В краю непуганых топтыгиных. 40 лет спустя. Часть2

РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ.

Родительский дом — начало начал,

Ты в жизни моей надежный причал.

Родительский дом, пускай добрый свет

Горит в твоих окнах много лет!

Словами этой песни всё сказано. Здесь получили мы свою путевку в жизнь. Родители работали, отец на драге построенной своими руками, мать сначала в школе преподавателем, после в детском садике. Жили наши родители в домах построенными своими руками, ну а мы ходили в садик, построенный для нас. Работа сблизила многие семьи, а нас, детей сблизил детский сад.

Вот и жили мы в посёлке Дражном как одна семья. Мы росли, учились, на нас говорили - наша подрастающая смена.

Большинство дражников были охотники. После прохождения тех или иных участков оставалось множество котлованов. Их или рядом с ними охотники облюбовывали дорабатывая и строя там скрадки для охоты на утку и гуся. Зачастую после смены или до нее приезжали на свои охотничьи места, карауля перелетную утку. Вот здесь уж как повезёт! Прошляпил, — довольствуйся парой чирков. Попал - ты на "коне"! Но "конь" такой приходил довольно редко. Скрадки ставили с буржуйками, — это север. Спать лечь можно было весной или осенью, ну а встать утром можно было зимой. И чем дальше уходила драга и также строили дражники новые скрадки недалеко от драги, а старые отдавали родственникам или знакомым.

41 драга, — это была самая большая в те времена, по "литражу" драга в Якутии. Ёмкость ковша был - 380 литров и весил почти тонну. А палец соединяющий ковши весил - 90 кг. Накладка на барабане под черпачную цепь - 25 кг. Драга шагала по реке Орто - Сала в сторону устья. Отец работал долгое время на ней, и естественно знал все в округе. Да и наши угодья находились в этом же районе. И даже после, когда отец перешёл работать в прийск, имея возможность бывать по всему нашем району, мы остались верными своим участкам.

Прийску принадлежало 11 драг, 8 промприборов, 2 шагающего экскаватора. Позже к концу 70 годов в устье ключа Незаметный была построена ещё одна, 12 драга номер 75.

Знакомая развилка в устье Орто - Салы и вверх на Реку Селигдар. На горе дороги вновь разойдутся, одна прямо и вниз, — к летнему интернатовскому лагерю, и на Большое озеро. Другая же в право - на Звёздочку и на Инаглий. Но с правой стороны чуть выше реки, есть старая дорога, она тянется так по-над речкой до известкового карьера.

Селигдар от Нучи и до устья Орто - Салы был знаком. А это порядка 50 километров.

Вот и попробую сегодня немного рассказать об этих местах.


БОЛЬШОЕ ОЗЕРО.


- Южная Якутия. Одно из самых красивейших мест, природа, горы, множество небольших рек и ключей, рыбы, живности, ну всего вроде хватает. Одна проблема в наших районах это нехватка природных озёр, больших или малых, они конечно же есть, но их очень мало.

Это лесное, природное озеро называли - Большое. Хотя озеро размерами в триста пятьдесят - четыреста метров длинной и порядка трёхсот метров шириной и назвать то большим нельзя. Охотники построили шесть скрадков на берегу озера для охоты на утку.

Одна проблема для охотников это по большой воде, весной добраться было тяжело, находилось оно на другой стороне реки Селигдар ширина которого достигала от тридцати до пятидесяти метров, а по большой воде еще шире. Да и горные реки по нормальной воде не так-то просто перейти - сильное течение. Ну а по большой можно забыть, грузовики сносит.

Да разве остановить нашего брата охотника! Ответ думаю не заставит себя ждать!

Была уже глубокая осень, небольшие утренние морозы были не в состоянии сковать реку или даже озеро. А вот дневная температура поднималась до плюсовой. Обход путика был необходим. Подготовка, проверка домиков, капканов уже давно назрела.

Болотные сапоги хоть и были обузой, но без них было нельзя. Речку необходимо было переходить два раза. Путик длинной порядка двадцати километров которые мне предстояло пройти. Сняв пару рябчиков и порубив их на мелкие кусочки которые были разбросаны рядом с капканами. На удивление весь участок был быстро пройден. Между двумя и тремя часами вышел к большому озеру, время было достаточно для небольшого отдыха и чая на костре.

