Туманные горы. Серия 1. Аленка-Сгущенка

Она один раз  Каролина Грига, девушка  тридцати  лет  со светло-песочными волосами и круглым лицом, шла осенним днем по особенной местности.  Лесов вокруг нет, но места таинственные, заросшие, всегда манили. Будто параллельный мир. Вдали туман, если присмотреться, можно увидеть горы, которые заметны не всем, и люди давно спорят о том,  «мираж это или горы, покрытые туманом».  Поэтому и решила туда съездить.
Равнина начинается. Там около начала равнины росли странные растения, которых нигде нет
В этот день моросил мелкий дождик. Вечер поздней осени, прохладно. Каролина  не пожалела, что отправилась сюда. Ее взяло любопытство, хотела посмотреть на чудное место.  Холода старалась не чувствовать, оделась тепло, хотя и хоть во время дрожи вспоминался город, свет в окнах….
Каролина часто путешествовала по необычным местам, которые расположены рядом с совсем обычными.
Девушка вышла  к высокому тополю и вдруг… увидела сову!
Ушастая сова боком замерла в дупле!
Каролина удивилась, но сфоткала. Подошла близко, рассмотрела, а это… деревянный выступ! Небольшую дырочка в нем  приняла за глаз. А казалось так похоже!
Девушка оглядела тополь,  листья  которого уже желтели, потом осмотрелась вокруг и…вздрогнула от неожиданности. Посреди пейзажа дикой природы  увидела что-то дисгармоничное – будто обломки скорлупы, по-другому не скажешь. Осторожно потрогала –  на ощупь как фарфоровая, хоть и выглядит твердой, как от куриного яйца.
Поодаль  увидела и другую скорлупку, чуть поменьше.
В  большой треснувшей скорлупе   сидело…. странное существо. Сразу внимание привлекло его личико – милое, кукольное, с мелкими чертами лица.  Существо напомнило дракончика – тельце голубоватое, с перепончатыми крыльями и голубоватой чешуей, гибкий хвост свивался в колечки.
 Каролина решила, что это игрушка. Подошла и подняла прямо со скорлупой. Создание зашевелилось, моргнуло глазами! Неужели живой? 
Только заметила, что на него налипли круглые золотые березовые листья. Приподняла скорлупу, а там… сидят еще двое таких! Что за чудо!  Все покрыты мелкими и яркими желтыми листьями.

Все трое уютно жались друг к другу. Наверное, если бы не промозглая погода,  они бы разбежались, а теперь вот сидят, прижимаются друг к другу и моргают глазами… Девушка прикрыла их ветками, сделав своего рода шалаш, и ушла.
Нужно быстрее выбираться отсюда…
 Единственная автобусная остановка была в пятистах метрах от этой поймы, пришлось идти под дождем, больше никак не добраться до города.
На следующий день погода ухудшилась, полил  холодный дождь. Вчера моросил, а  сейчас  ливень…
По пробуждении Каролине в душу закралось чувство вины. Вдруг вспомнила про вчерашнюю находку.
– Как они там?
Каролина только сейчас почувствовала, что ей как-то жалко этих странных существ.
  –  Такая жуткая погода бывает в фильмах ужасов,– пробормотала Каролина. Перекусывая на ходу, быстро собралась,  надела  плащ, взяла зонт и большую сумку.
Снова направилась в эту местность, побежала к дальней автобусной обстановке.
 Когда приехала, пыталась отыскать место, где видела существ, по тополю с выростом, похожим на сову. Долго искала, думала, и не найдет. Будто замаскировались. Вдали в тумане увидела силуэты гор и испугалась.
Не найдя того самого дерева, собиралась уже уйти, но вдруг ворох листьев поднялся кверху, и… вот они где!
Сразу подбежала к ним.
Cнова сидят в одной кучке, прижавшись друг к другу. Надо же – не разбежались по территории.
У одного из «дракончиков» зеленые лапки, нежное личико, похожее на маску, крылья.
Вот один из них, похожий на куколку, подошел ближе.  Выглядит так же, как и остальные дракончики, но лицо  более женственное,  чем у них. Наверное, самка… Волосы бледно-голубоватые с фиолетовым отливом.  Ресницы длинные, глаза большие,  карие. На голове  мягкий  колпачок  в виде драконьего гребня, из-под которого непослушно выбивались прядки.
Она тихо что-то произнесла,  Каролине показалось, что это шелест листьев.
На фоне осенней природы   эта малютка казалась совершенно нереальной, фантастической.
«Дракончик» моргнула большими глазами и  улыбка озарила ее озорное личико.
Каролине они показались безобидными, несмотря на драконью внешность, в них не было агрессии. Вспомнила, как в одном фэнтези читала, что бывают драконы, которые умеют превращаться в человека. Тут же отогнала эту мысль, посмеялась над собой. 
Девочка с синеватыми волосами подошла к ней робкой походкой. Каролине почему-то выделила ее из всех.  Другой, которого девушка рассмотрела вчера, хотел тоже  подойти вслед за ней, но малютка выставила вперед ножку, словно запрещая, и  посмотрела на  него строго.
Вот появился и третий, похожий  на них, одетый как на праздник, будто в  маскарадном костюме под дракончика на Новый Год.
Каролина поначалу побаивалась их,  но потом поняла, что внешне они не угрожающи, хоть и все-таки драконы…
Девушка решила взять их в руки и посадить в большую дорожную сумку. Они не сопротивлялись. Об этом не хотела никому говорить, не собиралась ни с кем делиться чудом.
Стоя на автобусной остановке, Каролина спрашивала себя: «Зачем я их беру? Куда мне их девать потом?»
Стемнело. Автобус темно-синего цвета, словно призрак, выехал из кустов навстречу.   Проехала легковая машина. Из нее раздалась песня, очень подходящая по теме: «Вот и лето прошло».
Автобус катился мягко, по краям дороги  были видны  густые деревья, пригорки.

