Голубиное детство или слово пацана 12

Предыдущая глава: http://proza.ru/2024/04/16/650

Быстро пролетели экзамены.
Санька и Олежка перешли в следующий класс. А там год, и прощай школа. Они твердо решили, что уйдут в ПТУ после восьмого класса.
Две пары чаек дали пискунов. Голубята в свою очередь уже оперились, и слетев с гнезда сами начали кушать. Голубей ребята специально приучали к рукам.
Было очень забавно. Когда мальчишки заходили в голубятню голуби как в цирке летели к ним и садились на головы и плечи.
Ребята специально выбрали эту породу. Чайки очень умные, добрые и человеколюбивые голуби. Тем более и статью, и красотой Бог их не обидел. Аккуратные головки, светлый окрас, и самое главное – банты из перьев, украшающие грудь птицы. Не смотря на малые клювики, кормили они своих деток на убой.
Иногда Санька брал ковшик, черпал зерна и выставлял руку вперед. Кричал – Али Оп! - И голуби слетались на ковш. Толкая, друг друга крутились как на театральном представлении яростно воркуя и гукая.

В один из таких беспечных дней к ним в голубятню заглянул Саша Хромов, знакомый из пятой школы.
- Слышали? Пацаны сходняк собирают. Разборки по драке будут. Кто не пошел и отморозился тех гадами хотят объявить. Меня тоже подтягивают.
- Ну не был, и что? Мамбет ведь сам напросился. Пьяный в клуб на Молодежке пришел, и давай права качать. Кому понравится? Вот и получил по роже, - шаря в гнезде рукой отозвался Олежка.
- Хотят предъявить, типа я струсил. А у меня на Молодежке друзья, вместе на самбо с ними хожу. Как я с кентами пойду махаться? Кто-то там косяков напорол, а всем расхлебывать. И я отказался идти тогда на разборки, - проговорил Хромов.
- Так вообще не ходи к ним на сходняк, - предложил Санька.
- Нет пойду. У меня есть свое мнение, и его выскажу. Я не собираюсь перед каким-то сопливым Шайсултаном оправдываться.
- Так Мара в Алма-Ате же, у дядьки вроде, - не понял Карасик.
- Выгнал его дядька. Они с пастухами деньги на креолин отложили, чтоб в горах овец обрабатывать, а Мара их тяпнул. Вот и выгнали его как крысу позорную. Дома он уже, в городе.
- Шайсултан у нас голубей украл, мы с тобой на сходняк пойдем, нас же тоже не было на разборках. Пусть и нам предъявляют, - отозвался Барсик, возвращая птенца в гнездо, которого он рассматривал, и добавил, - ты нам маякни, когда пойдешь, мы прицепом с тобой сходим. Посмотрим кто сейчас в блат-комитете у малолеток.
- Лады. Я за этим и приходил, - поднимаясь с чурбака, попрощался Хромов.

               
                ***

А этим временем в опорном пункте милиции шло оперативное совещание. Вел его замначальника уголовного розыска РОВД. Присутствовали участковый, уполномоченный уголовного розыска и представитель детской комнаты милиции участка.
- Разобщение преступной среды является наипервейшим направлением нашей работы, - взяв себе первое слово, начал совещание представитель РОВД, - в связи с этим нам сегодня необходимо выработать общую тактику и стратегию. Но самый больной вопрос состоит в том, что преступность привлекает в свои ряды подростков, пополняя свою армию новой пехотой. Как известно подростковая среда наиболее подвержена влиянию извне. Обостренное чувство справедливости и другие факторы, отличают молодежь от нас взрослых. Если в коробочку положить бриллиант, то коробочка превратится в шкатулку. Ну а если в ту же коробочку положить окурок, то это будет уже урна. Так же и с детской головой, что туда вложишь, то и получишь. Вспомните Казань конца шестидесятых, разгул подростковой преступности. Наша же задача на сегодня не допустить сплочения преступных масс в организованное сообщество в Петропавловске.
Провести оперативные мероприятия по разобщению малолетней преступной среды. Оставить без смены старшее поколение неисправимых жуликов.

Руководитель обратился к инспектору детской комнаты и участковому, - у вас есть доверенные лица в подростковых преступных кругах?
- Так точно.
- Пусть внесут смуту в среду подростков. Тем более есть повод, массовая драка на Молодежке. Многие не пошли по разным причинам, вот и воспользуйтесь этим случаем. Кто пошел, и кто не пошел, должны навсегда стать неприятелями, вот вам и начало разобщения. Да и сами пообщайтесь с подростками, не помешает.

Совещание длилось еще полтора часа.

После того, как оно закончилось и все разошлись, участковый позвал в свой кабинет Шатала, который терся у опорника с еще утра.               

                ***

О совещании в опорном пункте Олежка, Санька, и другая шпана конечно же и не предполагала.
Жизнь текла своим чередом.
В подростковой среде назревал внутренний конфликт подогреваемый Шайсултаном и Шаталом, которые настойчиво предлагали разобраться с теми, кто откосил от разборок и не участвовал в массовой драке. Но самое интересное Мара тоже не участвовал в ней, он был в то время еще в Алма-Ате. Да и Шатала на месте происшествия никто не видел, он появился, лишь тогда, когда уже милиция растаскивала бьющихся подростков.

Инспектор детской комнаты милиции как-то зашел в голубятню к Олежке с Сашкой. Присел на газету любезно предложенной Барсиком.
- Распоряжение пришло, выявлять подвалы, чердаки, сараи, где кучкуются подростки, и по возможности закрывать эти заведения.
- Здесь, дядя Азамат, никто не кучкуется, мы даже курить тут никому не разрешаем, - возразил Санек.
- Поэтому я вас и не трогаю. Но хочу остеречь от пагубного. Вот вы третесь рядом с блатными. Дяде Месику с Колькой Куцым передачу помогали собирать на зону. А ведь он своих сыновей не подпускает к блатным делам. Они у него отлично школу закончили, и поступать собираются не в ГПТУ, а в институт физкультуры. То есть, он своих деток в люди выводит, а вас за шестерок держит. А когда придет время, они с Куцым вас прогонят от себя, коль чуток оступитесь. Вот и вся суть блатных понятий, - проговорил дядя Азамат вставая, - Ну да ладно, бывайте. Вижу, что не курите и не пьете здесь. И то хорошо, хоть сараи не спАлите.


Перед сходняком Куцый подтянул Мамбета и поговорил с ним.
- Мамбет, ты самый зрелый среди малолеток. Тебе и вести базар. Гляди чтоб
не было несправедливого решения. Я слышал вы гадами объявить собрались несколько пацанов, а у них ведь есть друзья. У друзей тоже друзья. Торопиться не рекомендую. Уйдут от тебя многие. С кем останешься?
- Ну, можно пару пацанов не гадами, а под вопрос поставить, - возразил Мамбет.
- Под вопрос, это без права голоса. Кто захочет быть на таком положении? Уйдут к спортсменам сявки, назад не вернешь, - вздохнул Коля, и добавил, - ни хрена ты не вкурил. И по ходу никогда не въедешь. Тебе только КозЫ* на рынке воровать, а не приглядывать за шпаной… Был бестолковым им и останешься. Но смотри, если что, спрос с тебя как с понимающего будет.

* козЫ – конская вяленная колбаса.

Продолжение: http://proza.ru/2024/04/18/370


Рецензии
Ну и ситуация! Трудно было хорошим ребятам, которые искренно любили птиц.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   17.04.2024 22:03     Заявить о нарушении