Рубиновый шеф, Лик межсезонья



Из принтера на столе выполз лист, Лариса взяла его. Короткое письмо гласило: «Лариса, жду в полночь. Жесть». Лариса посмотрела на сотрудников офиса: все работали и головы в ее сторону не поворачивали. Однако она была убеждена, что письмо написал кто-то из них. Жесть. Что это? Крыша? Ее ждут на железной крыше в полночь? О! Нет! Она не пойдет! Нет! Хоть бы написали, можно или нет брать с собой сопровождение.
   Лариса открыла почту и написала письмо Захару: «Повторяется история прошлого года: пляж, любовь, молчание и твое хождение с Миленой. Отличное решение всех проблем! Счастья вам и на работе, и у воды! Хорошо бы вам Андрея Сергеевича пригласить на просмотр ваших прогулок! Два года можете ко мне не обращаться».
   В это время в комнату вошел Захар собственной персоной. Но она уже отправила ему письмо и в его сторону даже не посмотрела.
 «Кикимора болотная», — думала Лариса о Милене, но лучше ей от внутреннего выплеска злобы не стало. На пути к Захару всегда стояла Милена. Вентилятор дул. Захар вышел за дверь, не прихватив ее сердце. О, похоже, все отлично! Ну почему она раньше не могла понять, что Милена — болотная кикимора?
   Лучи солнца пронзили серебристую занавеску и вошли в душу Ларисы, в ее настроение, и ей жить захотелось, а из глаз засветились собственные лучи. Захотелось выйти из полутьмы невезения. Такая вселенская грусть иногда посещала ее светлую от волос голову, словно все прошло с зимой холодной. Это осень проходит, а зима заканчивается поражением человеческой жизни. Все зависит от того, как на жизнь посмотреть. Но лучше смотреть на жизнь с лучами солнца, ее надо пронзить светом и осветить, дабы забыть о морозных неприятностях. Первый раз, что ли, осталась Лариса одна? Нет, конечно.
   Лариса еще раз посмотрела на солнце за занавеской, услышала шум приборов и вентиляторов. Голос Захара разговаривал с сотрудницей Миленой. А ей что до этого? Да ничего. Ларису всегда интересовала жизнь на Земле, но безопасная для женщины. Ой—ой—ой, как трудно быть женщиной! Сказать по секрету, где хорошо? Мужчины обидятся. Хорошо после развода, как после грозы, но остается чувство потаенной обиды. И это не панацея. Вот и оставалось Ларисе жить одинокой принцессой.
Любовное межсезонье — это жалкое состояние накопления потребительской энергии. Ситуации еще та: и лень, и некого любить, но лень в данном случае важнее любви, так не всегда бывает, но частенько. Великолепный облик Захара Лариса вновь замечает рядом, она видит его немое внимание, но ей еще не верится, еще не хочется тревожить ленивое, вальяжное состояние любовной невесомости.
   Это еще не кошмар, не наваждение, это еще нечто неосознанное. Он рядом. Он все ближе. Он касается пальцев. Он смотрит на нее. Он идет рядом с ней. Лариса его не замечает, а лишь слегка отмечает, что Захар неравнодушен к ней. И тут она видит внимание второго мужчины к своей особе, он выполняет все ее сказанные слова в его адрес, он помнит ее советы! Он не отгоняет ее! Андрей Сергеевич с радостью находится в ее ауре. Господи! Вот застоялась кобылка в стойле своего интереса!
   А это кто? Неужели еще и третий мужчина, а точнее Макар, засветился на ее горизонте? Это уже никуда не годится! Что это мужчин прорвало с их интересами в ее адрес? Неужели почуяли нетронутую особу? Похоже, очень похоже. Вот жизнь! Лариса уже не знает, в какую сторону направить свои стопы. Думай — не думай, а три потенциальных мужчины — это ничто по сравнению с одним любимым. Замужем она почти не была, с Захаром они только шутили, что они муж и жена.
Лето. Жара.
   Лариса запнулась о собственные мысли и опустила глаза на ярко—зеленые босоножки. А если мужчины реагируют на зеленый свет? Да, она хорошо выглядит в зеленом топике и юбке размером со стандартную книжку. А что такого? Жара такая! Все и вынули свои тела из тряпок и обнажили их до социально разрешенного минимума. По фигуре обнажена каждая из девушек и женщин. Зрелище для парней и мужчин — выбирай по вкусу! Ладно, сейчас не об этом, надо сосредоточиться на одном из трех. На ком? Вот вопрос дня.
   Зеленеть! И Лариса украсила ногти зелеными стразами. Круто! Она посмотрела на себя в зеркало, окинула небрежным взглядом с головы до ног и призналась отражению, что великолепно выглядит в летний период.
   Вопрос «кто из трех?» растаял в собственном зеркальном отражении. Вот глупая! А кто из трех был вчера в зеленой одежде? Андрей Сергеевич! Точно, надо его прозондировать. Лариса мечтательно посмотрела в зеленую даль листвы и нажала на телефон с его номером.
   — Андрей Сергеевич, это я, Лариса, слушай, ты сегодня очень занят? Для меня ты свободный на всю жизнь? Жду, да, сейчас.
   Щепкин закрыл сотовый, повернулся на одной ноге, подпрыгнул, достал люстру ногой, прошелся колесом и остановился у зеркала. На него смотрели карие веселые глаза, сияла счастливая улыбка. Он был счастлив! Лариса сама ему позвонила! Она его позвала! Какие ножки! Какие волосы! И она его ждет!
   Он стер с лица улыбку, раскрыв дверцу шкафа. Вся одежда моментально стала старой. Вчера у него было все, а сегодня надеть нечего. В зеленом он был вчера. Ей он понравился в зеленом, а если он придет в белом, а ей не понравится? Серое, бежевое, черное. Дожил до тупика. В магазин идти поздно, обещал быть сегодня, сейчас, но в чем?
   Уголки губ опустились. Он взял в руки джинсы, белую футболку и стал серым, безликим. Достал кроссовки: одни, вторые. Надел перстень с рубином и успокоился. Посмотрел на сандалии цвета песка. Тяжело вздохнул. И это он? Он, который ударом локтя открывает любую консервную банку? Посмотрел за окно. Солнце сияло, листва шевелилась. Он стоял. Его стальная машина издала звуки тревоги. Он махнул рукой и выскочил за дверь, забыв об одежде. Его звал автомобиль.
   Андрей Сергеевич сел за руль, смахнул зеленую пыль, включил кондиционер, и мир поплыл перед его глазами...
   — Вот так-то лучше, — мстительно сказал Захар, сидевший на заднем сиденье, — отдохни, дорогой, а то он к Ларисе собрался. Не для тебя она, не для тебя.
   Андрей Сергеевич уснул от приложенной к его лицу салфетки со снотворным с откинутой назад головой. Захар вышел из машины, прошел метров тридцать, сел в свою машину и поехал к Ларисе.
   — Лариса, — заговорил он с ней по телефону, — кого ты сегодня ждешь?
   — Тебя, Захар!
   «Умница, — подумал Захар, — быстро соображает, вот если бы не прослушал ее переговоры, так ждала бы своего Щепкина», — и сказал:
   — И это правильно, выходи, я скоро подъеду к твоему подъезду.
   Лариса еще раз посмотрела на себя в зеркало, мелькнула мысль об Андрее Сергеевиче и исчезла. Она посмотрела во двор сквозь полупрозрачную ткань, увидела высокий джип Захара и вышла судьбе навстречу. Захар посмотрел на Ларису, открывающую дверь подъезда. В проеме появились ровные, длинные ноги в босоножках на тонкой высокой танкетке с зелеными ремешками. Миниатюрная юбка открывала и ноги, и пуп девушки, сверху ее грудь прикрывал маленький топ. Молодой человек покачал головой, как бы говоря: ну и ну, потом махнул головой сверху вниз в знак приветствия и открыл девушке дверцу машины.
   — Привет, классно смотришься! Волосы еще больше выросли, скоро будешь их вместо одежды носить.
   — Здравствуй, Захар! Куда едем? Только недалеко, уж очень жарко.
   — У меня в машине прохладно, не заметила?
   — Заметила, дует со всех сторон. Что это у тебя за охлаждение в жаркий день?
   — Кондиционер. Новинка. А ты сегодня Андрея Сергеевича ждала, оделась в зеленую одежду, как он вчера. Я видел, как он около тебя крутился. Пропусти его! Слышишь, пока советую, а там видно будет.
   — Не пугай. Я одна. Ко мне претензий быть не может. Это ты почти женат!
   — Не тебе судить. Ты — моя потенциальная девушка, а я не люблю страдать от ревности, и ты не давай мне повода!
   — Захар, а я этого не знала! Не помню, чтобы ты мне говорил о любви. У тебя есть Милена!
   — Это еще кто? Какая любовь? Ты — моя, и вся любовь. А Милена девушка.
   — Живем мы врозь, я сама по себе. — сказала Лариса и посмотрела в зеркало.
   — Не была, так будешь моя, ситуация исправима. Мне твой антураж подходит и мою новую машину не портит. Прощаю тебе юбку длиной в мою ладонь.
   — Ты ничего не перепутал? Ты же меня слушал, ты выполнял мои требования, а сейчас командуешь?!
   — Время подчинения прошло, теперь руковожу я. Ты — моя девушка, ты еще не министр в зеленой юбке! — со смаком сказал Захар.
   — Останови, проехали! — вскричала Лариса.
   — Села в машину, так терпи меня — это святое правило вождения на дорогах. Я — за рулем!
   — Больше не сяду. — сказала Лариса мрачно.
   — Я тебе покажу мое орлиное гнездо, и ты сменишь гнев на милость. Немного осталось.
   Лариса посмотрела в окно: за окном мелькали машины, дома, но пешеходов не было видно. И крикнуть было некому, да и не поймут люди девушку из чужого джипа. Она закрыла ладонями голые колени.
   — Ты еще волосами их прикрой, — съязвил Захар.
   — И прикрою, — Лариса наклонила голову на колени, волосы закрыли ноги. У нее возникла мысль, что все это было в прошлой жизни.
   Захар взял руль в левую руку, а правой рукой сдавил ей шею:
   — Сядь нормально, держи спину ровно! — крикнул он стальным голосом.
   Лариса выпрямилась, лицо ее было непроницаемо. Они оба замолчали.
Джип остановился у нового высотного дома. Они вошли в фойе подъезда, отличавшегося современным великолепием, проехали на лифте до последнего этажа, вышли на крышу. Как оказалось, орлиное гнездо Захара было то, что надо. Хитроумное заграждение по периметру надежно охраняло покой. В орлином гнезде сверкала вода, по периметру можно было сидеть. Лариса сняла обувь, макнула пальцы в воду.
   — Можно купаться, никто не увидит тебя. — сказал спокойно Захар.
   Солнце грело на крыше сильнее, чем на земле. Лариса сбросила зеленую одежду и вошла в орлиный бассейн. Десять метров в диаметре — таков был бассейн на крыше. Ей не хотелось выяснять отношения, слишком круто было в орлином водоеме. Она спокойно плавала в бассейне.
Лариса подплыла к бортику, сбросила с себя две полоски и продолжила купанье. В ней не было возмущения, а было странное умиротворение. Захар снял с себя одежду и поплыл от нее в противоположную сторону. Он плавал без одежды и к ней не приближался. У Ларисы появился азарт, она поплыла к нему навстречу, она прильнула к нему всем телом, по ее телу прошла конвульсия элементарного желания.
   Захар жестко оттолкнул Ларису. Она не обиделась, а стала подпрыгивать в воде, грудь сотрясала воздух и погружалась в воду. Он отвернулся. Она подплыла сзади, обхватила его тело. Он резко повернул лицо.
Улыбка его поразила, она была омерзительная! Он был страшен! Это был не Захар! Промелькнула мысль, что это оборотень в облике Захара! Лариса быстро поплыла к одежде. Но над одеждой стояла Милена со свирепым выражением лица. Лариса не испугалась, не закричала, а вышла и села на бортик бассейна. Мокрые волосы прилипли к телу. Зубы стучали то ли от холода, то ли от страха.
   Захар на ее глазах превратился в кентавра. Лариса от неожиданности потеряла сознание. Она очнулась в кромешной темноте под звездным небом на дне пустого бассейна, на большом надувном матрасе. Никого рядом не было. На Ларисе одежды не было, на груди в золотом обрамлении одиноко светил рубин. Лариса дрожала от холода, но была абсолютно спокойна. Она обошла пустой бассейн пытаясь найти полотенце или одежду. Ее знобило. Она подошла к ограждению. Внизу сиял огнями город, над ней сияли звезды, а она сверкала наготой. Лариса обошла место своего заточения. Она искала выход, но ничего не нашла.
   «Голая баба в клетке на крыше», — подумала она без эмоций.
   Лариса оказалась без одежды на чужой крыше, но чувство стыда было забито стрессом…
   Дело в том, что Макар случайно видел, как Захар крадучись выходил из машины Андрея Сергеевича, и тут же подошел к машине. Он увидел спящего Андрея Сергеевича и разбудил его. Потом они вдвоем проследили за Захаром и выяснили, куда он увез Ларису.
   — Лариса!!! — издал истошный крик Андрей Сергеевич.
   — Андрей, я на крыше! Быстрее!!! — крикнула Лариса в ответ, ее голос в тишине ночи звучал оглушительно громко.
   Андрей Сергеевич подошел к своей машине, достал плед, взлетел на крышу высотки на скоростном лифте. Ларису он завернул в простыню. И только теперь Лариса разрыдалась.
   — Не реви, Лариса, тебя Захар посадил в клетку, а меня усыпил в моей же машине, вот я и поехал искать тебя к его дому. Захар не изверг, но что-то садистское ему присуще. Ревность и неуважение он наказывает.
   — Зачем ему это нужно? — спросила Лариса.
   — Знать бы зачем. Ты ему очень понравилась, Лариса. Он перед тобой первое время пресмыкался, до такой степени ему хотелось к тебе приблизиться. А потом захотелось взять реванш за вынужденное унижение. Такой он человек.
   — А человек ли он? — спросила Лариса, после того как они спустились на землю.
   — Внешне он человек, но лишенный обаяния. В нем есть физическая аномалия. Он вызывает желание женщины и после этого совершает подлость очищения и мщения.
   — А если Захар — кентавр?
   — Да, да, он кентавр на четырех копытах. Ты спутала все его карты. В нем проснулось желание, но он сбежал от тебя с оскалом на зубах. Он спустил воду из бассейна, положил тебя на надувной матрас и ушел вместе с таким же кентавром, как и он. Вдвоем им легче тащить тяжесть жизни. Его подруга Милена — тоже кентавр. Она неплохо готовит, иногда убирает в новой квартире, которую они купили на двоих. Этот бассейн — идея его. У них хороший технический бизнес и деньги у них всегда есть. Эх, Лариса! Ты всколыхнула не только Захара, но и его подругу Милену. Его подруга глаз не могла оторвать от тебя. Но они бессильная пара, мышцы у них есть и шеи, как у кентавров. Но это уже их тайна. Им стыдно, но иначе они не могут. — сказал Андрей. — Я догадывался о настоящей жизни Захара. Жесть...
   Лариса вбила себе в голову, что Захар и Милена — кентавры, так ей было легче переживать то, что они с нею сделали. Она понимала, что настоящие кентавры на последнем этаже высотки жить не могут, но продвинутые — могут. Это утешило. Лариса была недалека от истины. Они заходили в свою квартиру людьми и превращались в кентавров, настоящих животных. Теперь одна комната была предназначена для их человеческого образа, а вторая — для животного.
   Почему с ними происходили превращения, они не знали, но старались вести себя нормально и осторожно. Бассейн они использовали для выгула, набрасывали туда сено—солому, а иногда наливали воду. Они видели, что Лариса спала, и исчезли из ее поля зрения почти вовремя, уже на выходе с крыши они превратились в кентавров.
   Сквозь сон Лариса их видела, но дурман не давал ей открыть глаза.
У нее появилась мысль еще раз побывать на крыше и запечатлеть супругов в образе кентавров. Что ни говори, но Захар запал ей в душу навсегда. Утром она пришла к мысли, что кентавром был не Захар, а актер! Как она сразу не догадалась! А Милена? А она могла не понять, что перед ней Захара изображал актер.
   Небо покрылось серой пеленой. Солнце исчезло, словно его и не было. Посмотрев из окна на улицу, Лариса надела одежду, закрывающую все тонкости фигуры. Светлый брючный костюм из плащевой ткани плавностью не отличался. В офисе она отгородилась от всех мужских взглядов непроницаемым видом и отрешенным взглядом. Они не возражали.
   На столе у Ларисы стояли пионы в вазе, в воду она добавила сахарный песок. Первый бутон быстро распустился. Тогда она сменила воду, поскольку два других бутона медленно распускались, а первый уже завял. Сахара переел один пион за сутки, поэтому быстро распустился и завял. Два пиона еще радовали рваными лепестками.
   Захар. Андрей Сергеевич. Макар. Кто из них первый пион? Захар? Он завял для отношений! Лариса посмотрела еще раз на пионы и вышла из комнаты на стрежень. Навстречу шли люди, и это было нормально. Она вышла на улицу, спустилась к набережной. Волны речные были на месте. Она подошла к чугунной решетке. Локти сами легли на перила. Она стала смотреть за жизнью на воде. У самого берега плавали зеленые утки. Буксиры бороздили речную гладь. Речные волны били в старый гранит.
   — Лариса, ты, что тут делаешь? — послышался голос Андрея Сергеевича.
   — Смотрю на волны. В обеденный перерыв я имею право на маленькое удовольствие, — ответила Лариса, не глядя на него.
   — Есть дело, и весьма занимательное. Помнишь, ты говорила, что Захар и Милена — кентавры? Я за ними проследил, хоть это было нелегко сделать. Сама знаешь, их высотка самая высокая. Представляешь, они превращаются в кентавров только у себя на последнем этаже. Почему? Я не знаю. Ответа нет. Ладно бы в поле превращались, а то на высоте весьма приличной. Если бы не ночная тишина — я бы твой голос и не услышал! И еще, Захар на себя мало похож, словно он артист и в чужом гриме.
   — К чему ты клонишь?
   — Заинтересовалась? А мне-то как интересно! Они ведут себя неадекватно. Так вот, я купил сильный бинокль, нашел невдалеке высотку, соизмеримую с их зданием. Я вышел на крышу, обычную крышу без людского вторжения, залез на надстройку для лифта и стал наблюдать за крышей.
   — И долго наблюдал?