Салон   был полупустой. Открыла молнию на сумке, чтобы проверить, не задохнулись ли существа. Увидела, что малютки ведут себя спокойно, сидят, дремлют.

Одному шустрому дала поиграть свою перчатку, он принялся ее подбрасывать.
– Вот чудо! – подумала она.
Коша, кличка придумалась сама от слова «Дракоша» Сначала начала звать «Дракоша» автоматически, а затем уже сокращать до «Коши». Само пришло в голову.  Он был одним из самых шустрых.
За окном шел дождь, ветер дул, холодно, мрак, но в автобусе уютно.
– Коша, тихо. Стоять!
Он ползал по скорлупе. Глазам своим не верила, что он настоящий.

– Дракоша,  сядь, – ласково скомандовала она.

Он не мог сидеть спокойно, но из скорлупы не вылезал.
Дотронулась до него пальцем – тело в голубой чешуе, не противной на ощупь, хотя покрыто блестящими узелковыми наростами.
– Может, заболевание кожи такое, – мелькнуло в голове у девушки, она даже не могла понять, кто перед ней.
– Тихо, Дракоша, сейчас.
Когда автобус подъезжал к месту, куда стремилась девушка, он попытался вылезти из сумки.
– Коша, ты упадешь!
Все-таки вылез из сумки и полез на сиденье.
– Шустрый малый, – тихо сказала Каролина.
Когда подошла к окну, тот утихомирился.
Скорлупу не прятала, но найденные ловко догадались замереть, став похожими на игрушки. Видимо, так они спали. Заглянула – увидела, что глаза были чуть прикрыты, а сами сидели.
Вошли люди, к ней подошел  парень, и пришлось убрать сумку на колени. Спросил: «Можно познакомиться?» Девушка растерялась, но ответила: «Можно».
– Меня зовут Лео, – сказал он.
– Необычно, а я  Каролина…
Вдруг сумка резко подпрыгнула. Девушка вздрогнула.
–Что за живая сумка? ¬– удивился парень. – Котенка везешь? Сумка тут же замерла. Каролина автоматически приоткрыла молнию на сантиметр.
  А парень возьми да и загляни!
– Ой, это кто? – удивился.
Девушка не знала, что ответь.
– Вау, драконий гребень, – присвистнул парень. –  Красивый..
Дотронулся рукой, в ответ на что Коша спрятался в скорлупу.
Потрогал также остальных, они не шевелились.
– Слушай, я таких живых видел на полянке, – вдруг сказал он.
– Знаешь, а это они, – улыбнулась девушка.
   Вышли из автобуса вместе, потом быстро разошлись по домам.

