Крупицы N11

Дядя Коля Александров

Невысокий стареющий дядька- чуваш.
Его мама тетя Полина, чёрная как татарка, тоже чувашка. Говорят, у него было много братьев . Слышала только про одного, но никого не видела из них .

Папа наш ,художник, одно время  решил подработать , и дядя Коля Александро;в привёл его в свою строительную контору на Бауманскую ,- и папа ездил от этой организации в командировки курировать малярные работы на стройках.

 Эту работу он совмещал  с художественными заказами.

 Комбинат Живописного Искусства посылал его писать картины  природы или производства в различных уголках СССР, а в конторе у дяди Коли Александрова можно было выбрать командировку в те же районы  нашей необъятной Родины .
L
Вот папа и ездил, выполняя разу же две работы .

Мы очень любили бывать на Бауманской у папы на работе .  Бауманская тогда была старой и нетронутой .
 На втором этаже можно было встретить и самого дядю Колю Александрова, он хитро прищурившись , и без того раскосый , курил беломорку и шутил с нами.


Эта организация давала нам билеты на Ёлку, и проводила ежегодные конкурсы детского  рисунка, где сестра неизменно занимала первое место, а я - второе .
Беловолосая немецкая  кукла по имени" дочка " была *зарегистрирована" в записной книжке сестры- школьницы , и ее день рождения значился 30 апреля .
Эта дочка -  приз за победу в конкурсе детского рисунка. Еще в числе призов были настольные игры .

...Дядя  Коля Александров жил неподалёку от нас .
Иногда он приходил к нам слегка под мухой,заходили и мы к нему на первый этаж пятиэтажки в квартиру с низкими потолками .


Даже помню как мы однажды вечером  возвращались от него на автобусе , у меня в руках был красный флажок , и это было 7 Ноября , хмурая промозглая погода , но красный флажок скрашивал ненастье поздней осени .Там я единственный раз видела его добрую маму , черную как смоль тетю Полину .

Но вот беда , дядя Коля Александров женился неудачно , и жестоко страдал в своей новой семье . Вскоре умерла добрейшая тётя Полина , и стало ему  совсем печально . Куда только его не запихивала жена со своими взрослыми сыновьями ! Им нужна была только его квартира .

Последний раз я видела его подростком , когда  уже неплохо играла на пианино . Родителей  в тот вечер дома не было , когда дядя Коля вдруг зашел к нам .

 Я накрыла на стол - чай, хлеб , варенье .

- А играешь ли ты- спросил меня дядя Коля,- Полонез Огинского?Это такая великая музыка! Огинский написал ее в тюрьме на стене своей кровью...!

Если кто не знает - Михаил Клеофас Огинский жил в 19 столетии и был вполне успешным дипломатом и Российским сенатором , а музыка лишь была его увлечением .  История про написание полонеза кровью на тюремной стене была просто красивой легендой .

Я играла дяде Коле Александрову Полонез Огинского , а дядя Коля  плакал - частично от ранее  выпитой водочки , и скорее всего его слезы были  о горькой судьбе заточенного композитора да и о своей горемычной доле.

Через какое-то время дядя Коля пропал из виду . Потом от его брата наш папа узнал , что какими-то махинациями он оказался в Мурманске, где жил тяжело, заболел и умер от инсульта.

Вот вспомнила про полонез Огинского
, а ведь эта музыкальная пьеса теперь станет для меня прямой ассоциацией с дядей Колей Александровым , добрым русским  человеком . О таких маленьких с большой душой людях писали  и Достоевский , и Чехов.


Рецензии