В скрадках всегда всего было полно посуды, чайники и сковородки, вообще все необходимое для человека даже заблудившегося спички, соль и.т.д. Буржуйку растапливать, не было смысла, оставить её горящую я не мог. Костёр было надёжнее. В любую минуту можно было залить водой. Быть в тайге и не вскипятить чай без брусничного или клюквенного листа это не по-таежному, благо было везде в достатке, и ходить далее не нужно. Итак, пошёл собирать.........

Гуси в наших районах конечно не редкость, но в основном перелетный, или высоко летящий. Больших озёр или рек нет, самая близкая река это Алдан, но она от нас в восьмидесяти километрах. Вот и среди нашего брата охотника редко кто гуся брал, били картечью или четырьмя нулями. Моя двадцатки заряжен была по-крупному - в правом пуля левый, картечью. Ведь мишка мог ещё гулять. Итак, с ружьём пошёл собирать листочки для чая, а иначе нельзя. Отойдя от ближайшего скрадках по мари наклонившись собирал в котелок клюкву с листьями, каким то боковым взглядом увидел что-то большое, низколетящее над озером. Это был одинокий гусь!

Может это был отставший от стаи, а может быть подранок даже не знаю. Я замер, ружье было в руках и курок взведён. Мелкий кустарник скрывал моё присутствие, да и зелёная одежда тоже. Он летел на высоте пятнадцати, двадцати метров над землёй, и прямо на меня. Я не шевелится, я выжидал. Но в душе у меня все клокотало! Гусь все летел на меня, а я боялся пошевелиться. Он надо мной, я вскинул ружьё, видимо от усталости гусь даже не среагировал увидев меня, только жалобное га - га вырвалось из его гортани. Выстрел грянул когда гусь уже пролетал. Резкий щелчок картечи по перу и гусь завалился набок. Я не верил своим глазам, он падал камнем. Перезарядив ружье я даже не побежал, я помчался к месту падения.

И вот я стою возле моего первого и огромного гуся. Гуменник! Сердце готово было выпрыгнуть наружу, я, я, Я, один из тех, кому удалось в этом сезоне добыть гуся! Костёр быстро разгорелся на сухих дровишках вот уже и чай закипел, а я все смотрел на рядом лежащего гуся, мне хотелось с кем то скорее поделится. Но увы рядом была только тайга! А так хотелось, эмоции так и лезли наружу......

До дражного автобуса нужно было пройти ещё шесть километров. Но сначала перейти обратно Селигдар.

Переодеваю заброды и упаковываю все остальные вещи я двинулся к реке. Переход был не очень приятным, камни внизу были скользкие и подскользнувшись почти на середине чуть не нырнул в воду, благо вырезанный шест помог. Слава богу я на другом берегу и сухой. Переодеваю снова сапоги и двигаюсь дальше в путь. Я уже и на развилке, до автобуса ещё полчаса. Потихоньку иду дальше......

В автобусе тепло, кто-то спит некоторые играют в карты, чтобы время скоротать, ехать ещё минут сорок. Узнав о трофее, кто спал, проснулись, игравшие в карты, бросили. Меня поздравили. Все разглядывали гуся, как что-то диковинное. Одни знатоки определяли что за гусь, другие спорили между собой, третьи вспоминали свое. Ну в общем - повод для дискуссий до самого дома!

Теперь я знал точно весь поселок Ленинский завтра только об этом и будет говорить, на душе у меня было спокойно и радостно! Через полчаса и мой отец получит эту радостную новость! А завтра утром на работе, на Ленинском в кабинет зайдёт с высоко поднятой головой, ведь все уже будут об этом знать и поздравлять его так будто он добыл. Мой первый трофейный гусь был не только моей гордостью и славой, это было намного больше!........

Большое озеро, неоднократно упоминается в моих рассказах. Здесь был добыт первый гусь. Здесь на озере находилось 6 построенных охотниками скрадков. На сегодняшний день только три, и то новые.

