Нам всё дозволено!

НАМ ВСЁ ДОЗВОЛЕНО!

Николай Кобаев был честным и законопослушным человеком. Так он и ушёл на пенсию, не зная никаких криминальных приключений. Никогда не состоял на учёте в милиции. Не хулиганил. Даже был в своё время, в студенческие годы, внештатным сотрудником милиции.
Конечно, не всё в его жизни было гладко. Как и все покорные властям граждане он претерпел немало горя и бед. И в школе, где было «скучно и грустно», и в армии, где поголовно все доносили друг на друга, и в институте, где также царили далеко не товарищеские нравы, о которых с преувеличенным восторгом писали маститые советские писатели-лжецы, ни на работе (а он за свою трудовую жизнь сменил семь предприятий и учреждений), ему не было покоя.
Даже местный краеведческий музей, в котором он работал заместителем директора, не стал спокойным местом, а даже наоборот, отнял у него несколько лет жизни из-за постоянных склок, доносов и интриг от местных сотрудников, поощряемых директором.
В награду за честный и добросовестный труд он, проработав больше тридцати пяти лет на государство, имея только благодарности и награды, не заслужил даже звания «Ветеран труда», поскольку директор краеведческого музея, нажившийся на его труде, поте и крови, не посчитал нужным даже походатайствовать за него перед вышестоящими чиновниками. А пенсия у него, составлявшая всего десять тысяч рублей была просто нищенской, поскольку по воле властей от неё отнималась половина в пользу полугангстерских жилищных компаний.
И вот наступило пенсионное время, когда он стал никому не нужен, кроме своей жены, которая также была «обобрана до нитки» нашим жадным и безжалостным государством.
Но это всё просто обычная констатация фактов о жизни граждан России в нынешнее время, когда никто никому не нужен.
Николай понимал, что в жизни страны, проводящей какую-то непонятную политику, он ничего изменить не сможет и поэтому хотел спокойно, пусть бедно, доживать свои последние годы.
Однако оказалось не всё так просто.
Поскольку он теперь в дневное время пребывал дома, ему пришлось столкнулся с такими делами, о которых он раньше не имел даже представления!
Как известно, пожилые люди не всегда высыпаются ночью и поэтому периодически отдыхают днём! Вот тут и возникла «заковыка»!
Было лето и во дворе постоянно собирались всевозможные компании. Множество подростков едва ли ни со всего города заполонили двор. Вечерами на скамьях возле дома собирались пьяные группировки. Царили шум, скандалы, драки.
Несчастные жители, пытаясь оградить себя от шума, создаваемого пьяницами, периодически обращались в полицию, но никакого эффекта это не имело. Через пару дней после приезда полицейских беспорядки возобновлялись.
Но здесь можно было хотя бы вызвать полицию.
А вот с подростками справиться оказалось невозможно!
Молодые люди, не проживавшие во дворе, приходили на чужую территорию и нагло безобразничали!
О каком отдыхе могла идти речь, если подростки включали мощную звуко воспроизводящую аппаратуру, которая так гремела во дворе, что в квартирах при закрытых окнах было плохо слышно работающий телевизор!
А во дворе, на травяном газоне ежедневно скапливались до тридцати и более автомобилей!
Николай с женой долго терпели постоянный шум, пока не поняли, что никакие власти им не помогут, и что нужно самим «наводить порядок»!
Но они не учли, что живут в совремённой России, где открыто препятствуют нормальной жизни людей!
Итак, в один прекрасный день, когда собравшиеся подростки устроили беспорядки  с ужасным шумом их «музыки», Николай не выдержал и вышел во двор.
Подойдя к группе подростков, рассевшихся на дворовых скамьях, он вежливо сказал: – Ребята, а нельзя ли сделать вашу музыку потише? Ведь многие люди в это дневное время отдыхают?
Сидевший в центре компании молодой паренёк, примерно двенадцати лет, со смехом ответил: – Ты что, дед, белены объелся? Мы имеем право шуметь с шести утра до одиннадцати вечера! Этому нас учили в школе! Мы знаем свои права!
Пришлось Кобаеву возвращаться домой «не солоно хлебавши».
Подростки, впрочем, немного уменьшили шум, но на следующее утро всё возобновилось.
