Машина успеха

Сотрудник отдела кадров подмигнул, защебетал, захихикал, хихикнул и рыгнул
карточка в щель. Колихэн поднял ее и закрыл глаза в молитве.
"О Господи. Пусть с этой все будет в порядке!"
Он прочитал открытку. Она была розовой."_Субъект №34580. Пригоден. Крыса. 34577. Психолог. Класс. 45. Последний за. Год._"_An. 3/5/98. Rat. 19. Cur. Rat. 14._"_анализ: Субъект демонстрирует снижение механической координации.
Снижение рабочей энергии на человеко-час. Заметное увеличение количества отходов из-за интереса субъекта к второстепенным видам деятельности, таким как скачки. Признак враждебности по отношению к начальству._
"_ Рекомендация: уволите его._"

У Колихана подкосились ноги. Он сел и положил карточку перед собой. Затем, убедившись, что за ним никто не наблюдает, он нарушил правило компании и
начал думать. -"Что-то не так", - подумал он. _ Что-то ужасно не так.
Двадцать четыре розовых карточки за последний месяц. Двадцать четыре из сорока.Это средний показатель отбивания _ - Он попытался подсчитать это с помощью карандаша, но отказался от этой неудачной работы. _Maybe я запустить его через Averagovac_,он думал. _But зачем? Очевидно, что это высоко. Есть
очевидно, ЧТО-ТО НЕ ТАК._Запищал интерком.
"В десять часов совещание у начальника отдела, мистер Колихан".

[Иллюстрация: Стальной мозг веселился больше, чем люди.]
"Хорошо, мисс Бланш".
Он поднялся со стула и забрал розовую карточку с собой. Он постоял перед
парашютом мгновение, постукивая карточкой по зубам. Затем его спина напряглась от чувства выполненного долга, и он сунул карточку внутрь.
 * * * * *
Встреча уже началась, когда Колихан занял назначенное ему место.
Гримсвитч, оператор Materielovac, вопросительно посмотрел на него. _ Черт возьми глаза, Grimswitch_, - подумал он. Ни одно преступление, должен быть за три минуты поздно. Ничего, кроме напутствие первые пять минут по крайней мере._"БОДРОСТЬ духа!" - сказал президент Мосс в конце комнаты. Он ударил своим маленьким белым кулачком по ладони другой руки. "Это всего лишь короткое слово. В нем всего три маленькие буквы. P-E-P. Бодрость духа!
Мосс, стоявший во главе впечатляющего стола для совещаний, наклонился
вперед и пристально посмотрел на них. "Но эти три коротких письма, мой
друзья, разобрать гораздо больше слов. Это намного больше слов для общего
Продукты, Включены. Они заклинание прибыль! И если вы не знаете как
_profit_ пишется, это М-О-Н-Е-Г!"
Собравшиеся руководители отделов одобрительно рассмеялись.
Колихэн, однако, все еще размышлял о параде розовых карточек, которые
с пугающей регулярностью появлялись из его мыслительной машины,
и он не смог уловить суть.
"Непослушный, непослушный", - лукаво прошептал ему Гримсвитч. "Босс сделал это забавно. Не забывай смеяться, старина".Колихан бросил на него недовольный взгляд. -"Теперь давайте будем серьезны", - сказал босс. "Потому что все серьезно.Очень серьезно. Где-то, так или иначе, кто-то нас подводит!

