Когда вы просыпаетесь утром

«Когда вы просыпаетесь утром,
подумайте о том, какая драгоценная
привилегия - быть живым: дышать, думать, наслаждаться, любить».
Марк Аврелий
.....

Весной 2022 года стою я на уцелевшем балконе своей квартиры, где нет окон и дверей, все забито фанерой, пленкой, темнота в квартире и холодно, хотя был уже конец марта.
В крыше дома большая пробоина от снаряда.

Впереди разбита школа, дома, машины, запах гари присутствует везде.
А кругом весна , ей все равно, она знает свое дело. Пришла её пора!
Зацвели абрикосы, алыча, форзиция, затем акация, каштаны стоят в цвету.

И рядом с домом зацвёл жасмин. Тюльпаны.
Никакая сила не может предотвратить приход весны!
Первые цветы, они радуют душу, вселяют надежду на лучшее. Удивляют одуванчики. Они прорастают даже среди асфальта. И мы, в какой-то мере похожи на эти одуванчики.

И я, глядя, на всю эту несовместимость: война и весна в цвету, думаю: как хорошо остаться живым, дышать, видеть, как весна входить в свои права.

С приходом весны мы все воспрянули духом.
В основном были все пенсионеры.
Выжили в этом кошмаре.
Мы пережили в  Мариуполе ужасное время.
А весной, как-то пошли дела в гору. Стали немного улыбаться.
Чаще собираться возле костра, делиться новостями, греться на солнышке.

Если бы не соседи, я даже не знаю, как бы мы выжили. Именно, единение и спасло всех!

Не зря говорят, что соседи посылаются нам свыше!
Возможно, с легкой иронией, но правдиво и мудро говорят: "можно жить без друзей, но нельзя без соседей".

Нелегкое время выпало нам.
Но времена не выбирают, нам выпала такая судьба, узнать что такое война в действительности, а не по играм, в которые играют множество народа.
И будь моя воля, я бы запретила такие игры, где бесконечно убивают людей.
По фильмам и книгам, из рассказов моего отца, я уже очень хорошо знала о войне.
Но самой испытать войну, такого и врагу не пожелаешь.

И вот прошло два года. Война продолжается.
Наш город Мариуполь восстанавливается из руин. С каждым днём он становится краше. Его просто не узнать.
А ведь наш город называли "мертвым городом"

Всю эту обстановку можно было бы назвать благополучной,
но вот погибшие люди, их уже не вернуть. Они никогда  не увидят ни весны, ни лета, ничего.
А сколько жителей осталось без крова, находясь далеко от своего родного города. Они не по своей воле уехали в разные города всего мира.
Война - это одно из худших проявлений в жизни человека, не считая природные катаклизмы.

А за окном весна, во всей её красе придает силы, вселяет надежду на скорое окончание войны.
И, наконец-то, народ будет жить в мире и покое.
 


Рецензии
Вы правы. "Никакая сила не может предотвратить приход весны!". Самое главное, чтобы не убили эту весну в душах людей.
С уважением

Юрий Матусов   02.05.2024 11:25     Заявить о нарушении