Теперь решила разобраться с подростками жена Николая. Она, не выдержав издевательств, выбежала на улицу и буквально закричала на них: – Прекратите! Иначе я обращусь…
– К кому ты обратишься? – со смехом сказал тот самый подросток, ссылавшийся ранее на свои «законные права. – Нассать мы на тебя хотели! В полицию пойдёшь – тебя никто не станет слушать! Нам всё дозволено! Пошла ты на фуй!
Тут уж Кобаев не выдержал и выбежал во двор, чтобы поддержать супругу.
Он увидел четверых ребят и услышал последние слова молодого негодяя.
– Ах ты, сволочь! –  вскипел он. – Думаешь мы не найдём на вас управу?!
Но сосед «знатока законов» поддержал товарища.
– Иди-ка ты, дед, в бизду! – громко сказал он. – Тебе ещё раньше посоветовали не лезть в наши дела! Мы – подростки! У нас – все права! А ты, старый хер, ничего не значишь!
– Ах, так! – вскричал Николай и бросился на молодого хама, пытаясь задержать его, чтобы отвести к участковому.
Но паренёк оказался проворней и, резко подскочив со скамьи, быстро убежал. Остановившись на полпути, он стал корчить рожи и показывать Николаю непристойные знаки руками. Остальные трое подростков продолжали сидеть и дружно хохотали.
Тогда Кобаев устремился к их динамику, представлявшему собой небольшой чёрный прямоугольник, из которого исходили звуки какой-то нелепой какофонии, которую включали просто для того, чтобы раздражать стариков.
Но и здесь он не имел успеха. Другой подросток также, как и его предшественник, быстро подскочил и, схватив динамик, убежал. Он присоединился к своему другу, корчившему рожи и дико хохотал, осыпая  стариков потоками площадной брани.
Тогда жена Николая, возмущённая происходившим, сказала: – Ну что ж, коли полиция для вас не авторитет, тогда я обращусь к другим, серьёзным людям! Поверьте, вам мало не будет! И если вы не уйдёте со двора, узнаете, «почём фунт лиха»! Вас найдут даже на дне морском! И если мои слова для вас не указ, то ждите возмездия!
Старики повернулись к наглецам спиной и направились домой. Как ни странно, шумная музыка затихла и к вечеру показалось, что подростки прислушались к их словам...
Успокоившись, пенсионеры включили телевизор и стали смотреть вечерние новости.
Неожиданно в дверь постучали.
Николай вышел в коридор, открыл дверь и перед ним предстали две девушки, одетые в полицейскую форму – лейтенант и капитан.
Они представились и показали свои удостоверения.
– Очень приятно, – пробормотал в недоумении Николай. – А что вы хотите?
– Мы пришли по жалобе дедушки одного из подростков, – сказала суровым голосом девушка-капитан. – Он утверждает, что вы и ваша жена грубо оскорбляли подростков, угрожали их жизни и преследовали их с целью нанесения побоев!
– Да вы что, смеётесь?! – громко сказала вышедшая из комнаты жена Николая. – Это подростки оскорбляли нас! Они постоянно ругались нецензурными словами, когда мы сделали им замечания по поводу безобразий, какие они устраивают во дворе!
– И что же они устраивают? – усмехнулась лейтенант.
– Не дают нам отдыхать, включают громкую аппаратуру, выкрикивают всяческие ругательства, оскорбляют людей! – поддержал жену Кобаев.
– И это всё? – грозно молвила старшая полицейская. – Да разве за эти мелочи можно угрожать жизни и здоровью подростков?! Им всего по двенадцать лет! Да вы понимаете, что наделали?! По вам плачет 119-я статья Уголовного кодекса России! За это вам грозит до двух лет тюрьмы!
– Да вы что? – пробормотал испугавшийся Николай. – Да никаких угроз мы не произносили! Мы только попросили подростков прекратить крутить музыку «на всю катушку»!
– А кто гонялся за детьми? – нахмурила брови лейтенант.
– Ну и что? – пожала плечами жена Николая Наталья. – Мой муж просто попытался догнать хулигана, чтобы доставить его в полицию. Но тот убежал, а потом вернулся, ругаясь матом и корча рожи! Настолько был напуган!
