Умереть счастливыми

НАТ. ПАНОРАМА ГОРОДА-ОСЕНЬ-ДЕНЬ.
Панорама большого города.

НАТ. ПАРК У КЛИНИКИ-АЛЛЕЯ-ОСЕНЬ-ДЕНЬ
Двухэтажное здание медицинского комплекса среди небольшой парковой зоны.
Аллея, ведущая к клинике, усыпана опавшей листвой.

ИНТ. КЛИНИКА-КОРИДОР-ДЕНЬ
Больничный коридор, в который выходят двери палат и медицинских кабинетов. В конце коридора большое окно. Рядом — двери запасного выхода из отделения.
За столом сестринского поста сидит медсестра ЛЕНА(30).  К посту подходит ГЛАВВРАЧ(35) Ярослав Андреевич.

  ГЛАВВРАЧ
Лена, дай пожалуйста карту назначений.

Просматривает и что-то записывает в карту назначений.

Из палаты выходит в больничный коридор НАСТЯ(18)- симпатичная, хорошо сформированная девушка, но болезненно бледная и абсолютно лысая. Настя в тёплом халате, на голове - тонкая спортивная шапочка. В одной руке держит стойку капельницы, на которой закреплён мешочек с лекарством, которое медленно капает через венозный катетер, установленный под ключицей девушки.

Настя не спеша идёт по пустому коридору, разглядывая висящие на стене плакатики о здоровье.

Главврач задумчиво смотрит ей вслед и вздыхает. Продолжает изучать карту назначений.

Из палаты напротив поста выходит завхоз СЕРГЕЙ(25). Красивый молодой парень, но с немного странной походкой. В его руке пластиковый чемоданчик с инструментом.

Прежде чем закрыть дверь, говорит, завершая какой-то разговор с больными.

  СЕРГЕЙ
Ладно, найду материал -  обязательно починю.

Закрывает дверь и замечает Главврача.

  СЕРГЕЙ
Здравствуйте, Ярослав Андреевич.

Главврач кивает ему в ответ и смотрит вслед Насте.

Сергей тоже видит Настю и на секунду замирает. Оглядывается на Главврача. Пару секунд напряжённо смотрят друг на друга. Сергей нехотя направляется в сторону Насти.

Из двери, до которой почти дошла Настя, выходит ПОЖИЛАЯ БОЛЬНАЯ(60), худощавая, бледная и в косынке на голове. Шаркая ногами больная идёт к своей палате.
 
Настя останавливается около двери, из которой только что вышла Пожилая больная. На двери прикреплены небольшая иконка и христианский крест.

После секундного размышления Настя неуверенно тянется к ручке двери. Но в это время завхоз Сергей уже подходит к Насте.

  СЕРГЕЙ
Привет. Я - Сергей.
(улыбается)
Здешний завхоз-самоделкин.
 
Сергей пару секунд с интересом всматривается в лицо Насти.

  СЕРГЕЙ
А ты новенькая? Слышал, Настей зовут?

Настя удивлённо и немного испуганно смотрит на Сергея. И только кивает в ответ. Но руку от ручки двери убирает.
 
  СЕРГЕЙ
А хочешь я покажу тебе нашу достопримечательность?

Настя неопределённо пожимает плечами. Сергей осторожно берёт её под локоть и ведёт к окну в конце коридора. Рядом с окном дверь пожарного выхода.

Главврач продолжает делать вид, что рассматривает карту назначений, но на самом деле незаметно бросает взгляд вслед Сергею и Насти.

ИНТ/НАТ. КЛИНИКА/ВИД ИЗ ОКНА ВТОРОГО ЭТАЖА-ОСЕНЬ-ДЕНЬ
За окном виден небольшой парк. Близко от клиники стоит одна из высоких сосен. В сосне виднеется большое дупло. В дупле живёт семейство белок. Белки бегают по стволу, прыгают с ветки на ветку, ныряют в дупло, вылезают назад.
Внизу к сосне прибит небольшой фанерный ящичек с лакомством - орешками и семечками, которыми люди могут угостить белок.

