, в красивой резной рамке, стояла фотография матери Миролады. Девушка не помнила мать, которая умерла при родах.

Её воспитанием занималась бабушка, от которой девушка слышала лишь недовольства в адрес матери, за то, что она связалась с недостойным парнем. Отец бросил её мать, когда узнал, что скоро станет отцом.

- Испугался ответственности! - неустанно повторяла бабушка.

Бабушка не любила говорить об её отце. Всё что Мироладе было известно о нём - это лишь его имя. Она всю жизнь искала его, стараясь узнать хоть что-нибудь, что помогло бы ей найти этого человека.

Жизнь и личность её отца оставались тайной, завесу над которой ей очень хотелось приоткрыть...

*****

Миролада взяла зонт и покинула квартиру. Закрыв дверь на замок, она вышла из подъезда. Капал мелкий дождик, и девушка раскрыла над головой зонтик. Неспешным шагом она направилась в сторону работы.

Оборачиваясь назад, Миролада выискивала взглядом старого знакомого. Кот черного окраса периодически возникал в её жизни, наблюдая за ней со стороны.

Когда кот понимал, что его заметили, то исчезал. Девушка пыталась догнать его, чтобы забрать к себе домой, но таинственный наблюдатель был очень ловким и быстрым.

Однажды Миролада увидела глаза котика, поразившие её до самой глубины души. Синие, словно небо в знойный летний день, скрывающие все тайны мироздания в своей глубине...

Но вот уже миновал месяц, как таинственный котик не появлялся в её жизни, и девушка чувствовала себя одиноко без него.

Миролада добралась до здания лингвистического института, где она работала над расшифровкой старинных славянских рукописей.

Сложив зонтик, девушка поднялась по лестнице к себе в кабинет. Прогнав мысли о черном наблюдателе, она погрузилась в изучение древней рукописи, не заметив, как пролетел день.

- Лада, будешь допоздна сидеть над рукописью? – в кабинет заглянула Нина, старший научный сотрудник кафедры. – Уже восьмой час, давно пора быть дома.

- Иду, иду, - Миролада улыбнулась, отодвигая от себя рукопись и поднимаясь из-за стола.

На улице перестал моросить дождь, и, вдыхая полной грудью чистый свежий воздух, девушка вспомнила своё видение о прекрасном лесе. Это видение преследовало её всю жизнь, став её неотъемлемой частью.

В прихожей, возле порога, её ждали Велес и Рюрик. Котики недовольно смотрели на хозяйку, упрекая за долгую задержку на работе.

- Извините, заработалась! – Миролада подхватила обоих на руки, чмокнув каждого во влажный носик. – Соскучились, мои зайчики?

Рюрик тут же затарахтел, а Велес выпустил коготки от удовольствия, что находится на руках у хозяйки. Раздался звонок в дверь, от которого все трое вздрогнули.

- Кто там? – спросила Миролада, опуская котиков на пол.

- Меня зовут Смирнов Олег Андреевич, адвокат вашего отца, - раздался из-за двери приятный мужской голос. – Извините за поздний визит, но у меня к Вам важное дело.

- Минуточку! – воскликнула девушка, открывая дверь. – Здравствуйте…

- Здравствуйте! Прошу прощения ещё раз, - извинился мужчина в строгом деловом костюме. – Я ждал Вас, чтобы озвучить Вам последнюю волю вашего отца…

- Последнюю волю? – переспросила девушка, сцепив пальцы рук в замок.

- Месяц назад он тяжело заболел, и спустя три недели его не стало, - пояснил адвокат, сочувствующе глядя на дочь своего клиента. – Он оставил завещание, по которому Вы являетесь его единственной наследницей.

- Но он отказался от меня еще до рождения… - непонимающе ответила девушка. – Как Вы смогли найти меня так быстро?

- Ваш отец знал все о жизни своей единственной дочери, - Олег Андреевич передал девушке пачку с документами. – Здесь письмо для Вас и последняя воля Лучезарова Богдана Тихомировича.

Примите мои соболезнования. Ваш отец был замечательным человеком.

В ту ночь из приоткрытого окна квартиры на первом этаже выпрыгнула рыжая кошка, устремившись в объятия летней ночи…

*****

«Лишь кровь свою пролив,

Свободу ты узреешь.

И в сей же миг,

Проклятие моё развеешь…»

Святослав вскочил с кровати, ощутив, как дрожат его ладони. На лице выступили крупные капли пота. Слова древнего проклятия звучали у него в голове.

С тех пор, как он остался единственным представителем рода князя Яромира, проклятие преследовало его. Через месяц ему исполнялось тридцать пять лет, и до этого момента ему нужно было снять силу проклятия.

Его дед и отец искали способы сделать это, но им не хватило времени. По их записям он понял, что существует старинный свиток, в котором указано, как избавиться от древней беды.

Из поколения в поколение в их семье передавалась история о князе Яромире и нарушенной им клятве не причинять вреда волхвам, которые нашли приют в лесах его княжества.

