Воскресший

Игнат возвращался домой после вечерней смены, когда было уже далеко за полночь. Сегодня он задержался на работе из-за поломки троллейбуса, который пришлось буксировать в парк. По дороге, недалеко от дома, стояли подвыпившие подростки  и о чем-то громко спорили. Игнат уже прошел мимо них, как его окликнули:
— Эй, мужик, дай закурить!
— Я не курю! — спокойно ответил Игнат.

Он понимал, что это был только повод, чтобы к нему «привязаться». Игнат отслужил в армии в погранвойсках, поэтому не испугался шпану. Его окружили четверо наглых заносчивых недоростков. Кто-то предательски сбил его с ног сзади, и Игнат упал, ударившись головой об асфальт. Другие набросились на него и стали пинать.  Игнат успел только прикрыть свое лицо руками.

Из стоящего напротив дома какая-то женщина из открытого окна прокричала: «Хулиганы, прекратите бить мужчину, сейчас милицию вызову!».
Бросив на асфальте неподвижное тело Игната, юнцы спокойно ушли.

Ольга, жена Игната, ждала мужа с работы, а его все не было. Игнат  иногда задерживался на работе, а также оставался ночевать, если поздно возвращался из рейса после поломки. Бывало, Игнат  с коллегами мог запросто посидеть  после работы за бутылкой горячительного, поэтому Ольга несильно переживала.

Утром Ольга позвонила в диспетчерскую троллейбусного парка. Диспетчер сообщила, что после полуночи Игнат ушел с работы домой. Значит, заглянул к кому-нибудь из родственников или к друзьям, что не пришел домой ночевать, подумала Ольга.

Ольга позвонила сестре, а затем  и брату Игната, но его там не было. К друзьям он тоже не заходил. Отчаявшись найти Игната, Ольга написала заявление в милицию. В милиции сообщили, что заявление могут принять только  по истечению трех суток после исчезновения. Тогда Ольга позвонила к однокласснику Игната, который работал в милиции. Тот обещал помочь в поиске.

Днем  у Ольги собрались родственники и друзья  Игната. Они разделились на группы и стали искать его на всем пути следования от работы до дома. Но ничего, за что можно было бы зацепиться, они не нашли.

На следующий день Ольга стала обзванивать больницы, а затем и морги. Но и там не было никакой информации.

На третий день позвонили из милиции и сообщили, чтобы приезжали на опознание в морг. Ольга попросила брата Игната поехать вместе с ней. Она не нашла в себе силы зайти в морг, поэтому на опознание зашел только родной брат Игната. Ему  предъявили труп с изувеченным лицом, в котором брат признал Игната.

Начались хлопоты по организации похорон. Ольга так и не видела Игната, его привезли домой из морга уже в закрытом гробу.
 
Игнат очнулся в реанимации в одной из городских стационаров.  Звонила ли Ольга в эту больницу, никто не знает.  На третий день Игната перевели в палату. Очень хотелось курить, он периодически выходил с мужиками на перекур. Когда сигареты закончились, а денег на их покупку не было, Игнат решил позвонить домой из телефона-автомата, расположенного в фойе больницы:
—  Оля, привет, это я.
—  Это не Оля, а ее соседка.
—  Тогда позовите мне Олю.
—  А ее нет, она на похоронах.
—  Как на похоронах, а кто умер?
—  Разве Вы не знаете, ее муж?
—  Какой муж?
—  У нее вроде был один муж — Игнат.
—  Это я, Игнат, звоню! — закричал в трубку Игнат.
—  Мужчина, у человека горе, разве можно так шутить? —  сказала соседка и бросила трубку.
Игнат в больничной одежде выбежал из  больницы и, остановив проезжающее мимо такси, поехал к себе домой. Дома никого уже не было, все уехали на кладбище.
Игнат примчался на городское кладбище. В могилу отпускали гроб.  Увидев Игната, Ольга упала в обморок. На кладбище установилась немая сцена.

Вот такая трагикомическая история произошла с Игнатом.  После этого случая он уволился из троллейбусного парка и устроился на работу слесарем на завод, где бухгалтером работала Ольга. Теперь на работу и с работы Игнат ходит под бдительной охраной Ольги …


Рецензии