   — Сколько надо. День был выходной. Точно, они вышли оба на крышу в нормальном виде, и вдруг их стало выгибать, и они на моих глазах превратились в кентавров! Круто!
   — Андрей, почему тебя это волнует?
   — Ты что, не понимаешь? Это сенсация!
   — Кому сенсация, а кому и горе. Я и так еле от них отошла.
   — Подожди меня обвинять. Они ездили в отпуск на Средиземный остров, чего они там забыли, не знаю, но, видимо, подцепили нечто древнее.
   — Умен, однако! Ездили туда многие...
   — Им кто-то привил вирус кентавра, а антивирус им не известен. Но они, вероятнее всего, находятся под наблюдением. Вспомни, за какие такие дела им дали эту квартиру? Не знаешь? Деньги за нее они не платили, это я точно знаю.
   — Андрей Сергеевич, ты чего ввязываешься в это дело? Раз дали квартиру, то люди не маленькие замешаны, не подходил бы ты к ним. Заметят — заметут.
   — Не пугай, пуганный. Честное слово, забавно. Кто рассказал бы — не поверил.
   По реке проплыл речной трамвай.
   — Мне пора на работу. — сказала Лариса и пошла прочь от набережной, не оглядываясь на Андрея Сергеевича.
   Он ведь подошел к ней со спины, так за спиной и остался.
   Лариса шла, шла...
   А он? Андрея Сергеевича загарпунили с речного трамвайчика, и так тихо, что он и не пикнул. Он взмыл над чугунными перилами и по воде протащился на гарпуне. Его вытащили на борт.
   — Андрей Сергеевич, ты чего такой любознательный? — спросил его Захар.
   Андрей Сергеевич посмотрел на него вытаращенными глазами.
   — Отвечай! — крикнул Захар.
   — А что, нельзя? — ответил вопросом на вопрос испуганный Андрей Щепкин.
   — Успел Ларисе рассказать о том, что видел на крыше?
   — Она на вашей крыше сама была и все видела.
   — И что она видела?
   — Бассейн с водой и без воды.
   — И это все, что она видела? В каком виде она нас видела?
   — В плавках для купанья в вашем бассейне.
   — Что ты видел в бинокль на нашей крыше?!
   — Смотрел на небо, очень оно было звездное. А на вашу крышу я не смотрел.
   — Если и врешь, то понял, что от тебя требуется.
   Андрей Сергеевич глазом не успел моргнуть, как его, как наживку на удочке, вернули к чугунным перилам набережной. И как они его не убили? Он покачнулся, осмотрелся. Ни одного прохожего. И кораблик уплыл. Никого. Ничего. И страх в душе. Лариса посмотрела на пионы и отчетливо заметила, что второй пион резко увял. Ей стало скучно и грустно. Сотовый телефон замурлыкал новую мелодию.
   — Лариса, это я, Захар, у тебя все нормально? Не могу до Андрея Щепкина дозвониться. А на крыше был актер, могла бы сама догадаться. Что все это розыгрыш.
   — Я Андрея Сергеевича сегодня видела, он был в норме.
   — Утешила. Пойдем на ночную дискотеку? Посидим, потанцуем.
   — Идем. Сам за мной заедешь или каждый сам по себе поедет?
   — Если не возражаешь, то я подъеду к твоему дому в 21:00.
   — Буду готова.
   Андрей Сергеевич прослушал их разговор, подвигал от бессилия губами. В назначенное время решительно вышел из дома к своей машине. Сел. Поехал. Достал костюм летающего лешего, надел его перед домом Ларисы и выплыл из машины серым облачком. Захар подъехал к подъезду Ларисы, открыл дверцу машины и не заметил, что в нее влетело серое облако, а уж потом села Лариса.
   Андрей Сергеевич притаился на заднем сиденье. Он хотел лично послушать диалог Ларисы и Захара. Удивительно, но о кентаврах они не говорили, болтали всякую ерунду. Андрей Сергеевич, всегда одетый в строгий костюм, рубашку и галстук, успокоился и уснул в машине.
   Лариса и Захар ушли на ночную дискотеку. Они сели за столик, заказали по бокалу легкого вина. Музыка не дала им выпить напиток. Они пошли танцевать. Цветомузыка давила своей энергетикой. К бокалам с вином подошла Милена с темно-вишневым рубином на пальце, она провела над бокалами рукой, блеснув кольцом, и вышла из света и треска цветомузыки.
  Макара черти принесли на дискотеку. Он увидел взмах руки Милены над бокалами Ларисы и Захара и быстро направился к бокалам. Он взял бокалы по одному каждой рукой. От резкого движения в бокалах произошла непонятная реакция, и из них вырвалось пламя. Народ тут же повернулся к нему, чтобы посмотреть продолжение шоу.
   Музыка сменилась, Лариса и Захар подошли к Макару.
   — Вы выпили наше вино? — спросила Лариса.
   — Вероятно. Думаю, вам надо уйти из этого здания. Не возражайте и не спрашивайте.
   Они вышли на улицу.
     Молния просвечивала сквозь шторы. Дождь шел за окном. Лариса успела добежать домой под черным небом до дождя и грозы. Погода — закачаешься. Захар и Макар разъехались. Лариса дома была одна. Гроза за окном. Мужчины за грозой. Она заметила огонь в фужерах в руках Макара и непонятное облако в машине, причем достаточно мягкое. Она подумала, что это новая подушка, и спрашивать не стала, не хотела глупой показаться. С нее и кентавров на крыше достаточно. Думать о непонятных явлениях в жизни ей не хотелось, и в кентавров она не верила.
   Она решила, что ей все показалось, что бы там ни видел Андрей Сергеевич в бинокль. Может, у них такой театр. Лариса еще раз посмотрела на сверкание молнии и решительно включила телевизор: надо отвлечься от реальности. Посмотрела на себя в зеркало: не очень высокого роста, не скелет. Да. Можно добавить: одна, но с друзьями и без единой подруги. А на экране ТВ — белый теплоход и богатая публика. А она богатая или бедная? Ей все равно, пока все равно.
   Лариса упала на пол...
   В распахнутое порывом ветра окно влетело облако и зависло. Снизу Ларисе было видно лицо облака, это был Андрей Щепкин собственной персоной в костюме летающего лешего. Он опустился на нее и нежно поцеловал. Лариса судорожно попыталась его сбросить с себя, но это оказалось ей не под силу.
   Андрей Сергеевич поднял Ларису с пола, положил на постель, улыбнулся и спросил:
   — Лариса, летать хочешь? Это просто.
   — Андрей Сергеевич, я узнала тебя еще в машине в этом маскараде, но промолчала.
   — Молодец. Я могу у тебя остаться?
   — Зачем я тебе нужна? — спросила она, закрываясь одеялом.
   — Гроза, дождь.
   — Так ты облако. Твоя погода.
   — Не совсем моя погода. Для полетов мне нужна сухая, облачная погода. Летательные свойства костюма при большой влажности ухудшаются.
   — А как ты летаешь?
   — Если бы я знал, как костюм летающего лешего летает, я был бы гением, а я исполнитель, летчик низкой облачности. Могу сказать, что вес костюма с минусовым весом, что это такое — я не знаю, но я легко летаю над землей. Хочешь со мной полетать?
   — Если несложно, то можно попробовать.
   — Завтра, — сказал он и уснул в своем костюме.
      Лариса попыталась потрогать костюм летающего лешего. Но костюм на ее глазах снялся со спящего Щепкина и струйкой исчез в его кармане. Она уснула.
   Утром они проснулись одновременно.
   — И это верный ответ. А то... — и он, не договорив, замолчал.
   — Не пойму, почему я везде засыпаю в последнее время, — проговорил Андрей Сергеевич, — где сяду, лягу, там и сплю.
   — Устал от двойной жизни, вот и спишь. А я поняла, зачем Захару нужна крыша: это запасной аэродром для малых летательных аппаратов.
   — Андрей Сергеевич, а где твой летательный костюм? Я видела, как он исчез в твоем кармане.
   — Это одноразовая модель, я ее испытывал. Есть многоразовые варианты костюмов, но они громоздкие, и облако в них получается значительное.
   — Зачем это надо?
   — Чтобы было.
   — То есть сейчас ты пойдешь пешком? Тебя подвезти?
   — Лариса, оставь меня у себя! Дай побыть одному! Я не хочу быть летающим лешим или кентавром!
   — Все-таки кентавры. Андрей Сергеевич, ты уверен, что сам не превратишься в кентавра в моей квартире?
   — Я ни в чем не уверен, но в грозу я едва успел влететь в твое окно. Хорошо, что оно было прикрыто, а не закрыто. Удивительно, но я ночью не превращался ни в кого и проспал.
   — А твой костюм облака на превращения не влияет? Гремучая смесь: леший в облаке.
   — Фу, это еще не предел превращений. Кентавр хорошо бегает по лесу, при необходимости может взлететь и пролететь десяток другой километров в костюме летающего лешего. Я лесной разведчик. Могла бы и догадаться.
   — А что в городе делаешь?
   — С тобой работаю. Мне нужна напарница, твой вес мне подходит, на тебе хорошо будет сидеть костюм летающего лешего. Твой скелет — отличный каркас для костюма одноразового облака.
   — Но я не кентавр!
   — Уже! Я сделал тебе прививку. Дело в том, что прививку кентавра изобрели два человека: Захар и Кир Леонидович. Потом испытали на себе. А теперь пустили в небольшую серию.
   — Поясни, кем я буду после действия прививки?
   — Что тебе не понятно? Идем с тобой в разведку. В средней полосе страны ты будешь лосем. В северной части — оленем, в степи — лошадью или просто кентавром. Это уж как нужно будет для дела, тем и будешь.
   — А у меня спросил?
   — На крыше с тебя сняли все мерки и для тебя лично готов комплект одноразовых костюмов летающего лешего. Тебе осталось выполнять со мной задания особой важности. Просто я тогда еще не все знал.
   — В век машин я буду бегать на своих двоих? Прости, на своих четырех ногах. А руки будут передними ногами? Зачем?! Андрей Сергеевич, так ты с Захаром заодно?
   — Успокойся! Тебя ждет нетривиальная жизнь. Кстати, тебе причитаются маски соответствующих животных. Насчет охотников: маска не даст пробить тебе голову, а в районе сердца тебя будет окружать пуленепробиваемый жилет. Все поняла?
   — Почти. В чем смысл разведки?
   — Деловой вопрос. Нам надо найти след пришельцев. Они прибыли на Землю в конусной капсуле, которая вонзилась в землю. Капсулу нашли, живых существ в ней не обнаружили. Эти пришельцы к себе технику не подпускают, видимо, у них есть определенный вид радара. Нам надо определить, кто они и что они. Есть вероятность, что они к нам попали через межзвездный портал с Луны. Кстати, скоро открывается новая тема по подготовке к полету на Луну. Мирные жители Луны плохо встретили наших первых разведчиков, на ней живут воинствующие жители. Если к нам прилетели мирные жители Луны — это одно, а если нет? Надо выяснить, кто к нам прилетел в конусной капсуле неземного производства через космический портал с выходом в Славные горы. Но это не мои вопросы.
   Лариса обнаружила на своей постели костюм летающего лешего. Странно, столько раз сегодня заходила в эту комнату и не видела костюма, и вот он перед ней! Кто мог зайти в квартиру и оставить костюм?
   — Лариса, привет! — сказал Андрей Сергеевич, входя в комнату. — Что тебя заинтересовало в моем костюме?
   — Воспоминания, я думала, это твой старый костюм.
   — Шутишь! Я сегодня по холодку влетел в твой дом. Я знаю, что Кир Леонидович опять исчез в работе. А ты где была? Ноги у тебя сильно замерзли!
   — Какой ты внимательный! Надоели белые одежды, захотелось разнообразия.
   — Ладно, есть задание. Но как ты умудрилась замерзнуть? Мне совсем непонятно!
   — Чувства. Любовь. Лунная ночь...
   — Понятно, работа для тебя и на земле найдется. Не шпиономания, а психотерапия чистой воды. А как на это Кир Леонидович посмотрел бы? Без его участия, прямого или косвенного, у нас ничего не делается. Он, конечно, не Бог, но что-то умное из него исходит. Ты что, еще не поняла, что кентавры больше не существуют?
   — Мне надо надеть костюм летающего лешего? — спросила Лариса, уводя Андрея Сергеевича от темы о кентаврах, ей все еще было стыдно за себя на крыше.
   — Лариса, тебе давно пора надеть костюм летающего лешего и стать летающей ведьмой, но эта участь постоянно тебя обходит! Ты все ревнуешь меня? Сколько можно? Было и прошло! Мы с тобой!
   — И что? Мне нужно смотреть в чужие окна или сразу в них залетать в костюме летающего лешего? — продолжала говорить на эту тему Лариса, держа в руках странный костюм.
   — Круче. Мы пойдем с тобой на выставку космических истребителей. Один самолет уникальный, предназначен для полетов в космос через наружный портал, для него мы купим посадочную полосу.
   — Самолет чужой? Я разрабатывала макет кабины истребителя для фантастического фильма.
   — Совместное производство. На нем можно улететь на Луну.
   — Предлагаешь улететь на Луну?
   — Не спеши угадывать задание, которое напрямую связано с космическими полетами. Нас интересует материал самолета. Он обладает странными качествами: то он весь металлический и блестит на солнце, то аморфный и переливается, как гель.
   — Андрей Сергеевич, а ты сам не можешь оторвать кусочек самолета для анализа материала?
   — Материал необыкновенный и прочный.
   — А я, надев костюм летающего лешего, отрежу кусок самолета маникюрными ножницами?
   — В костюме ты проникнешь в салон самолета, сделаешь невидимые снимки, сядешь у иллюминатора...
   — А самолет перейдет в аморфное состояние, а я завязну в нем, как корабль на дне Бермудского треугольника?
   — Молодец! — сказал Захар, влетая в окно в костюме летающего лешего.
   — Слет летающей нечистой силы считаю открытым! — шутливо крикнула Лариса.
   — Лариса, Марта Викторовна передала тебе интересный предмет, так он такой твердости и прочности, что сможет сделать царапину на самолете. — сказал серьезно Кир Леонидович.
   — Мужчины, я не слесарь. Пошлите мужика для взятия образца материала.
   — Понимаешь, тебя заменить невозможно! — воскликнул Захар.
   — Я каскадер в фильме? — спросила Лариса. — Хорошо, снимайте фильм, но с первого дубля.
Марта Викторовна, супруга Кира Леонидовича, пришла на работу в офис фирмы. Первые заморозки сопровождались нежным, розовато—голубоватым небом. В другое время года такое чудо на небе она не наблюдала. Всего второй раз в жизни она видела такую красоту, и то считанные минуты утром, да еще с определенной высоты. Словно в небе растаяло женское и мужское начало и светило своим заревом любви. Офисная жизнь успокаивала. Марта Викторовна покинула спортивные площадки. Вечная ее подруга и соперница Муся Марковна отучилась на курсах бухгалтеров и стала работать в офисе.
   Заграничная жизнь притихла. Марта Викторовна и Кир Леонидович прошли буйный возраст. Нежные отношения у них были редко и длились считанные минуты. Марте тоже хотелось удержать свои мгновенья счастья, но они растаяли в жизни так же быстро, как исчез розоватый цвет неба. Призрак счастья манил своей человеческой теплотой отношений, но быстро растворялся в повседневной жизни.
   Марта Викторовна вошла в офис, коснувшись ключом электронного замка. Андрей Щепкин сидел за столом с компьютером, рядом с ним стоял настольный станок. Глаза их встретились — вот и все приветствие близких по духу людей.
   — Андрей Сергеевич, как дела с новым изделием?
   — Не хватает двух микросхем в изделии. Марта, есть новая задача, садись за стол, обсудим.
   Стол для гостей стоял в стороне от стола начальника, за него можно было сесть с двух сторон, разложив все прорисовки нового изделия. Марта прорисовала эскизы нового прибора. Она уяснила поставленную перед собой задачу и решила обговорить все вопросы с разработчиком. Потом взять все, что нужно, из этого натюрморта и унести к себе на стол, словно добычу.
   За своим столом Марта Викторовна могла вспомнить слова Андрея Сергеевича, достать чистый лист бумаги и рисовать, рисовать прорисовки нового изделия. И лишь тогда, когда проявится ценная мысль на листе, вновь встретиться и обговорить результат поиска нового технического шедевра. И вся любовь — одна совместная работа.
   Заставка компьютера открывала тайны при легком нажатии на клавишу или кнопку мышки. На экране появлялся перечень разработанной конструкторской документации на изделия. Марта Викторовна находила чистые форматки, они получали новые названия, номера, и новое изделие начинало рождаться в зеленых и белых линиях на черном фоне компьютера.
   Справа на столе на металлических полках лежали старые справочники и новые каталоги с выставок и показов приборов. На верхней полке стоял цветок, который никогда не цвел. Своими зарослями он скрывал Марту Викторовну от сотрудника, профиль которого иначе маячил бы перед ее лицом.
   Да, менеджер Захар иногда работал в офисе, и нельзя было допускать, чтобы их глаза встречались во время работы. Листва нежно и неназойливо прятала Ларису и Захара друг от друга. Справа от Ларисы стояла любимая кружка с крышкой. На кружке были изображены незабудки, милые цветочки, их и цветами не назовешь, а только нежно — цветочками. За кружкой лежал крокодил стола — темно—зеленая трубка телефона. Лариса меньше всего пользовалась услугами зеленого крокодила, больше электронной почтой.
   За спиной стоял старый шкаф, в котором прятались новые папки с рисунками и документацией на новые изделия. Старая документация отправлялась в недра шкафа и не маячила перед глазами; то, что в ней было изображено, давно произведено и спрятано покупателями где-нибудь от подземелья до небес.
   В офис зашла Муся Марковна, весьма симпатичная женщина. Она раздала листочки с заработной платой, остановилась рядом с Захаром. Он для нее обладал некой притягательной силой. Они оба излучали улыбки, светились от радости общения. Она не задерживалась рядом с объектом своего обожания и шла на свое рабочее место.
   Муся Марковна для Захара — облачко мимолетного счастья. Взгляд Марты Викторовны возвратился на свой стол, она сосредоточенно работала. Случайно она подняла глаза над компьютером и увидела небо с белыми клубами облаков, и вновь взгляд возвратился к работе.
В офисе царила тишина. Все работали. За стеклянной стеной был слышен голос менеджера фирмы Захара, вдруг голос его усилился, и он закричал:
   — Потап, почему Вы не приходите на работу? У Вас прогулы и нет больничного листа.