По воле киевского князя Владимира, князь Яромир принял новую религию, но его невеста, дочь волхва, Зореслава, отказалась предать веру предков.

Она сбежала от жениха, и в гневе князь Яромир приказал поджечь лес, где скрывались волхвы.

- Я должен отыскать древний свиток! – воскликнул Святослав, проведя рукой по лицу. – Мой сын не должен погибнуть!

Мужчина вышел из спальни в коридор. В это раннее утро в доме было тихо. Открыв дверь детской, отец полюбовался спящим сыном.

Рядом с пятилетним ребенком спали две рыжие кошки - Хельга и Рогнеда. Любимицы семьи появились в жизни Святослава восемь лет назад. Он подобрал их на улице, возле парковки своего офиса.

Малышки сидели в старой коробке и прижимались друг к дружке, жалобно плача.

- Хранительницы сна, - прошептал Святослав, улыбнувшись.

Он всё сделает для того, чтобы его сын прожил долгую и счастливую жизнь! Мужчины в его роду доживали лишь до тридцати пяти лет. Столько было князю Яромиру, когда он нарушил свою клятву и был проклят волхвами.

Два года назад в автомобильной аварии погибла супруга Святослава, а сын чудом уцелел. Тогда мужчина решил отыскать старинный свиток, чтобы сбросить страх, веками терзающий его род.

Святослав услышал, как в его спальне зазвонил телефон. Тихо прикрыв дверь детской, он вернулся в спальню.

- Алло? – мужчина посмотрел на часы, показывающие шесть часов утра.

- Святослав Всеволодович, я нашёл свиток! – раздался в трубке мужской голос. – Он находится в институте лингвистики города Л., и у меня есть данные человека, который занимается его изучением.

- Отличная новость! – обрадовался Святослав. – Перешлите мне данные, я хочу встретиться с этим человеком. У меня осталось мало времени…

*****

- Я не откажусь от древних знаний и не предам отца!

Рыжеволосая девушка с осуждением смотрела на молодого мужчину, одетого в доспехи и держащего под уздцы крупного боевого коня.

- Зореслава! Я не мог ослушаться приказа киевского князя, пойми меня! – воин схватил девушку за руку.

- Как можно понять предательство? – в глазах девушки появились слезы. – Не ищи меня больше, князь Яромир!

Миролада открыла глаза. Сон был настолько ясным, словно она в действительности присутствовала там.

Девушка была похожа на неё, как две капли воды. И почему при имени князя она испытала гнев и разочарование?

Откинув покрывало, девушка спустила ноги с кровати. Её взгляд упал на тумбочку, где лежала папка с документами.

Прошло две недели после визита адвоката. Она не находила в себе смелости прочитать документы, которые он ей передал. Миролада испытывала страх узнать что-нибудь о человеке, который всегда был для неё безликим и далёким…

Как обычно, в ногах спал Рюрик, растянувшись во всю длину своего гибкого тела. Протянув руку, хозяйка ласково погладила питомца, улыбнувшись его довольному выражению на полосатой мордочке.

Поднявшись с кровати, девушка охнула от боли в правой ноге. На бедре и колене красовались синяки. Откуда они появились? Вчера не было никаких происшествий, чтобы заработать эти отметины…

Прихрамывая, Миролада прошла на кухню, где обнаружила маленького грязного котенка, спящего на полу, возле пустых мисок её любимцев.

Велес, лежащий на табуретке, встретил хозяйку недовольным мяуканьем.

- Откуда здесь котёнок? – Миролада опустилась на табуретку, в недоумении глядя на маленького гостя.

В голове стали возникать неясные образы. Шипение кошки… Громкие крики мальчишки-подростка… Острые коготки полоснули по лицу… Удар по ноге и сильная боль… Плач котёнка…

- Что это было? – девушка побледнела, глядя на свои руки. – Что со мной происходит?

*****

Отмыв котёнка, Миролада задумалась над именем для него. Окинула взглядом яркие рыжие пятнышки на спинке нового жителя её квартиры, и имя пришло на ум само собой.

- Ярило! – воскликнула девушка. – Это имя тебе прекрасно подойдёт. Мальчики, не обижайте ребёнка!

Хозяйка погладила питомцев и вышла из квартиры. Обогнув соседний дом, она столкнулась с подростком, чьё лицо ей показалось знакомым.

- Мальчик, мы не знакомы? – с подозрением спросила Миролада, заметив кровавые царапины на его щеке. – Это не ты мучил вчера маленького котёнка?

- Нет, тётенька! Вы обознались! – мальчишка изменился в лице, приложив ладонь к царапинам на щеке, и, обойдя бочком девушку, побежал в сторону соседнего дома.

Проводив подростка взглядом, Миролада продолжила путь на работу. Весь день в институте ей не давала покоя загадка появления синяков на теле и котёнка в квартире.

Если сон она могла списать на историю, рассказанную в древнем свитке, над которым она работала в данный момент, то появление Ярилы было загадкой...

- Как продвигается работа над свитком? – входя в кабинет, спросила Нина.

