Любимая дочь Велимудра. Продолжение

А вчерашним утром она снова обнаружила в своей квартире нового котёнка. Черный малыш с белыми лапками получил гордое имя Перун.

Миролада решила установить во всех комнатах камеры, чтобы понять, каким образом котята появлялись в доме.

- Установка камер закончена, - мужчина указал на камеру в прихожей. – Как ими пользоваться, я Вам объяснил. Если с камерами возникнут проблемы, то звоните.

- Хорошо, благодарю! – девушка проводила сотрудника фирмы по установке камер видеонаблюдения, закрыв за ним дверь.

Выглянув в окно, Миролада посмотрела в безоблачное синее небо.

- Обман, скоро пойдет дождь, - пробормотала девушка, прикрыв створку окна.

Опустившись на край кровати, она взяла в руки рамку с фотографией матери. Проведя кончиками пальцев по фото, Миролада почувствовала, как тоска сдавила грудь.

Перед мысленным взором возник пылающий лес и образ седовласого мужчины с деревянным резным посохом.

Взгляд его синих глаз проникал в душу, и девушка потянулась за этим взглядом. Что-то знакомое и родное шевельнулось в её душе, обретая свободу...

С кухни донеслись звуки падающей посуды. Миролада вздрогнула, возвращаясь в реальность. Поставив рамку с фотографией на тумбочку, она выбежала из спальни.

Кухня встретила её разбитой посудой и погромом, устроенным котятами.

- Дети… - вздохнув, пробормотала девушка, принимаясь за уборку.

*****

Следующим утром девушка проснулась с первыми лучами солнца. Сегодня должен приехать Святослав Яромиров, пожелавший с ней встретиться в обеденный перерыв.

Миролада чувствовала беспокойство от предстоящей встречи, хотя мужчина был вежлив и учтив.

Бросив взгляд на приоткрытое окно, девушка поднялась с кровати и замерла на месте. В памяти возникли яркие картинки прошедшей ночи...

Она бежит по ночному парку, который находится рядом с её домом. Бежит, но не на двух ногах, а на четырёх! Приложив ладони к щекам, Миролада отказывалась верить в то, что помнила.

- Это был всего лишь сон! Я не могла превратиться в кошку… Этого не может быть! – твердила девушка, меряя комнату шагами. – Окно открыто, потому что Рюрик любит гулять ночами, а не я…

- Мяу!

Миролада обернулась на голос Велеса и подхватила котика на руки. Девушка посмотрела на лапы кота, потом на свои руки. Кот не может открыть окно лапами…

«Ты обладаешь частью древней силы, которая передалась нам от волхвов».

В памяти всплыли строки из письма, написанного отцом. Она с детства могла определить, какая будет погода. Согласно древним поверьям, этой способностью в совершенстве обладали волхвы. Отец хотел уберечь её от наследия, но она уже родилась с этими способностями, просто не знала об этом. Она может превращаться в кошку?!

- К этой мысли нужно привыкнуть, - вслух проговорила хозяйка, прижимая к себе мурчащего Велеса. – Теперь понятно, почему я так страстно люблю кошек, и они необъяснимым образом появляются у меня в квартире...

Через час хозяйка наказала своим питомцам вести себя смирно и, погладив каждого по очереди, отправилась на работу. Она надеялась, что по возвращению из института её не будет ожидать очередной погром, устроенный котятами.

- Доброе утро, Миролада! – поздоровался охранник, пропуская девушку в институт.

- Здравствуйте, Александр Павлович! – она улыбнулась, замедлив шаг, так как почувствовала, что охранник хочет что-то спросить. – У Вас есть вопрос ко мне?

- Да, - охранник утвердительно кивнул, немного смутившись. – Ты всегда точно определяешь, какая будет погода. Можешь подсказать, завтра будет солнечно или пасмурно?