   В ответ раздалось мужское бурчание. Потап оказался для фирмы рождественским подарком. Он устроился в декабре на работу. Взяли его как специалиста по обработке материала, но он превзошел все ожидания. Весьма интересный мужчина, достаточно высокий, хорошо откормленный, с седыми волосами и не лысый произвел на всех приятное впечатление. На рабочем столе его стоял настольный станок для изготовления опытных образцов, на полке были расположены приборы для контроля готового изделия. Его дело состояло в том, чтобы вести работу нескольких изделий фирмы. День он начинал с телефонных разговоров.
   — Алло, — говорил Потап, — встретимся в 16 часов у магазина... Здравствуй, милая, как дела? Ты знаешь...

   Захар смотрел на соседа слева и не знал, чем от него отгородиться. Но это твердо знал Потап. Он передвигал шкафы, переставлял приборы. В течение трех месяцев он воздвигал крепость из подсобных предметов. Внутри крепости появился старый столик, покрытый стеклом. На стекле стоял любимый телефон. Перед глазами на плакате висели изделия фирмы, но производства не той фирмы, на которую он работал. Работать за станком Потап не любил. Все новые папки Захара медленно перекладывались в шкаф Потапа.
   Потап фильтровал воду в стеклянном фильтре, грел воду в чайнике, заливал кипяток в свою литровую кружку, кидал в нее много ложек с сахарным песком. Начинался аттракцион: чаепитие в крепости из приборов. Присвистывая, причмокивая, прихлебывая чай, Потап таял от удовольствия.
   Внутри его крепости проходил стояк с трехфазным током, провода прикрывал металлический кожух. В этом кожухе Потап сверлил отверстия, чтобы повесить бухту проводов. Одно отверстие у него получилось, но при сверлении следующего отверстия он умудрился попасть в один из проводов. Блеск, треск, запах! Тумблер на 380 вольт вышел из строя, и сгорел шкаф для испытания приборов. Это стало началом конца Потапа.
   Захар смотрел на него, и ему иногда казалось, что Потап так и остался при социализме и пропустил перестройку. Весна внесла свои коррективы в поведение Потапа. Он своей жене только звонил, а жил на даче. Дача наказала его сыростью и простудой. В трех метрах от Захара постоянно находился человек с кашлем, плюс чаепитие, да еще шепот из мини—приемника. Надоело Потапу чахнуть в крепости, ушел он на пару недель, потом совсем исчез из поля зрения Захара.
     Как-то пришла Муся Марковна и сказала, что Потапа надо бы уволить за прогулы, но сам он отказывается увольняться. Мероприятие по увольнению длилось месяцев пять, включая суд. На его место приходил работать Захар, он чай не пил на этом рабочем месте, и от него шел тонкий поток флюидов, когда миловидная и молодая девушка Лариса подходила к нему по работе.
   Горизонт, розовато-красноватый на фоне серо-голубоватого неба, был не так нежен, как вчера. И личный мужчина несколько утратил нежность в обращении с Мартой Викторовной. Первозданная нежность, будь ты замужем или то случайная любовь, бывает раз или крайне редко. Все остальное в любви — поиски первого чувства, а сама любовь — это уже так, механический процесс поиска наслаждения, это розовато—красное на фоне серо—голубоватой сферы неба и деятельности человека.
   Иногда любое спокойствие дороже наслаждения, выжить бы, не до любви, и счастьем в такой миг является отсутствие угнетающих мыслей. Вот и все небо, проза в жизни побеждает любовное начало человека. Муся Марковна развлекалась игрой в карты на компьютере. Среди бухгалтеров это наиболее почетное развлечение, по этому поводу над ней подтрунивал менеджер Захар. Она красиво обижалась и опускала глаза в свои многочисленные бумаги. Иногда он ее смешил, и она звонко смеялась. Лариса просто работала и исподволь наблюдала за сослуживцами.
Лариса вернулась в свою любимую фирму.
   Фирма она и есть фирма, на ней великие свершения мало отражаются. Работы бывает много, а иногда происходит спад деятельности, пусть не у всех, но по очереди. Фирма веников не вяжет, она делает домики под ключ. Делается домик, потом его ставят на платформу и увозят в готовом виде к потребителю. Все дела по чину. Лариса Эдуардовна пришла со сборочного участка и уткнулась в компьютер, чтобы внести некие изменения, она не участвовала в последних событиях, которые происходили с сотрудниками.
      Начальник Андрей Щепкин родился в центре столице. Его отец работал в издательстве газеты шофером и столяром. Мальчик был не бедным, не богатым. Мама, папа, брат, сестра дали ему полноценное детство. Жили они на первом этаже многоэтажного дома, куда редко заглядывало солнце. Зимой сугробы подступали к окнам, украшенным морозными узорами. Жаловаться ему было не на что.
   Он рос худощавым, симпатичным пареньком, поэтому он пошел не в хоккей, где лица закрыты масками, а на бальные танцы. На танцах Щепкин познакомился с тоненькой девочкой маленького роста. Они хорошо смотрелись на сцене, но в жизни она смотрелась хуже. Он высокий. Она очень маленькая без каблуков. Жизнь и танцы — две большие разницы.
   Маленьким девушкам чаще, чем большим, нужна помощь мужчин. Например, чтобы шторы повесить, или принести продукты, или сдвинуть мебель с места. Танцевали они, танцевали и поженились. Через некоторое время его родители умерли. Им досталась одна комната на троих. Братья и сестра вели себя хорошо при живых родителях, а после их смерти квартира стала коммунальной. Щепкин не выдержал семейного разлада первым. Обладая хорошей памятью и способностями, он окончил технический институт и поехал работать в новый район столицы за квартиру. День его был занят дорогой, работой, а дома он был только вечером и ночью.
   Его миниатюрная жена сама разбиралась с его братом и сестрой, встречаясь с ними на общей кухне. Щепкин в электричке читал книги, учил стихи или английский язык. Его лицо носило интеллектуальный отпечаток прочитанной им литературы. Удивительно, но с годами он становился красивее и, конечно, умнее. Стройность, но не худощавость притягивали женские взгляды. Он не пил, не курил, говорил красиво. Общение с ним для любой женщины было радостью. Тонкие черты лица, огромные глаза, легкий полет волос — волшебный мужчина.
   Первой на новой работе в него влюбилась яркая блондинка Шура с ровно подстриженными волосами. У нее была дочка и больной муж. Это была худощавая женщина, чуть ниже Щепкина ростом. Работали они в соседних лабораториях и их встречи имели чисто рабочий характер. Но постепенно женщины стали поговаривать, что они встречаются и вне работы. Между ними веяло близостью. Поэтому для всех женщин отдела Щепкин перестал существовать. Если у мужчины есть жена и любовница то, что с него еще можно взять?
   Щепкин любил и ценил свою семью. Он свято отдавал жене заработную плату в то время еще ведущего инженера, он ради семьи практически не был дома. Ну и что, что он встречался с еще одной женщиной? Он дома не мешал никому в это время. Итак, он уже мог изменять, превознося измену в ранг своего достоинства, или жертвы для своей семьи, чтобы не стеснять их своим присутствием. Так прошло пару лет.
Лариса в то время пришла на работу в лабораторию, где работал Щепкин. Что тут говорить? На самом деле она его не сразу и заметила. Женщина всегда замечает того, кто занимает высшую ступеньку в коллективе. Правильно, она заметила начальника лаборатории — начальника. С ним очень легко было общаться по работе. Щепкин был чуть выше ее, чуть полнее, смешливее и при этом весьма умным человеком в своей области. У него существовало правило: до трех часов дня никаких личных разговоров и переговоров. В три часа разрешался чай и анекдоты, и опять работа. Очень комфортная для работы обстановка.
   Для поощрения сотрудников существовала доска почета. Лицо Ларисы стало на ней постоянно появляться. И все было хорошо до поры до времени, пока она не увлеклась Витольдом в день всех влюбленных. И он исчез. Снег. Холод. Темно. А его нет нигде. Дома нет. На работе нет. Тишина. День влюбленных отметили у Ларисы дома всей лабораторией. Хорошо посидели, потанцевали, разошлись по домам, но один человек из компании исчез.
   Когда все разошлись по домам, то один сотрудник по имени Витольд вернулся к Ларисе для продолжения банкета. Но вернулся не он один, вернулся и начальник Щепкин, забывший ключи в кресле. Лариса оказалась в щекотливой ситуации. Но начальник спокойно забрал свои ключи и удалился. А Витольд остался, объясняя ситуацию расписанием электричек. В день влюбленных они без любви не обошлись, поэтому Витольд спешил на последнюю электричку.
   А как он на электричку спешил? Из своих родных и близких людей очередной изменой он насолил: жене, любовнице-блондинке Шуре и начальнику, которому нравилась и блондинка, и Лариса. Вкусы у них были одинаковые. Остался вопрос: куда исчез Витольд? Витольд пошел на электричку, но не дошел. По дороге его опять встретил Щепкин. Они поговорили. Их разговор видела ревнивая блондинка Шура, которая ждала возвращения Витольда от Ларисы. Она знала о празднике, но ее на него никто не приглашал. У блондинки была связь с начальником еще до Витольда, а с Витольдом у них столы рабочие рядом стояли.
   Муж у Милы был лежачим больным, и она искала чувства на стороне. Может, все дело в блондинке? Если бы ни она, то не было бы измен у приличных мужчин? Что было, то было. Мало того, в эту игру втянули и Ларису, и одного игрока потеряли. Следующие дни на работе протекали обычно, если не считать отсутствия одного ведущего инженера. Его разработка одиноко висела на доске. О нем вспомнила табельщица, она решила, что Витольд заболел. Все так и решили, что человек заболел. Коллектив в массе своей очень тактичный. Все шито-крыто, ни у кого никаких сомнений не возникло, пока не зазвонил телефон.
   Позвонила жена Витольда. Она просила позвать мужа к телефону. Ей ответили, что он заболел. Она не поняла ответа табельщицы. Стали выяснять суть дело и запутались окончательно. Начальник взял трубку и сказал, что видел Витольда, как тот уходил в сторону станции несколько дней назад. Через пару дней в лаборатории почувствовали отсутствие одной умной головы. Ларисе пришлось делать работу за Витольда. Потом ее начальник послал на неделю в командировку в другой город.
   В отсутствии Ларисы на работе был следователь. Он искал следы Витольда по просьбе его новой гражданской жены Милы. Но он ничего не понял и закрыл дело. Внешне в отделе дела шли хорошо, все люди были толковые и семейные. Найти измены в дружном коллективе практически невозможно. Врагов у Витольда не было в принципе, он был слишком умный и тактичный.
   Но человека не было. Лариса вернулась из командировки, и никто ей ничего не сказал о следователе. Блондинка Шура работала в соседнем отделе, она стала проявлять к Ларисе свой бубновый интерес. Две молодые женщины после трех часов дня немного поговорили о женских делах. Так они отводили душу и свою тоску о Витольде. Любой человек постепенно забывается, даже очень любимый. Пусть с болью в сердце, с нервами, но забывается. Только лист с последней работой Витольда продолжал висеть на его доске. А это был серьезный заказ, и он забирал все умственные способности Ларисы и начальника.
   Что они делали? Что-то очень серьезное. О шпионах в таких делах думать не принято. Больше всех тосковала блондинка, работа у нее была такая, что оставляла мысли в свободном полете. И еще, у блондинки была дача, на которой она и встречалась с Витольдом. Заметьте, Витольда к Ларисе никто не приписывал, он лишь однажды у нее задержался, и то его начальник на улице дождался. То есть Лариса успела влюбиться, но до большой любви не дошла.
   Итак, блондинка. На выходные блондинка Шура поехала на дачу, сердце ее туда позвало. Нет, Витольда она не увидела. Ей просто показалось, что на даче кто-то был. Она тщательно уничтожила все следы пребывания Витольда, которые они оставляли вдвоем. Пропал секретный разработчик. Блондинка ревела на даче довольно долго, ее никто не утешал. Она сама успокоилась. Вечером вышла на крыльцо и увидела свет в соседних окнах. На выходные кто-то приехал отдохнуть, — подумала она и вернулась в свой дом.
   Шура родилась в семье военного конструктора, одно время они много ездили, жили за границей. У нее было много золота серьезной пробы. С мужем только ей не повезло, заболел и лежал дома. Когда приходила домой мать, Шура уезжала на дачу. Шура звезд с неба не хватала, окончила техникум и работала на подхвате у разработчиков, выполняя качественно свою работу. Утром она обнаружила, что свет у соседей продолжает гореть. Она пошла в дом соседей, дверь оказалась прикрытой. Она вошла в дом и увидела Витольда.
   Прошло две недели со дня его исчезновения. Он был бледный, если не синий, но живой. Он лежал на постели и смотрел на Шуру, но ничего не говорил. Говорила она много и без толку, пытаясь его поднять. Но сил не хватило. Он оказался тяжелым, хоть и худым. И она вдруг поняла, что у него случилась та же болезнь, что и у ее мужа! Витольд превратился в лежачего больного!
   Витольд рассказал Шуре, что от Ларисы пошел в сторону станции, встретил начальника. Они поговорили. Начальник, как и Витольд, после праздника был навеселе, но сами по себе они были невеселыми. У начальника в глазах сверкали искры, отдавать Шуру Витольду он не хотел. Они крупно поговорили о морали и человеческих отношениях. В голове у Витольда рубильник отключил светлые мысли. Он, чувствуя, что может быть уволенным и остаться без новой квартиры из-за своих отношений с Шурой и наметившихся отношений с Ларисой, помутился разумом или в его мозгах забулькало выпитое вино.
   Витольд сел на электричку, но перепутал направление и был вынужден выйти на остановке, где находилась дача Милы. Витольд не смог открыть дом, но случайно увидел, где соседи прячут ключи, и пошел к соседям. Утром он почувствовал, что ноги его не слушают. Дальше — больше. Ему становилось все хуже под общие угрызения совести.
   Шура знала, что такая болезнь практически не излечима. Нет, она никого не хотела заразить, это только сейчас она поняла, что причиной болезни Витольда является она. Ее мужа проверили полностью, но никакой заразной болезни не обнаружили. Туберкулез заразен, но у мужа оказалось воспаление легких. Хотя люди не все еще знают о степени передачи болезней. Или Шура зря причислила плохое состояние Витольда на свой счет.
   Шура нашла Витольда, но на работе ничего о нем не сказала. Она перенесла его на свою дачу и лечила лекарствами своего мужа. Для тепла включила пару обогревателей и ездила к нему через день. На работе его практически не вспоминали. О Витольде вспоминала Лариса, но вслух слов на эту тему не произносила. То, что Шура часто стала ездить на дачу, заметил начальник Щепкин. Он знал ее повадки и заметил постоянную усталость, нервозность, раздражительность. Если красивая женщина перестает смотреть на мужчин и увядает, это становится для них заметным.
   Начальник проследил за Шурой после работы, он поехал той же электричкой, вышел на ее остановке. Она его не заметила, так была погружена в свои мысли, неся в руках две увесистые сумки. Нарочно не придумаешь, Витольда на этот раз в доме не было. Шура сбросила на снег сумки и завыла.
   Тут подошел к ней начальник и спросил:
   — Шура, зачем на Луну воешь? Это дело волков.
   — Витольд исчез! — сквозь слезы проговорила она.
   — Витольд исчез давно, уж месяц прошел, — заметил начальник.
   — Он жил в этом доме последние две недели.
   — Я заметил твои поездки, но и предположить не мог, что именно ты Витольда скрываешь!
   — Я его не скрывала! Он был болен, он от слабости не мог ходить!
   — Слабо было вызвать врача?
   — Это деревня, здесь врачи не особо разъезжают.
   — Мне ты могла сказать? Зачем такую тяжесть в себе держала?
   — Я нашла его через две недели после его исчезновения у соседей на даче. Он к ним сам залез в дом.
   Начальник ее уже не слышал, он посмотрел ту сторону, куда потянулись следы от домика. Темнело быстро. Следы растаяли в темноте.
   — Собаку с проводником надо пригласить, — промолвил начальник.
   От его слов Шура разревелась еще больше.
   — Он слабый, он в сугробе замерзнет, — пролепетала она сквозь слезы.
   — Вот бабы! Витольду проходу не давали, а теперь ноют по углам.
   — Шура давай покричим: "Витольд" — в один голос.
   Они кричали, кричали, но в ответ услышали дачную зимнюю тишину.
   Это сегодня за Шурой поехал начальник, а двумя днями раньше за ней поехала Лариса, она знала о поездках блондинки в сторону дачи и помогала ей продукты покупать и лекарства. Поскольку Шура до конца ничего не говорила, то Лариса решила за ней последить. Но следила она только до электрички, дорогу на дачу она знала. Лариса знала, что Шура ездит на дачу через день. Поэтому за день до приезда начальника именно она вывезла с дачи Витольда и отвезла его в больницу, а из больницы врачи сообщили ей, где он лежит. Лариса не сочла нужным говорить об этом Шуре и начальнику. Она на них очень была обижена и ничего не сказала начальнику о том, что Витольд нашелся в больнице.
   Прошла неделя, вторая. На третью неделю Витольд стал подниматься, потом стал ходить, его выписали домой. Дома у него было так тесно, что ему захотелось на работу, где он не был почти два месяца. Ситуация! Его больничный не закрывал все время его отсутствия. Но этот вопрос решили другим путем, и Витольд вернулся на работу.
   Что с ним было? Болел человек.
   Начальник загрузил работой ведущего инженера. Дамы поутихли. Витольд старался ни с кем не разговаривать, сидел тихо и работал. Время путешествий по времени подошло к концу, наступило время компьютеров, ноутбуков, смартфонов. Ларисе вновь нравился Андрей Щепкин, но он был какой-то неуловимый. И он жил иногда один, но у него было хобби: он любил квартиры в разных районах. В гости к нему не заедешь, мало ли, где он находится. По идее он немного получает, но он умеет делать деньги помимо работы, умеет дружить с большими людьми.
Выдохнуть. Надо выдохнуть. Ларисе только это и оставалось. Она поняла, что Щепкина надо забыть. Пусть с ним Шура остается.
Шура, словно услышала мысли Ларисы, позвонила:
 —  Лариса, тебе понравилась новая квартира Щепкина?
 —  Нормальная.
 —  Тебе стало грустно? Это нормально. Решила его мне оставить?
 —  Я его и не забирала. Откуда ты знаешь про квартиру? Он сказал, чтобы я тебе о ней не говорила.
