Надежда фон Мекк - меценатка Чайковского Глава 3

               
В 1869 году баронесса Надежда фон Мекк купила здание по адресу: Москва, Рождественский бульвар, 12.

Особняк имеет долгую и богатую историю. В нем жили и бывали в гостях многие известные люди. Особняк построен в конце XVIII века, и теперь является историко-культурным памятником федерального значения.

  Первыми хозяевами усадьбы на Рождественском бульваре были родственники знаменитого русского писателя Дениса Ивановича Фонвизина - братья Иван Александрович и Михаил Александрович.

В этом доме неоднократно проводились собрания декабристов, а в 1821 году здесь был распущен Союз благоденствия для последующего создания нового тайного общества.

В нем часто жили декабристы Якушкин Иван Дмитриевич и Граббе Павел Христофорович. В 1826 году здесь были арестованы Фонвизин Иван Александрович и Норов Василий Сергеевич. В 1928 году из этого особняка вслед за мужем И.А. Фонвизиным выехала к месту ссылки в Сибирь и его жена Наталья Дмитриевна.

    Через десять лет после покупки особняка на Рождественском бульваре Надежда фон Мекк перестроила его по проекту архитектора Петра Петровича Скоморошенко.
В результате скромный особняк Фонвизиных превратился в роскошный двухэтажный дворец со стилизованным под античность четырехколонным псевдопортиком. Во дворце было пятьдесят комнат, в которых могло разместиться многочисленное семейство.
В 1881 году графиня продала дворец успешному чаеторговцу Алексею Семеновичу Губкину, по наследству передавшего его родному внуку А.Г. Кузнецову.

           Через два года в связи со смертью Губкина связано трагическое происшествие, о котором писали и Л. Н. Толстой, и В. А. Гиляровский.

По Москве разнесся слух, что на помин души Губкина будут раздавать щедрую милостыню. Тысячи нищих устремились на Рождественский бульвар. Это закончилось страшной давкой, десятками погибших и пострадавших.

В 1912 году особняк числился за Дворянским земельным банком, который владел им до 1917 года. После революции в особняке размещались Рабоче-крестьянская инспекция, районный исполнительный комитет и райком партии.

Сейчас здесь располагается Федеральное агентство по рыболовству. Ранее в советское время это было Министерство рыбного хозяйства СССР – штаб рыбной отрасли, руководимый талантливым Министром Александром Акимовичем Ишковым, а затем Владимиром Михайловичем Каменцевым и Николаем Исааковичем Котляром.

В спальне Надежды Филоретовны пол красочно инкрустирован. Сейчас он закрыт коврами для сохранения инкрустации. В одно время здесь располагался кабинет Министра, рядом с которым был зал коллегии министерства. В восьмидесятых годах после очередного ремонта кабинет Министра переместился в зал коллегии, а кабинет Министра превратили в приемную Министра. Для зала коллегии определили более просторное помещение.

В конце восьмидесятых годов Министерство рыбного хозяйства СССР посетила одна из правнучек Надежды фон Мекк, жительница Германии. Она встречалась с Министром Николаем Исааковичем Котляром и его заместителем Вячеславом Константиновичем Зилановым. Не зная русского языка, она прибыла с переводчиком. Ей хотелось увидеть здание, в котором некогда проживала ее известная прабабушка. Одновременно её интересовала возможность выкупа и приобретения этого здания. На что ей был дан ответ, о том что данный вопрос не входит в компетенцию Министерства.

Здание на Рождественском бульваре мне знакомо не понаслышке. Поработав пять лет на китобойной базе «Владивосток», приписанной к порту города Владивосток, я в 1971 году поступил на работу в Министерство рыбного хозяйства СССР. И проработал в штабе рыбной промышленности более пятидесяти одного года.

В 1976 году Министр Александр Акимович Ишков назначил меня начальником Инспекции при Министре. Эта должность дала мне счастливую возможность знать и общаться с высшим руководством рыбной отрасли и специалистами Министерства, а также с руководителями различных рангов подведомственных хозяйственных и научных организаций и предприятий рыбной отрасли.

Источник:  материалы из интернета и работа в здании на Рождественском бульваре, 12.

              Апрель  2024 


Рецензии
Добрый день, Владимир! Большое спасибо за интересный и содержательный рассказ о баронессе Надежде фон Мекк и истории её дворце-особняке.
Здоровья Вам и всяких благ!
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   03.05.2024 07:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила!
Радуюсь, что рассказ заинтересовал Вас.

С признательностью и добрыми пожеланиями.

Владимир Чугай   04.05.2024 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.