Здесь устье ключа Нуча. Из-за своей ширины и глубины Нуча была больше похоже на небольшую речушку. Мари и болота, распадок был настолько широк, что по всей далине стояла вода. От сюда начинался, или заканчивался мой путик.

Здесь же на Нуче в 77 - 78 году работали буровики, брали пробы грунта. Вот и сегодня стучат снова. Но похоже для других целей - строительства моста через ключ. Возможно я ошибаюсь.

Поднимаемся в сторону ключа Бай. В вершине ключа находится вековой кедровник. Здесь был добыт один из самцов дикого оленя, — Согжой. Смотришь и вроде ничего за эти 40 лет не произошло. А вроде и не знакомое, чужое стало.

Чем больше ходим мы по тайге, тем больше шансов у нас встретится с хозяином тайги. И какой она будет....... Никто не знает........

Итак, Анатолий, мой сосед, уходит по Баю вниз на ключ Кюлеллях. После он ласково назовёт эти места - МЕДВЕЖИЙ КОРОВНИК! Что ж думаю он прав. Везде встречаются медвежьи следы и свежий помет. В этом районе один из больших водных водоразделов. Ключи настолько большие, что выглядят как речки, ну а во времена дождей похожи на огромные бурлящие реки. Через Нучу есть возможность пройти на небольшие речки - левый и правый Нимгеркан.


ПОСЛЕДНИЙ КОСАЧ.


Здесь же на больших полянах недалеко от большого озера был добыт последний красавец тетерев.

- Отцовский путик мы уже «закрыли», оставался только мой участок. Был хороший день, морозы уже были мягче. Мы шли втроём: я, отец и соседский паренёк Виталик. Лыжи легко скользили. В долине Хромого подняли куропаток. Увидев нас, они с громким хлопаньем крыльев быстро исчезли в кустах, не дав нам времени сообразить.

- Похоже, мы сегодня остались без мяса, пробормотал я.

Попадалось много соек, дятлов, кедровок. Видимо, они почувствовали, что сезон охоты закончен, вот и дразнили нас безбоязненно. Последний капкан закрыт, закрыт и сезон.

Выходим за реку, впереди несколько полян длиной в три-четыре километра. Их разделяет небольшая посадка вдоль дороги. Половина дороги уже позади. На высокой берёзе метрах в трёхстах виднеется чёрное пятно.

- Ворона или коршун, говорю.

- Подойдём ближе, увидим, говорит отец.

Остаётся метров сто. Ну тут уж гадать не надо - это тетерев. Красавец петух сидит в гордом одиночестве почти на самой макушке. Мы прошли ещё метров тридцать. Говорю шёпотом отцу:

- Я попробую подкрасться, а вы здесь маячьте.

Мне удалось пролезть через кусты ещё метров тридцать. Мой косач зашевелился. Сидит ко мне спиной. Решаю стрелять с этой позиции. Нулёвка в контейнере из левого ствола должна взять.

Спокойно, без спешки, совместил планку и спину черныша, плавно нажал на спусковой крючок... Лёгкое облако вырвалось из ствола. Тетерев, даже крылом не взмахнув, так и рухнул вниз...

— Ну вот и с мясом! Обрадованно вскрикнул я, выходя на дорогу...

Вернёмся на Селигдар в устье Звёздочки.

Это место не менее запоминающиеся. Но в следующей части. Селигдар невозможно описать за один раз.


ТВОЙ БЕРЕГ.


Берега, берега, берег этот и тот

Между ними - река моей жизни...

Между ними река моей жизни течет,

От рожденья течет и до тризны


Вчитываясь в эти строки невольно задумываешься - когда-то каждый человек в своей жизни находит тот свой берег! И каким он будет? Левым..... или правым...... ? Распорядиться судьба.
Селигдар. Ключ - Звездочка. В этих диких нетронутых местах редко ступала нога человека. В основном рыбаки да промысловые охотники, ещё реже геологи или буровики.

