***

СТАЛИНСКИЙ «ГРАБЁЖ» или ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА ЗВЕРЕВА
Кстати, это благодаря товарищу Звереву финансовая система СССР не скатилась в пропасть во время Великой Отечественной войны. Чтобы там не говорили, но у Сталина был, нюх на кадры. Чего только стоит его знаменитая фраза: «Кадры решают все!». Именно И.В. Сталин усмотрел в секретаре Молотовского райкома ВКП(б) Москвы А.Г. Звереве будущего министра финансов, которому предстояло спасти страну от финансового краха. Пожалуй, только в министерстве финансов СССР могли с точностью до рубля сказать во сколько нам обошлась Великая Отечественная война. Уже давно из этой цифры никто не делает тайны. Равняется она 2 триллионам 569 миллиардам рублей.

Это американцы считали Вторую мировую войну «хорошей», так как она позволила поднять благосостояние США на недосягаемые высоты. Советский же народ перенес всю тяжесть войны на своих плечах. Сейчас можно с полной уверенностью сказать, если бы не А.Г. Зверев, ситуация в стране могла бы быть еще хуже. В 1944 и 1945 годах Зверев добился того, что страна воевала в условиях бездефицитного бюджета.

Дело было в конце 1943 года, самый разгар Великой Отечественной, время ли рассуждать о будущих денежных реформах? Но вот, нашлось время подумать и об этом. Нарком Зверев вспоминал, что готовить известную денежную реформу 1947 года начали за четыре года. Товарищ Сталин прекрасно понимал, что после Победы никто не поможет. Восстанавливать разрушенное хозяйство придётся самим и сделать это нужно в ударные сроки.

Зверев вспоминал, что вечером вернулся из командировки в Казахстан и спал у себя на даче. В пять утра подняли звонком Сталина. Вождь извинился за ранний звонок и задал неожиданный вопрос. Вождь интересовался какие наработки есть у наркомата финансов по поводу денежной реформы после победы над фашизмом. Напомню, это не май сорок пятого, а конец сорок третьего!

Обсуждали первые намётки реформы почти час. Зверев высказался в том духе, что реформа должна «пощипать» спекулянтов и нечистых на руку дельцов. К сожалению, за военные годы появились и такие. Парадокс – числом таких деятелей было совсем немного, но именно в их руках скопились солидные объемы наличности. В общем, как и сейчас. Только Сталина сейчас нет.

И вторая мысль – на первом этапе денежной реформы нужно несколько придержать денежный станок, чтобы дать возможность людям восстановить пострадавшее за военные годы хозяйство. Чтобы сохранить, а то и снизить высокие военные цены на основные продукты. Товарищ Сталин тоже высказал свои мысли на предмет реформы. Зверев пишет, что был удивлён насколько глубоко вождь интересовался этим вопросом. Явно эту тему Сталин прорабатывал заранее.

По итогам беседы Сталин попросил Зверева приехать в Государственный комитет обороны. И там уже подробнее обсудить будущую реформу. Зверев вспоминал, что тут уже совещание затянулось на половину дня. И началось вовсе не с денег, а с того как грамотно переводить заводы и фабрики на мирные рельсы. Вы не забыли, это конец сорок третьего! К вопросу что такое государственный подход к своей стране. Денежная реформа – не просто обмен бумажек. В Союзе было более двух десятков наркоматов. Денежная реформа неизбежно затронет каждый из них, потому готовиться к реформе необходимо по каждому из направлений.

В заключение Сталин высказал главную мысль всей будущей реформы: «Трудности восстановления народного хозяйства потребуют от граждан СССР дополнительных жертв, но они должны быть уверены, что эти жертвы — последние».

Через четыре года, в декабре 1947 года Совмин выпустил известное Постановление номер 4004. Условия денежной реформы были тщательно выверены.

Сегодня в интернете везде написано, что реформа была грабительская. Опять разорили простого рабочего и крестьянина в пользу чиновников-казнокрадов. Насколько это верно - посудите сами. Зарплаты, стипендии, пенсии обменивались один к одному. Вклады в сберкассе до трех тысяч тоже сохранялись полностью. Сумма по тем временам немаленькая, зарплата обычного работающего человека примерно за полгода.