- Можете смело ехать на рыбалку, завтра будет прекрасный солнечный день! – Миролада лучезарно улыбнулась. – Улов у Вас будет достойный.

- Отлично! – обрадовался Александр Павлович, проводив девушку взглядом. – Но как она узнала, что я собираюсь ехать на рыбалку?!

Продолжая улыбаться, девушка поднялась в свой кабинет. Её взгляд упал на стол, где лежал старинный свиток.

Почему этот свиток так заинтересовал Святослава Яромирова? Он прилетает из другой части страны, чтобы лично побеседовать с ней. Тревога и беспокойство от предстоящей встречи не давали ей покоя…

- Лада, идёшь на обед? – спросила Нина, спустя четыре часа заглянув в кабинет Миролады.

- Нет, у меня встреча в кафе, - не поднимая головы от свитка, отозвалась девушка.

Нина закрыла дверь кабинета. Зазвонил мобильный телефон Миролады. Девушка взяла телефон в руки, узнав номер Святослава Яромирова.

- Алло, - с запинкой произнесла Миролада.

- Здравствуйте, Миролада Богдановна, - раздался вежливый мужской голос. – Жду Вас в кафе, возле института лингвистики.

- Здравствуйте, сейчас спущусь, - девушка завершила звонок, чувствуя дрожь в руках.

Положив телефон в сумочку, она вышла из кабинета. Кафе находилось напротив института, и нужно было перейти дорогу. Дождавшись зеленого сигнала светофора, Миролада перешла по пешеходному переходу на другую сторону улицы и зашла в кафе.

Посетителей было много в час обеда, и она не сразу отыскала взглядом высокого мужчину, одетого в строгий синий костюм. Он поднялся, увидев, что она вошла в зал.

- Здравствуйте, - поздоровалась девушка, подходя к столику, за которым расположился Святослав.

- Здравствуйте, Миролада Богдановна! - мужчина отодвинул стул, приглашая её занять место за круглым столиком. – Что заказать для Вас?

- Стакан воды, пожалуйста, - Миролада чувствовала, что мужчина чем-то обеспокоен и даже напуган.

- Стакан воды для девушки, пожалуйста, - попросил Святослав, подозвав официанта.

- Давайте перейдём к делу, - девушка внимательно посмотрела на мужчину. – Вы сказали, что Вас интересует свиток?

- Именно, - Святослав посмотрел в глаза девушке. – У меня такое чувство, что мы раньше уже встречались.

- Нет, такого человека, как Вы, я точно запомнила бы, - Миролада отвела взгляд от лица Святослава. – Свиток…

- Понимаете, этот свиток тесно связан с историей моей семьи, - Святослав надеялся, что девушка поверит ему. – Что в нём написано?

Миролада кратко пересказала содержание свитка, подметив, с каким жадным интересом мужчина слушает её рассказ.

- В нём не сказано, как снять проклятие, которое наслал на род князя Яромира волхв? – затаив дыхание, спросил Святослав.

- Только кровь прямого потомка… - девушка запнулась, с испугом наблюдая, как побледнел Святослав. – Вы в порядке?

- Я последний прямой потомок князя Яромира, не считая моего пятилетнего сына, - закрыв глаза, ответил Святослав. – Мужчины в моём роду доживают лишь до тридцати пяти лет.

У меня осталось три дня… Два года назад в аварии погибла моя жена, а сын чудом уцелел. Кроме меня, у него никого не останется...

- Вы потомок князя из истории, записанной в свитке? – переспросила Миролада. - Это действительно правда?

- Правда, - обреченным голосом подтвердил мужчина. – Волхвы существовали на самом деле и обладали древним знанием. Князь Яромир был тесно связан с ними, потому что его мать была дочерью волхва.

- Неужели нельзя никак помочь Вам? – девушке было жаль этого человека, которому оставалось жить всего три дня.

- Никак… - Святослав вымученно улыбнулся. – Благодарю Вас, что нашли время для разговора со мной.