 —  Наивная, я все знаю. Он мой мужчина, а ты смотришь на правду наших отношений сквозь шоры.
 —  Извини, я тебя с ним не заметила.
 —  Ты кроме себя никого не видишь, работаешь и работай. — сказала Шура и отключила телефон.
Лариса подумала, что на работе поздно искать мужчину. Все заняты. Она вспомнила однокурсников по институту и колледжу. Но и они уже семьями обзавелись. Где она была? Вот если бы мама сегодня с виноградом не заехала, так, может быть, что-то получилось.  Да, еще на праздниках все мужчины одинокие, но последнее время праздники на работе в основном упразднились.
Откуда квартира у Ларисы? Она поздний ребенок. Мать была с квартирой, она вышла за мужчину с комнатой. Из комнаты они сделали квартиру и сдавали. Когда отец умер, Лариса переехала в эту квартиру, а мать купила себе новую машину. Все просто, по любви и по расчету. Расчет с господином Щепкиным в любовь не перешел. Бабье лето. Красиво и грустно.
Позвонил Щепкин:
 —  Лариса, предлагаю завтра поехать на пикник. Твоя мама туда не приедет.
 —  Завтра рабочий день. А Шура? Она поедет?
 —  У Милы на уме одни племянники. Пусть их выращивает. Я хочу своих детей от тебя.
 —  У меня квартир мало, я тебе не пара. А дети появятся на пикнике? Не много ли нагрузки на обед?
 —  До подгузников не дойдет. Оденься как капуста. Погода будет из серии бабьего лета.
В обед Щепкин ждал Ларису, мотор был включен. Она села на переднее сиденье, и они сразу поехали в сторону от города. Свернув с дороги, они остановились на полянке среди золотистой листвы на фоне еще зеленых листьев. Солнце светило, облака обходили поляну стороной. Щепкин из багажника достал раскладной стол и два стула. В коробке была еда. Щепкин вел себя корректно, они поели и поговорили. Лариса приятно удивилась свиданию среди осенней природы и погоды, и без свидетелей. Маленький кусочек счастья.
    Прочитав книгу о счастье на три раза, Лариса благополучно не запомнила из нее ни единой строчки. Вероятно, поэтому невозможно удержать в руке птицу счастья. Хотя она вообще не привыкла держать в руках нечто живое из числа птиц и животных. Во времена писем, до благословенной всемирной паутины, были распространены письма счастья, авторы которых требовали переписать письмо большое число раз, потому что невозможно понять, что такое счастье с первого раза.
Витольд внезапно ушел жить к матери. Но молчал он недолго. Раздался звонок, приятный мужской голос пророкотал:
   — Привет, Шура. Я один. Мама уехала на неделю.
   — Сейчас приехать?
   — Как хочешь, но лучше сегодня.
   Шура думала мгновение, она зашла на кухню, взяла плов в контейнере, печенье в упаковке, оделась и поехала. Она подошла к двери, которая была закрыта, и на ней висела табличка со словами «Стучите». Она постучала по двери. Ей открыл Витольд. Она зашла в квартиру, где шел ремонт. Мог бы и сказать, что поехал к маме помогать с ремонтом. Одна комната была отремонтирована, все остальное было в состоянии ремонта. Шуре стало скучно:
   — Тебе помочь делать ремонт в твоей комнате?
   — Я не хочу его делать, но после смерти бабушки мы решили отремонтировать квартиру. Мы с мамой сами все сделаем.
   — А она куда уехала?
   — Полгода прошло после смерти бабушки, уехала решать дела с наследством.
   Шура почувствовала, что Витольд уходит от нее окончательно.
   — Витольд, ты работаешь? Вижу, твоя одежда висит на ручке шкафа.
   — Работаю.
Что тут говорить, вернула жена мужа…
   Раздалась мелодия на телефоне Витольда, экран засветился, но он не двигался с места. Вскоре по телефону перезвонили, мужчина нервничал, но сотовый телефон не поднимал. В это время раздался звонок в дверь. Шура пошла к двери, но впереди нее уже бежали две собаки, радостно подпрыгивающие и громко лающие. Значит, пришли свои, то есть — хозяева. Первой вошла хозяйка собачки Лиры, Шура. Лира прыгнула хозяйке на руки и стала быстро ласкаться.
   — Сережка! У меня с ухо упала сережка, — закричала Шура.
   В прихожей столпились те, кто пришли, и стали искать сережку, исчезнувшею без следа. Все поискали пропажу. Шура поискала, потом она подняла пеленку с пола, куда ходила собачка Лира по нужде, и обнаружила пропажу. Сережка лежала на боку с открытым замком.
Витольд опять уехал к матери, сбежал он от Шуры.
Рабочий день вошел в свою колею. Никаких чудес, одни будни и конец рабочей недели. Женщина, сидящая позади них, не вымолвила и слова. Она приходила на работу первой, заливала воду в огромный чайник, включала его и только после этого садилась на свое место. Чайник – термос нагревал воду до определенной температуры и сохранял ее до тех пор, пока кто-нибудь не включал его еще три раза, чтобы он закипел, чтобы из него появился пар. К чайнику подходили редко, в основном в обеденное время, но к концу дня он выпивался ежедневно.
В офисе традиционно царила тишина. Здесь никогда не звучала музыка. Разговоры, не связанные со служебными обязанностями, были царственно запрещены начальником.  Каждый занимался своим делом, а с отчетами, о проделанной работе, ходили в другой офис. Моральный кодекс соблюдался всеми неукоснительно вплоть до гражданских браков. Основная масса сотрудников состояла в законном браке. Мало того брак почти у всех был единственным.
Вспомнила Лариса Ленская историю…
   В семидесятых годах двадцатого столетия в стране, как грибы после дождя, росли НИИ. Их было много, на них работало огромное количество людей до конца восьмидесятых годов. Девяностые годы обрушили НИИ первой волной забвения, потом следовали волна за волной, и в 21 веке НИИ превратились в островки частной собственности, которые добивали постоянные налоговые проверки. Вопрос у налоговых инспекторов один: "Почему фирма платит мало налогов?" И, чем чаще приходила налоговая инспекция на фирму, тем меньше платила фирма налогов, уменьшаясь в своем количестве и качестве, пока не разорялась окончательно.
   Всегда найдутся крепкие ребята, которые из небытия создадут маленькую фирму по изготовлению того, что сами знают. Но маленькой фирме не создать миниатюрную микросхему, эта маленькая пигалица требует капитальных вложений в ее разработку и изготовление. Поэтому в СМИ появляются заметки о НИИ, в котором миллионные долги по зарплате и кошек спасают от голода волонтеры. А в прошлом веке это НИИ процветало.
   Но ничто так быстро не устаревает, как микросхема. Резисторы, конденсаторы — маленькие, крепенькие и достаточно постоянные элементы, которые паяют автоматами. Есть и микросхемы, но эти коварные дамы с золотыми ножками контактов, как жены миллиардеров, любят менять свою внешность и содержание, чего не могут обеспечить НИИ, они на это просто не способны без социальной поддержки. Так в чем суть проблемы? В импортном замещении в самой умной сфере науки.
   Ах, нано технологии! Но эти нано технологии разрабатывают все те же люди, которые выросли в микроэлектронике. Мосты мостами, но маленькие микросхемы — это ум страны в миниатюре.
  Лариса привыкает говорить с маленьким ноутбуком, планшета у нее нет, она к клавишам привыкла. Волосы у нее отрастают, концы волос пушистые от последней химии, стрижка последняя была удачная, так и растут, и талия уменьшается. Талия тоньше, волосы длиннее, возраст старше, одежды одевает больше, спит вволю. Ест, что приготовит, в квартире чисто — она одна.
   Все влюбленности и увлечения в далеком прошлом, новые невозможны, на многие грабли она уже наступала, пора жить тихо. Тихо в двойне — это без Сети, без общений. Общение на лавочке — все, что у нее есть, но на улице холодает, и это общение долгим быть не может.
     Через три часа после ухода от царька Лариса Эдуардовна Ленская пришла на большой завод. Позвонила с проходной по местному телефону, услышала красивый мужской голос, потом знакомый женский голос, ее узнали по ее разработкам. Осталось оформить документы. Лариса Эдуардовна без перерыва вышла на другое место работы. Начальником отдела был необыкновенно красивый и умный мужчина, работать с ним было хорошо, но его быстро повысили и дали целый завод в подчинение, но в области.

     Лариса пришла на большой завод. Позвонила с проходной по местному телефону, услышала красивый мужской голос, потом знакомый женский голос, ее узнали по словарям — переводчикам. Осталось оформить документы. В тот же день она вышла на другое место работы. Начальником отдела был необыкновенно красивый и умный мужчина, работать с ним было хорошо, но его быстро повысили и дали целый завод в подчинение, но в области.
     Попала Лариса в женский коллектив. Комната вся в цветах, картинах и кульманах. Пять женщин. Работа более чем интересная и достаточно сложная. Женщины-конструкторы — это особый клан, они работают с мужчинами. Зубы у всех женщин белые и ровные, фигуры стройные, характеры — мужские. Но пять женщин в одной узкой и длинной комнате — это очень серьезно. Через четыре месяца Лариса пересела в холодный зал без цветов и людей, здесь раньше было много конструкторов, но из—за холода в помещении и холода в экономике страны конструкторы исчезли, как мамонты, или разбрелись по работающим еще организациям.
     Окна КБ выходили на север, солнце сюда не заглядывало, ель перед глазами за окном — это ее единственное развлечение. Через пару месяцев в этом помещении появились конструкторы—мужчины, пришли сразу четыре человека, но сели от Ларисы в отдалении на более теплом пяточке. Жизнь забурлила и бурлила года два, потом опять все стали уходить по другим фирмам. Все зависит от условий труда и зарплаты. Эта фирма настолько большая, что неповоротливость ее в новой экономике сказочно на людях не сказывалась.
     Станочный парк отменный, а все остальное в плане оргтехники не сразу появилось. На столе Лариса заметила знакомые детали, посмотрела, как их изготовили, и медленно ушла на свое место, за свой деревянный кульман. Только она села, взяла карандаш, как подошел разработчик. С ним она просмотрела еще раз устройство прибора и соответствие ему корпуса, который уже обрабатывался на фрезерном станке. Разработчик — красивый и умный мужчина, с любой точки зрения разработчики — просто умнейшие из умнейших людей. Лариса в них влюблялась с первой их умной фразы, с первого блеска глаз.
     Она любила с ними говорить о работе, и в очередной паре рождался очередной новый прибор. К Ларисе подошел Андрей Сергеевич Щепкин и недовольно глянул на разработчика, но руку ему пожал. Разработчик ушел. Щепкин добавил пару фраз в технические требования чертежа, сказал, что зайдет за Ларисой в конце рабочего дня, и ушел. Спокойно чертить Ларисе не дали, подошел умный заместитель главного технолога. У него появился заказ на уникальное изделие, они начали на кульмане прорисовывать габариты изделия и говорить о том, как его можно обработать и вообще сделать. Тут же подошла женщина из ОНС и сообщила об изменениях. Святое дело, изменения надо вносить в чертежи.
     Все же наступает момент, когда Лариса чертит на кульмане очередной чертеж. Час чертит. Два чертит. Затачивает карандаш, проводит тонкие и толстые линии. Циркуль делает в дереве дырочки. Все нормально.
     Санаторий, принадлежащий заводу, где Лариса в это время работала, состоял из двухэтажных домиков застройки шестидесятых домов. Лечебный корпус встретил ее просторным холлом и велюровыми темными креслами. Медицинский администратор проверила санаторную карту и дала номер в лучшем корпусе. Большая комната ее вполне устраивала. Она приехали на 24 дня отдыхать и лечиться, ей надо было разогнать острые боли в спине, наследие конструкторской работы.
   Ноябрь в первых числах месяца снегом не баловал. Трава зеленела. Часть листьев еще висела на деревьях. Лечение выбрали минимальное, основное развлечение — бассейн через дорогу от корпуса обитания. День в санатории заполнен с утра до вечера, самое темное занятие — постоянно одеваться и раздеваться, сапоги снимать и надевать. Завтрак — оделась и пошла в столовую. Еды много. Потом надо одеться и идти в лечебный корпус, там пару раз раздеться до последней или предпоследней степени. Потом бежать в свой корпус, взять все для бассейна и опять раздеваться и одеваться.
     Из бассейна отнести в свою комнату вещи, повесить сушить полотенца и купальники, переодеться — и пора на обед. Перед обедом минут двадцать все прохаживались перед столовой. Собаки и коты занимали места у лестницы в столовую. Обед — замечательная еда, много и сытно, но все съесть — трудно. Фрукты часто берут в руки и выходят на свободу. В это время Лариса брала пустые пластмассовые бутылки и поливала в огромном холле столовой цветы. Зимний сад требовал ухода, но, видимо, штатной единицы для этого не было.
     И затем личное время: спи, отдыхай. Чаще в это время она занималась стихами, работала над ними. После тихого часа постепенно люди приходили в холл столовой, именно там стояли два теннисных стола, огромные шахматы и шашки. Ларису притягивал теннис. Скучно не было. Вечерами можно было в красивом холле смотреть телевизор, или кино в клубе, или приезжих артистов рассматривать из прохладного зала.
    Однажды Лариса упала на спрятанный под снежок лед. Она не просто упала, она засмотрелась на Мирона, который приехал ее навестить.
  Правую руку Ларисы пронзила страшная боль в месте сгиба кисти и руки, там тьма мелких жилок, и связок, и косточек. К врачу Лариса пошла не сразу, не верилось, что боль такая сильная после падения. Руку разминала с мазями, а потом пришла к врачу дежурному, ей наложили шину и сказали, что завтра на скорой помощи увезут в город делать снимок. Где это видано, что она поедет делать снимок?
     Нет, конечно, через день она сама сняла шину, размяла руку и стала играть в теннис. Партнеры — сильные. Рука заболела так, что пришлось бросить эту милую игру, которая украшалась партнерами. Она пошла в бассейн. Здесь резвились общие знакомые. Плавать с забинтованной рукой очень больно, но выйти из бассейна, поднимаясь по лестнице и держась за поручни, просто нереально.
     Но Лариса вышла из такой ситуации. Руку вечерами и в свободное время мяла и разминала с мазями для спины вопреки всем канонам гипса, потом заматывала бинтами. Рука болела достаточно долго, но на работу после санатория она вышла. Повреждена была правая рука, и чертить на кульмане надо правой рукой, а линии требовали яркие и четкие, а чертежи шкафов — большие. Больно, но руку забинтовывала и чертила.
     Лариса работала инженером-конструктором на фирме. Наступило джинсовое лето. День осветился солнечной прохладой. Нормальное лето. Ничего необычного и интересного. Лариса с модельной стрижкой чувствовала себя уверенной, и жизнь стала спокойней. Она вышла из отрицательного состояния. Сейчас она была близка к полнейшему безразличию к происходящим вокруг нее событиям. Реальность, а если в ней сейчас странная полоса, то естественно, хочется уйти в зеркало искаженной действительности.
     Свое отражение в зеркале ее почти устраивает. Ее не устраивает отсутствие высоких материй без новых технологий. Нужно маленькое чудо. Пусть квартира сама придет в божеский вид, а то пыль мешает приятному состоянию. Но зеркало тут не поможет и надо действовать ручками или нанимать постороннего человека для домашнего труда.
   Проще. Погодите. Надо стереть зеленую пыль цветущих деревьев со всех поверхностей зеркала искаженной действительности... Лариса, сменив пару фирм, вернулась на свою любимую фирму.
    Он работал. Жизнь шла по накатанным рельсам существования.
На работе Кир Леонидович и Лариса встречались часто, потому что их комнаты были смежные, а работа была общая. Захар почувствовал их притяжение, он как метеор стал приходить к Ларисе и уходить, он работал на одной из кафедр института. Да, это была кафедра учебного института, все взаимные притяжения сотрудников и преподавателей не поощрялись. Так получилось, что кафедру разбили на две части. Кира Леонидовича и Ларису развели по разным кафедрам. Их пути стали уходить друг от друга.
   Лет семь они видели друг друга от случая к случаю, одни дороги были в красном кирпичном здании, не было общих работ. Времена менялись, менялся общественный строй в государстве. С работой происходили вещи странные, люди исчезали, кафедры таяли. Надо было искать работу и деньги. Лариса нашла все это на одной из частных фирм города. Кир Леонидович исчезал из ее жизни и вновь появлялся. Находил и возвращал он ее дважды.
   За окном желтая листва билась в стекла. Лариса работала в здании на втором этаже. Дверь в помещение, где работала Лариса, открылась. Вошел директор фирмы, следом за ним появился Кир Леонидович. Как Лариса ему обрадовалась! А директор предложил Ларисе поехать вместе с ним на выставку. Красный, низкий, покатый лимузин ехал по московским улицам, не замечая огромных потоков машин, он сливался с этими потоками и ловко менял свое русло среди машин.
   Так получилось, что Лариса с директором посетила выставки, где было выставлено оборудование, которое они изготавливали. Приятно смотреть на дело чужих рук, но на собственные изделия смотреть приятней вдвойне. Впервые свои изделия Лариса видела на выставке. И вот теперь ее изделий на выставке было просто много, и они разбрелись по стендам разных фирм, но с выставки Лариса сбежала от директора и ушла одна. Прошла парк, где она бывала много раз, купила себе на торговых прилавках разные необходимые мелочи: зонт, кепку, перчатки и исчезла в пасти метро.
   В силу сложившихся обстоятельств Ларисе пришлось перейти на крупную промышленную фирму. Изделия были сложные, и если получался удачный экземпляр, то он попадал не на московские выставки, а на зарубежные, да еще в страны, которые раньше назывались капиталистическими. Работа была интересная, фирма гигантская, все было замечательно.
Но однажды позвонил Кир Леонидович, сказал, что он теперь директор фирмы, и он очень хочет, чтобы Лариса к нему перешла работать. Да он просто увез ее с гигантской фирмы в свою фирму на девятом этаже огромного здания, где его жена была рядом. Выставки исчезли, все шло к покупателям продукции. Золотая осень была, как на ладошке.
    У Ларисы однажды вышел весть запас прочности. На операции она попала в ситуацию, при которой некоторое время летела внутри розоватой трубы. Свет и скорость возрастали. Труба имела достаточно равномерный диаметр. Полет сопровождался свистящими звуками. Розоватый свет сменился на два белых пятна и человеческие голоса. Сквозь тяжелое состояние веки приподнялись, и она увидела, что на стене светят две лампы. Соседки по палате негромко обсуждали ее состояние и пытались с ней говорить. Она вновь заснула.
