О бедности и не только

   Как говорил Мармеладов в "Преступлении и наказании", бедность - не порок. Порок - это нищета. В бедности человек ещё может оставаться человеком, в нищете же... Можно жить скромно, но ни в чём не испытывать нужды. При современной развитой цивилизации это вполне возможно. Главное - не иметь в душе зависти к тем, у кого в шкафах больше ненужных шмоток и гаджетов, а желудок расстроен от ресторанных деликатесов. Унижает человека не сама бедность, а зависть.

   Самые же страшные люди - это те, кто, даже разбогатев, остались нищими в душе. У такого человека есть всё. Иногда даже "больше, чем всё". Но он постоянно завидует тем, у кого ещё больше. И никак не может остановиться.

    И если такому человеку предложат совершить ради денег "небольшое" преступление,  то он согласится. На убийство конечно не пойдёт, но поучаствовать в какой-нибудь коррупционной "схеме" - это всегда пожалуйста. Но, как показывает нам жизнь, часто от коррупции до убийства - один коротенький шаг.

   Беда нашего народа и отличие наше от западников в том, что у нас таких людей много. Раньше люди наши завидовали тем, кто выбился в начальники, и может купить себе крутой костюмчик в магазине "для своих". Завидовали тем, кто получил талончик на мебельную стенку, тем, кто ест сервелат каждый день. "Советская" зависть пропитала многих, и от неё не избавишься в одно мгновение. И даже, вырвавшись-таки из бедности, наши люди продолжают завидовать уже по инерции. Завидовать западникам, олигархам, чиновникам.

   У западников элита и средний класс - это те, за кем стоит несколько поколений сытых и благополучных. И эти люди вряд ли будут рисковать и идти на то самое "небольшое" преступление. Зачем? Они и без этого чувствуют себя вполне уверенно. А кое-где на Западе осталась и старая непуганная аристократия со своими представлениями о том, что прилично, а что нет настоящему сеньору.

    У нас же за элитой и средним классом стоят поколения тех, кто с завистью смотрел на соседский видеомагнитофон. Люди, которые с детства привыкли считать себя "обделёнными". И они-то уж перед "небольшим" преступлением никак не остановятся. "Внутренняя нищета" будет толкать их в спину.

     Против подобной зависти есть действенное средство - это христианство. Когда человек каждый день повторяет на молитве слова "или добрОту чуждую увидев, и тою уязвлен бых сердцем", он поневоле задумается, а что эти слова значат. Чуждая доброта - это в данном случае как раз чьё-то богатство и благополучие. Но... Мало кто у нас воспринимает христианские ценности всерьёз.

     Конечно и это пройдёт. Через поколение или два богатые в России привыкнут к богатству и "внутренней нищеты" в их душах поубавится. Но это ведь долго. Дождёмся ли?


Рецензии