Полковник милиции Донченко Е. Ф

Пример для нынешних поколений
Сегодня профессиональный праздник следователей Министерства внутренних дел России.
В этот день чествуют действующих сотрудников МВД РФ и ныне здравствующих ветеранов службы. И будет справедливо вспомнить о тех, кто заложил фундамент успехов, чьи знания, опыт и отвага сегодня служат примером для нынешних поколений следователей.
Полковник милиции Евгений Филиппович Донченко ровно 40 лет прослужил в органах внутренних дел края, причем не в интендантской команде или в канцелярии, а в ведущих службах - в уголовном розыске и следствии. Все было: и незаметная будничная работа по розыску преступников, сбору изобличающих материалов, и погони, и тревожные ночи в засаде, и перестрелки в единоборстве с вооруженными бандитами, и руководство профилактическими операциями с участием большого числа сотрудников.
Не сразу и не по мановению волшебной палочки стал он признанным асом среди оперативников. Для этого пришлось много учиться и пройти суровую обкатку практикой. А первые шаги в милицейской службе были такими же, как у многих других. В начале октября 1956 года после окончания Саратовской школы милиции его назначили следователем Курсавского РОВД. Начальник отдела поручил ему расследовать дело о кражах, которое, на первый взгляд, не представляло сложности.
Переиграть противника всеми законными способами
…Когда ввели арестованную, Евгений, которому тогда едва исполнилось 20 лет, был поражен ее красотой и неожиданно покраснел. Ее внешность, молодость, не лишенная артистизма манера держаться не вязались с образом преступницы, имеющей судимость. Она сразу заметила короткое замешательство следователя и расценила это как проявление его слабости, повела себя развязно и вызывающе, устраивала разные уловки и провокации. А потом вдруг начала рвать на себе одежду, кричать, звать на помощь, инсценируя изнасилование. Вот тогда молодой следователь впервые понял, как важно иметь твердый характер, гибкую тактику, чтобы суметь переиграть противника всеми законными способами. Других методов никогда не признавал и не прибегал к ним в своей многолетней служебной деятельности.
Тогда в правоохранительных органах по существу только еще разворачивалось очищение от сталинско-бериевских методов произвола. Работники милиции руководствовались уголовно-процессуальным Кодексом 1926 года. Еще не были отменены драконовские указы 1947 года, по которым за мелкие хищения назначались длительные сроки лишения свободы.
В Курсавском РОВД в 50-е годы работали, главным образом, практики-фронтовики. Окончившие в лучшем случает семилетку, они, меж тем, умели раскрывать преступления, обладая большим жизненным опытом, преданностью делу и интуицией. Ветераны тянулись к Евгению как к юристу, в отделе было всего лишь несколько сотрудников с таким образованием. А он как примерный ученик старался перенять все ценное из практики раскрытия преступлений.
Отдел размещался в ветхом помещении. В расположении личного состава было всего 7 транспортных единиц, автомашина ГАЗ-57 и 6 лошадей. Тем не менее, сотрудники раскрывали и убийства, и разбойные нападения, и крупные кражи.
С начальством не поспоришь
Три года проработал Донченко следователем и еще год оперуполномоченным уголовного розыска. В феврале 1960 года его вызвал начальник РОВД майор милиции М.Г. Литовченко и сказал: «Поезжай в краевое УВД, отвези пакет в отдел кадров». Как потом оказалось, в пакете было представление о назначении Евгения Донченко заместителем начальника РОВД по оперативной работе. Сам он не мог скрыть удивления, но вспомнил разговор с начальником и сослуживцами о том, что пришла пора идти на повышение. Донченко же считал, что еще рано, что еще молод, да и не стремился на руководящую должность. Боясь отказа, начальник пошел на хитрость. И Евгению Филипповичу пришлось согласиться с новым назначением - не подводить же начальника.
Прошло полтора года увлекательной работы. Став руководителем, он все больше сознавал необходимость получить высшее юридическое образование. В 1961 году Донченко поступил в Московскую высшую школу МВД, впоследствии преобразованную в академию.
Годы своего второго студенчества он вспоминал с большой теплотой и радостью. Евгений Филиппович не только получил фундаментальные теоретические знания, расширил свой кругозор, приобщился к культурному богатству столицы, но и познакомился с опытом передовых органов внутренних дел. Все это стало неоценимым подспорьем в его служебной деятельности.
Работникам органов внутренних дел мало иметь железную хватку, им нужны глубокие профессиональные знания, способность к аналитическому мышлению. В этом Евгений Донченко не раз убеждался, в течение трех лет работая начальником Советского РОВД после окончания Московской высшей школы МВД.
…Жителей Зеленокумска потрясло зверское убийство медсестры больницы. Связей с сомнительными лицами у нее не было. Зацепок никаких, дело казалось безнадежно «глухим», но раскрыли его за 50 часов. Незадолго до этого было похищено оружие из тира. Стали прикидывать, нет ли здесь связи, проверяя несколько версий. Одного преступника выловили в Чечне, а двое других оказались местными жителями. Решающую роль в раскрытии этого преступления сыграло быстрое реагирование и умение находить точки соприкосновения между преступлениями, на первый взгляд их не имеющими.
След привёл в Сибирь
В 1968 году Евгения Филипповича перевели в краевое УВД, где прошел самый длительный период его службы - свыше 22 лет. Работал старшим следователем и старшим оперуполномоченным уголовного розыска, начальником отдела и заместителем начальника управления уголовного розыск, начальником профилактической службы участковых инспекторов милиции, шесть лет руководил следственным управлением краевого УВД. Здесь он вырос в настоящего виртуоза своего дела, одного из ведущих организаторов борьбы с преступностью в Ставропольском крае.