   Лариса однажды прочитала, что рай земной находится в созвездии Сириус. Судя по всему, на Сириусе-1 рая нет. Вероятно, рай бы мог быть на Сириусе-2. Но планета эта маленькая, на ней для каждого умершего землянина не найти райский сад и ангелов в достаточном количестве. Или Сириус-2 собрала души умерших землян, и потому ее плотность необыкновенно велика? А может, за Сириусом-1 и Сириусом-2 спряталась Сириус-3, и на этой планете уместился земной рай? В принципе, рай с Земли в телескоп найти трудно, вероятно, так же трудно, как обнаружить Сириус-3 за ярким сиянием Сириуса-1?
   Значит, душа Ларисы некоторое время летела к Сириусу-3 по дороге, указанной розоватым светом Сириуса-1?! То есть если есть черные дыры, то могут быть и розоватые дыры для души человека? И сквозь эту розоватую трубу душа человека летит в рай Сириуса-3? Если Сириус-1 дает света и тепла больше, чем Солнце, то на Сириусе-3 всегда тепло, значит, там находится райский сад с яблоками?
   Лариса проснулась. Она посмотрела на снег за окном и поняла, что все еще находится на Земле, и позвонила начальнику Щепкину. Спустя годы сотрудничества они лучше понимали друг друга. Ему она рассказала про идею нахождения земного рая. Другой бы покрутил у виска, а Щепкин занялся осуществлением идеи Ларисы.
   Люди стремятся в рай на Земле, а это всего лишь узкая полоска суши на побережье моря. Море изо всех своих сил поедает узкую полоску суши у подножья гор. На этой полоске земли проложили железную дорогу. От железной дороги до моря по наклонной плоскости всего один вагон. Люди привозят гравий и засыпают его тоннами, чтобы уберечь дорогу от моря, но им в голову не приходит добавить смолы в гравий.
   Море любит смолу. Волны бы ласкали ровную поверхность смолы, и может быть, из нее сделали бы янтарь. В другом месте побережья розоватая глина восьмиметровой толщиной накрыла на пляже отдыхающих, а могли бы из нее сделать глиняные горшки. Не боги горшки обжигали, а люди. И люди иногда сдвигают массы земли с места, или это Божье дело?
   С каждым часом облака за окном Ларисы темнели и все больше сплачивались над землей, уменьшая потоки солнечного света. Прохладная погода продолжалась даже в райских местах на побережье моря, и что уж тут говорить о погоде в Клюквенном крае?
   У Щепкина из головы не выходила умная мысль: снабдить космический корабль солнечными батареями. Для ее осуществления необходимо изменить контур космического объекта, батареи должны быть установлены на обшивке корабля, они должны быть стационарными. Солнечные батареи — это не крылья бабочки, это встроенные плоскости, и они изготовлены из стекла, пропускающего свет.
   Если лететь на Сириус—3, то солнечные батареи - то что надо. Щепкин занялся разработкой космического полета на Сириус—3. Он решил, что рай надо исследовать при жизни. Церковные сферы общества решено было не тревожить, но социальные сферы Большой страны поддержали мысль о полете. Астрономы не обещали легкого полета, они только предполагали наличие абсурдной планеты Сириус—3. Если есть звезда Сириус—1, то должна быть и планета Сириус—3. Кому-то светит Сириус—1? Так пусть освещает Сириус—3.
   Траекторию полета можно было спланировать весьма отвлеченно, известен путь до созвездия Сириус, а потом надо облететь созвездие со стороны Сириуса—2, чтобы не потерять ориентир. Есть предположение, что, облетев этот звездный объект, можно будет увидеть Сириус—3 обетованный, или иначе рай земной.
   Для запуска космического корабля с солнечными батареями вместо топлива была создана отдельная космическая площадка. Для взлета с Земли было решено использовать обычное топливо. Первая ступень должна будет после выхода на космическую орбиту покинуть корабль. Дальше корабль будет лететь на солнечных батареях.
   Команду для полета подбирали из числа одержимых подобными идеями и целью нахождения предполагаемого рая Земли. Они же был спонсорами программы. Космический корабль, выполненный внутри с комфортом, был готов за короткое время. Питание для членов экипажа использовали космическое, плюс добавили возможность приготовления обычных продуктов раз в неделю из замороженных полуфабрикатов. Телеэкран был установлен в комнате отдыха с прикрученными креслами и диванами для создания земной иллюзии существования. В комнате разгрузки можно было крутить и вертеть тренажеры, при этом смотреть на экран с земными новостями.
   Лариса особо не светилась перед экипажем корабля, о ее существовании знали единицы. В качестве генерального конструктора представляли мужчину-конструктора приятной наружности, с внешностью, которую трудно запомнить из-за отсутствия особых примет — Щепкина. Он официально возглавлял поиски земного рая в созвездии Сириус. С ним при необходимости разговаривали члены экипажа.
   Полет выполнял две задачи: первая — использование при полете солнечных батарей, вторая — поиск неизвестной планеты Сириус—3. Обе задачи весьма проблематичны, по этой причине полет сильно не рекламировали. Для любопытных существовал простой ответ: полет за пределы Солнечной системы. В состав экипажа вошли три человека. Женщина по имени Милена. Два мужчины. Инженер-исследователь и командир корабля Виктор. Экипаж, проверенный на совместимость в реальных условиях.
   Важно было подобрать людей, которые могут долго находиться в одном помещении и не мешать друг другу. Милена отвечала за питание команды, была внештатной медсестрой, выращивала зелень. Командир корабля — виртуоз, он разбирался во всех системах корабля, как говорят с закрытыми глазами. Захар отвечал за все виды ремонта. Он мог при необходимости привести в рабочее состояние все приборы на борту корабля. Он был штурманом корабля.
   Запуск корабля прошел нормально. Средства массовой информации молчали, так как все прошло благополучно. Вовремя отошли ступени с топливом. Корабль вышел в открытый космос, радиосигналы стали слабее. Пока корабль летел по Солнечной системе, команда постоянно отправляла сообщения на командный пункт. Пройдя Солнечную систему, космический корабль попал в черную дыру, главное было удержаться в русле черной дыры и держать корабль по ее курсу.
   Космический корабль вынырнул в созвездии Сириус. Сириус—2 светил ярко и радостно приветствовал космический корабль с Земли.
Солнечные батареи собирали в себя энергию Сириуса—2, так как они поиздержались в черной дыре. Растительность на корабле резко выросла. Экипаж с удовольствием ел свежую зелень. Командир корабля искал Сириус—3. Малая сверхтяжелая звезда была обнаружена через сутки после появления в созвездии Сириус.
   Корабль облетел малую звезду и к своей неуемной радости обнаружил планету Сириус—3, которая слегка светилась. Облака нежно окутывали планету полупрозрачной оболочкой. Притяжение Сириуса—3 было соизмеримо с притяжением на Земле. Корабль радостно взревел моторами. Из него с двух сторон вышли два крыла, и межзвездный корабль приземлился на Сириусе—3. Корабль встал на твердом поле. Экипаж с любопытством смотрел в окно.
Со всех сторон поле окружали сады с яркой зеленой зеленью. Виднелись легкие тени маленьких людей в светлых туниках. Они слегка парили в воздухе, как эльфы. Но ни один эльф головы не повернул в сторону прилетевшего корабля. Экипаж забеспокоился, но ненадолго. Они решили, что души людей не могут видеть живых людей, что есть некое магнитное поле, окружающее корабль и делающее его невидимым.
   Приборы показывали наличие воздуха и температуру 27 градусов. Можно было выходить без скафандров, но командир предположил, что могут быть в воздухе опасные вещества и лучше всем, кто будет выходить, надеть легкие скафандры. Земной ландшафт убаюкивал взгляды. Слышно было пенье птиц, но и они не обращали внимания на людей. Захар понял, почему здесь земной рай — из-за черной дыры, которая связывает Солнечную систему с созвездием Сириус и делает путь наиболее коротким. Внешнее благополучие планеты Сириус—3 вполне пригодно для земного рая.
   Самое интересное, что Захару не хотелось выходить из космического корабля. Солнечные батареи себя оправдали полностью, они вновь были заряжены. Щепкин предложил команде вернуться на Землю. Задание они выполнили: Рай земной нашли. Команда с командиром согласилась и отбыла к планете Земля. За благое дело их всевышние власти не наказали, и они благополучно вернулись на Землю.
   Щепкин был рад возвращению космического корабля с его вариантом исполнения солнечных батарей. А Лариса, выдумщица этого полета, выздоровела. У нее была странная мысль, что космическая черная дыра имеет отношение к черному шару жизни. Но ее в руку не возьмешь. Лариса пришла к выводу, что ее умершие родители находятся на Сириусе—3. А ее чертежи, которые она чертила на кульмане, это ее картины. Кто пишет картины маслом, а Лариса чертила чертежи — грифелем из графита, тогда компьютеров не было... Она сама была по природе графитовая графиня, нет, проще – графитовая фея, ну не эльф же с Сириуса-3!
   Лариса тогда работала инженером, их на фирме было двое. Жена второго инженера иногда к ним приходила, на ней были обтягивающие шерстяные брюки. Роста она была невысокого. С ним было легко работать, легкий человек для совместного труда. Они совместно решали все технические задачи. Компьютеры тогда только появлялись, программы компьютерные были далеки от совершенствования, и конструктора на них не обращали вниманье, чертили карандашом на ватмане, приколотом к кульману.
   Лариса работала в двух местах: в учебном институте на кафедре и в частной фирме, еще ей постоянно приходилось посещать крупный в городе завод, для изготовления корпуса словаря переводчика, потом его сборки. Из одного путешествия муж приехал пропавший костром, в заношенных вещах после полугодового отсутствия в тайге. Его ждали и не ждали. Он отмылся, достал с антресолей брикет серой ткани, и начал из него шить палатку, сумку, рюкзаки. Потом он стал мастерить приборы, в это время он не работал. Мылся он крайне редко, готовил снаряжение к новому походу.
    Последняя фирма, в которой работала Лариса, находилась в северной части города, поэтому мох она видела ежедневно по дороге на работу. Она не пользовалась автомобилями, ездила на автобусах и проходила мимо мха у заборов фирм. За последний год заборы, состоящие из старых железобетонных плит, ликвидировали, и поставили новые металлические ограды, в результате чего мох был уничтожен.
   На фирмах прошла волна увольнений пожилых людей, не везде их заменили, но уволить уволили. Увольняли целыми офисами, поэтому были уничтожены огромные цветы. Разорены рабочие места. Опустели помещения.
   Проехали. Весна. Деревья продолжают распускаться, скоро появится желтая пыльца. Если Лариса пишет, значит, ее голова возвращается в работоспособное состояние, госпожа обида уходит на второй план. Желание вернуться на работу приходит все реже. Чудное было место работы. Замечательное здание. Много света и цветов. Хорошие люди, прекрасное оборудование. Все превратилось в нуль. Людей увольняли пачками и поодиночке. Лариса собралась минут за пять, через десять минут ушла.
   У нее осталась хорошая привычка: гулять по лесу. В обед Лариса и Милена выходили в лес, расположенный за фирмой. Лес был захламлен страшно, но им повезло, его почистили, вывезли упавшие деревья и сделали дорожку из белых камушков. До асфальта дело не дошло, но дорога получилась массажной. Вот Лариса и привыкла гулять по лесу, для ног это первое средство, а, если не гулять, то ноги костенеют, а погуляла и опять здоровая.
Ларисе на работе подарили цветущий цветок в красивом горшке. Камелия цвела и выглядела великолепно. Красавица была слишком хороша, чтобы ее нести домой. Лариса оставила цветок на работе. К этому времени все цветы, подаренные на 8 марта, благополучно отцвели и засохли. У цветущих цветов в горшках есть одна особенность: они сбрасывают бутоны, если их переставить.
   Цветок продали, следовательно, он переместился. Стоит красавица камелия и цветет день, второй. На четвертый день пара бутонов потемнела. Их сняли с цветка. Короче, через неделю камелия скинула бутоны, которые так и не распустились, и красота цветов осталась только на фото. Поставили цветок в сторонку. Пусть отдыхает.
   Недалеко от Ларисы сидела Муся Марковна, весьма спокойная женщина, сбежавшая от мужа, и вдруг она встрепенулась:
   — Ужас! И это в моем доме! Нашла информацию об убийце, посмотри на его лицо. Жестокость. Какая жестокость!
   Лариса подошла и посмотрела в компьютер соседки: на экране виднелась весьма темная личность.
   — Что произошло, Муся?
   — Ко мне домой приходили оперативники. Они попросили лом. Я им дала монтировку.
   — Зачем?
   — Они вскрывали дверь ниже этажом. Там толпа стояла, они искали убийцу.
   — Кого он убил?
   — Он убил и расчленил двух женщин. Первую убил из—за ревности. Вторая случайно увидела, как он убивал первую. Ее убил как свидетеля.
   — Давно это произошло?
   — Не знаю. Их нашли вмерзшими в лед реки. Шел прохожий и увидел страшное зрелище.
   Разговор двух женщин услышал их начальник:
   — Я слышал об этом убийстве! Мужики говорили, что убийцу искали две недели по всем лесам. Полиция на ушах стояла.
   — А как в лесу было страшно последние недели! В нем никого рядом нет, один скрип деревьев, — громко сказала Лариса.
   — Теперь будет спокойно, — заметил начальник.
   Лариса села на свое место, работу забывать нельзя, ее надо делать. Когда в офисе работают, тишина стоит час—два.
Муся вскакивает первая и обходит цветы. Она их поливает и садится на место. Встает начальник и выходит минут на десять. Так день и проходит. Лариса первая встает в обед, она ест быстро и выходит на прогулку, иногда с ней выходит Муся. В день вопросов к первому лицу государства все сидят на своих местах и слушают вопросы и ответы.
Щепкин продолжает работать, по старинке носит галстук, рубашку, пиджак. А в галстуке у него непременно тускло сверкает булавка с рубином. Он считает, что от рубина на него нисходит техническое вдохновение.
Захар прошел период, когда его притягивали к себе все девушки, а он им боялся отказать. Он остепенился, остановился на одной даме сердца – Милене. Он продолжал работать вместе с рубиновым начальником – Щепкиным. Что делается. Милена заставила носить Захара рубиновые запонки на рубашке, что вызвало удовлетворительные смешки в КБ.
Шура купила кулон с рубином и повесила его на золотую цепочку, чем вызвала улыбки сотрудников. Лариса, в знак солидарности, купила себе рубиновые бусы. Публика от смеха чуть не покатилась, но в конечном счете всем это понравилось. Сотрудники фирмы прозвали КБ рубинового начальника просто – КБ в рубинах. А вам слабо?
         Летающие блестящие снежинки — бальзам на душу и настроение. По краю асфальта под легким снегопадом Лариса могла идти и идти без всякой конкуренции: люди предпочитали ехать в машинах и в автобусах. Пусть едут. А она проходила по краю снегопада — пока она шла, аура очищалась, она возрождалась, набиралась астральных сил без всякого человеческого обмена энергиями. Сейчас модно искать крайнего в изъятии внутренней энергии, так вот, Лариса энергию брала из космоса летающих снежинок.
   А вчера она встретила долгий и продолжительный взгляд любимых глаз Захара. Дал ли этот взгляд дополнительную энергию? Неизвестно, но нечто человеческое — дал, остатки любви или начало новых отношений между ними. Кто бы знал, как она не хотела его любви в свое время, но потом привыкла, и он оказался снежным бальзамом ее души.
   Часть дороги весьма пустынна, хотя шоссе от ее дороги недалеко находилось. Однако в одном месте своего снежного пути Ларисе всегда было жутко: из-за этой внутренней жути ей иногда идти не хотелось по этому пути. У дороги находился выход теплоцентрали, точнее, выход колодца больших размеров, прикрытого решеткой. Сквозь решетку дул теплый воздух, поэтому на решетке часто лежал человек в драповом пальто. Остановка автобуса от его лежанки находилось метрах в двадцати, но этот человек всегда внушал ей ужас.
   В душе леденело, когда она по кромке дороги обходила лежбище этого человека. Недалеко от этого страшного места стояла фирма, ухоженная, украшенная, но до нее еще надо было дойти... Струйка крови ярко выделялась на белом фоне выпавшего снега. Лариса готова была пробежать бегом мимо страшного колодца, но краем глаза она увидела, что на решетке сидит не конь в драповом пальто. На решетке сидел Фомич, рабочий с ее фирмы! Это был он! Лариса остановилась как вкопанная, с ужасом взирая на кровь.
   — Лариса, остановись, я ранен! — сказал Фомич, держа руками ногу ниже колена.
   — Фомич, какими судьбы ты здесь, да еще весь в крови, такси вызвать? — спросила Лариса, не зная, что делать в такой ситуации. — Кто тебя ранил?
   — Не поверишь, но я увидел тебя из автобуса одну среди снега, выскочил на остановке, решил подождать, сел на решетку, и в ногу мне вонзился острый предмет. Я вытащил из ноги металлическую шпильку, заточенную с двух сторон, одной стороной она была вставлена в этот колодец, а другой торчала, но сквозь снег я ее не заметил и напоролся.

   Фомич показал Ларисе острую шпильку в крови. По телу Ларисы прошла дрожь. Совсем недавно она встречала такие острые черные шурупы, и эта шпилька была того же качества: острая и жесткая. Буквально два дня назад она, не думая о помощи, сама вбивала такой шуруп молотком в стену. Она била по шурупу с размахом, со всей силы, с ожесточением. Шурупы требовали вкручивания, но на это сил у нее не хватало. Шуруп вылетел из уголка с закрепленными на них лесками для сушки белья. Вылетел примитивный, жирный и мягкий шуруп, а вбила она вот такой острый, черный...
   Почему она испытывала ужас, но не испытывала жалости к мужчине? Ей не было его жалко, вероятно потому, что еще живо его пренебрежительное отношение к ней. Остаточная деформация его унижений. Лариса пошла на свое рабочее место на заводе. Кто любит запахи парфюмерии, а она любила запахи механического цеха, запах станков, масла и стружки. Любила тихий гул работающих станков, любила рабочих за станками и технологов, их опекающих. Любила чертежи.
   Она шла мимо цехов, смотрела на станки, дышала заводскими запахами и насыщалась астральной энергией производства. Здесь производили новейшую технику. В эпицентре производства отличная аура. Ее рабочее место находилось дальше механического цеха, она поднималась на второй этаж, проходила длинный переход, соединяющий два здания, и оказывалась в здании, выполненном из листов неизвестно чего, но всегда холодном.