Главы отделов беспокойно переглянулись. Только Гримсвитч
продолжал рассеянно улыбаться маленькому старичку впереди, барабаня
пальцами по стеклянной крышке стола. Когда стреляющий из пулемета президент
поймал его взгляд, Колихан побледнел. Знает ли он об этом?_ он подумал.
"Я не выдвигаю обвинений", - сказал Мосс. "Но где-то же есть просрочка". Дуглас! - рявкнул он.Дуглас, казначей, сыграл чертика из табакерки.
"Прочтите заявление", - сказал президент.
- Первый квартал финансового года, - сухо сказал Дуглас. - Инвестиционный капитал, 17 836 975 238,96 долларов. Активы, 84 967 442 279,55 долларов. Обязательства, 83 964 283 774,60 доллара. Производственные затраты составляют...Мосс нетерпеливо махнул рукой. "Мясо, мясо", - сказал он.
Дуглас поправил очки. "Общий чистый доход - 26 876 924,99 доллара".
"ДЛЯ СРАВНЕНИЯ!" Президент взвизгнул. "Пусть будет последний первый квартал,
идиот!""_ахм!_" Дуглас раздраженно потряс газетой. "В прошлом первом квартале
чистая выручка за финансовый год составила 34 955 376,81 доллара. Снижение на процент...""Неважно". Маленький старичок жестом указал казначею на его место.
усталый жест. Его лицо, так сильно, как чья-то бабушка, посмотрел
трагична, как он произнес следующие слова.
"Вам не нужно Accountovac, чтобы рассказать вам о значении тех
цифры, господа". Его голос был мягким, с легкой дрожью. "Мы
не делаем много p-r-o-f-i-t. Мы теряем m-o-n-e-y . И суть в том,
в чем причина? Должна быть _какая_ причина." Он снова пробежался по ним глазами. Колихан, чувствуя себя виноватым, обмяк в своем кресле.
"У меня есть предложение", - сказал Президент. "Просто идея. Может быть, некоторые из нам просто не хватает П-Е-Р".Там воцарилась полная тишина.
Босс отодвинул стул и подошел к обитой пробкой стене.
Драматическим жестом он поднял руку и указал на белую вывеску, которая занимала четвертую часть стены.
"Видите это?" - спросил он. "Что там написано?"
Руководители отделов посмотрели с сомнением.
"_ Ну, и что там написано?_" повторил Мосс.
"ДЕЙСТВУЙТЕ!" Руководители отделов воскликнули хором.
"Точно!" - сказал маленький старичок с неожиданным ревом. "ДЕЙСТВУЙ!
Слово, которое сделало нас лидерами. Слово, которое определяет судьбу нашего бизнеса.Слово, которое создало General Products!"
 * * * * *
Он расхаживал по комнате. Стулья в конференц-зале заскрипели, когда
руководители отделов зашевелились, провожая его взглядами.

"ДЕЙСТВОВАТЬ - наш девиз. ДЕЙСТВОВАТЬ - наш пароль. ДЕЙСТВОВАТЬ - наш ключ к успеху. И почему бы и нет? Мозг думает. Все мы, вместе взятые, не смогли бы
думать так эффективно, так идеально, так честно, как Мозг. Они принимают
заказы, назначают сырье, оборудование, рабочую силу. Они составляют график
нашей работы. Они анализируют нашу продукцию. Они анализируют наших людей.
Колихан задрожал."У нас осталась только одна важная функция. И это - ДЕЙСТВОВАТЬ!"
Президент склонил голову и медленно вернулся на свое место. Он сел
и с заметной усталостью в голосе завершил свою полемику.
"Вот почему у нас должно быть воодушевление, джентльмены. Воодушевление. А теперь - как это пишется?" "Пи! Е! Пи!" - взревели главы департаментов.
Совещание закончилось. Начальники отделов вышли гуськом.