ИНТ. КЛИНИКА-КОРИДОР-ДЕНЬ
Настя смотрит на белок и на её лице постепенно появляются эмоции.

  СЕРГЕЙ
Правда шкодные?  Хоть целый день на них смотри - не надоест.

Настя уже робко улыбается, глядя на белок.

  СЕРГЕЙ
Ярослав Андреевич считает, что это хорошая терапия для повышения иммунитета больных. И даже распорядился покупать для них орехи и семечки.
Заглядывает в лицо Насте.

  СЕРГЕЙ
А давай, когда тебе сегодня химию докапают, сходим покормим эту весёлую семейку?

Настя с готовностью кивает ему головой.

Главврач внимательно смотрит издали на парочку у окна. А те продолжают активно общаться и улыбаются друг другу.

Главврач в раздумье трёт лоб, а потом быстро делает в карте назначений ещё две пометки. Отдаёт карту назначений медсестре.

  ГЛАВВРАЧ
(медсестре Лене)
После обеда подготовьте мне на подпись список израсходованных медикаментов.
Быстро уходит к себе в кабинет.

ЗТМ

ИНТ. КЛИНИКА-КАБИНЕТ ГЛАВВРАЧА-ДЕНЬ
Главврач за своим столом подписывает какие-то медицинские документы. Рядом стоит медсестра Лена.

В кабинет со стуком заглядывает врач СВЕТЛАНА(35) Алексеевна Сурова.

  СВЕТЛАНА
Можно, Ярослав Андреевич?

Главврач кивает головой подписывает последнюю бумагу и отдаёт их медсестре Лене. Та выходит из кабинета.
Светлана садится на стул рядом со столом.

  СВЕТЛАНА
Я узнала, что ты для новенькой заменил химиотерапию витаминным комплексом?

Главврач бросает недовольный взгляд вслед ушедшей медсестры.

  ГЛАВВРАЧ
И что?

  СВЕТЛАНА
(пожимает плечами)
А зачем мы её вообще взяли?  Понятно же, что сейчас её место - уже в хосписе. Два-три месяца - и всё.

  ГЛАВВРАЧ
(вздыхает)
Может, поэтому и взял.

  СВЕТЛАНА
Но её смерть не пойдёт на пользу имиджу нашей Клиники.

Главврач недовольно морщится.

  ГЛАВВРАЧ
Моей Клиники, Светлана Алексеевна…. И это было моё решение. Не будем его обсуждать.

Светлана обиженно поджимает губы и встаёт.

  СВЕТЛАНА
(сухо)
Я поняла, извините.

Идёт к выходу, но у самой двери оглядывается.

  СВЕТЛАНА
(негромко)
Это что-то личное, Ярик?

Главврач встаёт, подходит к окну. Задумчиво смотрит в окно.

  ГЛАВВРАЧ
(не оглядываясь)
Нет…. Идите работать, Светлана Алексеевна.

Достаёт из кармана коробочку с леденцами и кладёт один в рот.

Светлана с едва заметной улыбкой выходит из кабинета.

ЗТМ

НАТ. ДВОР КЛИНИКИ-ДЕНЬ
Сергей и Настя стоят под сосной.

На Сергее фирменная куртка Клиники. У Насти сверху её халата накинута тёплая кофта.

Сергей и Настя берут из привязанной к сосне коробки орешки и кормят белок с рук. Настя улыбается, когда белка выхватывает у неё очередной орешек.

В какой-то момент Настя зябко ёжится. Сергей тут же скидывает с себя куртку и пытается накинуть её на плечи Насте, но та противится.

  НАСТЯ
Зачем?… Не надо.

Сергей не слушает и почти насильно окутывает плечи Насти курткой. А потом, не опуская рук, слегка прижимает её спину к себе.

  СЕРГЕЙ
Грейся…. Тебе нельзя простывать. Мне и так от Ярослава может влететь за эту прогулку.

Настя уже не противится. Смущено улыбается и продолжает кормить белок, прижавшись спиной к Сергею.

Видно, что из окна в коридоре Клиники за ними наблюдает Главврач.