   Окна по периметру излучали холодный воздух из всех щелей. Здесь и сидели технологи и конструкторы, они — морозоустойчивые. Лариса не вынесла холода и в обед стала скатывать газеты в плоские трубки и втыкать их во все явные щели. Потеплело. Ее любимой прической стал парик, она его держала в тумбочке стола. Она приходила на работу, снимала шапку, надевала парик и работала. На работу лучше всего было приходить в пальто, в нем можно работать и даже чертить. Зато было всегда приятно от собственных ошибок или проблем на производстве.
   Можно было снять с себя пальто, надеть халат и идти в цех по вызову технолога. Во всех цехах значительно теплее, потому что установки и станки хорошо работают при определенной температуре. Шла Лариса в белом халате по переходу, а навстречу ей шел Фомич, прихрамывая. Он посмотрел на нее и прошел мимо. Он вновь работает на основном производстве, и у него свои задачи. В данный момент они по работе не пересеклись. Лариса шла по вызову технолога механического цеха.
   На фрезерном станке последнего поколения обрабатывали корпус для сложного изделия, который ей был необходим в ее работе. Он был такой сложный и прихотливый, что фрезеровщик от гордости из себя выходил, так он был доволен поставленными допусками на чертеже. Чем меньше допуск, тем дороже изделие, что фрезеровщику выгодно.
   Фрезеровщик — элита в области оплаты, поэтому он получит в два-три раза больше Ларисы. Но Ларисе не обидно, ее отец был рабочим и получал всегда по верхней планке. А она конструктор, у нее оклад. Фрезеровщик Ларисе улыбнулся, в душе он был доволен изделием и своей работой. Как он любил свой станок! Не пересказать.
   Лариса подозвала к себе технолога, и они пошли на второй этаж разбираться с чертежами. Здесь стояла пара деревянных кульманов, на которых делали чертежи для доработок изделий. Технологи всегда держали себя важно и с большим достоинством, а Лариса ничего, она с ними соглашалась с небольшими уступками в допусках, размерах или материалах изделий. Лариса спустилась с пристройки второго этажа, ее перехватил другой технолог и с великой гордостью показал новый гигантский станок, познакомил с его особенностями, чтобы она в чертежах их учитывала, чтобы станок не простаивал.
   Охрана была в цене. В древнем городе, расположенном совсем недалеко, и то охрану уважали. Сейчас устали пользоваться охранной сигнализаций, охраной. А маленькие безобразники подрастают. Вчера они пришли из поселка, сорвали плоды с деревьев, искупались, где захотели, подожгли древний автомобиль. А охрана? Охрана смотрит телевизор на посту. Охранную сигнализацию совсем не используют в горной местности. В результате у домиков сломаны двери, и никуда информация об этом не поступала.
Периодически надо начинать жизнь заново. Такое бывало после сдачи большой работы или после окончания нескольких книг. На старом месте больше нечего топтаться. Поезд ушел, а сказать нечего. Если есть чувства к противоположному полу, то тут есть что придумать, а если ничего за душой и сердцем нет? Пусто, звенит пустая бочка чувств. Жизнь еще идет, есть другие отношения между людьми, кроме любовных отношений. Из пальца историю не достать, пальцы бьют по клавишам с полным отчаяньем.
    Лариса приостановила набирать буквы. Последнее время ее приятельница Шура вышла из зацепления разговорами, она постоянно в отъездах. Понятно, что можно говорит и видеть друг друга по гаджетам, но разве это исключает общение? Тут Лариса прочитала, что родство бывает нескольких порядков, которое нельзя нарушать браками и чувствами. 1-я степень родства по прямой линии дети, родители, бабушки дедушки, 2-я степень родства братья и сестры. 3-я степень — родственники супругов. Четвертая степень — кузины—кузены, дяди—тети.
    Шура увлеклась мини нарушениями третьего степени родства. Она постоянно находится в семье родной сестры, которая погрязла в детях всех возрастов, а детей всего трое, но третий ребенок еще маленький. Он сам бегает, ему года два, шустрый ребенок. Дело в том, что у сестры Милы по имени Галка есть супермуж Данька. Красавец, умница, труженик домашнего и дачного хозяйства. Они так друг друга между собой называют.
    Этот Данька работал как проклятый, заработал дачи—машины—квартиры. Он уволился с работы по собственному желанию, или это желание ему навязали, суть в том, что летом он с детьми и супругой Галкой постоянно находился на даче. Траву на газоне косил, ненавязчиво вел домашнее хозяйство. Шура под предлогом, что надо помогать многодетной семье то и дело появлялась у них на даче. У нее там крестовый седеющий интерес.
  Лариса последний раз звонила и спросила:
    — Шура, где находишься?
    — Интересно? В ресторане сидим, день рождение Галки отмечаем. Забыла?
    — Поздравляю, счастливо, — только и процедила сквозь зубы Лариса.
    Понятно, что Шура сидит за одним столом с Данькой и остальными членами семейства, госпожа Галка все делала так, словно ничего не делает, с большим пренебрежением к окружающим, но Даньку она любила беззаветно, даже третьего ребенка родила. У Милы своя комната была на даче сестры. Шура была девушка одинокая, относительно одинокая. У нее в запасе был собственный муж за стенкой квартиры. Они не ругались между собой, просто не общались особо, жили, но не жили по-супружески, а там остальным подробности неведомы. Но Данька жутко привлекал Шуру и своего личного Витольда она игнорировала. Вот так дело и обстояло.
    Шура однажды влезла в этот семейный пасьянс. Все просто. К Шуре в гости на несколько дней нагрянули родственники мужа Витольда, они спали везде в квартире и даже на полу. Ходить надо по квартире и перешагивать вторую степень родства мужа Витольда. Братья—сестры с супругами и детьми явились—не запылились в квартиру Милы. Точнее один брат и одна сестра, их супруги, и по два ребенка. У Милы квартира, а не дача, на чердак спать родню не пошлешь. Это они приехали так поздравить любимого брата Витольда с днем рождения.
    Места на даче Галки им бы и разместить. Но Шура решила уйти сама, оставив Витольда с любимыми родичами. Шура на неделю поселилась в доме Галки. Дом не старый, но паркет скрипучий, каждый шаг вызывает скрип, идешь по нему как по музыкальному инструменту. Первый этаж на даче у Галки не скрипит, Данька пол плиткой выложил, скользить можно, скрипа не получится. Галка и не любит жить в скрипучей квартире, они все пятеро постоянно обитают на даче,
    Шуру одну дома не оставили, взяли с собой, ей комнату гостевую выделили, в которой пол был уложен плиткой, как и весь пол на первом этаже. Но счастье на даче было не полным. Галка сестра, но она так хватило, Данька к дому башню пристроил, на каждом этаже башни вмещается по две раскладушки. У башни четыре этажа, вот всех родичей можно было бы поселить на время. Галка все смотрела в рот Шуре, та чуть не поперхнулась, чуть не подавилась, кусок в горле застрял.
   Старшие дети Галки стали третировать тетю Шуру по полной своей детской программе. Они ее незамысловато выгоняли, не прямым текстом, но обидным. Шура видом красавца Даньки и насладиться не успела, как от слов и взглядов сестры и ее детей со слезами не радости, а глубокой обиды выбежала от них, и на своих двоих помчалась к остановке рейсового автобуса.
    Плюхнулась Шура в голубое кресло общественного транспорта и почувствовала себя счастливой, она вытащила телефон и позвонила мужу:
    — Витольд, я домой еду, я уже в автобусе сижу.
    — Я так и думал, что твое бегство длительным не окажется, гости уедут завтра. — сказал и отключился.
    Шура обрадовалась и огорчилась, еще сутки у родичей Витольда есть, но деваться ей было некуда. Будут спать по три человека на лежбище. Витольд спокоен как танк, он и в ус не дует от родни, и дети—племянники в нем души не чают. А у Милы и Витольда есть дочь Анжела.   
Шура вспомнила Даньку, он к ней подошел перед ее бегством, поинтересовался, почему она собирается убегать. Видел, что она свою сумку взяла, Шура обошлась общими фразами. И, таким образом, третья степень родства осталась целой и невредимой. Шура к Даньке не приблизилась. А тут она опять с ними и в ресторане. И это ненадолго.
    Лариса ждет Шуру для дружеской исповеди. А пока Шуре предстояли сутки провести с родичами Витольда. Напрасно она от них сбежала, вполне приличные люди. Да, не царского роду—племени, но в целом спокойные, как брат их Витольд. Так вот чего Шуре для жизни не хватает! Фаворита! Муж есть, родичи есть, фаворита нет. Данька мог бы быть фаворитом, но у него крепкая семейная охрана. Он еще третья степень родства.
    Шура крепко решила найти фаворита, пока нет личных детей. Для этого ей и нужна была Лариса, которая не была свахой, а была ее личной жилеткой для чего угодно. Лариса не была родственницей Шуре даже в седьмом колене, но в восьмом колене у их бабушек были одинаковые фамилии. Но это совсем не родство. Итак, галопом по Европе прошли по родичам Милы. Лариса всегда и во всем в курсе, именно она предложила Шуре найти фаворита.
    Лариса и Шура некоторое время работали в одной фирме. Если есть фирма, то есть и местный царек-директор, у которого есть фаворитки. Шура и Лариса в их число не входили. Шура, науськанная Ларисой, захотела стать фавориткой царька! Хладнокровная Лариса в клубок фавориток не лезла. Худые и рослые фаворитки, как виноградные лозы, обвивались вокруг царька при любом удобном случае. Шура не была неотесанным бревном, она была фигуристая девушка с нормальным образованием. Но липнуть к царьку ей было лениво.
    Царек мог прийти на работу типа крутого, при галстуке и костюме, а мог явиться в темной невзрачной футболке. Его это не парило. Шура тоже могла одеться красиво, но у нее красиво одеваться не всегда получалось, ходила так, как получится. Одевала, что было. А истинные фаворитки царька всегда были на модной высоте, одевались в бутиках торговых центров. Шура одевалась, где придется по дороге. Шла—шла — зашла куда-нибудь и что-нибудь купила, или мимо прошла. Такие вот дела.
    Лариса была немного худее Милы, поэтому с одеждой проблем не было. Лариса вообще не страдала без мужа, без родичей, без фаворитов. Она жила—была сама по себе, и изменять своим устоям не собиралась, вот только постоянно Шуру опекала. Ларисе немного нравился, но не царек, а один из его визирей—умников, инженер—доцент.
   Доцент, потому что читал лекции студентам, кандидат технических наук, и по сути своей инженер—разработчик. Он обладал способностью придумывать новые изделия из ничего. У него была охрана в виде жены—красавицы по совместительству переводчицы технических текстов. Она вполне бы могла быть фавориткой царька, но муж ее от этой обязанности исправно спасал своим умом, следовательно, он царьку был нужен. Царек объявил сбор сотрудников фирмы в честь Нового года. Фаворитки—секретарши обошли сотрудников, составили списки желающих, а царек элементарно согласился оплатить банкет новогодний, потому что в списках была незабвенная жена доцента.
    Шура и Лариса, как дочки мачехи из фильма "Золушка", покой потеряли, им нужны были наряды для новогоднего бала. Лариса мечтала о танце с доцентом, Шура замахнулась на танец с царьком. А вот делать для этого им ничего не хотелось, хорошо бы все само сложилось. И, как по велению волшебной палочки, на фирму приехали продавцы одежды и обуви, на фирму их не пустили, так они расположились в фойе.
    Сотрудники по одному и по два человека стали прохаживать мимо разложенной и развешенной одежды. Лариса посмотрела и ничего не купила. Шура хватала руками почти все, но купила одно серебристое платье, словно на нее сшитое. Надо заметить, что Шура и жена доцента были одной комплекции. Возможно, что платье на прилавке предназначено было для переводчицы. Лариса через часик вернулась к прилавкам с обувью и купила туфли, нет не хрустальные, но вполне новогодние.
    Новогодний бал был назначен за три дня до 1января. Люди пришли на работу, а потом часа за два до окончания трудового дня, всех желающих отвезли на двух автобусах в ресторан, поэтому каждый переодевался, как мог, и, где мог. Шура облачилась в серебристое платье, оно ей шло, как корове седло. Платье ее обтягивало и сформировало жир у талии в неприличные волны, но Шура их не замечала. Она была счастлива, хотя царек сидел во главе стола, и над ним гроздьями висели худосочные фаворитки.
    Ларисе повезло, она сидела за столом напротив доцента! Его жена сидела рядом, но Ларисе она не мешала. Застолье ело, умилялось юмористическим номерам актеров. Доцент не пил спиртное, он пил исключительно клюквенный морс. Лариса следовала его примеру. Шура напилась коньячку по примеру сидящего рядом с ней сотрудника фирмы, по совместителю ее прямого начальника, которому она подчинялась по долгу службы.
    Шуре стало море по колено. Она пошла — танцевать и прыгать, она стала заводилой, все крутились вокруг нее: веселая, разбитная, красивая, блестящая в серебристом платье. Мужчины ее заметили. Ее личный начальник танцевал скромно рядом и не спускал с нее глаз. Серебристая юла и не иначе. А вот царек к ней так и не подошел. Объявили белый танец, Шура рванула к царьку, но его за женщинами и видно не было, а вот ее начальничек всегда был рядом, с ним, с его лысой головой и небольшим животиком она и пошла танцевать.
    Лариса благочестиво сидела против доцента. Его жена куда—то отошла. Молодой, симпатичный доцент не танцевал от слова совсем. Лариса пошла в народ, в толпу, в новеньких туфельках. Музыка звучала любимая, она просто танцевала в одиночку в толпе сытых и пьяненьких сослуживцев. Никто не видел ее новых туфелек, обычной юбки—сигареты с разрезом, и белой ажурной блузки. Скромная сотрудница.
    Ее заметил царек сквозь толпу фавориток. Он вальяжно вышел из-за стола, фаворитки рассыпались в стороны. Музыка из быстрой фазы экстренно перешла в томное танго. Царек подошел к Ларисе! Нежно взял ее под руку сильной рукой, и стал вести ее в танце весьма успешно. Она легко подчинялась его движениям. Толпа невольно отошла в сторону, люди встали полукругом. На площадке танцевала пара! До мурашек! Чувственно, красиво, уверенно, самозабвенно. Сказка новогодняя в действии. И бурные аплодисменты всего зала были наградой паре.
    Кто бы мог подумать, что царек—директор такой красавец в танце? Лариса сама от себя была в шоке, она села за стол, но все ее тело ощущало руки царька. Она ведь хладнокровная женщина и на тебе, попала под обаяние царька! Ее щеки пылали. Она ела, невольно опустив глаза в тарелку. Но тут доцент словно очнулся и стал оказывать ей знаки внимания. Его жена заискивающе улыбалась Ларисе, смотрела на нее приветливо, а до этого переводчица одаривала ее только ревнивыми взглядами. Народ стал ей улыбаться, приподнимать свои бокалы, глядя ей в глаза.
    Лариса почувствовала себя на седьмом небе. Фаворитки царька сели на свои места за столом и ели. Шура пьяненько помахала Ларисе пальчиками и вновь повернулась к своему начальничку. Лариса искоса посмотрела на царька, но его не было за столом, не было его и в зале, когда и куда он исчез — она не заметила.
    После новогодних выходных пролетела скромная волна увольнений, уволили человека три, но Шуру и Ларису не тронули. Рабочие будни тянулись до восьмого марта. Седьмого марта Ларисе подарили букет роз, который сразу можно было ставить в ведро, огромный и шикарный букет. Букет ей вручил зам царька, сам царек к ним не заходил, он чаще сидел в офисе доцента. Шура получила два букета поменьше, и с ними поехала в гости к сестре Галке. Круг замкнулся.
    Шура фаворита не нашла, он ей и не нужен был. А Лариса? Доцент к ней стал относиться хуже, в нем проявилась ревность. Короче 7 марта Лариса зашла в офис доцента, он угостил ее покупным пирогом, она отказалась, так как ее уже тортом накормили. Лучше бы давилась, но ела. Ведь через год, Ларису уволили не без помощи доцента, вот тебе и розы. А Шура сказала, что она думала, что ее-то, то есть Ларису не уволят. Все, уволили без суда и следствия. Неправильное окончание истории. Шура осталась работать, а Лариса ушла.
  Лариса решила немного попутешествовать на последние деньги. За окном март. Она не была совсем одна в этом мире, где-то жили ее родичи. Шура находится под присмотром мужа и прочих, проживет и без Ларисы некоторое время. Лариса купила билеты до Урала, там у нее были родичи с давних пор. Холодно, кружева на деревьях. Явилась к родичам, посидела— посидела и пошла на вокзал. Купила билет в Сибирь, там жила ее мама. Приехала к маме и заболела. Поболела, купила билеты и поехала домой. Все. Делать нечего, за две недели всех навестила.
    Стало Ларисе грустно, она вспомнила танец с царьком, явно ей это кто-то не простил. Прошло больше года. От пустоты звенело пространство и душа.
  Оглушительно раздался звонок телефона. Это была Шура:
   — Приехала пропащая душа? Лариса, тебя все ищут. Ты куда исчезла?
    — Я к маме ездила, я уволена. Решила отдохнуть пару недель перед новой работой.
    — Ты знаешь, что фирма развалилась? Тебя зовут на работу, возвращайся. У нас сменился директор, немного изменилась задача фирмы. Ты все поймешь. Пропуск тебе вернут.
    — Неожиданно. Сижу-грущу.
    — Директор-царек на деньги нашей фирмы себе сделал еще одну фирму, а у нас теперь все по-новому, но начальничек у меня прежний.
    — Шура, я рада за тебя. Умеешь ты людьми обрастать, как гроздьями.
    — Лариса, доцент вредным оказался, он тебя подвел под увольнение. Я видела, что ты к нему небезразлична. Он после твоего увольнения себе новую квартиру купил, часть денег взял у царька. Чем ты ему насолила я так и не поняла.
    — Да и я не очень поняла. Перед увольнением я собрала на своем компе всю документацию. Работу проделала большую, обидно было.
    — Твой комп на месте, тебе он пригодится еще. Кроме тебя еще людей уволили немало, но ты разберешься.
    — В одну реку дважды не войдешь, на одну работу дважды устраиваться, как—то не манит.
    — Перестань обижаться. Сделай вид, что ничего не произошло, и приходи завтра утром.
    — Пусто. Не греет такое предложение. Я подумаю. Как твой Витольд поживает?