 * * * * *
Секретарша Колихана положила утреннюю почту на его стол. Там была
стопка служебных записок толщиной не менее дюйма, и менеджер по персоналу застонал при виде этого.
- Производственный отчет выглядит не слишком хорошо, - решительно заявила мисс Бланш."Держу пари, сегодня мы получим поток карточек способностей от Моргана. Grimswitch уже прислал пару. Итого, в этом месяце от него одиннадцать. У него действительно есть свои проблемы ".
Колихэн хмыкнул. "Он заслуживает их", - подумал он."Как прошла встреча?"
"А?" Колихэн поднял глаза. "О, прекрасно, прекрасно. Босс б
ыл хороший голос, как обычно."  -"Я думаю, есть конверт от него в стеке".
"Что?" Colihan надеется, что его беспокойство не было видно. Он торопливо порылся в бумагах и извлек аккуратный белый конверт
с выгравированными словами: КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕЗИДЕНТА.
Мисс бланш смотрела на него, откровенно любопытно. "На этом все", - сказал он
ее коротко.Когда она ушла, он быстро надорвал конверт и прочитал содержимое. Это по-своему да мох, и это была просьба на три часа "по-мужски" поговорить.
_Oh, Lord_, - подумал он. _ Теперь это произойдет._
 * * * * *
Президент Мосс ел яблоко.Он ел с такой жадностью, что сок пролился ему на подбородок.
Садясь за свой массивный дубовый стол, стул наклонил назад, яблочный сок
пестрящие его усами, он выглядел таким маленьким и unformidable, что Colihan
взяли сердце.-"Ну, Ральф, как дела?"
"Он назвал меня Ральфом", - весело подумал Колихэн. "Он не такой уж плохой"
"старик"._"Не выращивайте яблоки так, как раньше", - сказал Президент. "Это
гидропонная смесь не может повредить фрукты, которые мы собирали раньше. Скажи, ты когда-нибудь подняться самый настоящий яблони и сбивают их с веток?"  Colihan моргнул. "Нет, сэр".
"Самое потрясающее в мире. У моего отца был фруктовый сад в
Кеннебанкпорте. Яблок миллион. Зеленых яблок. Сладких яблок.
Восхитительных. Шпионских. Болдуин. Он вздохнул. - Что-то ушло из нашего образа жизни, Ральф. -"Да он просто старина", - подумал Колихэн. Он посмотрел на босса с новой симпатией.
"Забавная штука с яблоками. Мой отец хранил их в бочках внизу, в
подвале. Он часто говорил мне: "Эндрю, - говорил он, - никогда не клади
кислое яблоко в одну из этих бочек. Потому что одно гнилое яблоко может
испортить всю партию derned'".Босс посмотрел на Colihan и сделал большой
шумно укуса.Colihan улыбнулся бессмысленно. Был мох, издайте какой-нибудь смысл?"Ну, мы не можем сидеть здесь весь день и вспоминать, а, Ральф? Сколько я наслаждайтесь. Но у нас есть бизнес, которым нужно заниматься, не так ли?
"Да, сэр", - сказал менеджер по персоналу.
"И очень большой бизнес тоже. Как ты к этому относишься, Ральф? Старый
Персоналовак приятно развлекается?"

"Да, сэр", - сказал Колихэн, раздумывая, стоит ли озвучивать свои опасения по поводу Мозга."Чудесная машина. Самая чудесная из всех, если хотите знать мое мнение.Размеры до человека, прекрасно. А лучше всего, это сто процентов
_honest_. Это очень важное качество, Ральф".
 * * * * *
Colihan беспокоился. Разговор босса был просто немного на его вкус, слишком просто.- Да, сэр, очень хорошее качество. Мой отец часто говорил: "Эндрю,
честный человек всегда может смотреть тебе в глаза".
Колихан непонимающе уставился на него. Он понял, что Мосс замолчал
поэтому посмотрел ему прямо в глаза и сказал: "Он, должно быть, был
прекрасным человеком, твой отец".
"Он был честным", - сказал Мосс. "Я скажу, что для него. Он был честен как
они приходят. Вы когда-нибудь слышали о Димаджио?"
"Звучит знакомо...""Она должна. Ди Маджо был легендарной личностью. Он взял фонарь и пошел по миру в поисках честного человека. А знаете ли вы
что-то? Он не смог найти ни одного. Знаешь, Ральф, иногда я чувствую себя
как Ди Маджио.Колихан сглотнул.- И знаешь почему? Потому что иногда я вижу нечто вроде _этого_... рука босса потянулась к столу и достала толстую пачку бумаг. розовые открытки: "и я задаюсь вопросом, остался ли в мире хоть один честный человек".
 * * * * *
Он положил карточки перед Колихэном.
"Теперь, сэр", - сказал Мосс. "Давайте немного поговорим о деле. Эти карточки
все розовые. Это означает увольнение, верно? Это двадцать четыре уволенных человека за последний месяц, это верно?"
"Да, сэр", - с несчастным видом ответил Колихан.
"И сколько карточек прошло через Personnelovac в этом месяце?""Сорок".
"Итак, это двадцать четыре случая из сорока. Средний показатель отбивания..."
Босс наморщил лоб. "Ну. Неважно. Но это довольно необычный отчет,
вы бы так не сказали?"Да, сэр, но..."

