Одержимость - сначала к врачу, потом в Церковь

Одержимостью принято считать состояние человека находящегося под полным контролем дьявола, демонов, или духов.

Бесноватые желания помочь всем людям, спасти мир от экологической угрозы, запретить атомные электростанции etc., как правило, зарождаются в человеке с подачи нечистого, отвращающего людишек мечтами о всеобщем благе от конкретных добрых дел.

Спустя века из Святого писания понятие «одержимость» перебралось в «Международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем Десятого пересмотра» («МКБ-10»). В ней транс и одержимость относятся к разряду тяжелых психических расстройств требующих срочного вмешательства психиатра.

В адаптированной российской «классификации болезней и проблем» к понятию одержимость дается уточнение: «некоторые поступки больного управляются другой личностью, духом, божеством, или силой».

В большинстве случаев одержимые и в самом деле страдают шизофренией, или раздвоением личности, в которой вторым «я» выступает демон.

Сегодня одержимость встречается крайне редко не потому, что ее стало меньше, а в связи с тем, что в современном мире люди не верят ни в Бога, ни в черта. Если бесноватому больному помогают в Церкви, врачи объясняют произошедшее чудо продвинутым самовнушением человека.

В православии «отчитки» бесноватых крайне редки, тогда как у католиков изгоняющие бесов экзорцисты, и сегодня не являются чем-то из ряда вон выходящим. Перед началом «церковного чина» батюшка любыми доступными способами должен убедиться в том, что человек не страдает психиатрическими заболеваниями.

Тем временем «Американская психологическая ассоциация» на полном серьезе предлагает своим 150 000 членам считать веру в Бога психическим заболеванием.

Пять лет наблюдений за религиозными янки позволили оголтелым безбожникам утверждать, что верующие люди подвержены паранойе, давлению над ними тревожного состояния, паническим атакам и галлюцинациям.

Православная Церковь призывает людей не подвергать свои души опасности, вступая в коммерческие отношения с гадалками, ведьмами, экстрасенсами, знахарями. В проповедях священники напоминают прихожанам, что демоны не могут проникнуть туда, где обитает Святой Дух.

В случае, когда родные подозревают, что их близкий человек одержим бесами, то его необходимо сначала показать психиатру, а уже потом после предварительной консультации с батюшкой приводить на «отчитку».


Рецензии