Грех и... меч!
Друзья!
Из Сети.
"Отпущение грехов, Индульгенция.
Обдумайте ипокритскую природу понятия раскаяния. Для народа легче всего явить существо раскаяния на медицинском примере. По испорченности мышления человек наносит рану своему собрату. Ни мысли, ни слова не залечат эту рану. Придется рядом упорных действий соединить порванную ткань. Для восстановления целесообразности придется проявить разумное сотрудничество. Последствие действия можно заживить лишь действием. Никакие словесные утверждения, никакие клятвы не имеют значения. Кто же познал свое неразумие, пусть покроет его действительным разумием. Исчерпать неразумие можно разумным сотрудничеством.
Платное отпущение раскаявшегося грешника не есть ли самое тяжкое преступление? Денежный подкуп божества не хуже ли первых форм фетишизма? Этот устрашающий вопрос надо освещать многосторонне, иначе белье человеческое очень грязно.
Источник: Учение Живой Этики - Агни Йога, 52 (http://agniyoga.roerich.mfo/mdex.php?title=ArHu_Mor а,52)
Источник: Рерих Е.И. - Записи Учения Живой Этики, 21.07.1927
Теперь, в чем заключается самый тяжкий грех Церкви. Именно в том, что Церковь на протяжении веков внедряла в сознание своей паствы чувство безответственности. С детства мы знали, что человек может совершать самые большие злодеяния, но если священник отпустит на исповеди грехи его, то он освобождается от бремени их и может начинать вновь нагружать себя до следующего, столь же успешного освобождения, разве что за повышенную плату. Сколько сиротских слез положено в основания некоторых Храмов. Именно, на какие деньги, каким путем добытые, чаще всего воздвигались эти Храмы? Сколько пудовых свечей теплилось перед Священными Изображениями, принесенные предательскими руками! Истинно, сказано: «Велика подкупность Христа, прикрывающего за свечку любое предательство. Нет хуже, нежели свеча подлости. Не нуждается Христос в таких почитателях, ибо свечи их коптят одеяние. Не отмыть водами Иордана и Урдара следы таких приношений».
Сколько кощунства в молитве: «И аз недостойный Иерей, властью мне от Бога данной, ныне отпущаю грехи...» Да, платное отпущение раскаявшегося грешника не есть ли самое тяжкое преступление? Денежный подкуп Божества не хуже ли первых форм фетишизма? Этот устрашающий вопрос нужно освещать многосторонне... Именно устрашающий, ибо язва эта распространена по всему миру во всех религиях. Так, если в Тибете разбойничье племя голоков, исповедающее ламаизм, - религию, столь же далекую от Заветов Будды, как и наша церковность от Учения Христа, отправляясь на ежегодное паломничество в Лхасу замаливать свои злодейства, не трогают на пути своего следования беззащитное население, желая получить доступ к высшему духовному представителю, но, получив за определенную плату полное отпущение своих преступлений, дают полную волю своему разгулу, грабя все, что попадает им под руку, пуская в ход и оружие, то не правы ли они, ибо через год они вновь очистятся, ведь вопрос лишь во мзде?! Так и в Индии все согрешившие спешат принести своему брамину в жертву козла и другие ценные приношения, соответственно размеру прегрешения, и столь же успешно получают прощение и очищение. Вы скажете, что это отставшие расы? Но разве не то же самое происходит среди высших интеллигентных слоев Америки и Европы? Нет, хуже, ибо только что Папа Римский воскресил древний закон индульгенций. И сейчас каждый католик может не затруднять себя покаянным паломничеством к Главе Церкви, но просто должен послать ему соответствующую сумму для получения необходимой индульгенции для входа в Рай. Несомненно, существует определенная такса на эти индульгенции, ибо ведь согрешения так различны и на точной оценке их можно заработать хороший капитал! Куда же дальше ходить? Не возвращаемся ли мы спешными шагами во мрак Средневековья?