    — Витольд отмалчивается, живем душа в душу, но без души. Это не интересно.
    — А, как Галка со своим семейством живет?
    — Спросила. Кулаки они доморощенные. Все в дом, все в дом.
    — Шура, они тебя обидели? Что—то произошло?
    — Нормально, я им грядки сделала. Пропалываю, когда приезжаю. Лариса, не отвлекайся от темы. Ты завтра придешь на работу?
    — Доживем до завтра. Пока у меня нет ответа.
    Лариса первая отключила телефон, возникло ощущение оскомины в зубах, она решила съесть странное блюдо: соленые огурцы с рисом. Нарезала пару огурцов кусочками, присыпала рисом. О, да это бедность собственной персоной, деньги в дороге она потратила. И вот, когда первый кусочек соленого огурчика попал на вилку, раздалась трель телефона. Голос мужчины был незнаком:
    — Лариса, Вас беспокоит бывший директор, лично Вы меня звали царьком. У меня есть к Вам предложение: станьте Главным специалистом в моей новой фирме. С ответом не тороплю, но лучше раньше, чем позже.
    — Я согласна, могу хоть сегодня приступить к работе.
    — Отлично. Жду сегодня через пару часов. Адрес высылаю.
    Лариса Ленская съела соленые огурчики с рисом с большим удовольствием. Выпила черный кофе. Покружилась по комнате. Неожиданно, но как приятно. Решение было обдуманно по причине того, что идти к доценту с его женой—переводчицей не хотелось, после слов Милены. Если доцент причастен к ее увольнению, так и незачем к нему идти на поклон. А царек! Отличный выход из ситуации. Главный специалист — звучит неплохо.
    Через полтора часа Лариса надела счастливые туфли, юбку—карандаш с разрезом, белую футболку и пиджак. Посмотрела в зеркало. Глаза сияли под ресницами с легкой тушью, губы слегка розовели, вот и вся косметика на молодом женском лице. Лариса остановилась, а если царек над ней пошутил? Милена говорила, что у него есть новая фирма, предложение может быть реальным, но чем черт не шутит. Она настроилась на оба варианта. Сняла туфли и положила их в пакет. Март за окном. Надела сапоги, длинную куртку, немного подумав, надела шапку, мельком посмотрев наличие расчески в сумке.
    Ее скромный автомобиль стоял во дворе припорошенный снегом. Лариса помахало авторучкой и пошла на остановку автобуса. Надо было выяснить ситуацию со стоянкой на новом месте работы. Приехала она вовремя, но директора не оказалось на месте. Ожидаемо. Она позвонила по внутреннему телефону, который был выслан ей вместе с адресом фирмы. Вскоре вышел молодой человек с мыслями, где—то внутри себя. Он посмотрел на Ларису блуждающим взглядом, потом улыбнулся ровными зубами.
    — Лариса Эдуардовна Ленская? Вас-то мне и надо! Вижу недоверие на Вашем лице. Я — Ваш руководитель, Сергей Сергеевич Царьков.
    — Добрый день, Сергей Сергеевич, я готова следовать за Вами.
    — Ваш пропуск готов, взяли данные с прошлой фирмы, берите.
    Лариса взяла пропуск, коснулась им выступа на проходной, прошла через вертушку за своим новым руководителем. Спрашивать о директоре ничего не стала. Раздалась трель ее телефона, который она держала в руках вместе с пропуском. Звонила Милена.
    — Лариса, ты все спишь? Работу проспишь. Почему не пришла на фирму?
    — Милена, я уже вышла на работу, но в другую фирму. Все, до вечера.
  Лариса резко отключила телефон, догоняя Сергея Сергеевича. Он посмотрел на нее внимательно, но комментировать ее разговор не стал. Они вошли в прохладное помещение. В большой комнате стояло шесть столов, окна были высоко расположены, видно было небо и крону деревьев в снегу. Сердце сжалось от тоски. Ей условия труда не понравились. В стороне стоял стол для приема пищи, на нем царил чайник. Все было на уровне огурцов с рисом.
  Сергей Сергеевич махнул в сторону стола у окна.
    — Лариса Эдуардовна, вот Ваш стол, комп. Остальное позже. Располагайтесь.
    Лариса повесила сумку на крючок в столе, села на стул. Осмотрелась. Рядом сидел мужчина, ему бы подошло слово — невидный. Он глянул на нее и промолчал. Минут через десять он соизволил заговорить.
    — Так, значит, Лариса, Вас ведь Лариса зовут? Отчество для начальства.
    Я буду работать с Вами непосредственно. Установка, над которой мы работаем, стоит перед Вами. Документация на нее лежит на Вашем столе. Изучайте, нужно оформить техническую документацию на данную установку. У нас приняты свои программы, придется их освоить.
    — Спасибо, — промолвила Лариса.
    Вот и вся любовь. Туфли доставать не хотелось, куртка ее уже висела у двери на круглой вешалке с рожками. Она забыла про расческу. Порядок на голове ее не волновал, у нее не было порядка в мыслях, сплошное разочарование. Сергей Сергеевич исчез, явно он сидел не в этом помещении. Сосед не соизволил представиться. Была не кем, сидит не кем — главный специалист.
    Лариса полистала документацию, незаметно втянулась в работу. В обеденный перерыв все засуетились, сосед схватил чайник, выбежал с ним из комнаты, быстро вернулся. Предложил Ларисе свободную кружку и чай. В сумке у нее завалялась шоколадная конфетка с лимонной начинкой. Обед.
     Грусть усилилась. Окна вверху, посмотрела на небо и чуть не разрыдалась. Условия на прежней фирме были лучше, программы ей были знакомы, а здесь все надо было начинать заново. Если бы Милена не позвонила, то можно было бы еще вернуться на старое место работы, а так гордость сжимала вместе с мыслью, что она зря сюда пришла. Установка ее не радовала, не ее тема.
    В комнате сидели пять мужчин кроме нее самой. Поговорить не с кем. Ее они явно игнорировали. Она достала распечатку с адресами, где нужны люди на работу. Одно место было относительно недалеко, но решила подождать. Сосед без имени объяснил, в какой программе они работают, добавил, что программу ей придется освоить самостоятельно, иначе здесь она не сможет работать.
    Короче, Лариса на новом месте проработала два дня, успела написать и поправить техническую документацию. Посмотрела на программу, поработала в ней и поняла, что это не для нее. Она встала, оделась, вышла. Зашла в отдел кадров, сказала, что уходит совсем. Слезы полились градом. Пришла домой, сварила гречку, съела. Ее работа была такой же короткой, как один танец с царьком больше года назад.
    Достала она бумажку с адресами. И пошла по одному из них. Ситуация оказалось необычайно похожей ту, в которой ей не повезло. На новом месте в комнате сидело пять мужчин, программу надо было не только освоить, но в первый же день выполнить задание. Условия труда были еще хуже, а окна не было вовсе. Она усиленно трудилась, но в конце дня ей сказали, что она работала медленно. Но программа ей была незнакома.
    На следующий день она на новое место не вышла. Что-то она попала в полосу невезения. Милена не звонила. Животных у Ларисы не было. Реветь не хотелось. Позвонила еще на одну фирму, где ей ответила загадочно, мол, а умеет она вообще что-то сама делать, зачем ей фирма...
  Лариса купила книгу, в которой данная программа была расписана очень подробно. Села за свой компьютер, стала работать по книге. Глупо, тупо, медленно, но она стала понимать суть. Нет, она в других программах понимала и работала, а от этой у нее просто оскомина, как от огурцов, которые еще не закончились, банку она от мамы привезла. Могла бы это делать на двух последних фирмах, никто бы ее не выгнал, техническую документацию она освоила быстро, осталась бы время на муки изучения новой программы. Но она ушла, и сидит гордая дома.
    Лариса достала бумажку с адресами через неделю. Программу она освоила достаточно для того, чтобы выйти на работу. Позвонила она еще по одному адресу. Фирма находилась в небольшом здании, расположенном далеко от остановки. Ее встретил невысокий человек, провел ее на второй этаж.
    В комнате плотно стояли столы, к каждому рабочему столу были приставлены столы для документации. Она и считать не стала людей, заметила стол с огромным чайником. У нее стол с компом. Села. Март. За окном снегири, значит окно на уровне глаз. Повеселела.
    Работа на нее обрушилась огромной массой, она не почувствовала себя новенькой, вычурной, ненужной. Ее тут же втянули во все разработки, она бегала в цех, к снабженцам, слышала человеческую ругань директора с нерадивыми рабочими, они не обижались и даже улыбались в ответ. Все было нормально. Она была на месте. Праздничные туфли здесь были не нужны. Обстановка рабочая. Программа как—то легко ей далась, она в ней заработала без особых умственных усилий. Удивительно.
    Рядом сидел мужчина, который исподволь ее озадачивал работой, с ним было легко работать. Через некоторое время они поговорили, нашли общих знакомых. Милене о своих скитаниях она еще не говорила, и говорить не хотелось. Как-то так. Аванс Ларисе выдали почти сразу, продукты дома появились. За квартиру заплатила. Душа успокоилась, но ненадолго.
    В комнату, где Лариса работала, вошел мужчина. Он пришел к ней по работе, от него струились флюиды. Она его почувствовала. Забытое, неведомое чувство ее заполонило. Они решили технические вопросы. Он ушел. Сосед на нее посмотрел внимательно, но промолчал. Стало еще приятнее работать, словно она бонус к зарплате получила.
     Директор забегал, решал вопросы и убегал. Все работали быстро, энергично, переговаривались односложно. Можно было дома передохнуть, она перестала дополнительно изучать программу. Скучно? Нет, нормально. Новый директор в ресторане праздники не устраивал, праздник устроили прямо в комнате, вокруг стола с чайником. Директор любил участвовать в выставках, куда везли оборудование, которое разрабатывала фирма. Танцы в таких условиях в принципе невозможны, напряженность в работе не оставляла время на личные отношения. Болтать было не с кем. В комнате звучала мелодия без слов.

     Меньше всего человек пишет в состоянии эйфории от успеха, чаще всего вдохновение приходит как выход из сложившейся ситуации, из которой выйти невозможно. Проще, чтобы что-то забыть, об этом надо написать, тогда мозги освобождаются для следующего этапа жизни. Работая в коллективе, Лариса не имела элементарной возможности потрепать языком, надо было всегда работать молча. Первые годы она часто плакала то от семейной счастливой жизни, то от ошибок в работе. Если сейчас проанализировать ее семейную жизнь, то ее однозначно можно назвать счастливой. Но этого она понять не могла сквозь постоянные перегрузки.
     Когда ее брали на работу, ей задали один вопрос:
     — Как Вы будете вести себя в условиях большего скопления людей на маленькой площадке гостиницы? Вы будете разжигать ссоры или их гасить?
     Что Лариса ответила? Не помнит, но ее взяли на работу. Они проработали десять лет, пока новые отношения в обществе не развели их в разные стороны. Начальник умер, они родились с ним в один день с разницей в пятнадцать лет. Это был красивый и умный человек, тактичный и обаятельный. Лариса присутствовала на его отпевании, он превратился в мумию. Святой человек. Когда она сама перечитывала эти строки, то проревела целый час со всхлипами. Вечером она встретила женщину, с которой постоянно разговаривала. Ее ответ удивил.
     — Это хорошо, что ты ревела, у тебя промылись слезные протоки, глазам легче стало.
     Счастье для глаз оказалось рядом с горем. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Чистое лицо без морщин радовало, огромные глаза Захара с белыми белками завораживали. Его скучающий взгляд говорил о том, что ему надоела Лариса. Он сегодня с бородкой и с усами, элегантен до неправдоподобности с черным галстуком на фоне черной рубашки. В нем играют рифмы правильно подобранной одежды. Он высокий, статный красавец. Ему подойдет огромная спальня с барельефной кроватью. Он достоин роскоши, и только звезда с портрета могла дать ему роскошь.
   Физический вес Ларисы в этот период уменьшился килограмм на двадцать. Худая и стройная Лариса пришла в фирму и была принята на работу по своей специальности. Компьютеры в это время были еще слабые, и программы для черчения совершенными трудно было назвать. Пришлось вновь сесть за кульман. Ее руки с трудом переносили грифель, который постоянно сыпался с карандаша. Приходилось пальцы заматывать изоляционной лентой. Цех находился этажом ниже, так что удобства на работе существовали.
         За окном апрель, то снег, то капель. Милена позвонила:
    — Лариса, как жизнь, как работа? Чего не звонишь?
    — Все нормально и сказать мне больше нечего.
    — И меня не спрашиваешь? Доцент о тебе спрашивал, интересовался, где ты работаешь, что с тобой, почему не вышла на работу.
    — Милена, говорю, что у меня все в порядке, я работаю. Комментировать пока рано. Долгов нет, но и лишних денег пока нет. Живу-выживаю.
    — Понятно, что ты сама закрылась. Хотела тебе сказать, что у меня с Витольдом будет ребенок.
    — С этого бы и начинала. Искренне поздравляю вас двоих. Я рада за вас.
  Сказала Лариса, и почувствовала полное одиночество. Грусть нахлынула на нее, но тут же ушла. Повезло с работой, с любовью еще не повезло. Милене повезло, что ребенок будет от Витольда. Ладно, пока не до этого. Лариса поверхностно убрала в квартире, поела, уснула. Ее разбудил звонок телефона, словно у него единственная миссия — будить спящих людей.
    — Лариса, почему ты уволилась? Почему ушла с работы?
    — С какой работы я ушла? — спросила она сонно.
    — Кто я? Царек. Я приезжаю из командировки, а тебя нет!
    — Как давно я Вас не слышала, я устроилась на другую работу. Работаю.
    — Нет, меня такой ответ не устраивает. Мне сказали, что ты ушла со слезами.
    — Сейчас бы я уже не ревела. Время идет мне на пользу.
    — Ты же на раз-два решила технические вопросы за два дня и исчезла. Я могу к тебе завтра приехать на работу. Я найду тебя. Я уже знаю, где ты работаешь.
    — Зачем? Мне дел хватает. За окном снегири. Все отлично.
    — Ты спала? Я разбудил? Второй год из-за тебя места себе не найду. Думал, что со мной будешь работать, мне легче будет.
    — Остановитесь! Я не готова к таким переменам. Я ведь сбежала из Вашей фирмы, получается, что дважды.
    — Лариса, может быть, я к тебе сейчас приеду? Скинь адрес.
    — Ой, нет! Пожалуйста — нет! — Лариса отключила телефон, сон прошел.
  Вот весна выдалась! Пару месяцев после этого разговора прошли спокойно. Апрель, май. В июне она сидела на рабочем месте, просто работала. Дверь открылась, вошел, нет, вбежал царек. За ним вошел директор фирмы, посмотрел на Ларису и вышел. Царек подошел к Ларисе.
    — Нашел! Здравствуй, Лариса!
    Сотрудники на него посмотрели и дружно вышли.
    — Здравствуйте, как Андрей Сергеевич поживает?
    — Запомнила моего зама? А перед уходом могла с ним поговорить? Фирму только организовали, могло что—то и не понравиться. Вернешься ко мне?
    — Никогда, — ответила Лариса, слезы уже наворачивались на ее глазах.
    — Понял, еще не время. Я по делу пришел. До свидания.
    Царек расправил плечи и гордо удалился. Сотрудники по одному вернулись, никто ничего у Ларисы не спросил. Она успокоилась. И совсем неожиданно пришел тот, от которого она чувствовала флюиды, но подошел он к соседу Ларисы, а на нее даже не посмотрел. Но от него опять пошли мужские импульсы, которые до нее доходили сквозь внешнее равнодушие. Имя его она вспомнила — Захар. Пафосно, но ему оно подходило.
  После его ухода, начальник-сосед сказал:
    — Лариса, завтра едем на выставку. Вы тоже. Сами поедите или со мной?
    — Поеду с Вами, — нерешительно ответила Лариса, вспомнив Милену и ситуацию, что начальник тот, кто рядом, а не тот, который сидит во главе стола.
    У соседа оказался красный гоночный автомобиль, доехали по платной дороге быстро. На выставке ее задача была посмотреть продукцию других фирм, а ее начальник—сосед остался стоять у своих изделий. Каждый занялся своим делом. Только она вышла из выставочного павильона, раздался телефонный звонок.
    — Лариса Эдуардовна, доцент беспокоит, в институте идут защиты дипломных проектов, Вы в комиссии по предзащите. Когда сможете подъехать?
    — Я сейчас на выставке, через пару часов подойду к институту.
    Лариса удивилась, но не очень, она знала о двойной работе доцента. Отказывать ей не хотелось в свете холодного марта, а теперь вдруг потеплело. Что тогда в марте было? Почему не везло? Или все плохое проходит, а хорошее возвращается. Она ехала в электричке с выставки и дремала, в какой—то момент уснула и сразу проснулась, ей приснилось серебряная юла, точнее Милена в серебристом платье. Звонил телефон, окружающие смотрели, когда она трубку возьмет, звонила Милена.
    — Лариса, тебя сегодня доцент спрашивал, твой телефон взял.
    — Доцент дозвонился, еду в электричке, потом поговорим.
    Лариса успела зайти домой. Она встала под душ ненадолго так, чтобы волосы не намочить. Оделась и поехала в институт. На нее был оформлен разовый пропуск. Приехала вовремя, комиссия собиралась садиться за стол. Она увидела доцента, рядом с ним стоял Сергей Сергеевич. Надо сказать, что Ларисе компания понравилась, или ее душа немного оттаяла. Предзащита дипломных проектов прошла в спокойной обстановке. Она узнала, над чем работают другие фирмы города. Новый начальник Сергей Сергеевич проводил Ларису почти до дому, он ни слова не сказал об ее бегстве с его фирмы. День оказался длинным.
  Космический корабль привезли на старт и оставили до утра без присмотра. Любой маленький шалун мог сделать очень большую шалость. Мальчишки могут проникнуть во все щели Сети и во все дыры в заборах. Мальчишки — маленькая, но страшная сила, которая летом на каникулах от безделья все может выдумать, они дома могут подслушать старших и отомстить за что угодно в самой невероятной форме. Даже повлиять на запуск корабля с космодрома.
   «Нужно проверить с хвоста событий, — подумала Лариса. — Надо посмотреть ситуацию на космодроме, расположенном в степи. Насколько мне известно, космодром находится не в заповеднике, до него многие знают дорогу, попасть в город Байка можно на автобусе из технически умных городов, например, из города П. можно попасть в город Байку на автобусе, а там до ракет рукой подать».