До десяти тысяч вклады отдавали в размере двух третей. А свыше десяти тысяч половинили. Где же тут грабёж? Я и сегодня такую реформу поддержу. Большая часть страны живет от зарплаты до зарплаты. Доходы за полгода во вкладе – уже повод похвастаться. Нет уж, лупили именно по спекулянтам и хитрым дельцам. Больше того, в условиях реформы указывалось, что если принесёшь мешок наличных в сберкассу менять, то выдадут на десять рублей только один новый. Да и не особо при Сталине можно было подпольным миллионерам с мешками бегать. Первый же вопрос – а откуда ты, мил человек, в военные годы столько взял? А ну-ка, пройдёмте, гражданин.

Для сравнения денежная реформа, которую Людвиг Эрхард через полгода проведёт в ФРГ. Экономистами считается чуть ли не идеалом, на этого Эрхарда чуть ли не молятся в западных учебниках. Там без затей в одну ночь просто отменили хождение рейхсмарок и привет. Половину налички меняли один к десяти. А вторую можно было в банке записать с последующим обменом через пару лет один к двадцати.

Вот это грабёж так грабёж! Настоящий. Еще и цены перевели на рыночную основу. Они и взлетели ракетой, примерно как у нас в девяностые. Если бы не Корейская война и план Маршала – гигантская поддержка США, чтобы сделать Германию бастионом борьбы с коммунизмом, экономика ФРГ просто грохнулась бы. Вот уж экономические таланты!

У Сталина со Зверевым «неудачная» в кавычках реформа привела совсем к другому. Тем же постановлением отменили продовольственные карточки. Ну и самое главное, законом отменялись высокие цены коммерческой торговли военного времени. Вместо них вводилась единая государственная цена.

А еще каждое 1 апреля День Радости, а не смеха, как сейчас! День когда цены понижались!

И пару цифр о новых ценах. Это не измышления в духе современной статистики. Это твёрдые положения Постановления. Хлеб и мука подешевели на 12%, крупы и макароны на 10%. Пиво тоже подешевело на 10%. Сильнее всего подешевели ткани, одежда и обувь - в три и два десятых раза! Вот так выглядел Сталинский «грабёж». И ведь это не последнее снижение цен!

А дальше денежная реформа и ударный труд всей страны потянул небывалый подъём хозяйства. А за ним и укрепление рубля к мировым валютам в разы. И перевод Советского рубля на твёрдую золотую основу. Примечательно, что следующую денежную реформу сам нарком Зверев как раз считал грабительской. Речь о Хрущёвской реформе 1961 года.

Вот тогда, действительно, за обменом бумажек прятали скрытую инфляцию. Просчёты Хрущёвской экономической политики замаскировали под видом тихого повышения цен. Сталинский нарком пытался донести до Хрущёва, что так реформы не делаются. Но услышан не был. В итоге легендарный Сталинский нарком после двадцати лет работы в один день подал в отставку. Напоследок сказав, что в этом безобразии участвовать не будет.

Чёрный телефон на даче по утрам уже не звонил. Что называется, почувствуйте разницу....

Главным отличием Зверева от нынешних экономистов было то, что люди для него были не ещё одним экономическим ресурсом, а главными благополучателями от развития всей экономики. Пройдя путь от рабочего фабрики до министра финансов СССР, Зверев не утратил этого качества — человечности и заботы о людях, хотя ему и приходилось принимать сложные решения в интересах государства, но даже и тогда он понимал, что государство создано для трудящихся и силами самих трудящихся.

Наши нынешние экономисты, к сожалению, более думают о цифрах, да показателях, чем о том, для чего они вообще трудятся и почему призваны на свои должности. А результат такой политики оказывается никчемен.

Благодаря именно денежной реформе Зверева в стране были отменены продовольственные карточки. К слову сказать, в напыщенной Англии карточки просуществовали до начала 1950-х годов. Вот такая арифметика!


Рецензии