Да, именно в этом внедрении в сознание с детских лет, что у человека есть мощная Заступница-Церковь, которая за пролитую слезу и некоторую мзду проведет его к вратам Рая, и заключается тяжкое преступление Церкви. Лишив человека ответственности, Церковь лишила человека его Божественного Происхождения. Церковь дискредитировала великое понятие Божественной Справедливости. Утратив понимание ответственности и справедливости, человек неминуемо будет инволюировать, ибо тот, кто не идет с космическими законами, осужден на разложение. Весь Космос построен законом ответственности, или, как его чаще называют, законом причины и следствия, или законом кармы. И не может человечество игнорировать его и пренебрегать им без саморазрушения в конечном итоге. Все древние Учения, без исключения, учили этому закону великой ответственности, этому залогу Божественности в нас.
Источник: Рерих Е.И., Письма в 9-ти томах, т. 2, п. 91".
https://ru.teopedia.org/
...Други!
Берегитесь же меча карающего!
Вл.Назаров
************
1.ТАЙНА ФРЕСКИ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ «ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ»
Существует такая версия: При создании фрески «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи столкнулся с огромной трудностью: он должен был изобразить Добро, воплощённое в образе Иисуса, и Зло — в образе Иуды, решившего предать его. Леонардо на время прервал работу и начал искать идеальных моделей.
Однажды, когда художник присутствовал на выступлении хора, он увидел в одном из юных певчих совершенный образ Христа и, пригласив его в свою мастерскую, сделал с него несколько набросков и этюдов.
Прошло три года. «Тайная вечеря» была почти завершена, однако Леонардо пока так и не нашёл подходящего натурщика для Иуды. Кардинал, отвечавший за роспись собора, торопил его, требуя, чтобы фреска была закончена как можно скорее.
И вот после многодневных поисков художник увидел валявшегося в сточной канаве человека — молодого, но преждевременно одряхлевшего, грязного, пьяного и оборванного. Времени на этюды уже не оставалось, и Леонардо приказал своим помощникам доставить его прямо в собор, что те и сделали.
С большим трудом его притащили туда и поставили на ноги. Он толком не понимал, что происходит, а Леонардо запечатлевал греховность, себялюбие, злочестие, которыми дышало его лицо.
Когда он окончил работу, нищий, который к этому времени уже немного протрезвел, открыл глаза, увидел перед собой полотно и воскликнул:
— Я уже видел эту картину раньше!
— Когда? — недоуменно спросил Леонардо.
— Три года назад, еще до того, как я всё потерял. В ту пору, когда я пел в хоре и жизнь моя была полна мечтаний, какой-то художник написал с меня Христа...
Как тонка грань между праведной жизнью и падением - и как легко её преступить!
В каждом человеке живут обе крайности. Разница только в том, кого мы воспитываем в себе.
В каждом из нас живут и находятся в постоянном противоборстве два начала:добра и зла. Разница только в том, кого мы воспитываем в себе.
Но над всем этим стоит наш выбор, наша воля и наша вера!
«Тайная вечеря» — монументальная роспись работы Леонардо да Винчи, изображающая сцену последней трапезы Христа со своими учениками. Создана в 1495—1498 годы в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане. Ранее ошибочно называлась «фреской», однако было установлено, что роспись выполнена не фреской, и не а-секко, а в особой технике, придуманной художником, яичной темперой по масляному грунту из свинцовых белил.
*******************
2.«ВАСИЛИЙ СУРИКОВ. К 175-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ»
Взгляд пронзительно-пытливый.
Заплутала я, запуталась..
Жизнь моя - дорога пыльная...
Помоги мне, моя Женщина,
Помоги мне... Ты же - сильная?!
То уставшая и
из зеркала,
Близко так к стеклу приникшая?
Что за взглядом этим прячется?
Что в улыбке этой кроется?
Чем душа томится-мается?
О чем сердце беспокоится?
Обо мне ли ты задумалась?
Я измотана от ревности...
От неверности мне вздумалось
Руку дать другой неверности...
Что мне скажешь,
Непонятная?
Осуждаешь,
Молчаливая?.
Моя
Женщина из зеркала .
В корпусе Бенуа открылась выставка произведений мастера исторических полотен Василия Сурикова, аналогов которой п масштабам и объему в Санкт-Петербурге не было почти 90 лет. В экспозиции представлено свыше 120 живописных и графических работ художника, хранящихся в фондах музеев по всей стране.