- Почти закончила, - Миролада улыбнулась коллеге. – В нём рассказывается интересная история о событиях, произошедших во времена принятия Русью христианства. Сам свиток датируется тринадцатым веком.

- О чем история? – с любопытством спросила Нина.

- Некий князь принял новую веру, будучи сподвижником князя Владимира. По Руси начались гонения волхвов и уничтожение их святынь.

Князь обещал своей невесте, дочери волхва, что не станет преследовать старцев в своих землях, в чем торжественно поклялся на святыне в присутствии старцев…

Девушка на мгновение задумалась, чувствуя, что данная история близка её душе, и продолжила:

- Киевский князь отдал приказ обратить волхвов в новую веру или уничтожить их. Волхвы отказались, и князь Яромир поджёг лес, в котором погибли все старцы. Отец девушки проклял князя и весь его род...

- Это легенда или реальная история? – Нина постучала пальцами по крышке стола.

- Трудно сказать, - Миролада сняла с рук перчатки, в которых работала со свитком. – Я лингвист, а достоверностью хроники занимается другой отдел.

Девушка умолчала о заключительной части истории, где говорилось, что проклятие может быть снято лишь одним единственным способом.

Кровь прямого потомка князя должна пролиться, чтобы восстановился баланс сил...

В тот вечер, идя домой из института, Миролада обдумывала историю о князе и волхвах. Её преследовало ощущение, что она как-то связана с этими событиями…

Открыв входную дверь, девушка обнаружила, что её питомцы сидят в ряд, терпеливо ожидая её возвращения. Ярило красноречиво зевнул и потерся об ноги новой хозяйки.

Рюрик с возмущение отвесил подзатыльник котёнку за проявленную наглость. Малыш прижал ушки и зашипел. Велес отошёл в сторонку, не желая получить в затевающейся драке.

-Тише, полосато-пятнистая команда! – призвала всех к порядку хозяйка. – Рюрик, разве можно так вести себя с малышами?!

Вечером, готовясь ко сну, Миролада решилась прочитать документы, переданные ей адвокатом. С легкой дрожью в руках, она взяла папку и достала оттуда запечатанный конверт. Ровными буквами на конверте было написано её имя.

Проведя кончиками пальцев по буквам, она почувствовала, как к глазам подступают слезы. Аккуратно вскрыв конверт, Миролада развернула лист бумаги.

В письме отец извинялся, что оставил её с матерью, объясняя это некими проблемами в его семье. Он всегда следил за её жизнью, зная, где она, и чем занимаемся.

Долгое время он надеялся, что ей не придётся принимать на себя ответственность, от которой он всячески пытался её оградить. Но, будучи его единственным ребёнком, она должна принять наследие их рода...

«Ты обладаешь частью древней силы, которая передалась нам от волхвов. Я наблюдал за тобой, используя их. Прими наше древнее наследие, и знай, что я всегда буду рядом с тобой.

Твой любящий отец»

Слезы бежали по лицу девушки, когда она закончила читать письмо. Прижимая к себе лист бумаги, она достала остальные документы.

Теперь она являлась управляющей благотворительного фонда по защите природы и заповедника для диких животных, которые основал её отец.

Также ей в собственность перешла усадьба, принадлежащая нескольким поколениям их семьи.

Папка упала с кровати на пол, и из неё выпало старинное кольцо-печатка с изображением древа жизни. Шмыгая носом, Миролада подняла кольцо, надев его на указательный палец левой руки.

Кольцо оказалось теплым и идеально село на палец.

Поздним вечером из приоткрытого окна первого этажа выпрыгнула кошка рыжего окраса. Кошка устремилась в темноту ночи, вернувшись с первыми лучами солнца...

*****

Следующим утром Мироладу разбудил звонок телефона. Девушка открыла глаза, чувствуя себя уставшей и разбитой.

- Алло?

- Здравствуйте! Меня зовут Святослав Яромиров. Извините за столь раннее беспокойство, но мне бы хотелось встретиться с Вами и обсудить очень важный для меня вопрос.

Дело касается свитка, над которым Вы работаете в данный момент...
( продолжение следует)
#легенды_древней_Руси
#современное_прочтение
#альтернативная_история


Рецензии
Столько Древнерусский имён из окна совремённого видения бытия нашего - ОтРАДно!
Вы, СветЛАНА, философию Жизни не приняли Сердцем, я о ЗКР?!.. -
Хотя, понимаю, Легенды Др. Руси - источник не менее важный!
Храни Вас БОГ-Отец!!! - ☺ -

Анатолий Ведов   04.05.2024 10:06     Заявить о нарушении
Вспомнил слова Волхва Велимудра - Чтобы понять Всю Ведическую мудрость и 100 жизней не хватит. НО, стремиться надо!!! - ♂↑☼ -

Анатолий Ведов   04.05.2024 10:07   Заявить о нарушении
Очень рада вашему отклику!
И Вас храни Бог-отец!

Астахова Светлана   07.05.2024 07:38   Заявить о нарушении