- Но помочь Вам, ничем не смогла, - Миролада решительно поднялась из-за стола. – Попробую ещё раз внимательно изучить свиток, возможно, я что-то упустила…

- Вы поверили мне, - Святослав поднялся из-за стола вслед за девушкой. – Волхвы, проклятие, древний княжеский род – в это трудно поверить.

- В моей жизни есть вещи, в которые поверить еще труднее, - девушка улыбнулась. – Я позвоню Вам, ещё раз изучив свиток.

- Мы с сыном остановились в гостинице, - Святослав надеялся, что девушка сможет найти зацепку в содержимом древнего свитка. – Благодарю за помощь!

*****

В напряжении прошли два дня. Миролада снова и снова перечитывала свиток, стараясь найти хоть что-нибудь, что помогло бы спасти жизнь Святослава.

История, поведанная мужчиной, затронула душу девушки, и ей было горестно осознавать, что человек может потерять драгоценную жизнь из-за плохих действий своего далёкого предка.

Святослав звонил четыре раза, но обрадовать его было нечем…

Вечером, накормив питомцев, девушка прошла в спальню и открыла окно. Если она действительно потомок волхвов, то путь для решения этой проблемы ей должен быть очевиден.

Миролада закрыла глаза, стараясь расслабить напряженные мышцы. В её голове возник образ священной рощи, дарящий умиротворение.

Девушка почувствовала, как сила, древняя, словно сам мир, заструилась по её телу. Открыв глаза, она поняла, что стоит на четырёх лапах в образе рыжей красавицы кошки.

Вскочив на подоконник, она выпрыгнула из окна, устремившись по своему любимому маршруту…

С первыми лучами солнца рыжая кошка вернулась домой. Сменив облик, Миролада взяла трубку телефона. Она всё вспомнила…

*****

Миролада бежала рысью по улицам городка, торопясь в кафе, где они договорились встретиться со Святославом. В это раннее утро на улицах было мало людей, и никто не обращал внимания на рыжую кошку, спешащую по своим делам.

Приняв наследие своего рода, как и просил её отец в своём письме, она смогла всё вспомнить о тех печальных событиях, которые произошли тысячу лет назад.

Её отец! Он всегда был рядом с ней, используя облик черного кота, и наблюдая за ней со стороны. Богдан не отказался от дочери, как это всегда утверждала бабушка. Отец пытался оградить её от той правды, которую таила в себе их кровь.

Миновав пару домов, рыжая кошка остановилась на перекрестке. За поворотом будет институт лингвистики, а напротив него кафе.

Осмотревшись кругом, кошка никого не заметила. Спрятавшись в тени автобусной остановки, Миролада сменила облик, едва не потеряв равновесие.

- Мало практики, - пробормотала Миролада, снова осматриваясь по сторонам и убеждаясь, что её никто не видел.

Девушка направилась к кафе, где увидела Святослава, паркующего автомобиль. Мужчина заметил её, когда она помахала ему рукой. Устремившись к нему, она не удостоверилась, что дорога безопасна для перехода в неположенном месте...

Выбежав на дорогу, девушка остановилась, услышав громкий свист тормозов автомобиля. Кто-то толкнул её, и она упала на тротуар, больно ударившись локтем об асфальт.

Прижимая к себе ушибленную руку, Миролада поднялась и обернулась. На асфальте, в луже собственной крови, лежал Святослав.

Вокруг начали собираться люди, кто-то кричал, чтобы вызвали скорую помощь. Девушка ничего этого не замечала. Бросившись к Святославу, она опустилась рядом с ним на колени. Мужчина был в сознании, и тяжело дышал.

- Зачем Вы так поступили? – Миролада взяла мужчину за руку, стараясь не расплакаться. – Я нашла способ Вам помочь…

- Вам угрожала опасность, я не мог этого допустить, - губы Святослава тронула едва заметная улыбка. – Я знаю, мы были знакомы раньше…

Глаза мужчины закрылись, и как девушка ни просила его не сдаваться, он не реагировал…

*****

- Мы окружили рощу, - доложил один из дружинников.