Среди них — «Боярыня Морозова», 80 лет не покидавшая стен Третьяковской галереи, «Меншиков в Березове», «Перехо Суворова через Альпы» и другие шедевры автора. Публика также увидит «Покорение Сибири Ермаком» — само крупномасштабное полотно в наследии великого живописца. Генеральный спонсор — банк ВТБ — традиционно поддерживае выставочные проекты Русского музея.
Экспозиция выставки «Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения» организована не в хронологическом порядке, тематически. Особое внимание уделено наиболее знаковым для живописца произведениям. Подчеркивая эту значимость, дл масштабных полотен внутри залов музея созданы уникальные стены, меняющие геометрию выставочного пространства. «Сама метода подготовки этой выставки для Русского музея достаточно революционная, потому что впервые организации выставочного пространства присутствует не только концептуальное, но и дизайнерское решение. Мы размещаем работы Сурикова так, чтобы их можно было рассматривать вне толпы, чтобы можно было погрузиться в и рассмотрение. С Суриковым это особенно важно», — рассказал заместитель генерального директора Русского музея п научной работе Григорий Голдовский.
Тематика работ художника удивительно разнообразна. Это библейские и религиозные сюжеты, казачество, родная Сибирь драматические женские судьбы. Последние занимают особое место в творчестве Сурикова. Полотно «Посещение царевной женского монастыря» было создано под впечатлением от книги Ивана Забелина «Домашний быт русских цариц». Суриков тронула их судьба, ведь участь этих женщин на Руси была практически предрешена: большинство из них ждал монашеский
постриг.
Еще одна знаменитая женщина, написанная художником — Феодосия Морозова, ярая противница церковных реформ патриарха Никона. Работая над эпическим полотном «Боярыня Морозова», Суриков стремился найти прототип для каждог персонажа. Натурщиков он отыскивал в монастырях, на кладбищах и рынках, а потом заставлял подолгу стоять на снегу исполняя множество этюдов и добиваясь выразительности каждого героя. Похожий подход к работе Суриков проявил и при написании «Перехода Суворова через Альпы». Чтобы создать выразительные образы генерал-фельдмаршала Суворова и ег солдат, художник долго искал необходимые ему физиономические типы, изучал в музеях военную форму павловског времени, а ради достоверности пейзажного фона даже побывал в Швейцарии.
Впервые после сложной реставрации на выставке представлены монументальные полотна Сурикова — «Покорение Сибири Ермаком» и «Степан Разин». Тема казачества имела особое значение для художника, поскольку он был выходцем из семьи потомственных казаков. При работе над образом Разина живописец использовал автопортретный этюд. Посетители смогу сравнить сходство казачьего атамана с Суриковым, ведь традиционный автопортрет тоже представлен в экспозиции.
«Покорение Сибири Ермаком» — самое масштабное полотно в наследии художника. Для его создания Сурикову даж пришлось сменить квартиру: размеры картины — почти три на шесть метров, а вес — более 200 килограммов. Работая над ней живописец искал на Дону типажи для образов казаков, в Хакасии — образы татар, а на севере Сибири вдохновлялся местом решающей битвы. Николай II приобрел это полотно за 40 000 рублей — рекордную по тем временам сумму для картин
русских художников.
Тема Сибири представлена в творчестве Сурикова довольно обширно. Это родина художника, суровый край героев и первопроходцев, ссыльных и каторжан. Трагическую ссыльную тему воплощает картина «Меншиков в Березове» посвященная судьбе друга и сподвижника Петра l, в одночасье оказавшегося в сибирском захолустье, но не давшего невзгодам сломить себя. Создать шедевр помогла ненастная погода, которую семья Сурикова пережидала, собравшись у стола. Дождь окно, близкие люди, грусть — и в голове художника родилась композиция. «Меншиков! Меншиков в Березове! Он сраз представился мне живым во всех деталях, таким, как в картину вписать!» — вспоминал Суриков.
В зале, посвященном Сибири, обращает на себя внимание и картина «Сибирячка». Сурикова интересовали такие женски образы, в которых, как он сам говорил, была «красота особенная: древняя, русская».