Принесла найденных домой. Пока родителей не было, заперла их в маленькой кладовке, огороженном уголке в квартире для разных вещей, которая редко использовалась. Потом взяла, в которой сидел Коша. Устроила  постельку, а скорлупу положила поодаль. Решила: «Если в ней не будут сидеть, выброшу».
Утром зашла в электронную почту, увидела письмо от нового знакомого Лео Шкиперова. Спрашивал, как у нее дела, пригласил на встречу в  кафе. Каролина  поймала себя на мысли, что он ей нравится.
Наконец решили встретиться в кафе. Каролине нравился его интерьер –  круглые столики, стулья со светлыми спинками, у  стен вьющиеся растения в белых пластиковых горшках. Сели за столик. 
В кафе было не так уж и много людей. Каролина стала рассматривать посетителей, и вдруг… не поверила своим глазам. Мир тесен!  Увидела  своих знакомых прямо поодаль  за столом  – рыженькую Лилию  и   Эльвиру с сыном – светловолосым мальчиком.  Даже рассмотрела незаметно сына Эльвиры и успела  краем уха услышать их разговор. Эльвира заказывала жареные карамелизированные  баклажаны.  – Баклажанчики – это вещь, –донеслись ее слова до Каролины. Каролина  не хотела с ними видеться,  спряталась  за колонну, потому что показалось, что Эльвира ее узнала.
Лео сегодня выглядел особенно приятно – с вьющимися русыми волосами, в кожаной куртке и черных брюках. За разговорами выяснилось, что Лео живет недалеко от ее улицы.
  От страха открыла часть молнии, он туда заглянул.
  Каролина  не хотела с ними видеться,  но та  хотела уже  подойти. спряталась  за колонну, потому что показалось, что Эльвира ее узнала.
– Ты куда, Эльвира? – услышала Каролина голос ее подруги. В это время Эльвира встала, направилась к их столу, но на полпути вернулась.
– О, показалось, – сказала Эльвира.
 Каролина облегченно выдохнула. Видно, все - таки удалось.
–Ярослав, дай руку, – сказала Эльвира сыну.
Значит, уходят! Стали собираться, пошли к выходу.
Каролина вернулась на место.
Официант еще не подошел. Девушка принялась осматриваться вокруг, на вьющиеся растения в горшках на окнах.
Заказала себе молочный коктейль и салат «Робин-Бобин» – он рассмешил ее названием, а Лео заказал суп с морепродуктами.
На десерт Каролина взяла кофе с венскими вафлями, парень же заказал чай.
– Хорошо, мы встретились здесь, – сказал он и посмотрел  на Каролину.
За окном  через дорогу было  еще одно  кафе.
– Там мою крышку  от бутылки с холодным чаем окунули в горячий  чай,  стала мокрая, у меня теперь к этому кафе плохое отношение, – весело сказал Лео. – Пока не забуду, не пойду.
– Как так получилось?
– Я пришел в кафе со своей бутылкой холодного чая про запас, а заказать решил горячего и еще булочку какую-то. Пока чай готовится,  решил попить холодного. Тут же принесли и горячий.  Крышка бутылки  упала, была непрочной, а официант  уронил ее в кипяток!
– Ой! Какой ужас!
Каролина хотела засмеяться, но понимала, что ему не до смеха.
Заказ долго не приносили.
– Барышня спит на ходу,  – высказался Лео, глядя на официантку.
– Как медленно, – добавила Каролина. – В кафе кофе не помогает от сонливости… Интересно, сколько времени она будет вафлю делать?
Потом наконец подали кофе с десертом.
Каролина глотнула кофе.
– Сейчас и проверим, помогает или нет! – засмеялась она.
Ей было хорошо с Лео.
Поняла – вчерашняя находка свела обоих.
До сих пор не поняла, что такое она вчера нашла, почему и задумалась сейчас.
Глянула в окно. Ей сегодня особенно понравился вид на родную улицу. Дождь заливал бежевые дома, на киосках колыхались  полосатые козырьки. 
Уходить из кафе не хотелось, но уже  быстро стемнело. 
Разошлись медленно.   Лео отправился ее провожать.