   «В том краю, где бродят метеоры, космонавты в небо держат путь, вот они альпийские просторы, если хочешь, можно заглянуть», — пела мысленно душа Ларисы и смотрела на бескрайнее небо цвета ее глаза. Почки на деревьях готовы были выстрелить листочками в пространство, согретое теплыми лучами. Земная благодать окружала ее со всех сторон, кроме одной.
   А где солнце не светило? В ее душе солнце не светило, душа летела в космические просторы, где почки на деревьях не распускаются. Зачем ей сдался алюминиевый космос? Начинка космолета, — это приборы, спрятанные в герметичных алюминиевых кружках. А где нужны такие кружки? В лесу у костра, значит, она на Земле, аксиома жизни и настроения доказана. Кому доказано? Паршивое настроение не соответствовало весеннему настроению Земли. Следовательно, пора уходить в подкорку сознания, в темноту своих мыслей.
   Алюминиевый прибор стоял на столе, он уже совсем сформировался несколько лет назад в чужих мозгах, да так и не заработал, теперь это чудище земное надо было переделать так, чтобы оно заработало в космических просторах и работало до тех пор, пока будет в космосе космический корабль. Прибор отвечал за внутреннее воздушное пространство корабля. Сложный приборчик, многофункциональный.
   Почему у прежних разработчиков прибор не заработал? Вот он стоит и не дышит, не работает, он не доработан. Автор этой разработки давно лежит в земле, не смог разработать космический прибор для космолета, и его душа тут же личной персоной посетила космос. Его убрали за невыполненное космическое задание. Кто убрал? Это вопрос не ее компетенции.
   Рядом с Ларисой сидел еще совсем недавно некий инженер, окончивший институт с красным дипломом. Он разрабатывал этот прибор с предшественником. Его имя в данный момент украшает институт золотыми буквами и его скромную могилу. Спился мужчина. Красный диплом ему не помог. После смерти своего друга он стал пить в обед джин с тоником. На работе этот запах кажется омерзительным, он не соответствует рабочей обстановке. И однажды он стал пить в день по бутылке водки без закуски, через пару недель он умер.
   Значит, люди умерли за этот прибор, а он, треклятый, стоит и не дышит, не мигает своими светодиодами, не замеряет положенные параметры. Они умерли, Ларисе осталась их работа. От таких дум прибор не заработает, а настроение не поднимется, несмотря на почки на деревьях, которые с рабочего места не видны. Прибор такой сложности в одиночку не разрабатывают, она не одна, их двое: Она и Он. От них зависит дыхание этого прибора и космонавтов в космосе.
   Лариса перелистала конструкторскую документацию, оставшуюся на этот прибор, отобрала то, что можно использовать в новой версии.
Чертежи были выполнены на компьютере, но по ним чувствовалось, что они еще сыроватые, но некоторые вполне можно было использовать для дальнейшей работы. Она склонилась над собственной прорисовкой сложного узла прибора, который надо было заставить выполнять свои функции.
   Гремя ключами, в комнату ворвался Захар, это он второй ум данного прибора в новой версии. По его внешнему виду ни один человек не догадается, что именно его мозг стоит дорого, его вечно обтрепанные джинсы говорили о его безразличии к своему внешнему виду. Неприглядность его старого свитера не поддавалась женскому пониманию, даже его жены. Этот молодой мужчина был семи пядей во лбу. Лариса боялась лишь одного, чтобы Захар не спился, как его предшественник. Между собой они практически не разговаривали. Они всегда работали молча. Редкие диалоги возникали только тогда, когда интересы сталкивались на этом приборе. На работе они обычные сотрудники. Кураторов у нового прибора оказалось великое множество, работу постоянно проверяли сторонние организации. Захар трудился в обычном режиме, но все требования быстро выполнялись, если это касалось изготовления прибора, его частей, его комплектации. Вместо премии за свой труд или медали фирма подверглась финансовым потерям.
   Фирму подставили так, что она стала вся в долгах как в шелках. Фирму именно подставляли, ведь предыдущая фирма, выполняющая этот заказ, полностью разорилась. Так Лариса оказалась крайней в этой работе. Быстро сказки сказываются. Работа над прибором продвигалась, несмотря на финансовые неурядицы фирмы. За этот прибор никто не обещал золотых гор, но его надо было делать и довести до полной работоспособности. Они сделали прибор. Он заработал, все его семь функций выполняли свое назначение. Документацию делали и переделывали, сдавали и пересдавали.
   И однажды позвонили:
   — Спасибо за работу.
   И вся награда.
   Температура в офисе была ниже комфортной. Лариса достала плотный пиджак из шкафа, и стало легче переносить условия обитания.
   Захар вошел в офис с красным от мороза лицом:
   — Когда будет лето?!
   Лариса посмотрела в окно:
   — Солнце уже появилось!
   Андрей Сергеевич оторвал взгляд от компьютера и повернулся к окну:
   — Осталось добавить тепло, и будет лето.
    —Как только дети в сугробах играют, там ведь холодно? — продолжил свою речь Захар.
   — Захар, а ты видел, как дети строят снежные крепости? — спросила Лариса, поглядывая на его замерзший вид в теплой тужурке.
   — И я о том же! — сказал Захар, снял верхнюю одежду и окунулся в работу.
   Тишина была недолгой, первым ее нарушил Захар:
   — Андрей Сергеевич, зашей мне микросхему на мой дверной код, чего я стою, как суслик у своего нового подъезда, и мерзну, пока мне кто двери не откроют?
   — Ладно, сделаю, если купишь, — отозвался Андрей Сергеевич, не поднимая головы от маленькой платы, — Лариса, эта твоя конструкция универсального ключа не работает!
   — Это почему же она не работает?! — возмущенно воскликнула Лариса и подошла к начальнику.
   — Посмотри, твой цилиндрический ключ больше обычного, импортного, он не контактирует! — возмущенно сотрясал воздух офиса Андрей Сергеевич.
   — У меня все правильно сделано, давай размеры проверим! — сказала Лариса, забрала цилиндр у начальника и стала сверять размеры изделия с чертежом. — Вот, Андрей Сергеевич, посмотри, в этой партии не все размеры соответствуют чертежу, есть большие отклонения от номинальных размеров!
   — Мне все равно, что ты говоришь, ты не понимаешь, что ключ не контактирует! — продолжал свою песню начальник, не вникая в слова.
   Лариса пошла в монтажный цех, подняла всех на уши, заставила найти нужную деталь, сама ее доработала, вставила в ключ, проверила на двери, светодиод светился красным светом, сигнал шел, контакт был, но дверь не открывалась.
   Она победно явилась в офис:
   — Андрей Сергеевич, есть контакт, но светодиод светит красным светом, а не зеленым!
   На тираду слов Андрей Сергеевич откликнулся с лукавым выражением лица:
   — Так я этот ключ, — он понизил голос, — для Захара сделал, поэтому ключ здесь работать не будет.
   Лариса вернулась на свое место и продолжила работу.
   Дверь пискнула от ключа, в офис влетел Захар:
   — Лариса, дай чертежи на замок, закажем новую партию.
   Она достала чертежи и размножила их в офисе Захара. Мужчины заговорили. Она размножила чертежи и оставила их на столе Захара, красивейшего мужчины своего времени. В ее компьютере на экране зеленые и белые линии большого чертежа заняли все внимание. В офисе все работали, звуки радио никогда не нарушали эту первозданную тишину.
   Дверь пискнула, вошел Захар. Лариса выключила компьютер и подошла к шкафу с верхней одеждой. Они вместе покинули офис. Метель мела мимо самолетов, домов, пешеходов, мимо напряженного состояния души. Паяльник уткнулся своим носом в бесконечность пространства и излучал температуру пайки. Схема заработала. Лариса разрабатывала новый прибор. Квадрат плоского экрана светил ровно перед глазами, он звал ее нарисовать новую конструкцию, он тянул к себе и отталкивал, но жизнь без него пуста и скучна.
   Экран притягивает, как мужчина, или собирает мысли о них, что одно и то же, жизнь у экрана становится нормой, повседневной жизнью. Жизнь с клавиатурой под пальцами становилась реальной и скучной.
«Еще одно удивительное явление происходит во время человеческой жизни, все фантастическое становится обыденным и естественным, а старая фантастика кажется слабым отсветом истории человечества. Человечество идет вперед гигантскими шагами, поедая все фантастические идеи» — она написала эту заумную фразу и даже не улыбнулась.
   Обычное серо—грязное небо маячило на горизонте, пропуская сквозь себя заблудившихся снежинок. Лариса сидела за компьютером, прорисовывая очередную разработку.  Человек с серьезным именем Андрей Сергеевич сидел недалеко от нее, выдумывая новую конструкцию неизвестно чего. Неожиданно он спросил:
    — Лариса, ты любишь перлы? Могу посодействовать и подарить тебе любой рубин, имеющийся на земле.
   — Куда вас занесло! Вы на мне рубины видели? На мне всегда перламутровая помада, перламутровые тени, иногда перламутровый лак на ногтях, — вот и весь набор перл.
   — Не густо. Ради чего мы разрабатываем оснащение жемчужной плантации, расположенной в лагуне Нетронутого острова?
   — Это наша работа, и все. Рубин — побочный продукт наших разработок, а не цель жизни.
   — Лариса, а тебе не нужен рубин молодости?
   — Зачем? Нашли моложе меня исполнительницу ваших мыслей? Если она моложе меня по возрасту, то она еще в школу ходит, и все мои усилия быть младше ее — напрасны.
   — Но ты можешь лучше ее выглядеть!
   — Да?! А зачем? Электронные капсулы молодости лежат рядом со мной в шкафу. Люди за них деньги платят, а я на их корпус съедобную оболочку перерисовываю, новую форму запускаю в производства.
   — И ты не съела ни одной электронной таблетки? Они рядом с тобой лежат!
   — Это моя работа, а я свою работу не ем.
   — О, на твоем белом халате я вижу перламутровые пуговицы!
   — Это мне купили рабочую униформу, точнее белый халат с перламутровыми пуговицами, чтобы он делал мою фигуру бесформенной.
   — Пожалели настоящий рубин на твои пуговицы.
   — Андрей Сергеевич, вы чего сегодня завелись на жемчужную тему? Что-то произошло?
   — Ты хоть знаешь, что на Нетронутом острове из перламутровой камбалы должны вылупиться марсиане? Точнее, неизвестные существа.
   — Вам сегодня сон жемчужный приснился?
   — Нет, по телевизору видел. Ты меня не понимаешь, а наша новая сотрудница меня понимает.
   — Так, уже ближе, но она меня не младше.
   — Лариса, извини меня, конечно, но она выглядит моложе тебя.
   — По слухам, она рубином молодости питается, а сама уже сушеной воблой стала или, простите, камбалой. Это вы с ней на пару марсиан производите? Люди у вас уже не получаются?
   — Зря я с тобой заговорил! Ты сегодня не очень добрая. Я в тебя сейчас запущу электронными таблетками, авось съешь, чтобы не отставать от других. Ты меня не хочешь слушать, а одна дама хочет изобрести золотистую энергию молодости.
   — Знаю, мы ведь будем делать для нее золотистые стенды для химических работ.
   — Хочешь, добуду тебе золотистую капсулу, содержащую энергию молодости?
   — Это уже глупость. Золотистые капсулы я сама чертила, их чем—то заполняют.
   — С тобой не поспоришь.
   Они замолчали.
   В комнату влетел Захар.
   — Чего теперь изобретаете, умы вы наши конструкторские?
   — Фрезы для нового города в Медных горах, — ответила Лариса.
   — Лариса, ты шутишь или издеваешься надо мной? Ведь все получилось, почистили гору в нужном месте, получили площадки с ровной поверхностью, какие натуральные, а какие сделаны из крошки. Слух прошел, народ едет, не бедствует. Есть новая работа, господа конструкторы!
   — Выкладывай, Захар, — протянул недовольно начальник.
   — Что если... Нет, что если...
   — Обойтись без перлов и сварить перловую кашу, — договорила за него Лариса.
   — Купи нам машины с перламутровым покрытием и оставь нас в покое. — сказал Андрей Сергеевич.
   — Ближе, если мы все полетим на жемчужную плантацию, на ней выращивают жемчуг с возрастным эффектом.
   — Кто про что. Захар, на старости лет у тебя крыша слетела? — спросила ехидно Лариса.
   — Я пошутил, вам для реанимации надо прибор переделать. Сердце надо возвращать к жизни в любых условиях.
   — Мы это уже делали.
   — Замените в конструкции аккумуляторы на солнечные батареи, которые использовали для полета на планету Фар.
   — Захар, а ты умен. Точно, это хорошая мысль, — заулыбался Андрей Сергеевич.
   Захар, довольный тем, что его идея получила одобрение, покинул лабораторию корпорации предвиденных обстоятельств. Лариса окунулась с головой в работу, у нее возникло ощущение, что она всю сознательную жизнь знает Захара.
Захар не любил танцевать, он любил скорость, машины. Он любил покрасоваться перед женщинами, обладая необъяснимым обаянием. Он всегда носил на рубашках запонки из рубина, перстень с рубином, а иногда вставлял галстук в заколку с рубином. Сиреневый оттенок вишневых камней его явно украшал и придавал некий мужской шарм.
Чего хочет теперь Лариса? Где она еще не была? На Луне была.
А Захар? Шутки шутками, но Захар и Милена опять вместе.
И что тут находить сотрудникам фирмы «Трест»? Они не метеоры. Им, что лететь вслед за героями на Сириус или на планету Фар, если они сами по себе абсурдны? А люди трудятся в такой непонятной отрасли.
   Милена позвонила Ларисе, просто поговорить:
   — Начну с нуля исповедь женщины, достигшей должности главного конструктора и проработавшей на этом месте к данному моменту девять лет при общем стаже конструктора — 37 лет, к тому же написала четыре Кира и тьму стихотворений. Как я дошла до жизни такой? Я знаменита? Известна? Скорее нет, чем да. Я не заработала своим конструкторским трудом на дачу и машину, только на жизнь с постоянными ограничениями во всем.
Я никогда не курила и практически не пила. В трудные годы шила и вязала, кроме постоянной работы конструктором. Стихи и проза отодвинули спорт и рукоделье в сторону. Я так и не опубликовала стихи и прозу в бумаге, мало того, я не вижу в этом смысла. Спасибо Интернету за возможность публикации литературных произведений.
     Женщины попадают иногда в неприглядные истории. Как выйти из этого положения, как выжить в разнообразной человеческой жизни, когда дело касается мужчин и любви с ними? Какой больной вопрос! Сколько он унес женских жизней во все века! Мужчины погибали на войне. Женщины погибали и в мирное время от рук мужчин. Причины разные, одна из них неверность.
Объявить войну мужчинам? Бесполезно и не нужно. А как быть, если феодализм семейных отношений и житейских передряг всегда с ними? Есть простое решение: как подросла девушка пить таблетки цикличные и никому не отказывать во избежание мужской немилости. Но миллионы людей скажут этому: НЕТ!!! А кто прав? Паранджа или брюки с короткой стрижкой? Или прятаться, или быть боевой подругой? Одно могу сказать: на все нужна... сила воли, сила женского характера.
Надо жить! А для этого гибкость мышления не повредить. Быть верной одному — счастье! Но миллионам женщин оно не доступно. Женщин подстерегают и другие мужчины, и отказ некоторым из них — смертелен. А не откажет, выживет, муж накажет за неверность.
   Так что я хочу сказать? Женщины неимоверно разнообразные, любой мужчина может себе выбрать женщину без ущерба для другого мужчины! Вот она истина! Мужчины могут друг другу не мешать, если захотят, и для этого не надо обижать женщин. Мужчина ищет молодую даму сердца, значит этой женщине неизбежно, нужен, будет второй муж. Мужчины, из-за неблагоразумного отношения к себе и к женщинам, живут мало, а хотят много. А чтобы жить долго: надо хотеть мало!!!
Лариса слушала, слушала и спросила:
—  Милена, так, что произошло, почему ты остались без работы?
— Интересно? А мне нет. Начальник меня не пустил на рабочее место. Просто заслонил мой стол собой. Пять лет от него я не услышала и слова. А потом он мне написал, что люди иногда умирают. Через неделю я узнала, что он ушел в звездное небо навсегда.
— Грустно. Но ведь у него были два друга?
— Друзья разделили его фирму на две части, а про меня забыли.
— А твой мужчина?
— Умоляю, всем нужна была моя молодость. Хотя, жизнь была весьма интересной, лишнего не спрашивай. Я обычная женщина.
   Золотое молчание иногда нарушалось, но только репликами, связанными с работой. По прежнему опыту работы Лариса уяснила одно правило: если кто из мужчин на его глазах заговорит с ней во время работы и сделает это для себя нормой, он будет немедленно уволен. Поэтому она никому из мужчин внимания не оказывала. И вот что изобрела мощная четверка...
А на природе — новое летающее устройство Взлет совершал свой тренировочный взлет. Лариса теоретик по сути своей, она могла придумать, но не любила риск, и на взлете еще не летала.
   Для полетов взлета выделили две специальные полосы вокруг города. Летать над домами не разрешали. Получилось новое транспортное средство для периметра города. Кольцевая воздушная дорога быстро завоевала популярность у тех, кто не боялся летать. Лариса быстро поняла преимущества нового вида транспорта и пересела со своей машины на взлет. Если она изобретала, то дочь легко проводила испытания новых средств передвижения. Ступу своей мамы она тоже хорошо использовала.
  Грановский после проведения испытаний, передал взлет в серийное производство. Замечательный вид транспорта не требовал огромных капитальных вложений в дороги и дорожные развязки. Теперь конструктор думал над созданием новой модели взлета, который можно будет использовать, как общественный транспорт.
   А Лариса думала над новой моделью взлета. Книги - книгами, а работу никто не отменял. Досадная мысль или взлет. Забавные кучевые облака с любопытством взирали на новое чудо людей, которое не нарушало спокойствие облаков, а летало под ними. Летательный аппарат вертикального взлета, типа вертолета, но без огромных лопастей, стоял на взлетной площадке. Внешне он был похож на летающую тарелку, похожую на приплюснутую юлу, именно поэтому его назвали взлет.
Грановский давно хотел изобрести нечто подобное, идею ему дала Лариса. Она придумала новый тип летательного аппарата. Куда ему без нее? Только домой, а если дело касалось работы и изобретений, то без нее ему трудно было обойтись.
   Взлет летал тихо, не более 200 км в час на высоте не выше 1000 км, — это было индивидуальное транспортное средство.


Рецензии