Отдельный раздел выставки посвящен сюжетам из Библии и истории церкви. Зрители увидят «Благовещение» и «Милосердного самарянина», привезенные с родины художника — из Красноярска. В одном ряду с этими работами буде картина «Исцеление слепорожденного». Это уникальное и трагическое по звучанию произведение, практически неизвестно публике. Его художник написал после безвременной кончины жены, впервые обратившись к религии как к источник поддержки и силы. Возвращение Сурикова к творчеству после смерти супруги ознаменовано другой картиной — «Взяти снежного городка». Это единственная масштабная работа художника на неисторическую тему.
Полотна для выставки были отобраны из собраний Русского музея, Третьяковской галереи, Красноярского художественног музея, Музея-усадьбы Василия Сурикова, Московской духовной академии, Московской галереи Ильи Глазунова. Последня монографическая экспозиция Сурикова, сравнимая по объему, состоялась в 1937 году. Это подчеркивает огромное значени выставки для любителей искусства.
«Здесь — широкая панорама творческой лаборатории Сурикова, которая никакими постоянными экспозициями, скол богатыми бы они ни были, не раскрывается. Теперь же она преДстает в развернутом, широком и углубленном виДе. Можно добавить, что прийти в эту лабораторию — будто прийти за исцелением души», — говорит Григорий Голдовский Выставка «Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения» продлится до 13 мая 2024 года.
https://vtbrussia.ru/culture/
*******************
3.ДОМЕНИКО ТРЕЗИНИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Петру I не нравилось, что город растёт хаотично и без плана. Ведь европейский город должен иметь прямые улицы и парадные набережные Разрушать мелкие слободы на Городовом острове было уже поздно. Поэтому в 1715 году Пётр решил создать новый административны центр столицы на Васильевском острове.
План Санкт-Петербурга с проектом Трезини по планировке Васильевского острова, Худ. Хофманн, 1717 г.
Спустя год был утверждён проект застройки острова, предложенный Трезини. Согласно этому проекту, на острове должна была быть создан регулярная планировка, состоящая из сетки квадратов и прямоугольников. Широкие проспекты пересекались поперечными улицами которые располагались на равном расстоянии друг от друга. Вдоль всех берегов, как в Амстердаме, планировалось возведение крепостны укреплений.
Важной частью планировки острова должны были стать каналы. Пётр позаимствовал эту идею в Амстердаме. Каналы предназначались дл судоходства, водоснабжения жителей города и осушения местности. Выкапываемая земля использовалась для поднятия уровня острова чтобы предотвратить наводнения.
Главным местом на острове должна была стать Большая площадь на Стрелке, которую позже назовут Коллежской. Здание Двенадцат коллегий, основанное в 1722 году по проекту Доменико Трезини, было ориентировано на эту площадь.
Здание Двенадцати коллегий поражает своей длиной и красотой. Ритм ризалитов, фронтов, пилястр и пилонов придаёт ему величественны
и торжественный вид. Из-за одинакового количества корпусов здание получило название «Здание Двенадцати коллегий», хотя на самом деле коллегий было всего девять. В ансамбль здания также входили три корпуса для Сената, Синода и зала приёмов.
В каждый корпус вёл отдельный вход, и здания не были связаны между собой. Однако Пётр требовал повторить принцип устройства здани приказов в Московском Кремле, где приказы располагались вдоль Кремлёвской стены. Они служили символом регулярности и порядка.
Здание Двенадцати коллегий. источник Википедия
Здание Двенадцати коллегий при постройке выглядело несколько иначе, чем мы привыкли его видеть сейчас. Оно было украшен скульптурами и другими барочными элементами. Снаружи здания были открытые галереи, расположенные со стороны площади и с стороны двора. Эти галереи предназначались для размещения торговых точек, которые могли бы покрывать расходы на содержание здания
Знаменитый коридор длиной 400 метров был пристроен к зданию только после 1835 года, когда здесь разместился Государственны университет.
По одной из городских легенд, здание Двенадцати коллегий должно было быть обращено фасадом к Неве. Однако Меншиков наруши желание Петра и сохранил больше земли на набережной. Из-за этого, по слухам, Меншиков получил наказание — его якобы били палкой Однако эта история — всего лишь миф.
Согласно первоначальным планам, в центре Коллежской площади предполагалось построить главный кафедральный собор города. Канал проложенный вдоль здания коллегий, должен был соединяться с главным каналом острова, который планировалось проложить на мест современного Большого проспекта, напрямую от Финского залива.
