Рукопись спрятанная на чердаке ч 1 гл 5-3

- Ещё и как!
- Тогда скажите: а без Иуды можно было обойтись в этой драме? Ведь его так называемое предательство сюжет не исчерпывает: моленье о чаше, арест, суд Пилата, истязание, путь на Голгофу, распятие, воскресение – вон сколько событий! И уже без Иуды! Как вам это?
- Трудно что-то сказать сразу! Надо подумать, чтобы хорошо вам возразить!
- Да! Но и это не сможет реабилитировать Иуду – верно? А ведь у него были безупречные друзья, но никто не обратил на это внимание! Всех охватило первое впечатление!
- Верно! Скажите Лео, а как вы реагировали на промахи ваших верхних коллег?
- Очень просто – путем вселения бесовщины мы способствовали созданию категории пишущих и говорящих  «знатоков», которых назвали политологами, психиатрами, ясновидящими и другими прозвищами . Они готовы объяснить всё, что угодно. Со временем у них появились свои наработки. Например «постправда» - это когда выдумку надо повторить несколько раз, а затем на неё же и ссылаться в разговорах или публикациях. По сути, это повторение эффекта Иуды – но оба яруса тут не причём.
- Я слышал об этом! Даже говорил с одним из таких политологов. Спросил его: а как же быть простому обывателю, где искать правду? Он ответил – правду надо было искать среди рыцарей Круглого стола! Что вы на это скажете?
- Непростой вопрос! Помните случай, когда умерли два брата в один день от одинаковой болезни, о которых написано в романе? Так вот их врачи говорили правду, но каков результат? Так что, к любой правде надо относиться осторожно.
- И как же, не зная правды, людям думать о будущем, о завтрашнем дне?
- Здесь ярусы солидарны: лучше жить сегодняшним днём, чем строить иллюзии. Единственный ориентир, который мы могли себе позволить – открыть для людей календарь. Он обоснован астрономически, но люди и над ним успели надругаться: достаточно было двум священникам влепить друг другу по паре пощечин, как пострадал календарь! Знаете, такие случаи порой ставят в затруднительное положение ареопаги верхнего и нижнего ярусов!
- Да, это удивительно: прошло столько лет, участники потасовки давно уже в инм мире, а календарь так и не сумели исправить! А скажите, можно ли было дать людям больше, чем было дано?
- Можно, но всё уперлось в размеры ковчега: Ной, как смог, так и построил!
- Давайте поговорим вот о чём: Асми покровительствует пособникам войн; а сами войны всегда заканчиваются так, как вы предполагаете?
- Мы не можем предполагать того, что от нас не зависит! Победы или поражения достигаются исключительно на земле. Это же вы придумали «справедливые и несправедливые войны» = сущий бред! Какая справедливости в истреблении себе подобных? А сколько проблем с искалеченными душами – вы и представить себе не можете! Были, конечно, и у нас разработки: например, сознание выполняемого долга и другие.
- То есть, исход войн вам не интересен?
- Только отчасти! Бывает, что результат путает планы или замыслы другой команды. Тогда руководство задумывается, как повлиять на происходящее. Скажем, некая группа государств победила в войне или конфликте, а нам это не выгодно. Возникает надобность нейтрализовать последствия.
- Каким образом?
- Самым простым – лавры победителя «отдаются» только одному участнику. Его сторонники тут же становятся его противниками. И потеря преимущества становится вопросом времени.


Рецензии