О культурах

Что такое культура?
Это сложившаяся в течении времени определённая устоявшаяся система ориентиров, методов и решений задач и способов достижения целей в том или ином обществе.
Да, в разных областях творческой деятельности они различны, так и не всегда те, или иные области разделяются, так и не во всех , и не на всех этапах развития человечества это можно проследить, но тем не менее…
Я хочу вообще рассмотреть (вкратце) культуру.

Есть общепризнанная культура.

(не важно в каком обществе, в каком историческом периоде, в каком географическом регион, не зависимо от происхождения и взаимостолкновения одних от других),
Но…
Но!
Я, бы выделил ещё четыре варианта развития человеческой мысли, о них далее. Постараюсь привести примеры, и никого не оскорбить…

Итак:
«Орто-культура»- основная парадигма/установка основного общества).
(напр: «Научное мировоззрение 20-го века).

«Пара- культура»- оперяющаяся на установки основной, но делающая из общеизвестных фактов другие выводы.(напр. «параистория»- веяние декаденсного девятнадцатого века, начиная с Блаватской).

«Мета- культура»- соседствующая с основной(уставной) культурой принимая подчинённое положение, но претендуя на своё видение (в религии это бы назвали бы ересью).

(«Орто», «Мета», Пара»- это латинские термины: «Здеся», Потом», Рядом»)

Есть понятия «суб-культуры»- это подразделение, центробежная формация от основной, , материнской культуры. (напр. любые протестанты- раскольники).

Ну, и наконец, о «контр- культуре», это то, что на основе основного субстрата принято было решение идти противоположным путём.(напр. сатанизм.).

Разумеется я ни кого не хочу оскорбить, ни к чему не призываю, но и не могу не поделиться с вами своим размышлением!

На приведённые примеры особенно внимания не обращайте, ведь это только пример, а все эти варианты поведения человека, как то: « «орто», «мета», «пара», «контр», суб» в любой области деятельности человечества вы сможете увидеть!


;) Если, конечно, пожелаете!!!!
 


Рецензии