В деревню

Воронина Зоя.
                В деревню.
Буйно зацвела сирень в Кузбассе. Это первый признак того, что лето подходит. У ребят наступает самое счастливое время года, каникулы. С таким нетерпением ждали они этот момент. Наконец-то позади уроки, учебники, тетрадки. Ещё зимой многие дети наметили себе, как они проведут летнее время, куда поедут отдыхать и ждали тот момент, когда они отправятся в путешествие. И вот этот момент настал! Алеша ждал лето с нетерпением. Ещё бы! Мама обещала ему, что в это лето обязательно он поедет в гости к бабушке. Она живет в деревне одна. Дети её выросли и уехали жить и работать в город. Теперь они приезжают изредка в родное село, в основном, помочь посадить картофель и потом, осенью его убрать. Часто ездить-то некогда, все заняты работой. А вот детей своих они каждое лето сплавляют бабушке, что бы ей не было времени на скуку. Или в летний лагерь, что бы отдохнул ребёнок как следует, загорел на солнышке, набрался сил.
 А на селе и без детей скучать не когда. Целый день с утра до позднего вечера трудишься как пчёлка, особенно, если есть скотина. А как жить в деревне без скотины? Поэтому каждый держит, что может. Алешкина бабушка, например, много живности не держит, силы уже не те, чтобы скотоводством заниматься. Но гуси, куры и коза у неё есть. Коза вообще её любимица. Она так и заявила своим детям, когда те предложили ей бросить скотину и отдыхать на старости лет:
-Умру, но со своей любимой Зорькой не расстанусь. Да как можно с такой красотой расстаться? К тому же она меня подкармливает молоком. Плохо ли, хорошо, но она каждый день мне три литра теплого, свежего, полезного молочка даёт. Попробуй, купи три литра в день, без штанов останешься. А тут и денег платить ни кому не надо, пошёл и подоил красавицу козочку. Молоко пить можно, творог получается не хуже, чем с коровьего, а из сыворотки замечательную окрошку приготовишь, пальчики оближешь!
Как её дети не упрашивали, с козой она не рассталась. Ну, а куры да гуси много хлопот не доставляют, только кормить не забывай, а гуляют они сами по себе, куда хотят, туда и бегут. Это не в городе, где следить надо за каждым курчонком.
В это лето пришла очередь ехать к бабуле Алёшке. Внуков всего пятеро, а что бы не получилось так, что в одно лето приехали все, а на другое никого не было, дети составили график, которого придерживались четко. Чем ближе приближалось лето, тем радостней становилось на душе. Он уже представлял теплые бабушкины руки, как они ласкают внука, как угощают его разными вкусностями. А бабушка по этому делу была настоящей мастерицей. Такие вкусные у ней получались булочки, блины или оладьи, каких в городе не увидишь. Да к тому же, друзья у него там есть. Познакомился он ещё тогда, когда был прошлый раз в гостях на селе. Там время провести можно куда интересней, чем в городе. Один поход на реку чего стоит! Можно и купаться, и рыбу ловить. Ходить туда можно каждый день и не один раз. А хочешь, можешь весь день там торчать и ночь прихватить, если понадобится. Поэтому, первым делом, как только появился у бабушки, он побежал к другу Витьки:
-Витёк, привет! На реку пойдем, жуть, как жарко! Искупнёмся?
Витек сыпал зерно курам:
-Алёха! Салют! Сейчас курам зерна насыплю и пойдем. А то мать с работы вернётся, ремня мне всыплет, если не дам им поесть. Прожорливые гады, спасу нет!
Через пять минут они уже бежали, обнявшись по тропинке, ведущей к реке. На берегу торопливо скинули одежду и прямо с берега нырнули в воду. Они плескались как утки, плавали на перегонки, а потом Витя предложил:
-На ту сторону реки поплыли.
Алеша уже устал, но поддаваться ему не хотелось, чем он хуже деревенского мальчишки, что бы уступать. Поэтому он поплыл следом за товарищем. Где-то на середине реки он почувствовал, что силы его на исходе. А тут, как нарочно, моторная лодка по реке промчалась. Пассажиры лодки помахали рукой, приветствуя пловцов. Волны, поднявшие с проходящей лодки, накрыли Алешку с головой. Сил дальше плыть не было, и он камнем пошёл ко дну. Хорошо Витя не далеко уплыл от товарища. Он обернулся, что бы убедиться в том, что его товарищ не отстаёт, но никого не увидал. Тогда Витя поднял тревогу, стал кричать, махать руками, но и сам нырял то туда, то сюда.
 В это время по берегу реки проходил скотник на обед. Он каждый день ходил одной тропой мимо реки. Олег, так звали скотника, понял, что там что-то не ладное:
-Витёк, что случилось?
-Дядя Олег, тети Оли Алёшка утоп. Он приехал с города, мы на реку побежали купаться, он и утоп. Помоги найти его и вытащить, а то как я покажусь тети Оли на глаза.
Олег долго думать и расспрашивать не стал, скинул сапоги, рубашку, брюки и кинулся в реку, в то место, куда ему Витя показал. Его долго не было видно, мальчик подумал, не утонул ли он тоже, но Олег вынырнул. Отдышавшись, он снова скрылся под водой. Так он нырял несколько раз, но Алёшку всё же нашёл, вынес безжизненное тело на берег, стал оказывать первую доврачебную помощь. Витёк тем временем побежал за местным доктором Натальей Ивановной. Когда та прибежала на берег реки, Алёшка уже дышал и хлопал глазами, не понимая, что с ним.      
-Витёк бросился к другу:
-Ну, Алёха, и напугал ты нас. Мы уж думали, ты утоп. Спасибо дяди Олегу, нашёл тебя, не подошёл бы он во время, не разговаривали бы мы сейчас. Слава Богу, все обошлось. Тётя Наташа, вы только ничего бабушке Алёшкиной не говорите, а то сердце у неё слабое, может не выдержать. Дядя Олег не скажет, он мировой мужик, на него можно положиться.
-Ладно, не скажу, а стоило бы, пусть бабка бы надрала уши за непослушание.
Ничего не узнала бабушка, что с внуком произошло. Алешка продолжал ходить с мальчишками на реку купаться, загорать всё лето.
 Через несколько дней пошли они с ребятами купаться за поворот. Там берег реки крутой, а течение быстрое. Все побросали одежду на берегу и нырнули. Алешка следом, но не удачно, напоролся на корягу, расцарапал себе лицо всё. Вынырнул, лицо в крови. Он обмыл его водой. В воду в этот день он не полез. Пришёл домой. Бабушка ахнула:
-Да что это с тобой приключилось?
-Не удачно нырнул, бабуля.
-Господи! Я же тебе сколько раз говорила, не ныряй в незнакомых местах, не купайся долго, если чувствуешь, что силы тебя покидают, выбирайся на берег, полежи намного, отдохни, только тогда можно снова в воду лезть. Будь на воде предельно осторожен и внимателен. Не приведи господь, случится с тобой что. Я тогда этого не переживу. Ведь вы для меня все внуки самые дорогие, самые любимые и терять я никого из вас не хочу и не желаю, пойми ты это наконец! И никогда не огорчай свою бабушку! Не переживу я этого, помни, внучек, не забывай.
 Бабушкины слова глубоко запали в душу мальчику. В то лето никаких происшествий больше с ним не случалось.


Рецензии