…К раскрытию убийств двух мужчин на железнодорожной станции Светлоград он приступил спустя год после того, как случилась эта трагедия. Легко представить, с какими трудностями это было сопряжено. Начинать приходилось почти с нуля. Собирал материал по крупицам, любая информация была на вес золота. И лишь через три с половиной года он вышел на преступника. Пришлось выезжать в Омскую область и в отдаленные уголки Красноярского края. С помощью коллег и местных жителей вычислил преступника, бывшего военнослужащего с высшим образованием, который при увольнении из армии похитил автомат и совершил с ним серию тяжких преступлений. Мужчина восемь лет был вне подозрений, намеревался награбить и спрятаться на востоке страны. Операция по его задержанию была сопряжена с огромным риском, но прошла успешно, из армейского автомата он не успел произвести ни одного выстрела в оперативников.
Такие вот «печки-лавочки»
В 70-80-е годы в УВД еще не существовало подразделения по борьбе с организованной преступностью, ею занимался уголовный розыск. Донченко был одним из тех, кто наиболее активно участвовал в трудном и опасном противоборстве с преступными формированиями.
…Это уголовное дело не лишенные романтики сыщики назвали «Печки-лавочки» в честь популярного в те годы фильма. В различных районах Ставрополья, в Краснодарском крае, Ростовской, Астраханской областях и Калмыкии преступная группа совершала кражи денег из касс колхозов и совхозов. Преступники действовали внезапно, выбирая наиболее удобный момент для налетов, действовали наверняка и безошибочно. Донченко и его помощники составили схемы преступления, анализировали их по времени, месту и способу совершения. Затем с учетом этого они разработали план оперативно-розыскных мероприятий. Их настойчивость, целеустремленность и профессионализм были вознаграждены. Удалось разоблачить группу матерых, особо опасных уголовников Фролушкина – Лепешкина, было раскрыто свыше 30 преступлений. Как отмечалось в приказе УВД о поощрении Донченко, добиться такого успеха удалось благодаря умелым действиям и хорошо спланированным мероприятиям.
Во главе угла – стратегия и тактика оперативных действий
Иногда бытует пренебрежительное отношение к аналитической стороне в работе оперативных служб. Конечно, она внешне не имеет романтического вкуса, но ее значение трудно переоценить. Весь служебный опыт Донченко свидетельствовал о том, что раскрывать преступление нужно не только и не столько «ножками», сколько широтой мышления и накапливаемым с годами банком данных. Всесторонняя аналитическая работа, тщательно продуманные и осуществленные стратегия и тактика оперативных действий предопределили успех и в разоблачении преступных групп из 14 преступников, возглавляемых жителем Назрани Оздоевым. В течение четырех лет они безнаказанно вывозили скот с ферм колхозов и совхозов Ставрополья, причинив ущерб в особо крупных по тем временам размерах на сумму свыше 48 тысяч рублей.
А потом было знаменитое дело банды Сажина. На территории Северного Кавказа преступники убили свыше 20 водителей, завладели их автомашинами, совершили десятки краж, грабежей, изнасилований. По свидетельству сотрудников, участвовавших в их разоблачении, уголовники, прежде чем идти на «дело», тщательно готовились, вели разведку, делали хронометраж времени выезда оперативных групп на вызовы по ложным сигналам. Они изучали схемы маршрутов милицейских патрулей.
Евгений Донченко вспоминал, что когда составляли портрет Сажина, кто-то обратил вниманиена их сходство по внешности и росту. Глядя на Евгения Филипповича, разработали фоторобот, который разослали во все органы внутренних дел Северного Кавказа. Донченко занимался раскрытием убийств на территории края, по четырем из них было доказано, что их совершила банда Сажина. Преступники понесли суровое наказание.
Кавалер ордена Красной Звезды
За 40 лет милицейской службы Донченко расследовал сотни и даже тысячи дел, но эти запомнились особо. Они были наиболее крупные, сложные, связанные с огромным риском, и, может быть, в них наиболее ярко проявилось его личное профессиональное мастерство и высокое мастерство его товарищей по службе.
За участие в раскрытии преступлений и задержании опасного вооруженного преступника, проявленное при этом мужество, Евгений Филиппович Донченко был награжден Орденом Красной Звезды. За время службы он был награжден также несколькими государственными и ведомственными медалями, нагрудными знаками, в его личном деле свыше 80 поощрений. 
«Самое главное и ценное для меня в милицейской службе - это, конечно, мои соратники в борьбе с преступностью, честные, преданные, с кем я делил радости и горести, опасности, тяготы и лишения, - говорил Евгений Филиппович. – Главное - это милицейская дружба и товарищество. Это сотни работников уголовного розыска и следствия, с которыми делился опытом, вкладывал душу, помогал стать профессионалами».
В 1990-е годы в семье Донченко сложилась своя профессиональная династия. Жена Мария Тимофеевна 15 лет работала во вневедомственной охране. По стопам отца пошел сын Андрей. После окончания Омской высшей школы МВД он работал оперуполномоченным уголовного розыска, следователем, преподавателем филиала Московского юридического института МВД России, защитил диссертацию по теме борьбы с насильственными и имущественными преступлениями. В качестве одного из примеров Андрей использовал свой опыт участия в разоблачении группы преступников, совершивших свыше 30 краж в Изобильненском районе. Так что эстафета отца перешла в надежные руки сына. К тому времени уже и внуки примеряли фуражки и погоны любимого дедушки.
Юрий ВАСИЛЕНКО, полковник милиции в отставке, член Союза журналистов РФ.

Газета "Вечерний Ставрополь", 6 апреля 2024 года


Рецензии