С другой стороны площади располагался Гостиный двор, также спроектированный Трезини. Здание Гостиного двора имело периметр в 75 метров. Это была традиционная постройка того времени, состоящая из одинаковых торгово-складских помещений, соединённых аркадами итальянском стиле. Аркады защищали от непогоды и позволяли перемещаться между различными помещениями и лавками.
Гостиный двор находился в этом здании до 1885 года, пока порт не переместили на Гутуевский остров. Архитектор Карл Росси прида фасаду здания классические черты во времена правления Николая I. В конце XIX века было решено его снести, так как в нём больше не был необходимости.
Однако небольшой фрагмент старого Гостиного двора на Тифлисской улице сохранился до наших дней.
Существует два распространенных стереотипа о застройке Васильевского острова:
1. Вдоль каждой линии проспектов должны были быть каналы. Однако на самом деле их должно было быть меньше. Большие каналы планировалось проложить на месте Большого и Малого проспектов, а малые каналы должны были пересекать их через каждые две улицы. местах пересечения, согласно проекту Трезини, предусматривались бассейны для разворота судов. Некоторые из этих каналов был построены, но они оказались слишком узкими и практически бесполезными для судоходства. Также они были тупиковыми, и вода в ни застаивалась, поэтому их использовали для сброса нечистот. В 1767 году императрица Екатерина II приказала засыпать все каналы.
2. Второй стереотип заключается в том, что название «линии» на Васильевском острове связано с каналами. Однако это не так. По «линиями» подразумевалась плотная застройка, когда дома располагались вплотную друг к другу и были обращены к улицам или каналам Только парадные подъезды выходили на линии, а хозяйственные помещения находились во внутренних дворах. А для хозяйственных целе между линиями были созданы переулки, в которые были обращены дворы.
Для архитектуры Санкт-Петербурга сразу же стало характерно типовое строительство, позволяющее быстро и без лишних затрат построит целый город. В 1714 году были утверждены типовые проекты жилых домов, разработанные Трезини, для именитых, зажиточных и подлы (для простых людей).
Проект дома для именитых был разработан при участии приглашенного из Франции архитектора Жан-Батиста Леблона.
За первую четверть XVIII века по типовым проектам было возведено более 4500 зданий. Многие из них сохранились до наших дней, хотя были перестроены. На набережной лейтенанта Шмидта можно увидеть множество зданий петровской эпохи. Их особенность — ступенчата застройка, повторяющая вогнутую линию невского берега.
Построить дома на набережной в линию было невозможно. Участки на острове имели прямоугольную форму и измерялись от Большог проспекта, поэтому они выходили на набережную уступами. В XVIII и XIX веках большинство зданий на набережной было перестроено, н их пропорции и яркая многокрасочная расцветка сохранились, что делало вид города разнообразным.
Изначально все дома были двухэтажными, с высоким цокольным подклетом, который был создан для минимизации ущерба от часты наводнений. К крыльцу ведёт двухмаршевая лестница, подчёркивающая представительность этих зданий.
Дом и памятник Трезини, 2014 год. источник Википедия / автор Надежда Пивоварова.
На Университетской набережной архитектор Трезини построил себе дом по адресу д. 21. Это двухэтажное здание с высоким крыльцом шатровой крышей. На втором этаже есть балкон, а мезонин состоит из трёх окон.
Дом архитектора должен был стать образцом для всех, кто строил дома рядом. Однако Трезини так и не переехал в него, потому чт строительство затянулось, и семья архитектора продолжала жить во Французской слободе на Второй линии В. О. до окончания работ Известно, что после завершения строительства в дом переехала вдова архитектора с детьми, это произошло в 1740-е годы.
В дальнейшем здание было существенно перестроено. Его до сих пор называют «домом Трезини», но теперь там находится отель.