ЗТМ

НАТ. ПАРК У КЛИНИКИ-АЛЛЕЯ-ОСЕНЬ-ВЕЧЕР
По краям аллеи горят фонари. От Клиники спешат закончившие работу сотрудники.

ЗТМ

ИНТ.КЛИНИКА-ЛЕСТНИЦА-ВЕЧЕР
Сергей проходит мимо сестринского поста, где сидит медсестра КАТЕРИНА(40).

  СЕРГЕЙ
Я домой.

Катерина, не отрываясь от своих дел, кивает.

  КАТЕРИНА
Давай.

  СЕРГЕЙ
А не знаешь, где Настя Фёдорова из 12-й?

  КАТЕРИНА
Да, вот только недавно у окна её видела.

Сергей оглядывается на окно в торце коридора. Там никого нет.  За окном - темно.
Сергей торопливо подходит к окну, дёргает за запоры. Окно закрыто.

Поворачивается уйти, но удивлённо прислушивается. Подходит к дверям чёрного хода.

Аккуратно приоткрывает дверь.

ИНТ. КЛИНИКА-ЛЕСТНИЦЕ ПОЖАРНОГО ХОДА-ВЕЧЕР
На подоконнике, между лестничными пролётами, поджав ноги к груди сидит Настя. Она плачет. В её руке небольшая фотография, на которой юная Настя ещё с густыми волосами, в спортивной форме и с кубком за первое место по гимнастике.

Сергей заходит через дверь на лестницу.

  СЕРГЕЙ
Насть, ты чего?

Настя испуганно отворачивается и пытается незаметно вытереть слёзы. Прячет фотографию в карман халата.

Сергей спускается к Насте.

  СЕРГЕЙ
А я к тебе в палату заходил, хотел попрощаться.

  НАСТЯ
Прощай.

  СЕРГЕЙ
Не, ну, не так…. В смысле до свидания.

Сергей тоже садится рядом на подоконник.

  НАСТЯ
(нервно)
Тебе чего надо?! Чего за мной ходишь?

Сергей молча пожимает плечами.

  СЕРГЕЙ
А хочешь я тебе про войну расскажу?

  НАСТЯ
(нервно)
Про какую ещё войну?

  СЕРГЕЙ
Про ту войну, где я потерял свои ноги.

Приподнимает штанины своих брюк - вместо ног становятся видны два протеза.
Настя испуганно смотрит на Сергея.

ЗТМ

НАТ. ДВОР КЛИНИКИ-ОСЕНЬ-ДЕНЬ
Солнечный день. По парковой аллее не спеша гуляют Сергей и Настя. Они о чём-то негромко разговаривают.

Сергей берёт Настю за руку. Так и идут дальше.

ЗТМ

ИНТ. КЛИНИКА-КАБИНЕТ ГЛАВВРАЧА-ДЕНЬ
Главврач что-то активно пишет в ноутбуке.

В кабинет после стука входит Сергей. В его руке лист бумаги.

  ГЛАВВРАЧ
Минутку….

Дописывает фразу и закрывает ноутбук.
Вопросительно смотрит на Сергея.

Сергей кладёт бумагу перед Главврачом. Тот внимательно читает и удивлённо смотрит на Сергея.

  ГЛАВВРАЧ
Но мы так, кажется, не договаривались.
Зачем всё это?
(кивает на бумагу)

  СЕРГЕЙ
(нервно)
А ты считай, что мы с тобой  уже ни о чём и не договаривались.
(тише)
И учти, я же контуженный. Если ты хоть одним словом ей намекнёшь, я сверну тебе шею.

  ГЛАВВРАЧ
(вздыхает)
Зря ты так. Я же не против - женитесь. Просто неожиданно как-то.

Сергей садится на стул у стола.

  СЕРГЕЙ
(уже спокойнее)
Послушай, я тебе, конечно,  благодарен, что ты взял меня, безногого ветерана, к себе на работу. Но эта история буквально перевернула меня.

Немного нагибается к Главврачу.

