Надежда фон Мекк - меценатка Чайковского Глава 1

               
               
        Судьба Надежды фон Мекк (1831 – 1894 годы) неразрывно связана с гением, покорившим её сердце – Петром Ильичом Чайковским (1840 – 1893 годы). Она вошла в историю как покровительница и меценатка великого композитора.

           В своё время Надежда фон Мекк была одной из самых богатых вдов города Москвы, который нравился ей, а к тому же в нём находился особняк фон Мекк, где можно было удобно разместиться многочисленному семейству. В одной из записей своего дневника Надежда признавалась, что, даже переступив порог сорокалетия, имея 11 детей, она всё равно мечтает о любви. Тогда она ещё не догадывалась, что любовь её будет светлой и прекрасной, но, увы, печальной.

         Детские и девичьи годы Надежды Филаретовны прошли в отцовской помещичьей усадьбе в деревне Сырокоренье Рославльского уезда. Отец — Филарет Васильевич Фраловский, увлекавшийся игрой на виолончели, начал с детства прививать дочери любовь к музыке, а от матери — Анастасии Дмитриевны, урождённой Потёмкиной, племянницы князя Григория Потёмкина, — девочка унаследовала деловую хватку, сильный характер и предприимчивость.

           Мать Надежды умерла, когда девочка была совсем ещё маленькой. Тогда отец стал брать её с собой во время частых поездок. Еще малышкой она успела побывать во многих городах Европы и, кстати, сохранила страсть к путешествиям на всю жизнь.

           В семнадцать лет отец выдаёт дочь замуж. Он подобрал для девушки достойного спутника жизни старше ее на десять лет. Карл фон Мекк обладал мягким характером, имел привлекательную внешность, боготворил свою супругу. Именно её заслугой он считал состояние семьи, которое достигло небывалых высот.

        Карл фон Мекк оставив в 1860 году государственную службу, занялся предпринимательством в сфере развития российского железнодорожного транспорта, созданием сети железных дорог, торговыми перевозками, и добился больших достижений. Это было прибыльным делом. И семья становилась все богаче.

          В 1860 году в России было 1000 км железных дорог, а через двадцать лет – уже 15000 км. Это сделало семью фон Мекк миллионерами.

           Надежда Филаретовна родила восемнадцать детей, одиннадцать из которых выжили: шесть мальчиков и пять девочек.

          Внучка Галина Николаевна фон Мекк в своем дневнике писала, что у Надежды фон Мекк была  одна дочь, самая младшая - Людмила, рожденная от любовной связи с Александром Александровичем Иолшиным (инженер железных дорог), который потом стал мужем старшей дочери. Согласно ее записям,  Карл Мекк умер (инсульт), узнав об этом. Тайна любовной связи была сокрыта 5 лет, но дочь Александра решила все же рассказать об этом отцу.

            Надо иметь ввиду, что Надежда поддерживала своего супруга, внимательно следила за всеми его делами, понимая, что его энергии не хватит на реализацию всего задуманного. Она всегда была в курсе дел мужа, а тот, в свою очередь, был невероятно признателен своей волевой супруге, без которой он никогда не осмелился бы начать что-то новое.

           Карл фон Мекк скончался в 1876 году, оставив Надежде Филаретовне большое состояние — имения и несколько миллионов рублей. Это состояние впоследствии дало ей возможность стать покровительницей искусств.

           Надежда Филаретовна продолжала вести дела, начатые мужем и это давалось ей легко – по сути, она выполняла всё то, что и прежде.

           Но она по-прежнему скучала по чему-то далёкому и неведомому. Чтобы заглушить душевную тоску и страх приближающейся старости, она посвящало себя музыке, приглашала в своё поместье исполнителей и сама с удовольствием музицировала на рояле.

           Надежда фон Мекк оказывала значительную финансовую поддержку музыкантам — Николаю Рубинштейну, который в то время возглавлял консерваторию, и начинающему композитору Клоду Дебюсси, наставнику по музыке дочерей фон Мекк, Генрику Венявскому, который скончался в её доме, братьям Владиславу и Генрику Пахульским.

            Продолжение:http://proza.ru/2024/04/17/1320

               


Рецензии
Добрый день, Владимир!

Интересное повествование о Надежде фон Мекк.
Сильная женщина была и умна!
Умела находить время на всё!
Спасибо, Владимир, за интересную работу!
Понравилось, читала с интересом!

С добрыми пожеланиями! Нина.

Нина Долгань   08.05.2024 06:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина!
Рад, что проявили интерес к моему повествованию.

С признательностью и наилучшими пожеланиями.

Владимир Чугай   08.05.2024 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.