Охотники на водоплавающую выискивали небольшие озера и мари где можно было охотится, и используя эти же скрадки в зимнее время как зимовья. Строились капитально, тёплые и с буржуйками. А летом приезжали с семьями отдыхать ну и порыбачить. В реках в достатке было хариуса, попадался ленок, таймень, валек, налим. В ключах, местами глубина ям достигала 2 и более метров. Сюда и заходила рыба на икромет. Некоторые экземпляры хариуса достигали 400 - 600 грамм. Говорили старожилы что, попадался хариус до одного килограмма. Для меня это было что-то невообразимое.

Ну а стандартный хариус от 150 до 300 грамм, около 30 см. Сегодня ловят порядка 20 - 30 см и этому рады. Здесь в этих местах любил мушковать, а на ночь переметы ставить, на налима. Ниже по Селигдару был пойман таймень более метра длинной и весом 12 кг.

Дорога с Селигдара на Инаглий была пройдена множество раз, и пешком и на велосипедах, и на мотоциклах, и на машинах. Здесь, от Селигдара начинался самый сложный участок дороги - переправа через реки и ключи без мостов, колея дороги местами доходила полметра, грязь и глубокие лужи на всю дорогу.

Но на вершинах сопок было в достатке ягод - брусника, голубка, жимолость, черника. Здесь, местами можно было набрать множество белых грибов.

А сколько было лекарственных трав в округе! И один из которых частенько попадался в округе это золотой корень (радиола розовая).

Этот корень под стать Женьшеню, и даже есть в чем превосходит его. Не зря его называют - Виагра для мозга!

Кашкара - или рододендрон золотистый. Листья которого схожи с листом багульника, вот и называли кашкару - разновидность багульника, но это не верно, хотя от этого лечебных свойств его не стало меньше, - итак рододендрон.

Начало - середина июня. Время, когда в Якутии всё живое набирает силу, набухают почки, зацветают растения, все зеленеет и благоухает.

Лето здесь начинается быстро и так же быстро заканчивается. Недаром говорится: «Июнь – ещё не лето, август – уже не лето». В это время самый длинный день: солнце заходит за сопки на каких-нибудь полчаса и снова поднимается.

Назавтра, встав в три утра, закрепив как следует вещи на велосипедах, двинулись в путь.

Решили осилить его в два приёма: проехать около сорока километров до Селигдара, в скрадке на озере переночевать, а назавтра ехать от Селигдара до Инаглии. На подъёмах шли пешком, ведя тяжело груженые велосипеды.

После обеда вышли к Селигдару. Уровень воды невысокий, в болотных сапогах легко перешли реку и через двести метров оказались у озера.

Стали готовиться к ночлегу – заготовили дрова для костра, я собрал для чая брусничный лист и молодые листочки кислицы, а для Володи – свежую лиственную хвою, молоденькие берёзовые листочки, почки от Золотого корня. А когда шли сюда, набрал каменного зверобоя - он обладает массой полезных свойств, позволяющих бороться с ангиной, гриппом, аллергическим насморком, бронхитом и даже пневмонией и туберкулёзом.

После ключа Звездочка, до подъёма в гору оставалось пара километров. На ровной глинистой дороге множество звериных следов. Вот совсем свежие следы – ещё парят. Медведица с двумя медвежатами только что перешла дорогу.

Инаглий. Выше устья ключа Могильный, глядя на реку можно подумать, что она спряталась между камнями. От сюда выше по течению примерно в пяти километрах в устье ключа мой отец с дядей Толей взяли двух ленков в пределах от трех до четырех килограмм. Мушковать - это было их любимое занятие, вот и я по их стопам - втянулся и до сих пор нет, нет да пробегусь с мушкой.

Конечно прогресс не стоит, а движется вперёд, — Газовики, нефтяники, дороги и просеки, новые ЛЭП. Конечно и доступ людей и транспорта стал намного легче. В реках стало меньше рыбы и мельче.

Тот..... мой берег детства и молодости ушёл. И переправы туда нет больше! Разве что воспоминание и общение с нашими сверстниками, соседями, и одноклассниками такими как Анатолий Корниенко и Константин Колосов, да и многие другие. Те кто помогают нам "вспомнить" свое детство и молодость........


Рецензии