Московские рассказы-2 глава 51

    "Рассказконцерт!"(часть3).


   Наверное эти главы интересны в основном местным жителям,как взгляд односельчанина на некоторые всем известные,а может и позабытые события.Но я считаю своим долгом упомянуть о своих земляках,пусть и в сатирическом стиле,ибо они были,жили(как могли),из таких как они и состояла по большому счету наша страна.Конечно,они не выбились "в люди",но они были людьми-простыми,непритязательными и многое в своей жизни повидали и пережили.Это такие простые работяги,когда нужно вставали на защиту страны,погибали,не жалуясь на судьбу,чтобы судьбы следующих поколений были лучше,чем их.Пусть не канут они в бездну неизвестности!
    Закончим вводную или отступление,и продолжим знакомиться с жителями деревни Рассказовка,которой суждено стать известной всем москвичам.
    Следующая примечательная семья,вернее несколько семей одного корня.Честно говоря никто не знает их фамилии,так как известны они уже по своим деревенским прозвищам или просто именам.Два брата и сестра-Дядя Боря,дядя Андрей и младшая тетя Маша.Они были похожи внешне,но разными по характеру.Расскажу о старшем-дяде Боре.Его звали по-деревенски-Безрукий,у него действительно не было левой руки.Однако правой он владел получше многих,даже уникально владел.Мог к примеру одеться,закурить,накидать песок совковой лопатой-и все одной правой!Был дядя Боря краснолиц,резок в движениях и разговоре,вспыльчив.Любил выпить,курил папиросы и мог виртуозно материться.Но не подумайте,что это все его достоинства.Он сам,без никого построил на участке вполне приличный дом,обшил его "в елочку",покрыл крышу железом и провел газовое отопление.Вдобавок к этому дому соорудил вместительный летний дом,в котором можно было и перезимовать.У него была супруга,вернее сожительница из Лесного Городка,с дочерьми Наташкой и Танькой.Татьяна была моей ровесницей,но с нами не дружила,а вот Натаха стала свойской в компании с Галькой Болотовой и Людкой Головановой.Имела успех у ребят,и даже ухажера-Каспера из поселка.Я часто бывал у них в доме,играли в лото вместе -взрослые и дети.Почему-то мне везло и набрав кучу мелочи,я под выдуманным предлогом пытался свинтить домой,но эти попытки бурно пресекались,а Танька гневно меня потом дразнила-У!Жила хитрожопая!Я лез в драку,пытаясь ей втолковать,что деньги мне нужны для покупки перочинного ножа либо еще чего милого пацанскому сердцу.Дружил я с тети Машиной дочкой Лариской,худой,черноголовой и капризной.Ее папашка-дядя Володя Васильев был сыном нашего знаменитого деда Митрофана из Федосьина,который в детские годы учил меня ездить верхом.Но вернемся к Дяде Боре Безрукому.Поругавшись с сестрой и братом Андреем,он опять сам без никого разрушил почти до основания оба дома и уехал к жене куда-то в Солнцево.А как память долгие годы на их участке торчали неприглядные развалюхи...
   Их соседи тоже народ незаурядный.Две сестры-тетя Маша и тетя Вера.Одна была замужем за сапожником дядей Лешей Кондратьевым и имела сына Сашку,а Веру все звали "Коброй" за тягу к сплетням и наговорам.Кто-то ради прикола стал звать ее Зеброй и эта кличка тоже прижилась.Она была тощевата,мужского сложения и курила едкие папиросы "Север".Любила засандалить и под мухой,придя на пруд,разгоняла матерком нашу шелупонь и,не выпуская папиросины,с криком-Эх,ебть!Разойдись грязь,гавно плывет!и как-то боком со страшным треском плюхалась в воду.
  Тетя Маша была не чета ей вполне положительная женщина,а Сашка(Кондрат),добродушным увальнем,пытавшимся ухаживать за моей старшей сестрой Наташкой,в которую были в разной степени влюблены многие старшие деревенские парни.Но в итоге конкурс женихов выиграл Серега Кучеров.
  Дядя Леша Кондратьев почему-то имел другую кличку-Лемеха.что она значила непонятно.Он был мал ростом ,тощ и занозист.Это в итоге привело его в тюрягу,откуда он уже не вернулся.По пьяному недоразумению(пили они втроем -мой батя,Авиндот и Лемеха),он пырнул моего отца сапожным тесаком в живот.В итоге отец чуть не помер(удалили 18см кишок),а взбалмошного сапожника посадили на 8лет.Тогда советский суд нюни не распускал по всякому поводу и сроки отвешивал щедрой рукой!.Помнится в тот злополучный день,пришел с ребятами из леса,мне сказали,что отца зарезали,а я никак не мог этого понять,ходил и плел из цветной проволоки брелок,пока кто-то не вырвал у меня эту хрень и не дал хороший подзатыльник.Событие печальное.Сашка Кондрат так переживал,что боялся с нам потом встречаться,хотя разве сын за отца ответчик....
 Но вот настала пора что-то рассказать про отца,раз уж он стал действующим лицом предыдущего абзаца.Я бы мог целую книгу о нем настрочить,но упомяну только об одном случае.
  Надо отметить,что у бати моего поразительно быстро заживали всякие болячки.Вернее болячек,как таковых он не признавал и никогда в поликлинику не обращался,даже карты на него не было там.От простуды лечился дедовским методом-стакан водки с перцем и пропотеть.На утро все ок!И меня лечил почти так же-при высокой температуре окатывал парой ведер ледяной воды из колодца и все тоже мигом приходило в норму!Но в больницы он попадал часто,получая травмы разной степени тяжести в пьяных куражах или драках.И вот как-то раз повредил он ногу,и врачи определили гангрену.Приговор был неумолим-ампутация или вообще кирдык!На понедельник был уже назначена операция.Но батя матернулся,сказал что без ноги что за жизнь и что так просто он не сдастся или не дастся,показал медикам фигу и в воскресенье сбежал из больницы в Солнцево через забор,поймал машину и оказался дома.тут он принялся за свою методику лечения гангрен.Приказал брату принести из магазина ящик водки.Часть ее вылил в таз,намочил там полотенца,обмотал ими почерневшую и распухшую как бревно ногу,сверху клеенку,и остальную водку начал принимать внутрь малыми дозами.В это трудно поверить,но через сутки или двое,нога стала оживать,чего нельзя было сказать о ее владельце.Да,вот еще,в понедельник приехали врачи и потребовали от него письменную расписку об отказе от операции.Он им выкинул через форточку бумажку.Обозвали самоубийцей и,махнув рукой,уехали.А через неделю,проезжая на скорой,увидели отца в полном здравии,копавшего огород.Они тормознули,пораженные чудом,и принялись уговаривать батю съездить с ними для обследования в больницу к главному хирургу.Но он добродушно отмахнулся-Некогда,копать надо,пока погода!Но все таки уговорили за ящик коньяка.Там его осмотрел изумленный профессор,сделал рентгеновские снимки,которые показали полное выздоровление "безнадежного" больного.Профессор было завел разговор о отправке уникума в какой-то институт,но в итоге все нарезались на радостях призового коньяку,и отца привезли домой в хлам пьяного на скорой с сиреной...


Рецензии