"Настолько необычный, что требует немедленных ДЕЙСТВИЙ, не так ли?"
Лицо президента теперь было мрачным."Да, сэр. Но я проверил Мозг..."
"А вы, Ральф?""Да, сэр. И Maintainovac сказал, что это было идеально. В этом нет ничего плохого ".- Ничего не случилось? Вы называете двадцать четыре выстрела из сорока "ничем"? Старик встал, все еще держа в руке огрызок яблока. -"Ну, я не понимаю, Мистер." Colihan чувствовал росы на его
лоб. "Ничего, кажется, больше удовлетворяют мозга. Кажется, это
развивает все более высокие стандарты или что-то в этом роде. Почему, я не уверен, что это даже не сработало бы ...
"КТО?" - громогласно спросил Мосс. "КТО бы это вообще не сработал?"
Гром ударил Colihan ребром. Он с трудом сглотнул, а затем удалось сказать:
"Никто, сэр. Мне, например".Лицо Президента вдруг расслабился.
- Я не тиран, мой мальчик. Ты это знаешь. Я просто выполняю свою работу, вот и все. - Конечно, сэр... - Он покачал головой. - Я... Я... Я... Я... Я... Я... Я просто делаю работу, вот и все.- Конечно, сэр...
"Ну, все, что я хочу, чтобы ты делал, это следил за происходящим. Это могло быть совпадение, конечно. Это _логичное_ объяснение. Он сузил
глаза. - А ты что думаешь, Ральф?
- Я, сэр? - переспросил Ральф, широко раскрыв глаза. - Я не "думаю", сэр. Я ДЕЙСТВУЮ, сэр!
"Хороший мальчик!" Босс усмехнулся и хлопнул Колихана ладонью по
плечу. Мосс на мгновение почувствовал удовлетворение.
 * * * * *
Кадровик рыгнул.Колихэн со стоном взял карточку. Она была розовой.
Он подошел к желобу действий и уронил его внутрь. Как это
трепыхались внизу, Colihan грустно покачал головой. "Тридцать одно", - он
сказал.Он поместил следующую запись о персонале в Информационную камеру. Он
щелкнул рычагом, и сигнализатор персонала, теперь горячий от использования, замигал, защебетал, захихикал и захихикал с поразительной скоростью. Отрыжка была почти радостной, когда карточка выскочила. Но лицо Колихана было далеко от радости, когда он взял ее.Розовый.- Тридцать два, - сказал он.
Следующая карточка была из отдела Гримсвитча. Это был объект № 52098.
Номер был знакомый. Колихэн решил проверить файл.
"Сэм Гилкрист", - сказал он. "С Сэмом не могло быть ничего плохого. Еще бы,
он просто гениальный!
Щелчок. Подмигивание. Болтовня. Хихиканье. Смешок. ОТРЫЖКА!Розовый.
"Бедный Сэм!" - сказал Колихэн.Он быстро просмотрел остальные записи.
Розовый.Розовый.Розовый.
В конце дня Колихэн усердно работал тупым
карандашом. На несложные вычисления у него ушло пятнадцать минут.
"Шестьдесят семь тестов. Двадцать три в порядке. Сорок четыре...
Колихэн схватился руками за голову. - Что я собираюсь делать?
 * * * * *
Гримсвитч последовал за Колиханом по коридору, когда тот выходил из кабинета босса. в третий раз за неделю.- Ну что ж! - сказал он обреченно. - Прямо учительский любимчик в наши дни. А, Колихан?- Уходи, Гримсвитч.
- На ковре, да? Немного вспыльчив? Не волнуйся. Гримсвитч
мускулистая рука неприятно коснулась плеча сотрудника отдела кадров.
"Твои старые друзья тебя не подведут"."Гримсвитч, будь добр, оставь меня в покое"."Лучше следи за своей мыслительной машиной", - усмехнулся Гримсвитч. "Следующим могу уволить тебя, старина". Возможно, следующим уволю тебя".

