К нам не едет ревизор

Если бы в середине 19 века Николай I ввел мораторий на проверки и ревизии, не появилось бы бессмертной комедии Н. Гоголя «Ревизор». Черт не попутал царя Николая, как потом не попутал и советских руководителей: в СССР проверки проводились постоянно, обеспеченные руководящими материалами. Вот предо мной 2 тома «Контроль и ревизия в сельском хозяйстве», 1980г. Скажете много 2 тома? Ничуть, ведь надо изложить не только как проверять, но и как при этом НИ НА СЕКУНДУ не остановить производство. Потому что в СССР отношение к труду — это была религия! А не только право на труд по Конституции. По трудовому кодексу при увольнении расчет был обязателен в последний рабочий день: сегодня человек отработал в Магадане раздатчиком кормов на ферме, получил расчет, за ночь перелетел в Омск и утром уже приступил к новой работе официантом в ресторане. Ни дня без работы! Согласно указанному двухтомнику о ревизиях, в проверяемый совхоз прибывает «десант» 50 человек, проверяющие распределяются кто на весовую, кто на склад, кто в бухгалтерию. И так далее. Никого ни о чем не расспрашивают, не подвергают физическим пыткам, а просто все шевеления фиксируют на своей бумаге. Вот на складе кончились бланки приемо-сдаточных накладных, кладовщик пишет на промокашке. Проверяющий вечером справляется у проверяющего в бухгалтерии, внесена ли «промокашная» запись в реестр? В сегодняшнем протоколе помечают, что запись внесена, а в окончательном акте по проверке будет пункт: «23. Рекомендуется заблаговременно заказывать бланки в типографию, иметь их необходимый запас». Недельная проверка ни на секунду не притормозила работу совхоза, а составленный и оставленный Акт поможет в дальнейшем работать более упорядоченно. Труд, индивидуальный и коллективный — религия, конституционное право всех. В кошмарном сне не приснилось бы тогда, что какая-то проверка помешала производству (не говорю о разгильдяях, разгильдяйство которых проверка безжалостно останавливала). Вот и всё. Что же случилось-то, господа, бывшие товарищи?!.. Почему потребовался мораторий на проверки? - Да чтобы не было их. Сладкоголосое лобби сакраментально восклицало: «Хватит кошмарить бизнес!» И все обрадовались найденной словесной обосновывающей формуле (не надо проверок и расследований и наказаний мздоимщиков-ревизоров).
В 2022 году в Свердловской области погибла половина пасек — от ядохимикатов на полях. Надзорные инстанции ответили жалобщикам, мол, не пишите нам, до 2023г. - мораторий на проверки. Потом пчелы гибли в 2023 году. Знаю, что будут гибнуть и в 2024, вокруг деревни опять будут день и ночь трактора таскать по полям бочки с ядом. (Дело собственно говоря не в ядах. а в порядке их внесения, в наличии и соблюдении установленных агрономических «карт» внесения ядохимикатов. А это устанавливается только проверкой). Представьте, что вы готовите, развиваете пасеку, покупаете пчеломаток, вощину, и пр. - и вдруг в июне все ваши пчелы погибли... Я это испытал - и бросил пчеловодство, которым занимался с 1985 года. Почищу весной ульи, добавлю рамок — живите, пчелки, как пожелаете, роитесь, улетайте, прилетайте, погибайте, но не все, оставайтесь у меня хоть процентов 10-20, и я снова буду вам помогать... Пчелы для пчеловода — как дети, он их не бросит совсем никогда, но интенсифицировать их работу — увольте.
Дамба в Орске была насыпана из близлежащих грунтов, не из тех, которые надо было бы. Год-два назад была проверка дамбы, предписано устранить более 40 нарушений и изъянов. Устранено ли было — не установлено, ибо был мораторий на проверки. Объясните ради бога хоть кто-нибудь, как в наших мозгах родилось наинелепейшее решение о моратории на проверки? Тогда уберите камеры с дорог: зачем кошмарить водителей? Уберите предрейсовый контроль водителей автобусов и машинистов поездов. Запретить родителям заглядывать в дневники детей (тут уже были предложения, помню). Перестаньте выпускать мерительные инструменты: зачем кошмарить токаря или геодезиста?..
Мораторий на проверки — это признак деградации общества, страны. Задумайтесь, люди!


Рецензии