Как возник древний матриархат

 
   С развитием первобытных средств производства, личный доход каждого мужчины стал заметно возрастать, что позволило древней женщине постепенно сократить число своих мужей. Один первобытный муж никогда бы не прокормил ораву ребятишек своей жены. Поэтому у каждой женщины в личной собственности было по нескольку мужей-кормильцев. Матриархальная форма семьи зарождается там, где число женщин значительно меньше чем мужчин. А когда  земледелие и животноводство превратились в устойчивую форму семейного дохода и стали приносить стабильно высокую прибыль, то она, на свою беду, оставила себе одного единственного мужа-кормильца.
   Иначе и быть не могло, ведь число женщин практически сравнялось с числом мужчин. Таким образом постепенно сложилась моногамная семья,- один муж, одна жена, дети без счёта. Правда, в случае неурожая или внезапного падежа скота, риск гибели семьи от голода повысился. Но к тому времени численность женщин во всех племенах возросла и даже превысила численность мужчин. «Лишних» мужей брать было уже неоткуда. Хотя, для каждого мужчины еще долгое время считалось позором, если жена вдруг выгоняла его из дома, поменяв на более трудолюбивого мужа.
  *Опытный книгочей уже подметил, что некоторые вышеизложенные строчки я воспроизвёл из книги Фридриха Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства».
   Наконец, трудолюбивый муж понял, что конкурентов на брачном ложе у него больше не осталось, и его жена со всеми её детьми принадлежит  только ему одному. Но расслабиться «счастливчику» не пришлось, ведь, возросла его личная ответственность за жизнь и благосостояние всех членов его семьи.  И раз уж он, как главный кормилец, оказался один в ответе за всех, то матриархальная форма семейных отношений довольно быстро переродилась в патриархальную. Для такого перехода, от одной формы семьи к другой, ни какого предварительного равноправия между мужем и женой не потребовалось. Просто, однажды один вид семейного главенства вдруг перевернулся другой стороной и, как подброшенная монета (орел или решка), превратился в свою противоположность. Теперь семейным бюджетом стал владеть и распоряжаться муж. Как говорится, муж стал головой, а его жена – шеей, направляющей эту голову в нужную сторону.
17.04.24.   00 : 14  (В.Д.)


Рецензии