Колихэн был рад, когда Морган, оператор-постановщик, окликнул Гримсвитча
. Но когда он вошел в свой кабинет, слова Гримсвитча все еще
беспокоили его. Кримсвич_, подумал он. _ Этот жирный кусок дерьма. Этот
крутой ударник. Этот всезнайка._
Почти жестоко, он подобрал карточки сотрудников и перевернулся
через них небрежно._Grimswitch, что louse_, - подумал он.
Тогда у него возникла идея.Если Гримсвитч все еще жует жир с Морганом, тогда его секретарша была бы одна--
Если бы он позвонил ей и попросил досье Гримсвитча ... нет, еще лучше, попросил Позвонить мисс Бланш--

_ Почему бы и нет?_ подумал он. _ В конце концов, я менеджер по персоналу. Конечно, это немного необычно. Он начальник отдела. Но это моя работа, не так ли?_Колихан включил интерком и продолжил звонить мисс Бланш.
 * * * * *

Его рука дрожала, когда он опускал карточку Гримсвитча в Личный кабинет.

Машине, хотя и все еще разогретой дневной активностью, казалось, потребовалось
больше времени, чем обычно, для того, чтобы она, чирикая и посмеиваясь, изучила
факты, занесенные в протокол.

Наконец, он удовлетворенно рыгнул и протянул результат Колихану
нетерпеливой рукой.

"Ага!" - радостно воскликнул кадровик.

Он подошел к своему столу, быстро написал что-то в блокноте и
вложил записку и карточку в конверт. Он адресовал его: ОФИС
ПРЕЗИДЕНТА. Затем он бросил его в мусоропровод действий. Когда это было
с глаз долой, он потер руки в предвкушении счастливой.

 * * * * *

Когда мисс Бланш объявила, что в Колихане находится сам президент Мосс
внешний вестибюль, менеджер по персоналу потратил минуту на то, чтобы привести в порядок
бумажный мусор на своем столе.

Старик широкими шагами вошел в комнату, демонстрируя изрядную самоуверенность, и
он проворно уселся на диван Колихана.

"Острый глаз, Ральф", - сказал он. "Острый глаз и отличное чувство юмора. Это бизнес
этого требует. Это был резкий понятие у вас, делаю прогон по
Grimswitch. Никогда не верил, что бэк-хлопая товарища".

Колихан выглядел довольным. "Пытаюсь выполнить задание, сэр".

"Ткните в это пальцем", - сказал Мосс. "Попал в точку. Просто
как говорил мой отец: "Деревья засыхают на вершине". Колихан... - Босс
доверительно наклонился вперед. - У меня есть для тебя задание. Важное
задание.

"Да, сэр!" - с готовностью подтвердил Колихан.

"Если Гримсвич - кислое яблоко, то, возможно, и другие руководители отделов такие же.
И кто знает? ОНО знает".

Мосс ткнул пальцем в справочник персонала.

"Я собираю все данные о способностях руководителей отделов.
Они будут в ваших руках в ближайшие пару дней. Подкармливай их! Выкорчевывай
! Найди сухостой, Колихэн! ДЕЙСТВУЙ!

- ДЕЙСТВУЙ! - эхом повторил Колихэн, его лицо покраснело.

Старик встал и подошел к Мозгу.

"Чудесная машина", - сказал он. "Честная. Вот что мне в ней нравится".

Когда Мосс вышел за дверь, Колихэн мог бы поклясться, что увидел
Кадровик подмигнул. Он подошел к аппарату и нажал на рычаг. Он был
выключен, все в порядке.