– Что ж, – сказала уже другим, более мягким тоном старшая полицейская. – Мы – представители детской комнаты полиции. Сейчас мы предлагаем вам выйти с нами во двор и предстать перед подростками, которых вы оскорбили.
И, не желая слушать возражения Кобаевых, они пошли вниз.
Супруги-пенсионеры пошли за ними и вскоре оказались во дворе перед оравой подростков, возглавляемых седовласым стариком, видимо, дедушкой-заявителем.
– Это они! Они! – закричали подростки, увидев несчастных пенсионеров.
А тот самый «знаток законов» со смехом сказал: – Вон идут, опустили головы! А совсем недавно обзывали нас матом, грозились, что пригласят сюда блатных…Говорили, что те убьют нас!
– Это – прямая ложь! – вскричала Наталья Кобаева. – Мы не ругались и не грозили никакими блатными! Их слова – грубая клевета! Всё, что мы просили, так это прекратить включать громкую музыку, мешающую нам отдыхать! Даже не слышно телевизора из-за их безобразий!
– Как ты смеешь!? – взвизгнул, выскочив вперёд, дедушка-заявитель. – Да разве мой внук позволит себе врать?! Он прибежал домой, трясясь от страха! Просите немедленно прощения, или я обращусь в суд!
– Значит вы считаете, что врём именно мы?! – возмутился пришедший в себя Кобаев. – А где доказательства? Голословные высказывания подростков ни о чём не свидетельствуют! Проведите перекрёстный допрос и увидите, что они всё это придумали, обидевшись за то, что мы требуем прекратить их шум! Да ещё они – пришлые – из чужих дворов! Пусть идут на свои дворы и там хулиганят! В конце концов, пусть предъявят видео или аудио записи! У них же есть самая совремённая аппаратура, включая дорогие телефоны!
–   А действительно, – заколебалась девушка-лейтенант, – почему вы не записали разговор этих людей? – она презрительно махнула рукой в сторону пенсионеров.
– Да вот не подумали…, – процедил сквозь зубы один из подростков.
– К тому же вы – несовершеннолетние, – громко сказала Наталья Кобаева, – а значит, не обладаете нужными юридическими правами! Вы не можете быть свидетелями, особенно, если сговорились!
– Зато я – совершеннолетний! – вскричал дедушка-жалобщик. – Уж я-то имею право свидетельствовать!
– Но поскольку вы не присутствовали на месте разговора, – возразил Николай, – вы ничего не видели и не можете быть свидетелем!
– Хватит пререкаться! – бросила разгневанная девушка-капитан. – Я сейчас составлю протокол, и вызову вас по повестке к следователю! А тот уже разберётся, виноваты вы или нет! Мы квалифицируем ваши действия, как преступление по статье 119 часть первая УК России, что означает: угрозы жизни и здоровью подростков!
Прошло три дня. Старики немного успокоились после перенесённого стресса и уже думали, что девушка-полицейский просто попугала их, когда вдруг Наталья обнаружила в своём почтовом ящике повестку, вызывающую их в полицию. От ужаса совершающегося произвола и беззакония она вдруг почувствовала острую боль, а затем у неё потемнело в глазах.. Врач «Скорой помощи», приехавшей по вызову, констатировал «острый сердечный приступ», сделал укол и, пожелав доброго здоровья, удалился.
На следующий день супруги-пенсионеры пошли на приём к следователю, ведшему их дело. Тот долго и нудно опрашивал незадачливых преступников и, составив, наконец, какую-то бумагу, отпустил их на «подписку о невыезде».
Выходя из полиции, Николай сказал: – Слава Богу, что хоть не посадили до суда! Здесь всего можно ожидать!
– Надо нанять адвоката! – ответила Наталья. – Хоть мы имеем жизненный опыт и знаем элементарные законы, но без официального защитника нам не обойтись! Эта полицейская игра нам знакома ещё по телесериалам.
Итак, пенсионеры направились в ближайшую адвокатскую контору, где их приняли с «распростёртыми объятиями».
– Мы всегда готовы вам помочь! – весело сказал им местный молодой парень, юрист. – Ваше дело несложное… Вот, платите пятнадцать тысяч, и я быстро переквалифицирую ваше дело с уголовного на административное!