Каролина  счастливая.… Когда проходили  мимо трассы по тротуару, невольно обратила  внимание на один необычный знак на столбике, похожий на дорожный. Его освещали фонари, и он был  похож на окно.
Шли мимо итальянской кондитерской в торце бежевого дома. Каролина заглянула в окно – на подоконнике стояли керамические фигурки влюбленной пары. Вспомнила, как до  открытия здания  думала, что тут  будет библиотека…
Расставшись, договорились списаться.
Когда дошла  до дома, заметила, что окно ее квартиры светилось - ее родители, скорее всего, уже пришли. Дом, где ее квартира, был кирпичным, хоть на улице много бежевых, старых. 
В квартире люстра круглая, как луна, даже издали видна.
Это словно  оазис  во время холодной мрачной осени.
Лестничная площадка узкая, с зелеными стенами. Окна большие,   на подоконники жильцы ставили цветы в  горшках.
Войдя в квартиру, ощутила  домашнее тепло. После вечерней тьмы  особенно ощущается уют  светлого помещения.
 В  комнате   включила напольный торшер с лампой для чтения, в форме белого тюльпана  с раскрытой вверх чашечкой, с медной ножкой, а лампа для чтения сбоку его ножки приделана, словно отросток цветка.
Спать легла рано, как и ее родители, однако с полчаса не могла заснуть. Вдруг послышалось шлепанье босых ножек  по ковру. Далее звук, будто скачет мячик, но в самый последний момент… прямо из темноты раздался  заливистый  смех!
Перепуганная девушка вскрикнула, быстро включила свет ночника. Сразу вспомнила все просмотренные некогда фильмы ужасов.
Рядом с кроватью стояла малютка - дракоша с голубыми волосами.
По полу катала круглый мячик, красный, резиновый. Зыркает по сторонам веселыми глазами, улыбается, волосики растрепались.
– Ты откуда? – вырвалось у Каролины. Хорошо, что родители спят…
Отобрав у той мячик, пошла проверить, где остальные. Поймала себя на мысли, что двоих прозвала Коша и Коня – эти свернулись в углу, гребешки поднимались в такт дыхания.
Утром решила попить кофе.  Пошла на кухню.
Начала делать кофе, как вдруг в комнате зашуршали.
Не обратила на это особого внимания, нашла в холодильнике банку сгущенного молока, открыла.
Снова шлепанье в полумраке!
Наконец увидела, что… пришла та самая малютка!
Подошла близко.
– Не боится, – мелькнуло в голове.
Сделала дырочки в крышке, чтобы налить сгущенку в чашку. Малютка споткнулась об ее ногу, Каролина вздрогнула, неловко повернулась, и струйка сгущенки полилась прямо ей на лапки.
– Извини, – вырвалось у девушки.
 Блин, теперь все будет липкое, подумала.
Малютка, похоже, не унывала, облизала сгущенку, и лицо той будто преобразилось, глаза округлились, лицо повеселело.
Начала танцевать, размахивать руками, делать «фонарики», стучать кулачками друг о друга, прихлопывать, в общем, двигаться от счастья, не сводя глаз с бело-голубой банки, которая стояла на столе.
Каролина рассмеялась, потом капнула в блюдце и дала ложечку.
Та начала облизывать, причем так, что пыталась языком достать до щек и ложки одновременно.  Язык у нее длинный, узкий. Каролина присела на корточки и сказала: «Ты Аленка-Сгущенка».
Скоро услышала еще шуршание. Глядь – Коша полез прямо к окну, которое было плохо закрыто!
–Коша,  твой организм ещё не привык к новым  погодным условиям,  холодно, – сказала она, хоть пока в душе хотела от них избавиться.
ПРОДОЛЖЕНИЕ http://proza.ru/2024/04/17/1440


Рецензии
Элина, интересная сказочная история!
И необычная находка в лесу!
Наверное, дракончики приживутся в городе у Каролины.
С уважением,

Анна Мельниченко 2   20.04.2024 21:09     Заявить о нарушении
Спасибо!

Элина Шуваева   20.04.2024 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.