 * * * * *

Это была интересная неделя для Колихана.

Морган, производственник, был уволен.

Grimswitch придумал, чтобы увидеть персонала человек и попытался ударить его в
нос. К счастью, он был слишком пьян, и удар пошел
дикий.

Seegrum, оператор Shipovac, был уволен.

Дуглас, казначея, было позволено сохранить свою работу, но
Personnelovac выдал страшную угрозу, если улучшение не быстро
предстоящих.

Уилсон, старейший сотрудник фирмы, был уволен.

Фактически, семерых из двенадцати руководителей отделов General Product
приветствовали зловещей розовой карточкой.

Колихан, которого больше не мучили сомнения, почувствовал, что жизнь определенно стоит того, чтобы жить.
жить. Он все время улыбался. Его служебные записки были более быстрыми, чем когда-либо. Его
каблуки весело цокали по коридорам офиса. У него был p-e-p.

Затем произошла самая очевидная вещь в мире - и Колихан просто
не предвидел этого.

_ его_ карточка с записью появилась.

 * * * * *

"Ты уже просмотрел стопку?" - Спросила мисс Бланш.

"Э-э... почти". Колихэн виновато посмотрел на нее. Он сдвинул очки
обратно на переносицу. "Здесь еще пара", - сказал он.

"Ну, мы можем закончить. Мистер хотели бы иметь
расписание матчей завершила этот день".

"Это будет. Это _все_, Мисс бланш".

Его секретарь пожал плечами и ушел. Колихан направился в Отдел кадров с
протоколом в руке. Номер файла был 630.

"Не подведи меня", - сказал он Мозгу.

Он вставил карточку с отверстием для pin-кода в устройство и повернул рычаг. Оно
подмигивало, чирикало, хихикало и хихикало с почти зловещей мягкостью.
Когда карточка была извлечена с другого конца, Колихан достал ее с
плотно закрытыми глазами.

 * * * * *

Он машинально подошел к выдвижному ящику. Его рука поколебалась
прежде чем он опустил ее внутрь. Затем он передумал, вернулся к столу.
он разорвал розовую карточку на мельчайшие клочки.

Раздался звуковой сигнал интеркома.

"Вас вызывает мистер Мосс", - сказала его секретарша.

"Колихэн!"

"Да, сэр?"

"Не прикидывайтесь таким невинным, Колихэн. Ваш отчет неполон. Он должен был
уже быть готов".

"Да, сэр!"

"Вы не ПРИТВОРЯЕТЕСЬ, Колихан. Вы тянете время!"

"_ нет_, сэр".

"Тогда где отчет _your_ Personnelovac, Колихэн? А? Где он?"

Колихэн заломил руки. "Почти готово, сэр", - солгал он. "Просто прогоняю это
сейчас, сэр".

"Ускорьте это. Ускорьте это! Время уходит, парень. Ты ведь не _afraid_,
не так ли, Колихан?

"Нет, сэр".

"Тогда приступим. Больше никаких проволочек! Хватаю быка за рога! Ждите его через
час, Колихэн. Понятно?

"Да, сэр!"

Босс отключился. Колихэн громко застонал.

"Что я могу сделать?" сказал он себе. Он подошел к Мозгу и беспомощно потряс перед ним своим
кулаком. "Будь ты проклят!" - выругался он.

Он должен был подумать. Он должен был ПОДУМАТЬ!

Это было усилий. Он дернулся в своем кресле, как подключили
рыбы. Он бил его руками на стол. Он расхаживал по комнате и рвал на
корни его волос. Наконец, измученный, он сдался и неуклюже плюхнулся
на офисный диван, отдаваясь неизбежному.

В этот самый момент, в виду порочную органа, он был
поразило вдохновение.