Пришлось старикам раскошеливаться, и через три дня их вновь вызвали по повестке к следователю, где они, к своей радости, обнаружили того самого молодого адвоката, нанятого ими. На этот раз следователь, одетый в штатское, был «сама любезность».
– Ваше дело рассмотрено, –  сказал он, – и изменено со статьи 119 УК РФ  на статью 5.61 КоАП РФ. Теперь вы обвиняетесь только в административном порядке, и вам грозит лишь максимальный штраф в сумме до двух тысяч рублей!
– Вот видите, что такое квалифицированная защита, – сказал с гордостью молодой адвокат, когда они все вышли  из здания районной полиции. – Теперь вам следует заплатить мне десять тысяч рублей, и месяца через три я приду к вам на суд, чтобы в последний раз защитить вас!
Деньги были уплачены, и полуголодные старики отправились домой, чувствуя себя благодарными тому молодому парню.
…Три месяца ожидания тянулись, как армейская служба. Всё это время Кобаевы  не знали покоя: без конца перечитывали статьи уголовного и административного кодексов, скачанные с домашнего компьютера, и все их разговоры сводились только к предстоящему суду. А спать они ложились только после принятия массы успокаивающих средств и таблеток от кровяного давления. В доме не исчезал запах валерьянки и корвалола.
Но вот, наконец, пришла долгожданная повестка, и на следующий день они отправились на судебное заседание.
Процесс проходил в небольшой комнате, где за столом сидела красивая женщина средних лет – судья. Напротив расположились «преступники»-пенсионеры с молодым адвокатом. Больше никого в «присутствии» не было. Разговор был недолгим.   
Судья выслушала речь адвоката, зевнула и предложила высказаться одному из Кобаевых.
Николай встал и начал хорошо подготовленную речь. Но судья выдержала не более минуты. – Достаточно, – сказала она, вновь зевнув. – Суд удаляется для определения решения.
Она вышла в смежную комнату и буквально через пять минут вернулась со словами: – Встать! Суд идёт!
Подсудимые и адвокат встали.
– Рассмотрев дело по статье 5.61 КоАп РФ – Унижение чести и достоинства подростков без отягчающих обстоятельств – суд признал граждан Кобаевых виновными в совершении административного правонарушения и приговорил их к штрафу в сумме три тысячи рублей…
…Одуревшими выходили из здания суда старики-пенсионеры. – Вот ведь какая ныне правда! – возмутился Николай, вытирая со лба пот. – Осудили без вины виноватых!
– Радуйтесь, что ещё так отделались! – весело сказал адвокат. – Хорошо, что  вовремя ко мне обратились. А-то бы пришлось вам коротать два года в тюрьме, среди уголовников! И ещё молодцы, что послушали меня и не спорили с судьёй…Могло быть и хуже… А теперь – идите побыстрей в Сбербанк и оплатите штраф, ибо только после этого ваше дело закончится!
– Большое спасибо, Юрий Иванович! – сказала Наталья адвокату. – Вы нам здорово помогли, да и научили нас, старых дураков, жизненной правде по нынешнему времени! Теперь мы никогда, даже за версту не подойдём к несовершеннолетним, даже если они будут кого-нибудь убивать!
…Прошло три года и вот как-то ранней весной в дверь Кобаевых вновь постучали. И опять на пороге оказались две тех же самых девушки из полиции. Наталья, открывшая дверь с ужасом схватилась за сердце.
– Да не бойтесь! – сказала девушка, уже в звании майора (– Видимо, за умелую и быструю расправу над стариками! – подумала Наталья). К ним подошёл и встревоженный Николай.
– Видите ли, – сказала полицейская, – мы тут опрашивали жителей… Но все советуют обратиться к вам. Ведь ваши окна выходят прямо во двор… Здесь недавно молодые люди зверски избили и изнасиловали пятнадцатилетнюю девочку… В их компании были и те самые парни, которым вы в своё время угрожали… Вы ничего не видели?
– Нет, не видела! – сказала в сердцах Наталья. – А если бы и видела, то вам бы ничего не сообщила!
– Чтобы вы приписали нам ещё и изнасилование? – горько рассмеялся Николай. – Убирайтесь отсюда! Хватит того, что вы тогда так поиздевались над нами! У нас больше нет к вам доверия! Скатертью дорога!

12.11.2020 г.


Рецензии