Гости из космоса страница 2

Гости из космоса страница 2
   Подвезя бочки к очегу огня, космопришельцы развернули на три стороны. - Раскручивой рукова.
-Первый расчёт к тушению готов.
-Второй расчёт к тушению готов.
-Третий расчёт готов.
-Из трёх шлангов по огню пали. - Шшшш… Огонь под водным натиском стал отступать. За шесть часов пламя мирового пожара было потушено.
-Испытания противопожарной системы прошла успешно. Придлагаю эти бочки оставить новгородцам.
А какже Владимерская земля?
-Сегодня  к вечеру ещё пять штук противопожарных расчётов будут построены. За гот можно будет их клепать большом количестве, что их хватит не только Владимерской земля, но и всей Руси и соседям.
  По земле Новгородской прошёл слух, что пожар устроили рыцари псы, дабы вергнуть землю финансовую кабалу, продавая хлеб в долг. На Ливонию стали совершать набеги гридни новгородские. Им в этом помогали крестьяне предместья Тарту. В лесах приграничья зазвучали звуки пищали разбойничьих засек. Начался исход зажидочного населения из района Тарту. Князь новгородский воспользовавшись ситуацией выкупил земли вокруг, вернув городу первоначальное имя Юрьев. Сразу ситуация успокоилась. Разбойники растворились не известности.
        Глава третья
       Мир меняется
   Несмотря на опасность со стороны степи. Русские князья продолжили собачеца меж собой. Владимерский князь предложил все противоречия решать через церковные приходы, сделав главным орбитрам владыку Владимерским. Те кто был с этим не согласен, грдни Юрия хватали тайно и везли на суд, во двор владыки. Где строптивца готовили на сильно постригу монашескому, а за место его князь Владимерский ставил своего наместника. Князья которые были не довольны этим, пытались идти войной, но гридни из пещалий быстро усмеряли смутьянов. Установилась единаличная власть Юрия Всеволдовича.
Князь, для усиления власти твоей, нужно учредить тайный приказ. Который искорениял любую крамолу. 
-Не плохая идея Фросинья. Только кому я могу поручить такое.
-Гридню Сеимену Муратову. Он парень сообразительный, быстро порядок навидёт.
-Зави сорванца.
-Сеимён Мурат по вашему приказанию прибыл. - Гридни щёлкнул коблуками и сделал кивок головой.
-Я назначаю вас боссом тайных соглядатый. - Князь протянул свиток, - это грамата тебе даёт права либого завербовать в соглядатые. Отчёт будешь довать лично мне.
-Служу Владимерской земле. - Гридни, отдал честь и развернулся, а потом остоновившись на пороге обратился князю. - Юрий Всеволодович, можно к вам обратиться.
-Слушаю вас.
-Я прочёл книгу про трёх мушкитёров. Яраславна дала прочетать. Там пищальники деляться на два отряда. Одни полят из тяжёлых пищаль, а другие из ручных. Может и нам создать различные подразделения?
-Ступай. Я подумаю об этом.
   Князь заинтригованый словами гридня вызвал к себе Ярославну. - Сударыня, кто такие мушкитёры?
-Спецподразделения франков, главное оружие которых ручные пищали. Их задача поддерживать огнём конные полки.
-Вы можете создать такие части?
-Я нет. У нас по этой части спец Фиджи.
-Тогда озадачте своего друга решением этого вопроса.
-Не примерно поставлю перед ним эту задачу.
   Квартет пришельцев собрался в таверне. - Яра, в честь чего ты нас соброла?
-Нашему Юрику захотелось создать подразделения мушкетёров.
-Во как. Не получиться.
-Фиджи,  откуда такой песемизм?
-Приятель. Я тебя не узнаю
-Роси, из тяжёлых пещаль современных гридний полить научить можно. Запулил ядром. Оно само врага найдёт, а тут пули.
-Не обязательно. Можно палить картечью. Шибанул в лицо. Враг напуган. Да и шум пищалий пока коней шугает.
-Решено. Роси, по можешь Фиджи. А мы наладил производство гондол. С помощи их будем корректировать огонь, ну и в трудную минуту бомбами из греческого огня.   
   1234 году кирасиро-мушкетные полки прошли боевое крещения с литвинами. В гости посадника града Юрьева прибыл владимерский князь в сопровождения сотни кирасир-мушкитёров. В разгар пирушки влетел гридинь. - Князь, городу двигаются литвины.
-Юрок. Душечка моя. - дочка наместника и по совместительству 20 летняя любовница, села на колени. - Отправь на стены своих бравых молодцов. Пускай покажут себя в деле.
-Фиджи, на сколько бьют пищали?
-Пятисот метров государь.
-Это хорошо. Ихнея задача не подпускать лучников на прицельное ростояния выстрела, а других разбойников унечтожат тяжёлые пищали.
  Синхронный залп ручников(ручных пищалий) волил лучников на землю, а тяжёлые пищали шибал врагов, как кегли шарами.
  Грохот выстрелов пугал коней. Кони вставали на дыбы и сбрасывали всадников, освободившись от груза животные убегали в лес.   


Рецензии