Maintainovac имел неприятное сходство с собственной машиной Колихана
мыслящая машина. Уилсон, старейший сотрудник General Products, был
оператором Мозга технического обслуживания. Он был милым старым болваном,
Уилсон, всегда готовый оказать Колихэну услугу. Теперь, когда его выгнали
в результате чистки, проведенной самим Колихэном, менеджеру по персоналу пришлось иметь дело с новым
человеком по имени Локвуд.

С Локвудом было не так-то просто иметь дело.
"Не лезьте в мои файлы, мистер", - сказал он.
Колихан попытался выглядеть превосходящим. "Я здесь старший, Локвуд.
Давай не будем забывать об этом".
"За эти файлы отвечаю я". Локвуд, крепкий молодой человек,
встал между Колиханом и кейсом."Я хочу кое-что проверить. Мне нужны служебные документы моего Мозга ". -"Где ваш документ о заявке?"
"У меня нет на это времени", - честно сказал Колихан. "Мне это нужно".
"Сейчас", дурак. - Локвуд сделал лицо, как памятник Рашмору. -"Будь хорошим мальчиком, не так ли?" Colihan быстро увидел, что лесть не ответ.
"Все в порядке", - сказал он, направляясь к двери. "Я просто хотел помочь"
тебе.Он чуть приоткрыл дверь. Локвуд, конечно же, ответил.
"Что значит "помоги мне"?
"Разве ты не знал?" Colihan повернулся к нему лицом. "Я бегу через
проверить профпригодность на Personnelovac. Специальные начальник отдела проверить. Г-н  Заказы Мосс." --"Так?"
"Я как раз подходил к твоему. Но я подумал, что мне лучше убедиться, что
мозг функционирует должным образом". Он стал доверительным. "Ты знаешь,
в последнее время эта чертова машина стреляет _everone_".
На каменном лице Локвуда появилось небольшое колебание.
"Ну..." - сказал он. "Если это так ..."
"Я знал, что вы поймете", - очень ровно сказал Колихан.
 * * * * *
Менеджер по персоналу нетерпеливо проверил записи в "
Кадровом резерве". Они были намного сложнее, чем любые записи о сотрудниках, и Колихану потребовалась большая часть часа.
В любой момент он ожидал услышать сердитый голос президента за
Интер-ком. Его беспокойство заставило его теребить, но, наконец, работа была закончена.Он вставил пластинку, отмеченную галактикой крошечных дырочек, в Мозг.-"Сейчас посмотрим", - мрачно сказал он. "Сейчас мы узнаем, что гложет этого монстра". -Он щелкнул выключателем. Сигнализатор персонала подмигнул.
Прошло несколько минут, прежде чем он переварил информацию в своей
камере. Затем он защебетал. Он захихикал. Оно хихикнуло.
Колихан задержал дыхание, пока не началась ОТРЫЖКА.
Появилась карточка. На ней было написано:"_Субъект #PV8. Механическая крыса. 9987. Память. Крыса. 9995. Последнее обновление._"_An. Нет. Cur. Rat. 100._

"_ Анализ: Объект работает с максимальной эффективностью. Оснащен для выполнения работы на максимальном уровне. Абсолютно честен и не проявляет предвзятости, предвзятость или сантименты при проведении оценок персонала.
Совокупный рост мнемонических способностей. Улучшение аналитических способностей._"Закончив читать, Колихан медленно подошел к экрану управления
карточка."_ однако_, - говорилось в нем, -_ из-за механистического подхода к гуманистической оценке субъект демонстрирует неспособность включить человеческое уравнение в аналитические вычисления, в результате чего технически точным, но гуманистически неправильные вычеты._
"_Recommendation: уволю_".Колихан-Colihan за розовую карточку в желоб. Через полчаса  Рабочие колеса General Products завершили свою работу, и диспетчер персонала подмигнул в последний раз.
********
Примечание переписчика:
 Этот текст создан по материалам _Amazing Science Fiction Stories_
 Январь 1960 года. Обширные исследования не выявили никаких доказательств того, что  авторские права США на эту публикацию были возобновлены. Орфография исправлена незначительно. опечатки исправлены без указания.


Рецензии