  СЕРГЕЙ
(доверительно)
Она же умный и сильный человечек, но ничего хорошего ещё не успела увидеть в своей жизни. Детдом, а потом сразу такая болезнь…. А ведь она тоже мечтала о любви, белой фате и о счастье.

  ГЛАВВРАЧ
Но всего неделя - не торопитесь?

  СЕРГЕЙ
(горестно усмехается)
А у неё есть время на размышление?….

Главврач в ответ вздыхает и согласно кивает головой.

  СЕРГЕЙ
Прошу тебя, сделай так, чтобы расписали быстро.
 
Главврач задумчиво барабанит пальцами по столу.

  ГЛАВВРАЧ
Она только из детдома - ни кола ни двора. Ты тоже иногородний, живёшь в общаге….

  СЕРГЕЙ
(перебивает)
Придумаем что-нибудь. Выплату за ранение обещают на днях всё же выдать.

Главврач встаёт, подходит к окну. Достаёт из коробочки в рот леденец и задумчиво смотрит вдаль. Сергей ждёт.

Главврач садится на своё место.

  ГЛАВВРАЧ
Ладно. Всё сделаю, но при условии, что ты до конца выполнишь наш договор.

Видя сомнение Сергея, не даёт ему возразить.

  ГЛАВВРАЧ
Я же тебе уже объяснял, это необходимо, чтобы у неё появился хотя бы небольшой шанс побороться за свою жизнь….

Берёт со стола чистый лист бумаги и начинает на нём что-то быстро писать.

  ГЛАВВРАЧ
И ещё…. Жить будете здесь, в Клинике. Это тоже не обсуждается…. С сегодняшнего дня оформляю тебя ещё на полставки ночным сторожем…. Выделим вам с Настей отдельную комнату…. Перевози вещи.

Ставит на бумагу печать и протягивает Сергею.

  ГЛАВВРАЧ
Передай девчонкам в бухгалтерию.

Сергей вздыхает и согласно кивает головой.
Идёт к выходу, но останавливается у двери и оглядывается.

  СЕРГЕЙ
А чего сам-то не захотел поучаствовать…. в эксперименте?…. Побрезговал?

  ГЛАВВРАЧ
(после паузы)
Врачебная этика.

  СЕРГЕЙ
Ну-ну….
(улыбается)
А свидетелем-то хоть пойдёшь?

  ГЛАВВРАЧ
(улыбается в ответ)
Пойду, и Светлану Алексеевну попрошу побыть подружкой Насти.

Сергей довольный выходит из кабинета.

ЗТМ

ИНТ. КЛИНИКА-КАБИНЕТ ГЛАВВРАЧА-ДЕНЬ
В кабинет со стуком заходит Светлана.

  СВЕТЛАНА
Вызывали?

Главврач кивает ей головой на стул у стола.
Протягивает Светлане бумагу Сергея. Светлана читает и удивлённо смотрит на Главврача.

 СВЕТЛАНА
Это что за цирк? Зачем так издеваться над девчонкой?

  ГЛАВВРАЧ
Это их решение…. И я не могу отказать.

  СВЕТЛАНА
Ну, не знаю….

  ГЛАВВРАЧ
У меня к тебе просьба…. Я с заведующей ЗАГСа уже договорился - запись на послезавтра, в конце их рабочего дня, когда народу будет уже поменьше.

Светлана слушает, но при этом непонимающе качает головой.

Главврач достаёт из портмоне золотую карточку "Мир Gold" и кладёт её на стол перед Светланой.

  ГЛАВВРАЧ
Купи девчонке белое платье, фату, бельё…. Ну, всё, что там нужно…. Сделай, как для себя, не экономь.

Светлана удивлена, но после секундного размышления всё же берёт карточку.

  СВЕТЛАНА
(с грустной улыбкой)
Как для себя…. Я бы с удовольствием, да вот только  не получается что-то.

  ГЛАВВРАЧ
И это…. Подбери ей какой-нибудь парик….

Светлана встаёт.

  СВЕТЛАНА
Ну, ладно, а что потом-то будет, ты подумал?