- Никому не причинять вреда, это приказ! – князь Яромир направил коня под пышные кроны деревьев.

Ему не нравился приказ, отданный киевским князем. Волхвы не представляли угрозы для правителя руссов, скрытые под кронами священной рощи.

Всю свою жизнь он сражался только с теми, кто держал в руках меч, а не посох. И сегодня он пришёл поговорить со старцами, желая помочь им, а не погубить.

Князь прекрасно знал, что старцы не отрекутся от древних знаний, и решил предоставить им убежище в лесах на окраине своего княжества.

Но для этого волхвов нужно было убедить покинуть священную рощу. А сделать это будет непросто! Воин надеялся, что Зореслава поможет ему убедить Велимудра, зная упрямый нрав отца своей невесты.

- Князь, мы подожгли лес с двух сторон, это поможет выгнать волхвов из рощи, - доложил дружинник, осадив коня перед князем.

- Я приказал никого не трогать! – закричал князь Яромир. – Кто надоумил вас поджигать лес?

- Но приказ киевского князя… - с сомнением пробормотал дружинник, опустив глаза, чтобы не видеть ярость, исказившую мужественное лицо Яромира.

Князь Яромир направил коня в сторону дыма, где пламя набирало силу, охватывая всё новые и новые деревья. Он кричал, чтобы огонь тушили, но ветер был против них.

Обернувшись, князь заметил рыжую кошку, выскочившую из горящего леса. Она обернулась, и, окинув его гневным взглядом, побежала прочь от горящего леса.

- Прости меня, - прошептал князь Яромир…

*****

- Ярик, ты маму не видел? – спросил у сына Святослав, входя в просторную гостиную.

- Сказала, что пойдёт прогуляться, - ответил мальчик, увлеченно рассматривая яркие картинки в старинной книжке.

- Прогуляться… - повторил мужчина.

Он окинул взглядом двух рыжих кошек, растянувшихся на диване рядом с Ярославом. Рюрик и Велес разлеглись с другой стороны мальчика. Перун и Ярило заняли места на широкой спинке дивана, наблюдая, как юный хозяин переворачивает страницы книги.

- Настоящее кошачье царство, - пробормотал Святослав, выходя из дома и окидывая взглядом просторный сад. – И где же царица?

Год назад Святослав очнулся в больнице, и первой, кого он увидел, была Миролада.

Из её сбивчивого рассказа он понял, что жив, и древнее проклятие потеряло свою силу. Его кровь пролилась, спасая жизнь наследнице волхвов, и род князя Яромира отныне был свободен.

Вскоре они поженились, и Святослав забрал жену к себе вместе со всей её полосато-пятнистой командой.

Его жена обладала талантом, притягивая к себе бездомных кошек, которых передавала в приют, основанный благотворительным фондом её покойного отца.

Святослав заметил гибкое тело рыжей кошки, мелькнувшее среди пышных кустов шаровидных туй. Улыбнувшись, он спустился с веранды и стал ждать, когда супруга приблизится к дому.

Зеленоглазая кошка обогнула беседку, и, спустя мгновение, на садовой дорожке показалась Миролада. Увидев мужа, она улыбнулась.

- Как прогулка? – прищурив глаза от яркого солнца, спросил Святослав. – Сегодня очень жарко!

- Может сделать погоду прохладнее? – с невинным видом спросила Миролада.

- И как я мог забыть, что женат на наследнице волхвов! – воскликнул мужчина, наблюдая, как все хвостики высыпали из дома, почуяв хозяйку.

Счастливый смех Миролады вызвал легкий шелест листьев на деревьях, словно ласковое мурчанье кошечки.
***
#легенды_древних_славян
#альтернативная_история
#новое_прочтение_легенд


Рецензии