Летающий Санька

Ему было девять. Его звали Санька-Санечка-Санёк, можно было выбирать на вкус кому что нравиться. А он особо об этом не задумывался в свои годы. Возможно, потому что все его мысли были заняты его желанием. Да, да, именно желанием, огромным, чистым и светлым, как он его себе представлял тогда.

Ну что может желать ребенок? Как ты думаешь?
Велосипед? Нет. А может стать героем или знаменитым вратарем? И снова нет.
Тогда управляемую машинку или летающий аппарат? Уже теплее.

Он мечтал летать, стать самым настоящим летчиком, когда вырастет.
Каждый год родители на летние каникулы отправляли его в деревню к бабуле и дедуле. Он любил их так называть. Они в ответ всегда улыбались, и ему становилось еще теплее и радостнее на душе.

Его знакомство с крылатой мечтой произошло прошлым летом. В тот день была прекрасная солнечная погода с большими белыми облаками, как бабушкины взбитые перьевые подушки. Дедуля предложил велосипедную прогулку в сторону соседней деревни.

- По дороге мы подъедем к небольшому аэродрому для частных самолетов, и там ты увидишь вблизи настоящие летательные аппараты.

Саньке эта идея очень понравилась, ведь самолеты он видел только по телевизору или высоко в небе, парящей маленькой точкой над головой. Окрыленный веселым путешествием, он побежал в сарай за своим мустангом.

Конечно, на сам аэродром их не пустили. Но зато была возможность издалека понаблюдать за жизнью крылатых железных птиц. А когда один из них поднялся в воздух, вот тут и зародилась его мечта, мечта оказаться внутри самолета, парить над землей, мечта летать, и стать настоящим летчиком. Все внутри него закипело, забурлило, щеки запылали огнем, глаза широко раскрылись, полные восторга, и ему даже показалось, что он стал как-то легче и готов был взлететь, окрыленный своей мечтой.

Когда на него посмотрел дедуля, он рассмеялся по доброму, похлопал его по плечу и спросил:
 - Ну что, нравиться?
- Не то слово. Я тоже хочу летать. Я теперь знаю, кем я буду, когда вырасту.
- И кем же?
- Летчиком.

И на такой веселой нотке они отправились в обратный путь. За летние каникулы они вдвоем еще несколько раз путешествовали в ту сторону, наблюдали за полетами летающей мечты Саньки, и весело, окрыленные возвращались домой.

Весь последующий год он постоянно говорил о своей мечте родителям, перечитал множество книг, вооружился всеми знаниями, какие мог впитать по своему возрасту и с новой надеждой отправился летом в деревню.

То, что произошло этим летом, для него это была сказкой, а точнее исполнение желания о котором он мечтал еще с прошлого года, а точнее, начало его желания.

В этот раз он приехал вместе с родителями. Вечерами дедуля с папой долго о чем-то беседовали за столом, иногда куда-то уезжали вместе днем. А бабушка с мамой улыбались загадочно и отказывались, что-либо объяснить.

И вот, в один прекрасный солнечный день все вместе, веселою толпой отправились…. Да, да… на аэродром. Теперь они оказались внутри территории его мечтаний. Их встретили как старых знакомых и после недолгой беседы к Саньку подошел огромный весельчак.

- Ну что, готов встретиться с облаками лицом к лицу?
- Это как? – удивленно спросил Санька.
- Если твоя мечта и любопытство выше твоего земного притяжения, то тогда пошли за мной.

И взяв его за руку, они весело зашагали к летающей мечте.
Он сидел рядом с пилотом. На голове было надето что-то нужное, но большое  по размеру. Но Санька этого не замечал. Сердце билось так, что готово было выскочить наружу, в голове стучали барабанные дроби, в глазах от счастья подступали слезы, не веря тому, что происходит в его жизни.

Все происходило как во сне. А может он и по правде спит? Проскочила внутри мысль.  Да нет, этого не может быть. Он действительно летит.  Чтобы проверить, он даже ущипнул себя. И чем выше они поднимались, тем сердце звучало тише. И в какой-то момент ему показалось, что он вообще не дышал. Он летит! Наполненный счастьем, восторгом,  все внутри него звенело, создавая музыку его мечты.

В какой-то момент, достигнув высоты, сердце снова заколотилось, все громче и громче, напоминая о том, что он здесь, жив, и что все это явь, а не сон.
Он смеялся, что-то громко кричал, размахивал руками каждый раз, когда они то ныряли в облако, то вдруг неожиданно из него выныривали, и открывалось сверху ярко-голубое  небо, а внизу мелькали маленькие домики деревень.

Он был счастлив. Он знал, что никогда не сможет забыть ни этот полет, ни бескрайнее небо, ни свою мечту, и восхищение чувством окрыленности, которая навсегда поселилась в его сердце.
Ночью он не мог долго уснуть, он был там, в небе. Воспоминания нахлынули как живое новое переживание полета, открытое голубое небо, смех и радость от подъема в высоту и погружения в облака, как в белые зефирки. Его сердце ликовало от того что сбылась мечта, ну а если точнее, то первая часть его мечты.


Рецензии