О сотнике и его слуге

О сотнике и его слуге.

Лк.7:1-10 Сотник (руководитель сотней воинов) этот был военачальником римской оккупационной армии, угнетавшей Иудею. И по плоти не был иудеем. Однако он не только не был угнетателем иудеев, как все прочие подобные ему сотники, но полюбил иудеев, и их веру, и полюбил Бога истинного, отвергнув лживое римское язычество. Его вера в истинного Бога была настолько сильная и искренняя, что даже не взирая на опасность быть снятым со своей должности и может даже казнённым римскими властями за весьма лояльное отношение к иудеям, он построил им за свои деньги синагогу. Ибо в греческом тексте Лк.7:5 буквально сказано, что он именно сам построил синагогу, и соответственно сам глубоко изучал Писание Ветхого Завета, так как признал в Иисусе Христе Господа, о приходе Которого и говорит весь Ветхий Завет. Сотник настолько хорошо относился к иудеям, что даже Иудейские старейшины просили Иисуса, исцелить его слугу. При этом, обращаясь к Иисусу, сотник, не будучи иудеем, считает себя не достойным того, чтобы Господь Иисус Христос вошел, под кров его (Лк.7:6,7). Но Господь говорит, что даже в Израиле, то есть среди всего народа Божьего Он не нашёл такой веры какая была у сего сотника (Лк.7:9), который не входил в число народа Божьего, но был по плоти из язычников. Этим Господь показал, что избранные ко спасению люди есть не только среди израильтян (иудеев), но и среди язычников. И что вера сотника, то есть истинно и искренне горячо верующего человека, может помочь нуждающемуся в исцелении ближнего его (слуге его).

В духовном иносказательном значении, сотник означает душу христианина, который уверовал во Христа, изучая Слово Божье (Писание Ветхого Завета) (2Тим.3:15), которое для него сделалось детоводителем ко Христу (Гал.3:24). Само Писание Ветхого Завета, изображают Иудейские старейшины, которые просили Иисуса исцелить слугу сотника, то есть как бы привели сотника к Иисусу. Самих же Иудейских старейшин было 72 человека. Примечательно, что и переводчиков древнееврейских текстов Ветхого Завета на понятный для язычников греческий язык (койне) (превод Септуагинта, выполненный в период с III-го по I века до Р.Х.), было именно 72. Так, прикровенно, подтверждается, что 72 Иудейских старейшины символизируют Ветхий Завет, в том числе его вариант, доступный для восприятия язычниками. Сама должность "сотник" прикровенно указывает на число 100, которое в Библейской символике означает успешный итог пути совершенства во Христе, обретения спасения и вечной жизни (Ин.14:6). Военный же характер должности сотника указывает на то, что все истинные христиане являются духовными воинами (2Тим.2:3), ведущими брань с духами злобы поднебесной (Еф.6:12). Синагога, которую на свои деньги построил сотник, в духовном смысле означает время выделяемое христианином для изучения Слова Божьего и молитв, словно в некой "комнате сердца" христианина (Мф.6:6), то есть означает время для сосредоточения на Боге, Его Слове и духовных размышлениях. Болеющий и находящийся при смерти слуга сотника, прикровенно означает тело христианина, которое нуждается в исцелении Господом Иисусом Христом, прежде всего от духовных болезней, которыми можно именовать всевозможные вожделения, воюющие в членах христианина (Иак.4:1), и которые пытаются умертвить его (1Кор.11:30). Господь же, исцеляет слугу сотника словом Своим, что означает Новозаветную Евангельскую проповедь, приводящую к вере во Христа и спасению избранных Богом людей из всех народов Земли. Место Капернаум, где произошли все эти события означает успокоение в Господе Духе Святом и членство в Церкви Христовой, ибо Капернаум, в переводе означает: "село утешения или отрады. "

07.11.2022 Бинюков О.В.


Рецензии