Галерная гавань (Большой и Малой бассейны) на карте Санкт-Петербурга 1828 года
Ещё одно место на Васильевском острове, связанное с именем Трезини, — Галерная гавань. Она была основана в начале 1720-х годов. В т время галеры составляли основу русского флота. После завершения Северной войны в 1721 году возникла необходимость создать для гале безопасное место для стоянки. За эту работу взялся Доменико Трезини. Был вырыт прямоугольный водоём, на берегу которого был построены эллинги для судов и казармы для матросов. В 1740-х годах сюда из центра Санкт-Петербурга перенесли галерную верфь. Та Галерная гавань стала местом для производства и обслуживания галерного флота.
Сегодня две дозорные башенки-кроншпицы напоминают о прошлом. Они охраняли вход в Шкиперский канал, через который можно был попасть в гавань со стороны залива. Башни были построены в голландском стиле и увенчаны шпилями, служившими сигнальным мачтами. Изначально они были деревянными, но в 1750-е годы их перестроили в камне, сохранив прежний вид.
Помимо Галерной гавани, Трезини участвовал в строительстве двух верфей: Адмиралтейских, ставших символом центра города, Партикулярных на Фонтанке. Однако документы не позволяют определить точный вклад архитектора в эти работы.
Говоря о постройках, созданных Трезини, нужно отметить, что их атрибуция не всегда точна. Однако можно с уверенностью сказать, чт архитектор участвовал в строительстве Летнего дворца и Екатерингофского дворца на Петергофской дороге.
Первый Зимний дворец. Арх. Д. Трезини. Гравюра А. Зубова. 1717 г.
Трезини также построил первый Зимний дворец на Зимней канавке — Свадебные палаты. Они были завершены в 1711 году. Затем архитектор Маттарнови начал строительство второго каменного Зимнего дворца по заказу Петра I. Однако во время строительств Маттарнови скончался, и Трезини было поручено завершить дворец. Центральная часть дворца выделялась торжественным порталом колоннами, который выделял дворец среди домов вельмож Петра I, стоявших вдоль набережной. Однако фасад дворца, скорее всего, бы разработан Маттарнови. Трезини не признавал колонны и заменял их пилястрами.
Новая столица нуждалась в священных местах для поклонения. В 1710 году Пётр I основал на Неве Александро-Невский монастырь, которы был посвящён святому покровителю Санкт-Петербурга — князю Александру Невскому. Его мощи были перенесены из Владимира.
Местоположение монастыря объяснялось тем, что в этом месте князь одержал победу над шведами в битве на Неве в 1240 году. Однак позже было обнаружено, что битва произошла на реке Ижоре.
Александро-Невская лавра не похожа на традиционные старорусские монастыри. Она задумывалась как дворцовый комплекс с чётк симметричной композицией. Архитектор разместил здания тремя уступами, расходящимися от центрального собора со шпилем.
Главный фасад монастыря был обращён к Неве. Трезини планировал сделать главный вход в храм с этой стороны, что противоречил православным канонам. По замыслу Петра I, монастырь должен был стать крупным социальным центром. В нём планировалось разместит резиденцию митрополита, духовную семинарию, а также приюты для ветеранов и отставных воинов, а также для душевнобольных алкоголиков. Однако все эти проекты не были реализованы.
Санкт-Петербург. Александро-Невская лавра. Благовещенская церковь. источник Википедия / автор Андрей Бутко
В строительстве монастыря, которое длилось почти 90 лет, участвовали многие архитекторы, и со временем проект Трезини бы существенно изменён. Но изначальная идея мастера сохранилась благодаря Благовещенской церкви, освящённой в 1722 году и построенно по проекту Трезини.
Морской и сухопутный госпиталь. источник Википедия / автор Игорь Гордеев
Ещё один комплекс, построенный по проекту Трезини, — морской и сухопутный госпиталь. Его здание, перестроенное со временем сохранилось до наших дней на Выборгской стороне. Оно задумывалось как композиционный центр всего Выборгского района. От госпиталя подобно Адмиралтейству, должны были расходиться улицы.
В центре здания была построена церковь, от которой отходили два крыла. Западное крыло предназначалось для солдат сухопутных войск, восточное — для моряков. Крылья заканчивались павильонами. В одном из них находился анатомический театр, а в другом — аптека.
Уже в 1733 году при госпитале была открыта школа для подготовки военных лекарей. Позже она была преобразована в Военн Медицинскую академию.
********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
17 апреля 2024 года.
Свидетельство о публикации №224041700243