  ГЛАВВРАЧ
Пусть её последние дни пройдут в любви. Умереть счастливой всё же лучше, чем…. 
(не договаривает)

Светлана согласно кивает и идёт к выходу.

  ГЛАВВРАЧ
Постой…. Пойдёшь со мной к ним свидетельницей?

  СВЕТЛАНА
(усмехается)
Ну, ты же с первого курса знаешь, что я с тобой хоть на каторгу.

Выходит из кабинета.

ЗТМ

НАТ. ДВОР КЛИНИКИ-ОСЕНЬ-ДЕНЬ
Из дверей Клиники выходят Сергей и Настя.

Настя с красивым макияжем, в белом свадебном платье с фатой. Под фатой видны хорошо уложенные волосы. В руке - букет цветов.

Сергей в строгом костюме.

Из окон Клиники смотрят и больные и медперсонал.

Настя и Сергей садятся в украшенный ленточками и кольцами автомобиль Главврача.
Главврач за рулём, рядом - Светлана.

Автомобиль выезжает со двора Клиники.

НАТ. НАРЕЗКА СЦЕН-ОСЕНЬ-ДЕНЬ
Идёт нарезка сцен с молодожёнами.
Настя и Сергей в ЗАГСе. У вечного огня. Фотографируются на набережной и т.п.

ЗТМ

ИНТ.КЛИНИКА-КОРИДОР-ВЕЧЕР.
Сергей и Настя стоят у красиво украшенной двери в одну из палат Клиники. В дверь врезан внутренний замок.

Рядом с молодожёнами Главврач, Светлана, медсёстры и больные отделения.

Главврач  открывает ключом замок двери и торжественно передаёт ключи Сергею. Распахивает дверь перед молодожёнами.

ИНТ. КЛИНИКА-ПАЛАТА МОЛОДОЖЁНОВ-ВЕЧЕР
В палате - широкая кровать(сдвинутые вместе две кровати), небольшой шифоньер, стол со стульями и телевизор на стене.

Всё украшено шариками с гелием.

Сергей и Настя потрясены увиденным.

Сергей берёт на руки Настю и, аккуратно ступая на протезах, заходит в комнату.
Дверь закрывается.

ЗТМ

НАТ. ПАРК У КЛИНИКИ-АЛЛЕЯ-ЗИМА-ДЕНЬ
Аллея в снегу. По краям - сугробы.

ЗТМ

ИНТ. КЛИНИКА-КАБИНЕТ ГЛАВВРАЧА-ДЕНЬ
Главврач за столом что-то пишет в ноутбуке.
В кабинет без стука заходит Светлана. Она явно сердита. В её руке бланк анализа.
Кладёт бланк перед Главврачом.

СВЕТЛАНА
Ну, что доигрались?!

Главврач рассматривает результаты анализов.

СВЕТЛАНА
Срок четыре недели….

Главврач откладывает бланк, и подходит к окну. Задумчиво  смотрит на улицу. С едва заметной улыбкой удивлённо качает головой.

  СВЕТЛАНА
А ей вот только аборта сейчас не хватает, и так вся белая.

  ГЛАВВРАЧ
(задумчиво)
Но динамика-то, похоже, всё же замедлилась…. Будем наблюдать…. Помогать…. Витамины, тромбоциты….

Светлана вдруг прикрывает рот рукой,сдерживая восклицание.

  СВЕТЛАНА
(перебивает)
А ведь я вспомнила!

Опасливо оглядывается на дверь, прикрыта ли она.

  СВЕТЛАНА
(тише)
Ты же ещё на четвёртом курсе интересовался влиянием ранней беременности на развитие запущенной карциномы Флекснера-Джобинга. И всё жаловался, что совершенно нет клинического материала по этой теме.
 
Подходит вплотную к Главврачу.

  СВЕТЛАНА
(тихо)
Ты что, всё специально подстроил?

Главврач молчит.

Светлана с силой бьёт его кулаком по груди.

  СВЕТЛАНА
(с надрывом)
Как ты мог!

Главврач перехватывает руку Светланы и прижимает её к своей груди.

  ГЛАВВРАЧ
Ну, ты же тогда, наверно, должна помнить и то, что нам говорил профессор - возможности организма беременной женщины ещё менее изучена, чем логика её поступков.

  СВЕТЛАНА
Но ты понимаешь, что это всё…

Главврач прижимает пальцем губы Светланы.

  ГЛАВВРАЧ
(перебивает)
Я всё понимаю…. Но с каждым годом работы я всё больше хочу верить в чудеса.

ЗТМ

НАТ. ПАРК У КЛИНИКИ-АЛЛЕЯ-ОСЕНЬ-ДЕНЬ
Аллея вновь усыпана осенней листвой.

ЗТМ

ИНТ.КЛИНИКА-ПАЛАТА-ДЕНЬ
Чёрно-белое изображение без звука.
В палате на койке лежит умирающая Настя. К ней проводами подключены висящие над изголовьем датчики системы жизнеобеспечения.

Рядом с кроватью стоят Главврач, врач Светлана Алексеевна, медсестра Лена и Сергей. На руках у Сергея - грудной, двух-трёхмесячный ребёнок в розовых ползунках.

Сергей кладёт ребёнка на кровать рядом с Настей. И она из последних сил прижимает ребёнка рукой к себе. На её губах улыбка. Настя медленно закрывает глаза.
 
На датчике вместо пульсирующей линии идёт прямая.

ЗТМ

НАТ.КЛИНИКА-ВИД СО ДВОРА НА ОКНО КЛИНИКИ-ДЕНЬ
Чёрно-белое изображение без звука
Оконное стекло в стекающих каплях дождя.
За стеклом - Сергей. Он с грустью смотрит на улицу.
Медленно проводит ладонью по «плачущему» стеклу.

ЗТМ

НАТ. ПАРК У КЛИНИКИ-АЛЛЕЯ-ЛЕТО-ДЕНЬ
Солнечно. По аллее среди зелёных деревьев медленно идёт Сергей. На его руках маленькая, месяцев восьми девочка, в платьишке и панамке.

ИНТ. КЛИНИКА-КОРИДОР-ДЕНЬ
Светлана и Главврач смотрят в окно коридора на улицу.
 
ИНТ/НАТ. КЛИНИКА/ВИД ИЗ ОКНА ВТОРОГО ЭТАЖА-ЛЕТО-ДЕНЬ
Под окном Сергей с девочкой на руках кормит белок.

 СВЕТЛАНА(ВПЗ)
Я вот всё думаю - кто ты? Демон или ангел?

  ГЛАВВРАЧ(ВПЗ)
(после паузы)
Ну, и к чему больше склоняешься?

ИНТ. КЛИНИКА-КОРИДОР-ДЕНЬ
  СВЕТЛАНА
(после паузы с выражением)
Скотина ты….

Прижимается к плечу Главврача.

  СВЕТЛАНА
(спокойно)
Скотина, потому что до сих пор не женишься на мне.

Смотрит прямо в глаза Главврачу

  СВЕТЛАНА
А ведь я тоже хочу счастья.
(тише)
И я тоже беременна.

Главврач удивлённо вскидывает брови.
Вздыхает и с улыбкой прижимает Светлану к груди.

ИНТ/НАТ. КЛИНИКА/ВИД ИЗ ОКНА ВТОРОГО ЭТАЖА-ЛЕТО-ДЕНЬ
Сергей с девочкой на руках медленно уходят от сосны по парку.

  ГЛАВВРАЧ(ВПЗ)
(задумчиво)
Умереть счастливыми…. Может, ради этого и стоит жить?

ЗТМ

ТИТР:
КОНЕЦ


Рецензии
Потрясающая вещь. Простая и пронзительная как удар в лоб. Пробрало до самой глубины души. Рыдал как дитя пятилетнее. В общем молодец Игорь! Не сбавляй темп. Пиши больше. Тебя явно прёт. И похоже, Кто то очень Важный Сверху тебе помогает.

Сергей Локтионов 2   18.04.2024 19:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей.
Твой отзыв для меня всегда важен.

Игорь Пахтеев   19.04.2024 11:54   Заявить о нарушении